Аллигатор из канализации

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рисунок pyro-helfier

Кто живёт в канализации? В основном, всякие животные-мусорщики — тараканы, крысы, мухи, ну иногда заводятся москиты. Но городские легенды описывают самого страшного обитателя канализации — аллигатора. Суть легенды в том, что люди заводят аллигаторов, а когда те надоедают или вырастают слишком сильно, то спускают их в унитаз. Живя в канализации, аллигатор растёт, питаясь крысами и отбросами, и вскоре вырастает во взрослую особь, которая представляет угрозу для любого, кто имеет неосторожность спуститься в её владения.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • К сказанному выше стоит добавить, что подобная городская легенда, хотя и менее популярная, чем в Америке, ходит и в Восточной Европе — якобы на Руси что-то такое водилось в дикой природе. Причём подобные утверждения опираются на исторические источники — скажем, Первая Псковская летопись упоминает, что в 1582 году «изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земли». Зоохоррор как есть (пусть даже «поядаша» означает всего лишь «покусали», а не «поели»), ещё и с заделом на сиквел — хотя иных коркодилов «избиша», остальные «паки спряташася». Вообще, конечно, летописец мог всерьёз воспринять какую-то «утку» или назвать крокодилами что-то другое (хотя второй вариант не делает историю менее загадочной, создавая вопрос, что же всё-таки за неведомые местным жителям зверушки полезли из реки). Теоретически, крокодилы могли бы сбежать, скажем, из какого-то каравана, который вёз их для показа на ярмарке или в чей-то зверинец, и какое-то лето пожить в реке. Но постоянно обитать в районе Пскова — вряд ли, там зимой настолько холодно, что даже самыя лютыя коркодилы замерзаше. Однако, некоторые пытливые умы, которым подобная легенда пришлась по нраву, всё ищут свидетельства того, что крокодилы обитали на Руси (а то и по сей день сохранились).

Литература[править]

  • «Мир под городом» Роберта Дейли — документальная книга о нью-йоркских канализациях, вышедшая в 1959 году. Именно это произведение поспособствовало развитию легенды (хотя байки про аллигаторов ходили ещё в 1930-е). В приведённом в книге интервью Тедди Мэй, прослуживший суперинтендантом нью-йоркских канализаций более тридцати лет, рассказывает удивительную историю, якобы имевшую место в 1935. Непонятно, как несколько аллигаторов (небольших, с полметра) попали в канализацию, но их тогда успешно вытравили и перестреляли, и с тех пор подобных случаев, по словам канализационных работников, не было.
  • «Никогде» aka «Задверье» Нила Геймана — в нью-йоркской канализации живут крокодилы-альбиносы. Охотник сражалась с королём этих «больших белых шельмецов» — девятиметровым чудищем, слепым, но свирепым.

Кино[править]

  • «Аллигатор», комедийный ужастик 1980 года. Смытая в унитаз рептилия отъелась на трупах подопытных собак, на которых испытывали ускоритель роста, вымахала до десятиметровой длины и принялась за людей.

Телесериалы[править]

  • «Гримм» — в качестве дани этой популярной байке тут любовью к канализациям отличаются аллигатороподобные рептилоиды Хладнокровусы. Это вообще часть их культуры — ещё в Древнем Риме хладнокровусы официально служили сторожами акведуков.

Мультфильмы[править]

  • «Большое путешествие» — в канализации, герои встретили двух аллигаторов. Те подсказали им дорогу и, узнав коалу Найджела, отметили, что тут полно выброшенных игрушек коал.
  • «Все псы попадают в Рай»: в канализации живёт губастый аллигатор, которому поклоняется племя крыс.

Мультсериалы[править]

  • «Бэтмен» 90-х годов: бандит Король Канализации держит при себе несколько ручных аллигаторов, которые защищают его от врагов, и он запугивает ими детей.
  • «Бэтмен» 2003 года — в данной версии, Убийца Крок именно канализационный аллигатор, который мутировал и стал антропоморфным.
  • «Приключения Тома и Джерри»: серия Joy Riding Jokers. Том и Джерри гоняли по городу на машине, и свернули в канализацию. В темноте стало видно, что с ними едет кто-то ещё, а когда герои выехали из канализации, оказалось что к ним подсел аллигатор-альбинос. Том и Джерри сумели сбросить незваного попутчика, и тот недовольно щёлкнул пальцами.
  • «Пуччини»: в одной из серий, мальчик-хозяин пса встречает огромного аллигатора-альбиноса. Зверь пацана чуть не сожрал — тот в детстве спустил его в унитаз.
  • «Семейка Грин в городе» — эпизод «Добро пожаловать домой». Когда герои приехали в город и припарковались в неположенном месте, их машину увёз эвакуатор. Мальчик Крикет объявил отцу и сестре, что знает секретный способ передвижения по городу и снял крышку с канализационного люка. В канализации сидел аллигатор который недовольно зарычал и Крикет благоразумно поставил крышку на место.
  • «Чип и Дейл спешат на помощь» — аллигатор Севернос, косплеющий призрака оперы. Прежние хозяева спустили его в унитаз, и живя в канализации, Севернос малость тронулся умом.

Комиксы[править]

  • В оригинальных комиксах о черепашках-ниндзя, аллигатор-мутант Кожеголовый жил именно в канализации.
  • В нескольких комиксах о Бэтмене, показано что крокодилообразный мутант Убийца Крок живёт именно в канализации.

Аниме и манга[править]

  • «Топо Джиджио» — серия «Монстр от подземного водоснабжения». Убегая от кота, двое героев-мышей спустились в канализацию, где натолкнулись на гигантского крокодила. Позже, Топо Джиджио и эти мыши снова спустились в канализацию, и смогли пообщаться с исполинской рептилией. Крокодил оказался добрым, и попросил героев вернуть хозяйке её сбежавшего питомца — маленького крокодильчика. Сам же житель канализации очень непрост — ему уже более трёхсот лет, а за годы жизни он приобрёл телепатические способности, что и позволило ему поговорить с героями.

Настольные игры[править]

  • Vampire: The Masquerade — всё что рассказывают об аллигаторах из канализации, это чистая правда. Клан Носферату приручает этих тварей, поя их своей кровью и превращая таким образом в гулей.
    • Носферату Калеброс был князем Нью-Йорка, и держал при себе гигантского аллигатора-альбиноса. Помимо защиты канализации от врагов, рептилия доставляла на себе посетителей.

Видеоигры[править]

  • Bad Dream: Fever — чтобы попасть в парк, нужно будет пройти по канализации под школой. Но чтобы игра смотрелась ещё круче, разработчик поместил туда аллигатора, и чтобы пройти дальше, его нужно будет отравить.
  • The Amazing Spider-Man vs. the Kingpin — эту зверюгу можно встретить в канализации Нью-Йорка. Если его сфотографировать, то вам дадут пятьдесят долларов.
  • Resident Evil 2: гигантский мутировавший аллигатор в канализации Раккун-Сити. Его впервые встречает персонаж сценария А. Этот аллигатор — настоящая губка для пуль и при этом убивает игрока одним укусом, но если он получит достаточно урона, то пробьет стену канализации и сбежит. Однако, персонаж сценария Б встретится с аллигатором снова и чтобы победить рептилию силой оружия вновь понадобится потратить еще столько же патронов. Но есть секретный и более экономичный способ уничтожить рептилию: нужно заставить его схватить газовый баллон, а потом подорвать его. В этом случае аллигатор сразу умирает и не вернется в сценарии Б, если персонаж сценария А победил его таким образом (так как очевидно будет мёртв к этой встрече).
    • В ремейке второй части есть аналогичная сцена с аллигатором в канализации, но только в сценарии Леона при несколько иных обстоятельствах, причем взорвать баллон в пасти чудовища на сей раз единственный способ победы над ним.
  • Superhero League of Hoboken: действие игры происходит в постапокалиптическом будущем, и в канализации под развалинами Нью-Йорка живут гигантские аллигаторы-мутанты.
  • The Darkside Detective: ходят слухи, что в канализации города Твин Лейкс живут аллигаторы. Правда, местный экскурсовод признаётся главному герою, что он выдумал этих аллигаторов, чтобы завлекать туристов. Но когда напарник главного героя позже должен пробраться через канализацию, он там встречает-таки аллигатора.
  • Planescape Torment: трокопотаки. Это здоровенные рептилии, похожие на белёсых шипастых крокодилов. Они живут в затопленных катакомбах под Сигилом. В самом Сигиле трокопотак считают выдумкой и пугают ими детей.
  • Vampire: the Masquerade — Redemption: в канализации Носферату, помимо самих вампиров, вам будут противостоять их ручные гули-аллигаторы (см. раздел настольные игры).
  • Wolfenstein II: The New Colossus — в канализации Нью-Йорка главный герой может подвергнуться атаке аллигатора, который нападёт на него из засады. Если не успеть нажать нужные кнопки — вполне можно отправиться в желудок к этому ящеру.

Реальная жизнь[править]

  • Явление существует: если верить Википедии, в Нью-Йорке в год отлавливают от 2 до 4 аллигаторов в прудах, подземных тоннелях и ливневой канализации. Все эти животные либо убежали, либо были выброшены недобросовестными хозяевами. Но современная городская канализация опаснее для бедного аллигатора, чем он для обслуживающего персонала. Все отловленные животные были мелкими и находящимися на гране издыхания.
  • В городах южных штатов США, где речные аллигаторы встречаются в дикой природе, они иногда заплывают в сточные выходы городской канализации. Но далеко они не продвигаются: и трубы слишком узкие для взрослой особи, и среда не особо подходящая, и добычи нет.
Dragon icon.png

Аллигатор из канализации входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.