Крутой король

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Этот монарх не из искусных, скорее всего. Политика его утомляет, от этикета хочется повеситься, интриг он не понимает. Но берёт он не этим, а своей непередаваемой крутизной. На войне он лично командует войском и одерживает победы. В мирное время он удивляет всех, завязывая в узлы кочерги и в одно лицо, без вреда для себя беря кабана на охоте. Вместо короны и мантии он предпочитает носить шлем и доспехи. А интригам противостоит очень просто: каленым железом узнает у захваченного гвардейцами шпиона или убийцы имя зачинщика, поднимает личную гвардию и идет жечь замок обидчика. В общем, он крут во всех возможных смыслах слова: крут в бою, крут нравом и в обхождении с врагами. Он крутой король. С друзьями он всегда рад выпить-закусить и пожаловать их замком-другим, а его врагам лучше заранее копать себе могилы.

При этом можно быть и крутым, и искусным. Но чаще всё-таки либо то, либо другое.

Примеры[править]

  • Песнь Льда и Пламени: тут их довольно много.
    • Роберт Баратеон — крутой, но совсем не искусный, и вообще глуповат. Правил огромной страной, полной подлых аристократов, и его стиль руководства не подходил Вестеросу от слова «совсем». Пока рядом с ним присутствовал железный канцлер Джон Аррен, всё более-менее держалось. Стоило Аррену умереть, как всё завертелось.
    • Робб Старк — юный, но уже крутой, и опять не искусный. Королевство его, в общем, именно таких королей и ценило, но он ввязался в войну с теми же Ланнистерами, которые погубили и Роберта. И проиграл им в противостоянии шпионов и убийц.
    • Любой король Железных Островов, особенно выборный — у некрутого нет шансов избраться на вече. А Эурон Грейджой — Тёмный властелин или как минимум властелинчик, ему по статусу положено быть именно крутым королём.
    • Из королей давно умерших — Эйгон Завоеватель. Ну ему-то легко было быть крутым, у него было фэнтезийное ОМП в виде трех драконов.
  • Mount & Blade — все местные короли круты. Вообще, из всех юнитов на поле боя король обычно самый бронированный, скиллованный и дамажащий. ГГ тоже становится королем исключительно через завоевания.
  • Айвенго — Ричард Львиное Сердце. Лучший рыцарь державы Плантагенетов.
  • Сильмариллион — почти все эльфийские короли Первой эпохи были круты. А попробуй тут не быть крутым в сеттинге, состоящем из превозмогалова чуть менее, чем полностью? Впрочем, Ородрету удалось невозможное — он умудрился стать патентованным царем-тряпкой, единственным на весь Белерианд.
  • Undertale — Асгор — король монстров, (якобы) финальный босс подземелья, единственный, с кем при выборе пути пацифиста придётся сразиться по-настоящему, ибо ни на какие уступки он не идёт, ради освобождения своего народа сразившийся с семью детьми (ну да, для монстров люди очень сильны, так что сразиться с ребёнком — тоже своего рода подвиг, хоть это и не все одобряют…).
    • Deltarune — просто Король Тёмной страны, или Король Хаоса, или Король Пик, дерущийся с безумием берсеркера, и как и Асгор, не идущий ни на какие уступки, финальный босс первой главы (пока единственной в наличии).
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?