Крысы и мыши

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Крыс — маленькое животное! Крыс тут просто так гуляет! Ля-ля-ля, ля-ля-ля... »
— БиК-14, «Власть закона»
Что ж вы творите, сволочи хвостатые?!

Крысы и мыши — млекопитающие животные отряда грызунов, ведущие синантропный образ жизни (то есть, живущие в человеческих поселениях и ворующие еду). Крысы и мыши во многом похожи, и оба животных приобрели символический статус во многих культурах.

Чем похожи[править]

Мохнатые, серые, хвостатые, лазят там, где они совершенно не нужны, очень быстро размножаются. И грызут, грызут, грызут всё. Кроме того, оба животных (в дикой форме) разносят различные инфекции. Оба грызуна довольно умные и умеют приспосабливаться к любым неприятностям. И те, и другие были приручены учеными в качестве подопытных животных, а впоследствии и одомашнены в качестве питомцев.

Чем отличаются[править]

В первую очередь, размерами. Мышь — очень маленькое животное, крыса значительно крупнее. Кроме того, крысы умнее мышей, агрессивнее и социальнее, сбиваясь в стаи, крысы способны на многое. Голос крысы и мыши тоже различается. Мышь — «шумелка», топочет, пищит часто и без повода[1], её голос — ярко выраженное «пи, пи, пи» (плюс сложные ультразвуковые трели, человеку не слышимые или слышимые плохо, как очень тихий и тонкий переливчатый писк). Крыса менее охотно издаёт звуки, пищит либо тихо с присвистом, либо (когда возбуждена и испугана) пронзительно, визгливо и протяжно, кроме того, крыса может похрюкивать, покашливать, урчать и ворчать. Но все эти звуки крыса издает в необычных обстоятельствах, а в норме голос не подаёт.

Кроме того, коты легко ловят мышей, а со взрослой крысой далеко не всякий кот справится (молодь-то они давят легко — но крысята редко высовываются из нор). Поэтому для охоты на крыс часто дрессируют собак, как более крупных и кусачих хищников. Одна из пород собак-крысоловов прямо так и называется — рэт-терьер.

Наконец, оба вида различаются и рационом. Мышь спокойно может всю жизнь питаться зерном, крысе же нужно хоть немного, но животного белка. Поэтому, например, в деревенских домах мыши встречаются повсеместно, а вот крысы там, где не держат и не забивают скотину — редкость. В природе крысы едят жуков, слизней, могут охотиться на тех же мышей… или друг на друга: каннибализм у них очень распространён.

Отметим дополнительно, что и крысы — не единый вид. Близ человека обитают как серые крысы (пасюки), так и чёрные крысы. Чёрные перешли к синантропному обитанию раньше, но позднее начали активно вытесняться более крупными, агрессивными и плодовитыми серыми собратьями, и сейчас встречаются куда реже пасюков. Удержать позиции чёрные крысы смогли только в Австралии: пасюкам требуется больше воды, а чёрные легче выживают в засушливом климате. Забавно, что латинское название серой крысы Rattus norvegicus — это чистой воды научная Морская свинка: английский натуралист Джон Беркенхаут, присвоивший его в 1728 году, был уверен, что в Англию пасюки попали на норвежских кораблях, хотя в то время в Норвегии жили только чёрные крысы, а серых там ещё в глаза не видали.

В культуре[править]

Мышь, как ни странно, в культуре многих народов является животным положительным. Малый росточек мыши и то, что она выступает жертвой, когда кошка охотится на неё, вызывает сочувствие. Вследствие этого мышь ассоциируется со скромным простым человеком, которого обижают те, кто понаглее и похищнее.

Крыса же пользуется значительно меньшей народной любовью. В средневековой Европе была хорошо известна её роль в распространении чумы, и в фольклоре крыса приобретает откровенно демонический образ. Её название может использоваться как ругательство в криминальном сленге для тех, кто ворует у своих (в бывшем СССР) или стучит на своих (в США). Тем не менее, в буддийских странах крыса считается весьма уважаемым животным, символом хитрости, изворотливости и умения жить.

Гигантские грызуны, обычно крысы — распространенные монстры в фэнтези.

Где встречается[править]

Фольклор[править]

  • В китайском зодиаке Мышь или Крыса стоит на первом месте. Когда Будда призвал животных к себе на праздник, первым приплыл Бык, — но оказалось, что хитрая хвостатая Мышь/Крыса «зайцем» приехала на его спине и в нужный момент прыгнула прямо Будде в руки. Таким образом получилось, что первой прибыла она, за что её именем и был назван первый год двенадцатилетнего цикла.
  • Гамельнский крысолов. Справиться с крысами способен только зловещий музыкант (чёрный маг, эльф или даже демон), который, если его обидеть, уведет из города всех детей.
  • Да и вообще мышка — распространённый персонаж сказок. Кто первым поселился в Теремке? Кто бежал, хвостиком махнул и разбил несокрушимое золотое яйцо? А Репку кто помог вытащить? То-то же.

Литература[править]

  • «Чародей с гитарой» — антропоморфные крысы и мыши составляют собой пролетариат Теплоземелья, его угнетенный рабочий класс. Удивительно ли, что многие из них стали последователями дракона-коммуниста Фаламеезара?
  • Г. Ф. Лавкрафт, «Крысы в стенах»: колония крыс сопутствует месту древних зловещих ритуалов. Наследник поместья, построенного на оскверненном месте, раскрыл эту тайну, спятил, загрыз своего товарища и утверждал, что во всём виноваты крысы.
  • Гарри Гаррисон, «Стальная Крыса»: главный герой берет себе такой псевдоним, потому что крыса — в его понимании символ вора, живущего вне общества, нарушающего его запреты.
  • Редволл — звериное средневековье, главные герои первых книг (экранизированных) — мыши, как правило доблестные воители. Крысы же отрицательные персонажи, в том числе крысом является главзлодей первой книги Клуни-Хлыст, вооружённый лезвием на хвосте.
  • «Щелкунчик и Мышиный король» — целая мышиная армия с семиглавым мутантом во главе. В адаптациях мышей иногда заменяют на крыс.
  • «Зелёная миля» Кинга — весьма непростой мыш Мистер Джинглс.
  • О. Громыко, дилогия «Год Крысы» — в крысу-«свечу» превращают тех учеников из школы Путников, которым не повезло: их удел после этого — лишь усиливать дар коллег. Однако одному из превращённых, саврянину Альку Хаскилю, повезло: временами он становится обратно человеком. К сожалению, контролировать превращения он не может и в самый неподходящий момент рискует снова стать крысой. В крысином облике (а частично — и в человеческом) Альк может общаться с «сородичами» и получать от них помощь.
    • Кроме того, в местном календаре тоже есть «год Крысы» — однако он не приходит по графику, а назначается сверху тсарем (типа: «Затягивайте пояса, мужики — беда пришла всему государству!»): «Шутка ли — первый год Крысы за десять лет! Последний случился, когда проклятые савряне пожгли вески и потравили поля к востоку от столицы, и зимой от голода перемерло больше народу, чем в битвах».
  • «Золотой ключик» А. Толстого — зловещая крыса Шушара, едва не загрызшая Буратино (спас папа Карло метким броском) и нашедшая свой конец в пасти Артемона.
  • «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» Эно Рауда — во второй части главными антагонистами выступают крысы, наводнившие город после изгнания из него кошек. Особо впечатляет сцена поединка взглядом двух крыс, которая заканчивается смертью одной из них.
  • «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» Сельмы Лагерлёф — злобная крысиная армия и избавление от неё по методу Гамельнского Крысолова. Колоритные крысы получились в советской экранизации этой сказки «Заколдованный мальчик» 1955 года.
  • «Приключения Чиполлино» — мышиная армия во главе с генералом Длиннохвостом (впоследствии Бесхвостым).
  • «Страна Оз» — припрятанная в Страшилиной соломе стая мышек была с успехом применена в качестве психической атаки против женской армии королевы Джинджер[2].
  • «Изумительный Морис и его учёные грызуны» — эти самые учёные грызуны суть разумные и говорящие крысы. Они обрели разум, наевшись выброшенных магических ингредиентов. Теперь крысы, проникая в какой-нибудь городок, ведут там себя заметно и нагло — а потом в городок является паренёк с котом, предлагающий за разумную плату вывести крыс игрой на флейте. Разумеется, деньги потом делят между пареньком, котом (который тоже разумен и всё это и придумал) и крысами. Только вот в одном городке эта компания натыкается на «крысиного короля», которого местные крысоловы связали из восьми крыс — а он взял и обрёл коллективный разум, с мощными псионическими способностями в придачу.
  • Нейл Гейман, «Коралина» — в нашем мире мистер Бобо дрессирует мышей для цирковых представлений. В мире Другой Матери тамошний мистер Бобо выглядит человеком, но на самом деле собран из крыс.
  • С. Я. Маршак, «Сказка о глупом мышонке» — то, что написано на упаковке. У него же есть и «Сказка об умном мышонке», которую иногда подают, как продолжение невесело закончившейся первой сказки, чтобы юные слушатели не очень горевали, — мол, это тот же мышонок, который в экстренной ситуации резко поумнел и одурачил кошку, хэппи-энд.
  • Э. Успенский, серия про Чебурашку и крокодила Гену — крыска Лариска, непонятной степени разумности сообщница старухи Шапокляк.

Кино[править]

  • «Мышиная охота». О том, как мыш привёл к успеху двух неудачников, несмотря на то, что они весь фильм пытались его убить.

Мультфильмы и мультсериалы[править]

  • «Американский хвост»[3] — 1885 год, мыши со всей Европы бегут в Америку, спасаясь от террора котов (в Российской империи банды котов-погромщиков разрушают еврейские мышиные деревни, на Сицилии свирепствуют коты-мафиози и т. д.). Но по прибытию в Нью-Йорк они мигом узнают, что бесплатного сыра и в Америке нет, а вот жуткие условия для проживания, каторжная потогонная работа и банды котов-рэкетиров — вполне себе имеются.
  • «Приключения кота Леопольда» — пара мышей-хулиганов, строящих козни главному герою.
  • «Том и Джерри» — собственно, Джерри.
  • «Чип и Дейл спешат на помощь» — Гаечка и Рокки.
  • Предшественник этого мультсериала, диснеевская же полнометражка «Спасатели» 1977 года.
  • «Ловушка для кошек» — положительный народ мышей, противостоящий злым котам.
  • «Рататуй» — крысиная община в целом и главный герой в частности.
  • «Пинки и Брейн» — заглавные герои, один умный, второй дурачок.
  • «Квартира из сыра» — история немолодого мыша, которого сгубила жадность.

Комиксы[править]

  • «Мышиная гвардия» — здесь у мышей есть своя довольно развитая цивилизация с ремёслами, торговлей и городами.

Аниме и манга[править]

  • Hikyou Tanken Fam & Ihrlie — Ирли была заколдована собственным учителем за высокомерие. Теперь каждый раз при попытке использовать магию она превращается в мышь. А отменяют эффект особые таблетки.

Видеоигры[править]

  • Plague Inc — заботливо культивируя свою смертоносную заразу, игрок может развить для неё возможность распространения через грызунов. Это очень увеличивает заражаемость в городах, где грызуны кучкуются в крупные колонии и постоянно шастают возле людей.
  • Dishonored — главный разносчик заразы. К тому же, чем больше смертей, тем больше крыс.
  • A Plague Tale: Innocence — ТЫСЯЧИ крыс во времена той самой средневековой эпидемии чумы.
  • Власть закона — целый Зообатальон крыс-киборгов, от полуроботов марки «А» до управляющих ими разумных крыс моделей «БиК».

Музыка[править]

  • Именно мышка уронила на кухне банку в «Колыбельной хиппи» Чижа.
  • А у Макаревича крысы придумали мир для крыс. Конечно, на самом деле песня не о грызунах.
  • Канцлер Ги — «Марш серых крыс». Довольно жутковатый: «Хоть мы на вид невзрачны, приглядись и заметь: на лапах и хвостах несем мы Черную смерть!»[4] У неё же есть «Страшная сказка» — деконструкция истории про Щелкунчика, кончившаяся победой крыс. И её же «Танцующая мышь».

Примечания[править]

  1. За что и страдает. Кошки и лисы считают, что еда, оборудованная звуковым маячком — это вкусно и экономно.
  2. Да, книги про страну Оз создавались Баумом именно как злая и неполиткорректная сатира на окружающие американские реалии, так что это не вы увидели здесь стёб над феминистками — он там и так был.
  3. Перевод игры слов не удался: в оригинале обыгрывается одинаковое звучание слов «tail» (хвост) и «tale» (сказка).
  4. Ещё бы: когда-то треть населения Европы как крыса хвостом смахнула.