Гигантские грызуны

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Размер имеет значение

Известно, что многие испытывают перед мышевидными грызунами инстинктивный страх. Мышей стереотипно пугаются разве что пугливые дамы да особо брезгливые гермофобы (то есть, те, кто боится заразы, которую мышки, конечно, могут разносить). Крысы уже поопаснее, они умны, шустры и могут за себя постоять, а в худшем случае — и закусать толпой до смерти, после чего ещё и обглодать труп и погрызть кости. Так или иначе, боязнь перед грызунами весьма распространена и имеет подвиды с названиями — например, боязнь только грызовидных мышунов называется мусофобия, а боязнь в целом грызунов и всех, кто на них похож, — земмифобия. Но мы отвлеклись.

Итак, деятели искусства знают, что увеличенный объект фобии в кратное число раз страшнее. К примеру, огромные насекомые и пауки могут не просто укусить человека, а и воспользоваться им в качестве добычи. Ну а что говорить о куда более сообразительных крысах? Конечно, кто-то может поспорить, мол, толпа мелких тварей может быть опаснее одной большой — в медведя хотя бы легче попасть из ружья, чем в проворную крысу. Но и этих можно напугать тем, что крысы в реальности умеют действовать сплочённым коллективом, подобно стае волков, просто размером не вышли. Да и вообще, крысня настолько сообразительно, что как бы не обзавелась разумом при достижении достаточно удобных для этого размеров, и не организовала собственную цивилизацию, чем чёрт не шутит.

В общем, данная статья будет посвящена не в меру разросшимся грызунам. Да, белочки сюда тоже относятся, кстати.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • «Метрокрысы», классика городских легенд. Размеры этих существ варьируются в зависимости от буйства фантазии рассказчика. Как правило, в легендах крысы, которые водятся в тоннелях метро, достигают размеров собаки, длина тушки — примерно метр (не считая хвоста, конечно). Конечно же, сочетание таких габаритов и агрессивности — ерунда полнейшая: в снаряжение путевых обходчиков, которые каждый день по этим тоннелям бродят, не входит ружьё с немелкими пулями.

Литература[править]

  • «Мечи Ланкмара» Ф. Лейбера — разумные крысы, которые ходят на задних лапах, а их передние лапки достаточно ловкие, чтобы держать хоть перо, хоть рапиру. Размера они обычного, но у них есть магическое зелье, временно увеличивающее их до человеческих размеров. А ещё, как оказалось, один аристократический род давно уже смешал свою кровь с этими крысами, и у них (надо полагать, с помощью магии) получается плодовитое гибридное потомство — иногда это люди с легчайшими крысиными чертами, а иногда жуткие крысолюды.
  • «Ночная смена» С. Кинга — сначала рабочим досаждают крысы вполне обычные, но в дальнейшем события развиваются по принципу «чем дальше в лес, тем толще партизаны»…
  • «Пища богов» Г. Уэллса — учёные пытались раскормить кур до особо мясистых габаритов, но забыли обезопасить эти свои БАДы от вредителей. В результате крысы объелись куриного корма, мутировали, выросли и начали устраивать безобразия. Кроме них, мутировали и разбуянились также осы и… те же куры, которых как бы планировалось употреблять в пищу.
  • «Путешествия Гулливера» — второе путешествие. Среди прочей гигантской фауны Гулливеру довелось повидать и огромных крыс. Впрочем, познакомившись с оружием, пусть и лилипутского размера, грызуны предпочли ретироваться.
  • «Хроники Нарнии» К. Льюиса — Рипичип. Благородный и невероятно храбрый мыш-рыцарь, союзник принца Каспиана. Ростом превосходит обычных мышей на целый фут, даже без учёта хвоста.

Кино[править]

  • «Амитивилль 8: Кукольный дом» — всё, что происходит в кукольном домике, материализуется в реальном доме. Вот и мышка туда однажды забралась.
  • «Крысы: Ночь ужаса» (1974). Типичный трэш про больших крыс.
  • «Ночь в музее 2» — эпичное противостояние солдатика-римлянина Октавиуса с белкой! Зигзаг: белочка-то вполне нормальных размеров, это центурион — маленький солдатик. Но, чёрт подери, сцена, когда он в итоге прискакал на укрощённой белке и начал качать права главгаду, вызывает хохот из-за своей пафосной бафосности!
  • «Принцесса-невеста» — Грызуны Необычных Размеров (ROUSes — Rodents Of Unusual Size). Крысы размером примерно с сенбернара. Интересно, что, несмотря на название, зубы у них не как у грызунов, а как у хищников.
  • «Черепашки-ниндзя» (1990) — сэнсей Сплинтер. В этом фильме и его трёх сиквелах он — именно крыса, обретшая разум и выросшая до полутора метров роста под воздействием того же мутагена, что повлиял и на черепашек. А ниндзюцу он научился, наблюдая за тренировками своего хозяина-ниндзя, которого убил затем Шредер из-за девушки, которая выбрала не Шредера, а хозяина Сплинтера.

Телесериалы[править]

  • «Доктор Кто» — серия «Когти Вэнг-Чанга» (четвёртый Доктор). Огромную крысу, ранившую одного из персонажей, вырастил нехороший учёный.

Мультфильмы[править]

  • «Тайна Третьей Планеты» — тигрокрыс c планеты Пенелопа: зубы-резцы у него как у крысы, а остальное как у тигра… за исключением двух хвостов, понятное дело. Всеяден и очень неразборчив в еде. Несмотря на грозный вид, к людям относится дружелюбно.
  • «Годзилла» (1998) — гигантские крысы-мутанты, кайдзю серии «Cat and Mouse».
  • «Чип и Дейл спешат на помощь» — однажды злодеи случайно увеличили самих Спасателей. Герои, конечно, весьма человекоподобны и носят одежду, но люди как будто не замечают, что это не обычные мыши и бурундуки.
  • «Чудеса на виражах» — возвращая к нормальным размерам уменьшенную до лилипутских размеров Молли, герои ненароком увеличили с ней и злую крысу. Правда, ничего натворить она не успела.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — крысолюди-скавены. Скавенский клан Творцов выращивает среди прочего и гигантских крыс, негуманоидных.

Видеоигры[править]

  • Bard’s Tale (2004) — крыса в погребе, которую Барду поручают убить в самом начале игры. Его только «забыли» предупредить, что это крыса размером со слона, да ещё и огнедышащая.
  • Bloodborne — «Крыса лабиринта» (Labyrinth Rat). Гигантское существо с огромными болезненными наростами по всему телу, размером чуть ли не больше человека. Встречаются они в канализации Центрального Ярнама: одна крыса большой опасности не представляет, но поодиночке эти твари как раз и не ходят, что немного затрудняет борьбу с ними, особенно для неопытного низкоуровневого игрока.
  • Dark Souls — в игре встречаются огромными чумные крысы размером с собак и свиней. А в катакомбах обитает самая большая крыса размером со слона.
  • Dark Souls III — как и в первой части, здесь в качестве рядовых противников встречаются огромные крысы, а в канализации Поселения нежити вновь обитает огромная крыса размером со слона.
  • Drakensang: Dark Eye — в одном из квестов игры по очистке подвалов партии героев придётся сразиться с гигантской королевой крысой. Квест считается одним из самых сложных и не зря.
  • DuckTales (1989) — огромная крыса, злая и прыгучая, здесь является боссом лунного уровня. В мультсериале такой не было.
  • Fallout — собственно, гигантские крысы. Первые враги в первой же игре — крысы-мутанты размером со среднюю собаку. А ещё есть кротокрысы и свинокрысы, которые ещё больше, сильнее и агрессивнее. В Fallout 2 встречаются и разумные гигантские крысы с собственными именами Пинки и Брэйн.
  • Gothic — в первой и второй части есть существо, название которого говорит само за себя — «Кротокрыс». А во второй так же есть обычные гигантские крысы, которые даже немного слабее кротокрыса.
  • Parasite Eve — среди прочих монстров есть гигантские крысы и даже белочки.
  • Pixel Dungeon — основные враги первых уровней. Есть и крысиный король, хотя он не агрессивный.
  • The Elder Scrolls — почему-то все крысы в этой серии абсолютно ненормальных размеров. Они все же меньше собак, как в других случаях, но все равно достаточно большие. Однако, кроме размера поведением от обычных не отличаются. А данмеры их едят (за неимением на острове Вварденфелл других млекопитающих).
  • «Метро 2033» — естественно, тут водятся метрокрысы и что-то ещё непонятное, но похожее на грызунов.

Реальная жизнь[править]

  • Сумчатый лев, вымерший хищник из Австралии, выглядел как грызун длиной до полутора метров и весом в центнер-полтора, поскольку относился к двухрезцовым сумчатым и соответственно имел две пары длинных резцов, как и современные грызуны.
Dragon icon.png

Гигантские грызуны входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.