Крутой король

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот монарх не из искусных, скорее всего. Политика его утомляет, от этикета хочется повеситься, интриг он не понимает. Но берёт он не этим, а своей непередаваемой крутизной. На войне он лично командует войском и одерживает победы. В мирное время он удивляет всех, завязывая в узлы кочерги и в одно лицо, без вреда для себя беря кабана на охоте. Вместо короны и мантии он предпочитает носить шлем и доспехи. А интригам противостоит очень просто: каленым железом узнает у захваченного гвардейцами шпиона или убийцы имя зачинщика, поднимает личную гвардию и идет жечь замок обидчика. В общем, он крут во всех возможных смыслах слова: крут в бою, крут нравом и в обхождении с врагами. Он крутой король. С друзьями он всегда рад выпить-закусить и пожаловать их замком-другим, а его врагам лучше заранее копать себе могилы.

При этом можно быть и крутым, и искусным. Но чаще всё-таки либо то, либо другое.

Примеры

Литература

  • «Айвенго» В. Скотта — король Ричард Львиное Сердце, лучший рыцарь державы Плантагенетов. Но он слишком уж любит сражаться, почему и уехал в крестовый поход, оставив королевство на своего брата, принца Джона.
  • «Песнь Льда и Пламени» Дж. Мартина — тут их довольно много.
    • Роберт Баратеон — крутой, но совсем не искусный, и вообще глуповат. Правил огромной страной, полной подлых аристократов, и его стиль руководства не подходил Вестеросу от слова «совсем». Пока рядом с ним присутствовал железный канцлер Джон Аррен, всё более-менее держалось — уж осознать своё недомыслие и окружить себя умными приближёнными Бобу ума хватало. Стоило Аррену умереть, как всё завертелось.
    • Робб Старк — юный, но уже крутой, и опять не искусный. Королевство его, в общем, именно таких королей и ценило, но он ввязался в войну с теми же Ланнистерами, которые погубили и Роберта. И проиграл им в противостоянии шпионов и убийц.
    • Любой король Железных Островов, особенно выборный — у некрутого нет шансов избраться на вече. А Эурон Грейджой — Тёмный властелин или как минимум властелинчик, ему по статусу положено быть именно крутым королём.
    • Из королей давно умерших:
      • Эйгон Завоеватель. Ну ему-то легко было быть крутым, у него было фэнтезийное ОМП в виде трёх драконов.
      • Мейгор Жестокий. Неприкрытый копиркин Петра I — буйный неадекват огромного роста и недюжинной физической силы, согнувший страну в бараний рог и властно повёдший туда, куда считал нужным.
  • «Сильмариллион» Дж. Толкина — почти все эльфийские короли Первой эпохи были круты. А попробуй тут не быть крутым в сеттинге, состоящем из превозмогалова чуть менее, чем полностью? Впрочем, Ородрету удалось невозможное — он умудрился стать патентованным царем-тряпкой, единственным на весь Белерианд.
    • Пожалуй, самым крутым из них был Финголфин, который сумел провести свой народ через гиблые льды Хелькараксэ, а впоследствии бился с самим Мелькором (на минуточку, некогда могущественнейшим обитателем Арды) и даже сумел тяжело ранить его.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — такие тут тоже есть:
    • Александр, молодой король Эгины (культурный шаблон Древней Греции) — олимпийский чемпион по кулачным боям и гонкам на колесницах, великолепно рубится на мечах. Недостатки: уделяет больше внимания подготовке к очередным спортивным соревнованиям в ущерб государственным делам — в частности о том, что в соседней Мистралии под руководством Блая пытаются строить танки, узнаёт не от своего начальника разведчики, а от друга Шеллара.
    • Неочевидно, но сам Шеллар тоже подходит. Сравнивая себя с двадцатью поколениями ортанских королей-воинов, он считает, что совсем не крут, но всё же: Шеллар отличный стрелок (демонстрируется на протяжении всего цикла), владеет навыками рукопашного боя (четвертая и шестая книги), дьявольски силен (в девятой книге, будучи «прессуемым» на допросе, убивает дознавателя одним ударом лицом об угол стола; до того, в седьмой — удерживает на плечах вес четырех гномов на протяжении нескольких часов), и даже навыков владения мечом (о которых сам он отзывается крайне критически) оказывается достаточно, чтобы, будучи израненным после пыток, защищаться от разнообразных тварей постапокалиптического мира (одиннадцатая книга).
  • Метавселенная Рудазова этим тропом богата:
    • «Серая чума» — покойный король Рокуша Заричи II Великий. Весьма искусный — его правление вспоминают как золотой век изобретений Драво Стузиана и побед Бокаверде Хобокена. А потом на трон вступил внук-пацифист и всё опошлил.
    • «Властелин» — если Тёмный Властелин считается за абсолютного монарха, то лорд Бельзедор тоже подходит. Как-никак, бессмертный высший титан с многотысячелетним боевым опытом, способный драться с богами.
    • «Паргоронские байки», новелла «Император» — заглавный герой, император Грандпайра Чеболдай II. Начинал как ничтожество и фактически инвалид на троне, жирный настолько, что почти неспособен самостоятельно пошевелиться, но оставшись на годик в одиночестве, прокачался до харизматичного лидера, навёдшего порядок в осиротевшей стране, и могучей горы мускул и сала, способной раздавить человеку рёбра голыми руками.

Аниме и манга

  • Ousama Ranking — в этом мире существует международный «Рейтинг королей», составлением которого занимаются боги. Чтобы занимать высокое место в Рейтинге, монарх каждого крохотного королевства должен быть всесторонне развит, в том числе быть могучим воином (в идеале — армией из одного человека). Так, король-великан Босс занимал седьмое место, тогда как его второй сын Дайда едва вошёл в сотню. Тому королю, который доберётся до первого места в Рейтинге, будет позволено войти в божественную сокровищницу.
  • Patalliro — собственно король-ребёнок Паталлиро. Пример комический, но у мальчика есть задатки! Хитёр, изобретателен, успешно противостоит козням Международного алмазного синдиката против себя и своего королевства.
  • Shijou Saikyou no Deshi Kenichi — Радин Тидат Джихан, правитель маленького королевства Тидат где-то в Индонезии. Обучен боевому искусству пенчак-силат и весьма крутой боец, несмотря на неатлетическое телосложение. После смерти отца он по идее должен был стать королём, но страну Тидат раздирает гражданская война, потому что не все признают его или его сестру, а он с ситуацией не справляется. И то, что его наставник, когда-то бывший национальным героем во время войны за независимость, потом скатился во зло и ныне вызывает только ужас (его даже почитают как злое божество), отнюдь не помогает. Впрочем, получив звездюлей от Кенити, чуть не замёрзнув под снежной лавиной (наставник, уже бывший, так наказал его за поражение), поскитавшись бездомным и безработным, он всё же получил помощь от добрых людей и начал исправлять свой паршивый характер. Да и его бывшие противники помогли (мирно) разобраться с наиболее упорным несогласным по вопросу о его правлении.

Видеоигры

  • Dark Souls II — Король Вендрик. Даже будучи преданным, сумел напоследок провернуть блестящий план по защите Трона.
  • Demon's Souls — старый король Доран, основатель королевства Болетария. Могучий воин, который будет испытывать игрока в бою, если тот захочет взять легендарный меч Губитель Демонов.
  • Mount & Blade — все местные короли круты. Вообще, из всех юнитов на поле боя король обычно самый бронированный, «скиллованный» и сильный. Персонаж игрока тоже становится королем исключительно через завоевания.
  • Undertale — Асгор и его жесткая деконструкция. Король бесконечно предан своему народу и для сюжета играет роль «дальней угрозы конца игры». А его появление под тему, буквально означающую «Король под горой» окончательно дорисовывает образ могучего соперника и защитника расы монстров. Однако за ширмой сценарного тропа скрывается невиннейший и несчастнейший глупец[1], который в силу отчаяния шел на крайне аморальные поступки, начиная с убийства шести упавших детей и заканчивая одобрением экспериментов с Решимостью, породивших ужасных Амальгаметов. Да и на личном фронте одни неудачи — гибель двух любимых детей и окончательный разрыв с супругой, чьи отношения до этого описывались не иначе, как «идеальные».
    • Deltarune — просто Король Тёмной страны, или Король Хаоса, или Король Пик. Дерётся с безумием берсеркера, и как и Асгор, не идёт ни на какие уступки, финальный босс первой главы.
  1. Шутка ли, уже на Геноциде то ли в приступе помешательства, то ли в качестве безоговорочной капитуляции, Асгор, обладая шестью человеческими душами, пытается помириться с уже окончательно злым и полным УР главгероем