Злой волк

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Он-то в поросятах знает толк. Впрочем, не только в поросятах…

Пожалуй, это самые известные хищники и большинство людей при словах «хищные звери» представит себе именно их[1]. Эти животные свирепы и бесстрашны, у них мощные челюсти и острые зубы, а свою жертву они будут неутомимо преследовать по пятам, пока та не упадёт без сил. Если не хотите такое встретить, не ходите в лес! Впрочем, они могут и сами наведаться на пастбище, чтобы полакомиться овечкой или коровкой и закусить нерасторопным пастушком. Их вой наводит ужас не хуже сирены воздушной тревоги. Их название боялись произносить вслух, заменяя красноречивым словом «лютый»[2]. В их внешности и поведении, наконец, есть что-то мистическое, не зря же народная молва сделала их самым популярным обликом, который принимают оборотни. Конечно же, речь идёт о волках.

Пятиминутка реальности[править]

Да, волки иногда нападают на людей, и подобные случаи продолжаются по сей день. Вероятность нападения волков на человека зависит от того, насколько эти звери привыкли к людям. Дело в том, что для большинства диких животных человек выглядит настолько странным, что они предпочитают не связываться с ним[3]. С человеком же ещё действует и отбор: волки, слишком агрессивные, чтобы нападать на человека, долго не живут — за ними приходят злые охотники: зарезанную овцу или козу люди могут и простить, а вот после съеденного человека обычно в лесу начинается облава и тотальный отстрел всех серых, попавшихся на мушку — причём длится это не первый век (то есть уже десятки, а то и сотни волчьих поколений). Но вот если волки живут возле населённого пункта, роются в выброшенном людьми мусоре, а то ещё и охотятся на человеческий скот, они привыкают к людям и вообще начинают ассоциировать их с едой. А уж бешеный волк, одержимый яростью и ничего не соображающий, это очень и очень страшно — не разорвёт, так заразит.

Существует, однако, волк, который человека не боится в принципе — это дикий волкособ, помесь волка с собакой. Волк, в сущности — дикая лесная собака, относится к одному и тому же виду с домашней собакой, и дает с ней полностью здоровое и плодовитое потомство. Обычно волки домашних собак не считают за своих и с удовольствием ими закусывают; но если стае не хватает численности, они не гнушаются принимать пополнение в виде одичавших собак — или какая-нибудь волчица-«омега» в стае не отказывает самовыгульному кобелю из ближайшей деревни. Вскоре рождаются волкособы, звери с диким характером волка и бесстрашием собаки, от которых лесники, простите за каламбур, волком воют. Дело в том, что собаки на генетическом уровне лишены упомянутого выше страха перед человеком, и гибриды это наследуют. А домашние волкособы, кстати, весьма няшные (при условии, что выведены правильным кинологом, а не тем же лесником — у которого получится полудикая зверюга, опасная для хозяина). И до того огромные, что обитатели интернета часто принимают фотографии с ними за фотошоп - особенно, если взять в качестве донора собачьих генов сенбернара, московскую сторожевую или другую очень крупную породу собак (так-то в норме евразийский волк не крупнее рослой немецкой овчарки).

Из волков-людоедов широко известен Жеводанский Зверь, убивавший людей в французской провинции Жеводан. Впрочем, по поводу видовой принадлежности этого существа есть сомнения: судя по описанию, это мог быть не волк, а какое-то экзотическое животное, ранее не виданное застрелившими его охотниками. Возможно, это была неведомо как попавшая во Францию гиена, а то и крупное кошачье, — увы, чучело монстра не сохранилось, и теперь уже никак не проверить. Тем не менее, в ходе охоты на Зверя был убит и настоящий серый людоед (волк из Шазэ) — неимоверно крупный и, судя по найденным в желудке обрывкам одежды, человечиной не брезговавший. И настолько могучий, что попытался контратаковать перезаряжавших ружья охотников, будучи ранен в голову и лишившись одного глаза.

Стоит отметить, что волки, будучи олицетворением брутального хищника, всё же обладают определёнными качествами, из-за которых в человеческой культуре сформировался и другой их образ, благородного и храброго воина. Но об этом мы поговорим в другой статье, а сейчас речь пойдёт именно о злом и страшном сером волке.

Где же водятся злые волки?[править]

Фольклор и предания[править]

«
Будет он грызть
трупы людей,
кровью зальет
жилище богов;
солнце померкнет
в летнюю пору,
бури взъярятся —
довольно ли вам этого?

»
— «Прорицание вёльвы»
  • Германо-скандинавская мифология — огромный волк Фенрир. Откусил руку богу войны Тюру, а когда настанет Рагнарёк, Фенриру предначертано убить самого Одина.
    • Дети Фенрира, Хати и Сколль, вечно преследуют по небу Солнце и Луну, соответственно, и иногда догоняют (этим объяснялись затмения). А во время рагнарёка они всё-таки настигнут светила и съедят их, повергнув мир во мрак.
  • Часто волки фигурируют в сказках, и обычно они пытаются кого-то сожрать: то Красную Шапочку, то трёх поросят, то семерых козлят.
  • Многочисленные пословицы и поговорки, упоминающие свирепость и ненасытность волка. Сколько волка не корми, а он всё ест в лес глядит.

Литература[править]

  • В баснях Крылова волк нередкий гость, и он всегда плохой. Ягнёнка вон в тёмный лес поволок.
  • «Волкодав» — описан случай, когда юный паренёк убил ножом бешеного волка, ворвавшегося в деревню. Естественно, заразился и умер (эх, не додумался хотя бы вилы схватить, чтобы держать зверюгу на расстоянии). Но меч, скованный ему в качестве «посмертного подарка», уцелел: из разорённой могилы его добыл разбойник Жадоба, а у того оружие отнял в бою сам Волкодав.
  • «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова — злой волшебнице Бастинде служит стая волков из сорока особей. Все погибают в схватке с Железным Дровосеком.
  • «Дракула» Б. Стокера — заглавный вампир умел повелевать волками, да и сам умел в волка обращаться.
  • «Книга джунглей» Р. Киплинга — упомянем рыжих собак, поскольку на самом деле этот вид называется «красный волк». Хотя вообще эти животные больше смахивают на гибрид лисы с шакалом.
  • Легендариум Толкина — волки служат злым силам. В числе прочего, есть варги, которые выполняют функцию ездовых животных для орков. Есть и свой вариант Фенрира — огромный волк Кархарот, который откусил руку Берену с зажатым в ней Сильмариллом (впрочем, такая «приправа» чудовищу пришлась не по вкусу).
  • «Любовь к жизни» Дж. Лондона — старый больной волк преследует главного героя, который сам истощён и не может толком ни убежать, ни прогнать хищника. В итоге два калеки схлестнулись в смертельной битве, и человек загрыз волка.
  • «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей» Р. Распэ — заглавный барон однажды покатался на случайно запрягшемся в сани волке. Этот волчара был так суров, что сожрал лошадь на полном скаку.

Музыка[править]

  • Именно волки оставили рожки да ножки от серенького козлика в известной песенке.
  • Популярная колыбельная запугивает ребёнка тем, что если он будет спать на краю, то придёт волк и укусит его за бочок.
  • Sonata Arctica — «Ain’t Your Fairytale». Отношения с человеком показаны с точки зрения волков, но добряками их не назвать.
  • «Ария» — «Раскачаем этот мир». Под преследующей человека волчьей стаей имеются в виду, конечно, не волки, а определённый тип людей.
  • «Король и Шут» — «Жаль, нет ружья», отчасти — «Лесник» («Друзья хотят покушать — пойдём, приятель, в лес!»).

Кино[править]

  • Вся Голливудская Трансильвания как таковая; кроме очевидных вервольфов там ещё есть волки на подхвате у вампиров.
  • «Замёрзшие» — двух из трёх застрявших зимой на подъёмнике лыжного курорта людей в итоге съедают волки. Третьей просто повезло, что волки насытились её товарищами по несчастью.
  • «Схватка» (вообще-то фильм называется «The Grey», «Серые») о противостоянии попавших в беду людей и стаи волков.
  • «Триста спартанцев» — в начале фильма юный спартанец Леонид одолевает кровожадного волка. По крайней мере, зрителям прямым текстом говорят, что это инфернальное горбатое чудище с горящими глазами — это волк такой.

Мультипликация[править]

  • «Волчий рейх» Текса Эйвери — перепевка классической сказки на злобу дня: Волк-Гитлер против поросят-Союзников.
  • «Волшебники» Р. Бакши — чисто символически: фюрера местных фашистов и сознательного подражателя Гитлеру зовут Блэквульф.
  • «Дружба — это чудо» — волки, для разнообразия, деревянные, но повадками весьма похожи на настоящих.
  • «Мешок яблок» — здешний волк внешне сильно напоминает, кстати, Волка из «Ну погоди!» (см. ниже), но далеко не такой добродушный недотёпа.
  • «Ну, погоди!» — несмотря на всю комичность Волка, в ранних сериях он не особо скрывал, что хочет Зайца сожрать. И вообще образ основан на разномастных советских антисоциальных типажах: алкашах, гопниках, хулиганах…
    • А вот оказавшись в сказке, Волк, ещё и очень некстати как раз превратившись в козлёнка, повстречал куда более опасного, не антропоморфного волка. Хорошо, что тот искал Красную Шапочку и козлёнком не заинтересовался.
  • «Полкан и Шавка» — волки тут символизируют, не много ни мало, германских захватчиков (ну а чему удивляться, если у самого Адольфа Гитлера была партийная кличка «Волк»?).
  • «Страна троллей» — волки настолько суровы, что могут стаей загнать на дерево троих взрослых троллей, которые покрупнее людей будут. Впрочем, героям обычно попадается один волк — злодей-недотёпа, у которого никогда ничего не получается.
  • «Чудеса на виражах» — капитан воздушных пиратов Дон Карнаж: не лис, как можно подумать, а красный волк. Злодей, хотя своеобразного благородства не лишён.

Аниме и манга[править]

  • Волчица и пряности — волки тут довольно опасны не только для пастухов, но и для целых торговых караванов. Сам Крафт Лоуренс однажды чудом спасся при атаке волчьей стаи. При этом когда он задаёт вопрос Холо, не участвовала ли она в таких нападениях — она предпочитает оборвать его: «Не спрашивай!» Видимо, в жизни богини-волчицы бывало всякое.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — легион Космодесанта Космические Волки и его примарх Леман Русс были, пожалуй, самыми неприятными лоялистами времен Ереси и Великого Похода, имевшими славу жестоких палачей и карателей, замешанных в крайне грязных внутриимерских интригах. Без примарха, что характерно, быстро исправились и стали подходить под амплуа Благородный волк.

Видеоигры[править]

  • Общий стереотип: если в фэнтези-рпг герой путешествует по глухим лесам, то на него нападают волки (слабые, но многочисленные), медведи (сильные одиночки) и иногда кабаны.
  • Crusader of Centy — самый первый босс: антропоморфный волчара, который хочет съесть одинокую старушку.
  • Gothic — обычные дикие волки во всех частях встречаются как первые серьёзные противники низкоуровневого Безымянного. Позже, к середине игры, более сильная и злая разновидность волков встречаются как питомцы орков. В первой части это «Орочьи гончии» — у них бурая шкура и более изогнутое тело и она гораздо более опасны. Скорее всего, это обычная разновидность волков выведенных орками. А начиная со второй их заменяют варги — это уже сверхъестественные существа, выведенные благодаря поклонению орков тёмному богу.
  • Might and Magic VIII: Day of the Destroyer — одним из заданий в Вороновом Берегу будет уничтожение расплодившихся волков. Всего их три типа — годовалый волк (самый слабый), матёрый волк (моб средней силы), а в логове волков находится минибосс — вожак стаи. Помимо внушительной силы эта животинка опасна тем, что может наложить проклятие на персонажа.
  • «Проклятые земли» — обычные серые и редкие белые волки водятся на Гипате, а одна конкретная стая обосновалась в предгорьях и режет скот жителей Посёлка. Помимо опыта для прокачки, волки полезны Избранному своими клыками, которые можно продавать за деньги.

См. также[править]

  • Варги — фэнтезийные злые волки.
  • Оборотень — человек, который умеет обращаться в волка (обычно злого).

Примечания[править]

  1. При том, что волки (как и прочие псовые) — не облигатные (как кошачьи), а факультативные хищники: при случае они охотно лакомятся и растительной пищей (например, в Средней Азии местные волки с одинаковым удовольствием устраивают налёты как на овчарни, так и на бахчи).
  2. Да и само слово «волк» тоже может оказаться эвфемизмом, судя по догадкам лингвистов о том, из какого именно древнющего корня оно произошло. Подобное было со словом «медведь» — когда-то оно было эвфемизмом взамен более древнего названия зверя, а потом и вместо него стали употреблять эвфемизмы типа «хозяин» или, к примеру, западноукраинское «ву́йко» («дядюшка»).
  3. Волки — достаточно высокоорганизованные животные, и большая часть их охотничьих навыков основана не на инстинктах, а на обучении. Эксперименты зоологов (например, грузинского учёного Ясона Баридзе) показали, что ту добычу, на которую мать-волчица не охотилась, подросшие волчата обычно не трогают, ибо просто не знают, что с ней делать.
Dragon icon.png

Злой волк входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.