Страшный питомец

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Что вы представляете под словом «питомец»? Вероятно, что-то милое — котейку, пёсика, золотую рыбку, ну или канарейку с попугайчиком. Но некоторые люди находят милыми тех животных, которые у большинства людей вызывают отвращение — пауки, скорпионы, змеи, огромные тараканы. Если дело разворачивается в фантастическом или фэнтезийном сеттинге, то это могут какие нибудь монстры-жижицы, виверны, чу-чу всех видов и форм.

Троп может использоваться в двух вариантах — первый вариант, когда страшного питомца держит отрицательный персонаж: ну, он же злодей, и ему вполне могут нравиться подобные твари. Второй вариант — это друг всего живого, и он любит любых животных, от котиков до пауков.

А ещё бывает когда няшный медвежонок вымахал огромную опаснейшую зверюгу.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Воины Мри» К. Черри — у воинов Мри есть традиция заводить в качестве питомца медведеобразное животное. Причём это не боевой зверь и в битвах не участвует, а просто питомец.
  • «Волкодав» — (Не)Летучий Мыш главного героя умеет казаться страшным, да и в бою бывает суров. Например, он может не только напугать, резко налетев на врага из темноты, но и вышибить тому глаз выступом крыла. А ещё он имеет привычку выполнять функцию слабенького шлема, сидя на голове у героя (который нормальной защитой головы не пользуется) и яростно оттуда шипеть, зловеще расправляя крылья. Конечно, такой «шлем» ни от чего не защитит, но психическая атака действует на многих.
  • «Гарри Поттер» — Хагрид просто король этого тропа. Он друг всего живого, но просто обожает опасных тварей вроде пауков-акромантулов и драконов. В результате в своём экземпляре книги «Фантастические твари и места их обитания» к первой строке классификации существ «ХХХХХ Смертельное для волшебников / не поддается приручению» Гарри приписал: «То есть всё, что любит Хагрид».
  • «Звёздный зверь» Р. Хайнлайна — зигзаг: это мэр города этого слонопотама считает опасным и хочет убить, а вот семья считает инопланетную зверюшку очень милой.
  • «Легенды Этшара» Л. Уотт-Эванса — однажды девочке подарили маленького няшного… дракончика…
  • «Моя семья и другие звери» Д. Даррела — классик английской литературы Лоренс Даррел мог бы многое рассказать о страшных питомцах своего младшего брата. Из-за них у Лоренса развился даже страх перед коробками для спичек — Джерри однажды поместил в него самку скорпиона с детёнышами, и когда Лоренс взял коробок и открыл его, скорпион бойко пополз по его руке.
  • «Крысявки» О. Громыко — на тормозах, потому что не все боятся крыс.
  • «Песнь Льда и Огня» — лютоволки, которых разводят Старки, верны хозяевам, но со врагами свирепы. Также под троп подходят ручные драконы Дейенерис, тут комментарии излишни.

Кино[править]

  • «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» — помните того толстяка, который плакал над погибшим ранкором? Согласно расширенной вселенной, его зовут Малакили, и он был очень привязан к этому зверю. Ранкор отвечал ему взаимностью.
  • «Ночь в музее» — во всей трилогии фигурирует Рекси, который ведёт себя именно что как питомец главного героя и обладает повадками собаки. Рекси, во-первых, тираннозавр. Во-вторых — скелет. Что первое, что второе уже достаточно страшно.
  • «Терминатор» — Паггсли, домашняя игуана Сары Коннор. Вообще-то эти ящерицы довольно мирные, но подругу Сары от неё коробит.

Мультфильмы[править]

  • Happy Tree Friends — подобные питомцы в мультсериале появились неоднокрастно. Каждый раз они служили причиной чьих-то смертей.
    • Something Fishy — в роли питомца Рассела выступала злобная пиранья. Она загрызла дикобразиху Флэки, а потом обглодала лицо самому Расселу.
    • Doggone it — милый маленький щенок оказался таковым — услышав свист, он зверел и начинал терзать всех, кто оказался рядом.
    • Pet Peeve — Сниффлс создал себе питомца, напоминающего слизня. У этой тварюшки оказалась кислотная слюна, и да всё тело было покрыто едкой слизью.
    • Letter Later Than Never — неизвестный персонаж держит во дворе сторожевую черепаху. Хоть она и медлительная, но очень злобная и свирепая.
  • «Аладдин» — ручной тигр принцессы Жасмин, Раджа. По отношению к хозяйке и её друзьям, тигруша ласковый как обычный кот, но расшалившись может укусить кого нибудь за задницу. А уж если Жасмин угрожает опасность, то Раджа набросится на неприятеля как дикий зверь.
  • «Бэтмен» (TAS и NBA) — Бад и Лу, ручные гиены Харли Квинн. По приказу своей хозяйки, гиены с радостью треплют тех, на кого она укажет. А поскольку Бад и Лу воспринимают Харли Квинн как своего матриарха, то при случае могут цапнуть и Джокера, если тот грубо с ней обращается.
  • «Годзилла» (1998) — команда HEAT в качестве питомца имеет самого Годзиллу. Мутант особенно привязан к доктору Нику Татополусу, которого считает своей мамой.
  • «Легион супергероев» — суперзлодея Дракса всегда сопровождают два зубастых монстра, отдалённо напоминающих ящериц. Твари очень злобные и любят всё ломать.
  • «Настоящие охотники за привидениями» — Лизун (хотя он и разумное существо). А в одной из серий Игону вообще достался усыплённый одним из его предков… дракон.
  • «Чёрный Плащ» — у доктора Бушрута весьма своеобразные питомцы.
  • «Утиные истории» — возлюбленная Скруджа, Голди, держит дома здоровенного ручного медведя.
  • «Юные титаны» — после битвы с Мотыльком Убийцей, Бистбой подобрал одну из его монструозных гусениц. Несмотря на то что эта тварюшка выглядит очень странно, да и грызёт всё что ни попадя, титаны к нему привязались.

Комиксы[править]

Настольные игры[править]

  • «Эра Водолея» — у героини первого рулбука Ники Новиковой, сотрудницы дружественной Институту организации, живёт нечто по имени Пумка — мутировавшая в результате сильного колдунства кошка. Сейчас это существо размером с медведя, с зубами, когтями и хвостом-лезвием. Хозяйкиных друзей Пумка терпит, ну, а врагам с ней лучше не встречаться.

Видеоигры[править]

  • Fallout 2 — бывший фокусник Мельхиор, превратившись в супермутанта, завёл себе в качестве питомцев кротокрыс, огненных гекко, летунов и… смертокогтов.
  • Half-Life 2 — Ламарр, ручной хэдкраб профессора Айзека Кляйнера. Ей удалили жало, так что теперь она никого не может зомбировать, а только «попытаться совокупиться с вашей головой». Айзек души не чает в Ламарр, а вот Барни от неё воротит.
  • Might and Magic VI: The Mandate of Heaven — один из NPC в Новом Сорпигале покупает яйца кобр. Он занимается выращиванием змей-фамильяров, которые пользуются спросом у волшебников.
  • Might and Magic IX: маг Триан А'лир из Губерленда держит в аквариуме миниатюрное морское чудовище. Если вы запрыгните в аквариум, то узнаете, что этот малыш бьёт с такой же силой как большая особь.
  • Terraria — помимо милых питомцев вроде котёнка или щенка ваш герой может обзавестись всякими тварюшками. А именно — живым черепом, глазом на пружинке, детёнышем пожирателя душ, пауком, жутковатым дендроидом, тыквоголовым монстром, детёнышем лицевого монстра или малышом Гринчем. Также под троп подпадают некоторые светящиеся питомцы — живое сердце, дух-череп, бестелесный глаз. В обновлении Journey's End добавили эксклюзивных питомцев, которые связаны с боссами — никогда не хотели себе ручного червя или плотоядное растение?
  • Pillars of Eternity — чёрная кошка, которую можно заполучить в крепости Редрика. Эта кошка — нежить, которую оживила женщина-анимансер Осрия, и по описанию выглядит весьма зловеще — у животинки местами проступают кости, а её глаза горят зловещим жёлтым светом. Впрочем, согласно тому же описанию, кошка очень ласковая.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — Лис, ручной морозный паук в логове Тёмного Братства.
    • Если вы усыновили ребёнка, то он может притащить в дом животинку. Ладно если они принесут крольчонка или лисёнка. Но ведь они могут притащить в дом злокрыса, грязевого краба, или даже морозного паучка.
  • Torchlight II — в качестве фамильяра можно взять хэдкраба. И хотя он никого не зомбирует, это та ещё тварюшка.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation — сотрудники Фонда иногда приручают кого-нибудь из подопечных (сейчас о таком всерьёз уже не пишут, но в начале было популярно). И если мини-птеродактиль доктора Райтс или тряпичная кошка Айзенберга могут разве что напугать до кондрашки своим необычным внешним видом, то доктор Манн дрессировал действительно опасных «крабов-хирургов», которые способны парализовать человека и затем не спеша его скушать.

Реальная жизнь[править]

  • Няшный львёнок Кинг, питомец семьи Берберовых, немного подрос и решил на улице поиграть со студентом. Для студента это кончилось плохо. Для льва — совсем плохо. Но Берберовым этого показалось мало, и они завели второго льва, Кинга II. Всё было неплохо, пока Берберов-старший был жив, но после его смерти семья перестала справляться с большой агрессивной кошкой, которая жила с ними в квартире. В итоге закончилось всё бойней — лев убил сына Берберова и тяжело ранил его мать, милиционеры застрелили льва и, чтобы два раза не разбираться, пуму, также жившую у семьи, хоть и говорят, что она ни на кого не нападала. В общем, так себе идея — содержать большого и опасного зверя в слабо приспособленной к тому городской квартире.
  • У полинезийцев дети играют с маленькими акулами. Для белых туристов это выглядит страшно. А местные лишь улыбаются и говорят, что всё в порядке и даже хорошо: для жителей океанических островов очень полезно знать повадки акул и ещё в детстве научиться предсказывать, как поведёт себя акула в той или иной ситуации.
Dragon icon.png

Страшный питомец входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.