Голливудская плейстоценовая фауна

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самые известные мультяшные представители.

Плейстоценовая фауна — вымершее зверьё. В отличие от динозавров, жило по геологическим меркам совсем недавно, и первобытные люди были с этими зверьми хорошо знакомы. И в вымирании ряда животных приняли участие.

Плейстоценовая фауна распространена в массовой культуре не только как животные, окружавшие пещерное человечество. Они, также как и голливудские динозавры, могут быть обитателями затерянного мира. Их можно клонировать, вооружившись генетическими технологиями будущего (например, сборкой ДНК из фрагментов, уцелевших в вечной мерзлоте). Наконец, в фэнтези-мирах эти животные часто изображаются как живущие и здравствующие, что породило отдельный троп Доисторическое Средневековье.

Стереотипы[править]

  • Мамонты и динозавры. Плейстоценовую фауну наиболее наивные авторы изображают современниками динозавров. В таком случае, и люди в шкурах могут соседствовать и с теми, и с другими. На самом деле, плейстоцен — это конец кайнозоя (позже него только голоцен — эпоха человечества как цивилизации), а динозавры вымерли в конце мезозоя — начале кайнозоя.
  • Пещерные охотники. Главным времяпрепровождением первобытных людей является охота на мамонта, саблезубого тигра, пещерного медведя, и др. На самом деле собирательство и проще, и безопаснее, а охота на такого крупного зверя была редким событием. И то, не владевшие нормальным оружием дикари предпочитали охотиться на них с помощью ловушек.
  • Выжившие мамонты, реже — кто-то другой из списка ниже. Если не до сего дня, то хотя бы в древности. Происходит от некоторых летописных свидетельств: например, про «огромных шерстистых зверюг» в Сибири и даже в Поволжье. Да, ещё мамонты могут быть клонированными: за относительно недавний срок, проведённый во льду, их тела сохранили мягкие ткани и шерсть, потому миссия теоретически выполнима.

Видовое разнообразие[править]

  • Мамонт. Король плейстоценовой фауны — слон волосатый, утеплённый, повышенной проходимости, родина слона — Россия. Интересно, что благодаря этим животным облик плейстоценовой тундры существенно отличался от нынешнего — это было не поросшее лишайником мерзлое болото, а высокотравная северная степь. Всё дело в том, что мамонт перерабатывал траву в удобрение (без него она за короткое лето не успевала перегнивать). Бивни, достающие до земли, были нужны мамонту, чтобы доставать эту самую траву из-под снега зимой. Спектр произведений о мамонтах крайне широк — от одноимённого ужастика до известнейшего мультика «Ледниковый период».
    • Кроме мамонтов, многие вспомнят ещё и мастодонтов. Распространён стереотип, будто бы мастодонты были ещё больше, чем слоны и мамонты, но это не так — они были размером с современного слона средней руки.
  • Шерстистый носорог. Вечно второй после мамонта — где слон, там и носорог.
    • Ещё один древний носорог — эласмотерий, менее лохматый, чем его северный родич, но более рогатый: его даже иногда называют «единорогом», настолько впечатляющий у него был рог, причем рос не вот прям из носа, а скорее изо лба, как у настоящего единорога.
  • Если были шерстистые слоны и шерстистые носороги, то что насчет шерстистых бегемотов? Были ли такие? Оказывается, были и такие! Этот малоизвестный плейстоценовый зверь обычно называется «бегемотом гигантским» (Hippopotamus major) и обитал в Европе.
  • Саблезуб — раньше именовался «саблезубым тигром», пока наука не установила, что к тиграм эти кошачьи имели весьма опосредованное отношение. Крупных саблезубов имелось три вида — американские длиннозубые смилодоны, евразийские, более короткозубые махайроды, и гомотерии, жившие на обоих континентах. Все они — грозные хищники, но были и более мелкие и менее страшные виды саблезубых кошек.
  • Пещерный медведь — вымершая разновидность бурого медведя или родственный ему вид. Мишка этот был крупнее современного бурого, хотя под конец плейстоцена появились и карлики. Фактически пещерным медведь не являлся, и в основном обитал в лесах, предгорьях и горах, но наибольшее количество их останков сохранилось именно в пещерах.
  • Ужасный волк — американский более крупный родич обыкновенного волка. Отличается впечатляющей фэнтезийной карьерой: сначала его использовали как монстра авторы D&D (наплодив по его образу и подобию 100500 псевдодоисторических гигантских зверей), затем его (в переводах — под названием «лютоволк») использовал Джордж Мартин в ПЛиО, где зверюга приобрела культовый статус.
  • Ирландский гигантский олень (или большерогий олень) — на удивление красивое животное плейстоценовой Европы, крупный олень с длинными ветвистыми рогами, при этом не нескладный и губастый, как лось, а похожий на более мелкого родича — благородного оленя. Именно на подобном ездит верхом Трандуил в экранизации «Хоббита» от Питера Джексона.
  • Пещерный лев — это, по сути, самый обыкновенный лев, вернее, его подвид (вид тот же, что и современный лев). Но мы привыкли считать его зверем южным и теплолюбивым, а зря: в плейстоцене ареал льва был куда шире и простирался вплоть до севера Западной Сибири. О нем можно сказать то же, что и о пещерном медведе: фактически пещерным лёва не был, просто именно в пещерах их останки дошли до палеонтологов.

Не плейстоценовые[править]

  • Хищный кит. Названия мало кто помнит (самое известное — басилозавр, ибо поначалу думали, что это ящер). Выглядит как тощая версия кита с вытянутой мордой. Палеонтологический аналог морского змея.
  • Диатрима. Нелетающая птица со страусиным обликом, но мощнее, и клювом, как у попугая (так, кто сказал «квех»?). По мнению палеонтологов, была мирной, и скорее всего питалась исключительно растительной пищей, но могла вдарить клювом или ногой (как, в общем-то, и страус, несмотря на нелепый вид). В Warcraft аналоги диатримы — долгоноги, ходят табунами. И обладают мирным нравом, если не доводить.
  • Индрикотерий — экзотичного вида зверь, похожий на помесь носорога с жирафом. Громадная длинношеяя туша на слоновьих ножках, морда вроде носорожья, но без рога. Зверя этого стоит упомянуть как самое высокое и самое массивное наземное млекопитающее всех времён.
  • Мегалодон. Огромная акула с пафосным названием. Обитала в миоцене и плиоцене, но есть и предположения, что встречались такие животные и раньше, и позже (то есть, собственно в плейстоцене).

Прочее[править]

  • Саблезубый кто-то — нарочито используемый штамп-прикол о сабже. Кодификатор — французский фильм «RRRrrrr!!!» («Миллион лет до нашей эры»), где есть даже саблезубый червяк.
  • Ужасный кто-то — менее прикольный, но тоже штампованый вариант псевдодоисторической зверюги. Бытовал в D&D, где «доисторическая» версия любого животного создавалась увеличением его в размерах и лохматости, и прибавлением рогов, бивней, когтей и/или клыков.
  • Первобытный ужасный исполинский шерстистый саблезубый пещерный кто-то — универсальный шаблон для выдумывания плейстоценового зверья. Просто выберите от 1 до 3 эпитетов (или больше 3, если речь идет о заведомой пародии), и добавьте имя животного.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «В стране огромных следов» М. Милани, (из цикла «Приключения Мартина Купера») — американский журналист Купер вместе со своим другом-фотографом Дегом (Альдо Даггертоном) отправляется к чёрту на кулички куда-то в Южную Америку искать чудом уцелевшего онакторниса[1] — гигантскую хищную птицу из отряда фороракосовых, вроде как вымершую 20 млн лет назад. В результате хотя единственный найденный экземпляр утонул в болоте (перед этим сначала эпически чуть не закогтив вполне современный вертолёт), экспедиция окупилась: как выяснилось, в амазонских джунглях иногда водятся двуногие чудовища пострашнее доисторических птиц, а читателям газеты гангстеры и маньяки интереснее недовымерших животных.
  • «Дозоры» — оборотень Хена превращается в смилодона. Многие считают его старейшим из своего вида нечисти.
  • «На краю Ойкумены» И. Ефремова — «зверь гишу»: таинственный и смертельно опасный хищник, встреченный главными героями в африканской степи. В тексте повести он описан как что-то вроде гигантской гиены: высокий хищник с полосатой шкурой, покатой спиной и мощными передними когтистыми лапами. Далее упоминается немного и о повадках этого умного зверя: он всегда молчит, охотится в одиночку и из добычи предпочитает молодых слонов и носорогов. Широко распространено мнение, что это мог быть кто-то наподобие эндрюсарха, но крайне маловероятно, чтобы хоть один из них дожил до времён египетских фараонов, да и водились эндрюсархи не в Африке, а в нынешней Монголии. С другой стороны, это мог быть не собственно эндрюсарх, а его (гипотетический) эволюционный потомок. Впрочем, есть и другие гипотезы: это мог быть и криптид наподобие медведя Нанди, к примеру.
  • «Плутония» В. Обручева — в начале пути герои встречаются с плейстоценовыми животными, а затем, погружаясь всё глубже, попадают к динозаврам.
  • «Песнь Льда и Огня» — полный зверинец таких обитает на Севере и Крайнем Севере: тут и мамонты, и шерстистые носороги-«единороги», и саблезубые «сумеречные коты», и большерогие олени, и ставшие маскотом франшизы лютоволки. Были и пещерные львы, но их всех выбили и теперь они есть только на гербе у Ланнистеров.
  • «Родина слонов» О. Дивова — последняя популяция мамонтов на острове Врангеля не вымерла где-то четыре тысячи лет назад, а с трудом, но дотянула до открытия острова российскими полярными исследователями в XIX веке. Собственно, книга — «производственный роман» о буднях мамонтового питомника на современной Чукотке и о судьбах его работников и животных.
  • «Чёрная кровь» Н. Перумова и С. Логинова (плюс сиквел «Чёрный смерч») — первобытное фэнтези с довольно самобытным сеттингом. Помимо прочего, карлики-налётчики ездят на диатримах. Отдельного упоминания заслуживает рузарх — сверххищник сеттинга. Так придали аутентичности названию эндрюсарх (что мешало так же переделать «диатриму», история умалчивает). Такой зверь действительно существовал и выглядел примерно как смесь собаки с кабаном. В длину эндрюсарх достигал максимум 4 метров, но авторы вдавили педаль в асфальт: здешний рузарх жрёт мамонтов![2]. Ментор главного героя стал безруким, чудом уцелев после встречи с данным зверем.

Кино[править]

  • В экранизации Властелина Колец П. Джексона мумаки похожи на мастодонтов. По оригинальному тексту — просто огромные слоны. Также в фильме в армии тьмы присутствуют и огромные носороги.
  • «Мамонт» — трэшовый ужастик о пришельце, который упал на музей естественной науки и взял себе генокод указанного зверя.

Мультфильмы[править]

  • «Ледниковый период» — кодификатор несерьёзного варианта. Символом серии стала саблезубая белка Скрэт.

Видеоигры[править]

  • Far Cry Primal — вся об этом.
  • The Ark: помимо голливудских же динозавров, есть и они.
  • Warcraft: мамонты водятся в Нордсколе, орковские волки имеют приставку dire- и отличные от обычного черты, а саблезубые тут почти все тигры.
  • Syberia — квест о поиске выживших мамонтов.
  • Skyrim — в Скайриме водятся и мамонты, и саблезубы. Первые относительно мирные и не враждебны игроку, а вот саблезубы, как и подобает свирепым хищникам, чрезвычайно агрессивны и опасны на ранних стадиях игры.
  • Turok — игра, первоначально вышедшая на приставке Nintedo 64, рассказывала историю о неком бравом парне, попадающем чёрт знает куда (в джунгли и прерии), и по ходу дела сражающегося со всякими реально существовавшими тварями, включая саблезубых няшек и динозавров. T-Rex идёт в комплекте.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — в этом мире, который является калькой с Земли, на севере водятся мамонты, которых в качестве боевых зверей используют местные викинги. Многие из мамонтов искажены Хаосом.

Примечания[править]

  1. Современное название — девинкензия. Что любопытно — о-о-очень дальний родственник нынешним журавлям… хотя сами журавли наверняка бы при виде этой пташки перекрестились бы правой лапой и прокурлыкали: «Чур, чур меня от такой родни!»
  2. Скорее всего, авторы в описании данного животного просто доверились Еськову (утверждавшему, что именно эндрюсарха описал Ефремов под именем «зверя гишу») и самому Ефремову (который называл гишу «пожирателем слонов»).