Симбиоз

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Космический диктатор Моррабаш был очень недоволен. Недавно, в его армию поступила партия пульвирианских кайзеркрабов — свирепых гигантских ракообразных, чьи клешни способны разорвать человека пополам. Но к несчастью, вся боевая стая была перебита эльфдарами из техно-луков, крабы даже не успели подойти на расстояние ближнего боя. Вспомнив, что это грей Руккин предложил использовать кайзеркрабов для боя, Моррабаш велел привести его к нему.

Услышав, о том, что ракобразные были перебиты из техно-луков, Руккин очень удивился, и спросил своего повелителя, были ли в купленной партии кайзеркрабов кислогрибы. Моррабаш ответил, что не слышал ни о каких кислогрибах. Руккин хлопнул себя по лицу — диктатора попросту обманули. Да, кайзеркрабы очень свирепы, но становятся по-настоящему опасны, только если соединены с симбиотическими организмами — теми самыми грибами. Кислогриб выделяет вещество, которое укрепляет панцирь кайзеркраба, а вдобавок даёт тому способность плеваться едкой жидкостью. Сам же кислогриб усваивает часть питательных веществ из желудка кайзеркраба, а благодаря подвижности ракообразного, гриб может распространять споры.

Как следует из абстрактного примера приведённого выше, симбиоз — это отношения между живыми организмами, от которого они оба получают выгоду.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Золотые крылья дракона» А. Больных — хищники Кусайла и Хватайла. Хватайла выпускает из глаз нити, которые связывают добычу, а Кусайла её загрызает.

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — тускенские рейдеры состоят в поразительной связи со своими ездовыми зверями банта. Банта всегда того же пола, что и наездник, а когда рейдеры вступают в брак, их банты тоже становятся парой. Если умирает рейдер, то банта перестаёт есть и вскоре умирает. Если же умирает банта, то рейдер через некоторое время сходит с ума и тоже умирает.
  • «Люди в чёрном 3» — в руке Бориса Животного живёт симбиотическая тварь, которая даёт тому способность стрелять шипами.
  • «Мой любимый марсианин» — живой костюм Зут состоит в симбиотической связи с марсианином Марти. Так-то они могут существовать отдельно, но при ношении хозяин и костюм лечат раны друг друга.

Телесериалы[править]

  • «Звёздные врата SG-1» — ток’ра и джаффа демонстрируют разные варианты симбиоза человека и инопланетного червя гоа’улда. Первые работают по принципу «две личности делят одно тело». В случае вторых тело служит инкубатором, а гоа’улд дает со своей стороны повышенную силу и регенерацию. А вот прочие гоа’улды проходят уже по другому ведомству.

Мультипликация[править]

  • «Люди в чёрном» — раса симбионтов. Когда этот симбионт соединен с другим организмом, он даёт тому мощнейшие способности к регенерации — можно быстро отращивать утраченные части тела, и исцеляться даже от самых тяжёлых ран.
  • «Футурама» — черви-симбионты, которых можно завести у себя во внутренностях, если съешь не слишком свежий бутерброд в космической закусочной. Черви крайне полезны, дают регенерацию, повышают интеллект.
  • «Хороший динозавр» — по пути домой Арло и человеческий ребёнок встретили стиракозавра Ящера-Чащера. На его рогах живёт много маленьких зверюшек и птиц, и каждый по-своему помогает ему.

Комиксы[править]

  • Marvel Comics — симбионты, к которым относятся Веном, Карнаж, Токсин и несколько других. Симбионт даёт своему носителю крутые способности. Впрочем, учитывая то что эти существа разумны, и склонны склонять носителя ко злу, они скорее напоминают паразитов.
  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — огр Пан и кобольдиха Яла. Пан ослеплён, а у Ялы отрезаны ноги и она нема. Сидя на голове у Пана, Яла направляет куда ему идти, и отмечает, куда наносить удары.
  • «Черепашки-ниндзя» (Archie) — на планете Гуану, когда-то жила раса рукокрылых, которые состояли в симбиозе с разумными москитами. Москиты питались кровью рукокрылых, а их укус — единственное, от чего рукокрылые могли заснуть.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — несколько паразитов, отношения с которыми выгодны для хозяина:
    • Церебральный капюшон представляет собой монстра, похожего на аморфный плащ с длинным шипастым хвостом. Оглушив жертву псионическим ударом, церебральный капюшон прикрепляется к её голове. Пока эта зверушка сидит на жертве, он медленно истощает её интеллект на одну единицу в день. Не так страшно — обычно, эта утраченная единица восполняется после сна. Взамен, церебральный капюшон предоставляет носителю целый ряд преимуществ. Отныне, носитель не нуждается ни в еде, ни в воде, ни в воздухе — это создание будет снабжать его всеми питательными веществами и кислородом. Как следствие того, что владельцу не нужно дышать, он получает иммунитет ко всяческого рода ядовитым и болезнетворным газам. Кроме того, носитель получает доступ к псионической атаке этого существа. Но вот последнее надо использовать с осторожностью, так как это может повредить разум носителя.
    • Кишечный червь, это только не смейтесь — волшебный ленточный червь. Носитель кишечного червя должен есть и пить в два раза больше обычного, и быстрее утомляется. Взамен, червь даёт владельцу единицу выносливости, способность впадать в ярость варвара, и очищает организм от любых ядов.
    • Клещ души пьёт кровь хозяина, а если хозяин ему не нравится, то клещ из вредности будет сильно истощать его. Но если вы злой заклинатель, то сожительство с клещом души принесёт вам только пользу — эта тварь усиливает злые и некромантские заклинания, и обеспечивает носителю постоянный эффект защиты от добра.

Видеоигры[править]

  • Heroes of Might and Magic V — фракция Лесной Союз. Нимфы состоят в симбиозе с энтами — один раз за бой, нимфы могут подлечить или воскресить энтов; а сами энты могут таким же образом подлечить или воскресить нимф.
  • Phantasy Star 2 — биомонстр «симбиоз»: выглядит как краб, на котором сидит глазастый гриб. Его предыдущие формы выглядят как краб и гриб соответственно. Вероятно, именно им навеян пример в теле статьи.
  • Pokemon — эволюции Слоупока:
    • Слоубро возникает, когда покемон-моллюск Шеллдер хватает Слоупока за хвост, вынуждая того стоять вертикально. Шеллдер посасывает сладкий сок на хвосте Слоупока, а тот в свою очередь может быстрее передвигаться и получает новые способности.
    • Слоукинг возникает, когда Шеллдер хватает Слоупока за голову. Помимо получения новых способностей Слоукинг обретает колоссальный интеллект.
  • Terraria — грибные божьи коровки из биома светящихся грибов, находятся в симбиозе с данными грибами. В чём именно взаимосвязь, бестиарий не проясняет.
    • Terraria Calamity — сирена Анахита и монстр Левиафан. Согласно лору, Левиафан умирала от истощения, пока однажды не появилась Анахита, и не притащила ей сеть с мёртвыми рыбаками. Морское чудовище окрепло и с тех пор дружит с Анахитой — та помогает Левиафан добывать пищу, а само морское чудовище защищает сирену от врагов.

Реальная жизнь[править]

  • Пожалуй, первое что приходит на ум при слове «симбиоз» — отношения рака-отшельника и актинии. Актиния защищает рака от врагов, а благодаря тому, что рак двигается, ей легче прокормиться.
  • Иногда в раковине того же рака-отшельника поселяется многощетинковый червь. Он чистит раковину и хозяина от паразитов, а когда отшельник ест, червь питается вместе с ним.
  • У всех млекопитающих, включая людей, в кишечнике живут полезные бактерии, которые расщепляют пищу. Лишиться их можно, к примеру, после приема антибиотиков, и это крайне неприятно — диарея не может быть приятной.
  • Лишайники и вовсе представляют собой симбиоз гриба и водоросли, и они живут, дополняя друг друга.
  • Ещё один симбиотический гриб — чайный. Это разновидность дрожжей, сожительствующая с уксуснокислой бактерией.
  • Да и вообще, многие грибы — симбионты. Всем известные подберезовик и подосиновик сожительствуют с одноименными видами деревьев и вдали от них почти не встречаются.
  • Человек и собака. Собака — не тупая скотина, и не кошка, которая сама по себе, а друг, то есть настоящий симбионт… если, конечно, это не пария и не вторично одичавшая бездомная собака. Эти — уже синантропные падальщики и хищники, которым вполне можно попасться на зуб. Впрочем, если нет денег на дорогую породистую собаку, то вполне сойдёт и дворняга. А австралийские аборигены устраивают охоты совместно с дикими собаками динго, которые за часть добычи охотно сотрудничают с аборигенами, оставаясь дикими.
Dragon icon.png

Симбиоз входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.