Страшный медведь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Man Proposes, God Disposes.jpg

Медведь — зверь довольно ленивый, но всё-таки могучий, поэтому если его чем-то разозлить, в гневе он страшен. Вообще медведи людей воспринимают, как нечто непонятное и потому стрёмное, так что обычно стараются не связываться и уходят подальше, едва услышав хаотичный шум, который мы называем речью, но случаи бывают разные. И даже в таких случаях медведь, как правило, старается просто запугать и прогнать неведому зверушку, а не убить и сожрать, как те же волки — бурые медведи не такие мясоеды и едят много растительной пищи (а вот белый медведь уже чисто хищник — в местах его обитания слишком мало съедобных растений). Хотя и этого «запугать» в понимании медведя может хватить на то, чтобы запуганный человек долго не прожил — мишки всё же привычны драться с себе подобными, а рассчитывать силу не обучены. Если брать такие ситуации, то они тоже бывают разные и не то чтобы спровоцированные. Например, медведь может напасть, если считает, что человек посягает на его законную добычу, и вряд ли он поймёт, что сам человек считает эту «добычу» какими-то продуктами, которые неблагоразумно оставил без присмотра. О маме-медведице, на ровном месте заподозрившей угрозу медвежатам, и говорить не приходится — лучше вообще держаться подальше, поскольку у зверюги своё мнение по поводу того, насколько место должно быть ровным, чтобы заподозрить в нём угрозу. Действительно ужасен медведь-шатун — то есть, разбуженный посреди зимней спячки. Его мучает голод, который зимой можно утолить разве что мясом, да ещё и злость из-за некоторых физиологических ощущений. Что уж говорить о раненом медведе — как и многие животные, он в таком состоянии тот ещё берсерк. В истории бывали даже особо отвратительные случаи, когда медведя умышленно злили, чтобы натравить его на человека.

И это мы выше обсуждали только реальность. В фантастических произведениях медведь может быть страшным по каким-то необычным причинам — например, он неимоверно хорошо выдрессирован, находится под ментальным контролем, одержим, а то является представителем какой-то выведенной немыслимо удивительной генетикой породы, киборгом или зомби. Медведи-оборотни, кстати, даже в фольклоре не такая и редкость — возможно, это связано с тем, что разъярённый медведь часто встаёт на задние лапы, напоминая человека[1]. Подобные примеры сгодятся. Но вот медведь-злодей в зверином обществе, один в один срисованном с человеческого (как у Диснея или в «Ну, погоди!»), сюда подходит разве что если он каким-то образом ведёт себя именно как медведь, а не как копирка с бугая-человека.

Примеры[править]

Предания и фольклор[править]

  • Библия, Четвёртая книг Царств. Пути Господни неисповедимы, поэтому не нам судить, стоило ли пророку Елисею проклинать детей, всего лишь обзывавшим его плешивым, но продуктивность двух медведиц, явившихся к жертвам проклятия из леса, впечатляет: 42 фрага. Не дразните плешивых — вдруг это окажется какой-нибудь пророк!

Литература[править]

  • «Бродяги Севера» Дж. Кервуда — медвежонок Неева укусил за пятку спящего медведя, думая что это его мама. Но это оказался Макуз — старый и злобный медведь-каннибал, и он чуть не растерзал героя.
  • «Дубровский» А. С. Пушкина — весёлая забава Троекурова, заключающаяся в натравливании медведя на гостей (без смертельного исхода — длина цепи была рассчитана так, чтобы медведь чуть-чуть не дотягивался до жертвы… если та успевала отшатнуться к дальней стене). Что ж, Дубровский-младший, притворившийся французом-гувернёром, запросто уложил мишку выстрелом из припрятанного пистолета. Барина-самодура, увы, пристрелить закон не позволял.
  • «Песнь льда и огня» — показана вестеросская народная забава в виде бросания людей в яму с медведем. Ставшая жертвой в такой забаве Бриенна, несмотря на весь свой героизм, вряд ли выжила бы в бою против медведя (особенно если учесть, что ей выдали тупой меч), если бы не Джейме, прыгнувший в ту же яму. Из-за ценного пленника пришлось прекратить цирк и расстрелять так и не наевшегося мишку.
  • «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого — знаменитый эпизод с медведем. Героический лётчик при нападении медведя притворился мёртвым[2]. Медведь решил понюхать «труп», чтобы понять, насколько тот мёртв, и в итоге просто получил в ухо пулю из пистолета в упор.
  • «Тёмная Башня-3», «Бесплодные земли» — один из хранителей Лучей, древний двадцатиметровый медведь-киборг, сошедший с ума из-за жрущих мозг червяков. Страшнее некуда.
  • «Террор» Д. Симмонса — по мнению автора, полярную экспедицию Франклина в 1847 году сгубило злобное эскимосское божество Туунбак в облике белого медведя: огромного, хитрого и кровожадного.
  • «Хоббит» — Беорн превращается в медведя, и горе тем, кто против него — гоблины не дадут соврать. Да и тем, кто за него, лучше вести себя осторожнее, когда он в звериной форме.

Живопись[править]

  • Приведённая в начале этой статьи картина «Человек предполагает, а Бог располагает» Э. Ландсира. Белые медведи, доедающие то, что осталось от экспедиции Франклина, смотрятся страшно, хотя непосредственно к гибели путешественников и не причастны. Настолько страшно, что суеверные студенты колледжа Холлоуэй, где висит эта картина, боятся рядом с ней сидеть во время экзаменов и временно завешивают её британским флагом.

Кино[править]

  • «В лабиринте гризли» (или просто «Гризли») — братья отправились в поход в надежде помириться, а в итоге пришлось отбиваться от медведя-людоеда.
  • «Выживший» — злоключения главного героя начинаются с того, что его едва не убивает медведица.
  • «Гризли Парк» — большая часть персонажей погибает от лап и зубов невероятно агрессивного медведя (самого первого, правда, убил волк).
  • «Злой дух Ямбуя» — советский фильм по одноимённой повести Григория Федосеева. Медведь-людоед убивает трёх членов геодезической экспедиции, как до этого убил двух эвенков. Начальник экспедиции и эвенк Карарбах вступают со зверем в смертельное противостояние. Один из первых советских триллеров, приправленный щепоткой мистики. Эвенки считали, что в медведя вселился злой дух, и фильм не спешит развеять это суеверие, а наоборот — всячески обыгрывает это. Даже в финале картины.
  • «На грани» — выживание переживших авиакатастрофу героев усложняет преследующий их медведь-людоед.
  • «Назад в будущее» — в пещере, куда был вынужден заехать Марти после прибытия на Дикий Запад, обнаружился калифорнийский медведь, не очень довольный таким вторжением. Впрочем, лютый зверь довольствовался брошенными в него сапогами. Во времена, в которые занесло главного героя, в Калифорнии действительно водились гризли, но к двадцатым годам двадцатого века остались разве что на флаге штата.
  • «Роковой маршрут» — опять медведь-людоед, заинтересовавшийся заблудившейся в лесу семейной парой. Основано, говорят, на реальной истории, только в реальности турист, спасавшийся от медведя, был один.
  • «Человек-гризли» — фильм, основанный на реальных событиях. Не совсем вменяемый натуралист Тимоти Тредуэлл действительно прожил 13 лет бок о бок с медведями гризли, удостоившись даже такого доверия, что играл с медвежатами при медведицах. Всё это он снимал на плёнку, но не заснял того, что именно такое произошло в 2003 году, после чего спасатели нашли лишь обглоданные трупы самого Тредуэлла и его подруги.

Телесериалы[править]

  • «Баффи — истребительница вампиров», s4e8 «Страдания». В серии фигурирует демонический медведь, воплощение могущественного индейского духа, жаждущего отомстить за всё нехорошее потомкам людей, пришедших на земли подопечного ему племени.
  • «Гримм» — во второй же серии первого сезона показаны везены разновидности «Охотник». Они-то, конечно, оборотни, как и все везены, но, в отличие от многих, с полным превращением. И, надо сказать, не то чтоб особо злобные на фоне других.

Мультфильмы[править]

  • «Альфа и омега» - после того, как Хамфри ненароком довёл медвежонка до слёз,ему и Кейт пришлось удирать аж от 3 разъярёных медведей.
  • «Балто» - медведь-шатун, напавший на Балто и его друзей.Какой он? Дайте контекста.
  • «Зверополис» - белые медведи, служащие криминальному боссу мистеру Бигу.(Бурозубке).И что? Раскройте пример.
  • «История игрушек: Большой побег» — плюшевый медведь Лотсо. Жестокий тиран-мизантроп и псевдодружелюбный злодей, превративший детский сад «Солнышко» в подобие концлагеря.
  • «Лесная братва» - медведь Винсент. Хотел убить и съесть енота Эр-джея за то, что тот пытался украсть его припасы (которые в итоге были уничтожены). Дал еноту время на то, чтобы возместить ущерб.
  • «Лис и пёс» - свирепый медведище, напавший на Амоса. Выглядит откровенно демоническим - у него красные глаза.
  • «Храбрая сердцем» — Морду. Вообще это бывший человек, выпросивший у ведьмы исполнение своего желания — «стать сильным, как десять воинов». Желание ведьма выполнила, а о том, чтобы остаться в человеческом облике, желатель ничего не говорил.
    • Главная героиня тоже не вполне чётко сформулировала желание, и её мама превратилась в медведицу. И разум её тоже потихоньку начинает отказывать: наевшись сырой рыбы из реки, она набрасывается на родную дочь — внезапно и очень страшно.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — урсы, чудища-гриммы, напоминающие медведей. Опасны тем, что ведут себя, как хищные звери. Дополнительно страшны весьма крупными размерами, да ещё и белой мордой, смахивающей на череп или зловещую маску.
  • «Гравити Фолз» — Мульти-медведь, впервые появившийся в шестой серии первого сезона «Диппер против мужественности» и впоследствии трижды показывавшийся во втором сезоне (а также в видеоиграх по сериалу). Как оказалось, чудовищный мишка вовсе не злой и вообще он поп-группу «BABBA» слушает, но до чего же он всё-таки страхолюдный!
  • «Дружба — это чудо» — Большая и Малая Медведицы из шестой серии первого сезона «Хвастунишка» (забавное совпадение с «Гравипадовым» в плане номера медвежьей серии). Выглядят как урсоморфные персонификации соответствующих созвездий, полупрозрачные и усеянные звёздочками. Тоже не злые, но страшны уже одними своими размерами.
  • «Тимон и пумба» — медведь гризли Смолдер, впервые появляющийся в восьмой серии третьего сезона «Слалом с проблемами». Просит героев помочь в чём-либо обыденном, а если они его разозлят, то угрожает убить (или как минимум, серьёзно покалечить). В общем, типичный такой гопник в облике медведя.

Аниме и манга[править]

  • Ginga Nagareboshi Gin — главный злодей манги, огромный бурый медведь-людоед Акакабуто: одноглазый шатун, терроризирующий мирное население Хоккайдо. Невероятно силён, жесток и умён: всегда готов воспользоваться малейшей ошибкой охотников, чтобы превратить их в добычу. Его подручные — однолапый медведь Моза и полосатый Мадара — лишь немногим слабее и опаснее своего огромного вожака.

Видеоигры[править]

  • Baldur's Gate — медведь может запросто завалить низкоуровнего приключенца. На тормозах — если не подходить к медведю слишком близко, то он не нападёт, а если в группе есть следопыт или друид, то к мишкам можно подходить без опаски. Единственное исключение — горные медведи, они атакуют героев, едва завидят их.
  • Command & Conquer: Red Alert — во второй части были дикие белые медведи, и в советской миссии во Владивостоке они даже приносили пользу, на советских юнитов без провокации не реагируя, а вражеских — укладывая одной левой лапой. К третьей части медвежий патриотизм был поставлен на службу злобной Родине, причём мишек оборудовали ещё и усилителем рычалки, позволяющим оглушать вражескую пехоту в радиусе действия.
  • Fallout — с третьей части в Пустошах появились яо-гаи, жуткие и лютые уродища, на медведя смахивающие лишь отдалённо. Судя по всему, это мутировавшие североамериканские чёрные медведи-барибалы.
  • Mortal Kombat — у замораживателя Саб-Зиро и анималити родом из морозных краёв. Правда, в облике белого медведя ниндзя добиваемого противника не замораживает, а просто кромсает когтями и зубами.
  • Party Hard — на некоторых локациях маньяк-главгерой может освободить медведя от злого дрессировщика, после чего мишка начинает самостоятельно творить кровавый хаос. Есть два вида медведей — бурая шкура значит, что зверь будет нападать только на истребляемых маньяком тусовщиков, а вот от чёрного лучше и самому убийце держаться подальше. Кроме того, в одной из локаций имеется клетка с пандой, куда можно сталкивать зевак, чтобы зверушка проявила себя не такой-то и миролюбивой, какой её считают.
  • Persona 4 — тень Тедди. Если сам Тедди вполне милый мишка-маскот, то его тень, как и положено, злобная и является весьма сильным боссом.
  • Red Dead Redemption — гризли в обеих играх весьма опасны. Хотя, во второй части, если после обнаружения медведем застыть и не двигаться, он порычит-порычит, да и уйдёт (говорят, в реальности такое часто работает — но проверять не рекомендуем). А вот с чёрными медведями (барибалами) — субверсия: завидев игрока, они пускаются в бег, а не нападают.
  • Rise of Tomb Raider — в сибирском лесу на героиню нападёт огромный медведь-шатун, который до этого растерзал нескольких взрослых мужиков. После стычки со зверюгой Лара получит травму, так что ей понадобится перевязка. А ввиду того что медведище очень быстрый, для победы над ним героине придётся сделать отравленные стрелы.
  • Tekken — Кума, питомец Хэйхати Мисимы. Пример невероятно выдрессированного медведя — он даже в какое-то боевое искусство умеет.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — медведи, особенно полярные, являются одними из самых страшных и опасных противников в игре. Очков здоровья у них гораздо больше, чем у местных саблезубых тигров, так что в схватке с ними приходится повозиться изрядно. А на начальных уровнях лучше даже и не пробовать.
  • Horzion: Zero Dawn — оба вида кибернетических медведей, появившихся в аддоне, крайне неприятные противники: очень живучие и имея убойную дальнобойную атаку, не ограничиваются ею, а лезут в ближний бой

Реальная жизнь[править]

  • В дополнение к тому, что сказано во введении, стоит отметить: у медведя слабо развиты мимические мышцы, и эти животные (в силу того, что являются одиночками, а не стайными хищниками, и мало нуждаются в коммуникации) слабо проявляют внешне свои эмоции. Собаки и волки рычат и скалят клыки, кошки шипят — а вот медведь до самой атаки кажется добродушным и всем довольным увальнем… пока не полоснёт когтями или не попытается сгрести в охапку и заломать. Так что предупреждать вас он вряд ли будет — а его попытка прогнать чужака, как уже было сказано, скорее всего окажется смертельной для человека. И да: на короткой дистанции медведь быстрее человека, так что даже не пытайтесь от него убежать.

Примечания[править]

  1. Такая привычка связана с тем, что у медведей кто выше, тот и прав.
  2. Это действенный способ при нападении бурого медведя, мишка не любит подгнившее мясо и не интересуется падалью. Но посмотрим правде в глаза: нужно быть именно что героем, чтобы обладать таким хладнокровием. А вот от белого медведя этот способ не поможет: на холодном Севере любой протеин, гнилой он или не гнилой, уже сокровище, поэтому белый медведь будет есть и трупы.
Dragon icon.png

Страшный медведь входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.