Одержимость демонами

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Внезапный крик Молодой Валентины сильно напугал всех, кто находился в звездолете, вращающемся вокруг планеты Десколадеров. Все повернулись к ней, но не успели они добраться до нее, как её тело начало сотрясаться в конвульсиях, она выскочила из своего кресла, и в невесомости её бросило в сторону, она полетела, постоянно выкрикивая на высоких нотах, с перекошенным лицом, которое, казалось, выражало одновременно страшную агонию и безграничную радость, пока с силой не ударилась в потолок.

На Пасифике, на песчаном берегу острова, Питер внезапно прервал свои причитания, упал навзничь на песок и без единого звука задергался в судорогах.
- Питер! — воскликнула Ванму, бросаясь к нему, пытаясь удержать его руки и ноги, дергавшиеся как пневматические отбойные молотки.
Питер едва дышал, кроме того, его рвало.
- Он захлебнется! — закричала Ванму.
В тот же момент огромные сильные руки оттащили ее, Приподняли Питера и перевернули на живот, так что теперь рвотные массы вытекали на песок, а Питер, кашляя и кряхтя, тем не менее дышал.
- Что случилось? — кричала Ванму.
Малу засмеялся и стал говорить нараспев:
- Сюда пришла богиня! Танцующая богиня коснулась плоти! Увы, человеческое тело слишком слабо, чтобы удержать ее!
Увы, тело не может танцевать танец богов! Но, о, каким благословенным, сияющим и прекрасным становится тело, когда бог входит в него!

»
— Орсон Скотт Кард, «Дети Разума»
Demonic-possession.jpg

Демоническая одержимость — известный в культуре практически всех народов мира феномен, когда в человека вселяется некий злой дух. Первое письменное упоминание об одержимых встречается у древних шумеров, которые верили, что болезни тела и духа могут быть вызваны «демонами болезней». Многие клинописные таблички содержат молитвы богам о защите от демонов или просьбы об их изгнании из тела просителя. Шаманисты считают, что в людей могут вселяться разгневанные духи, жадущие мести. Обычно это духи людей или животных, которых обидел одержимый. Шаманы также способны производить обряд экзорцизма, в основном с помощью жертв и приношений разгневанным духам. В христианстве одержимость связывают с Сатаной или его демонами.

Если такая сущность вселилась — добра от неё не жди. А это значит, надо принимать меры — совершать обряд изгнания, именуемый экзорцизм). Ну, или ждать, пока он не уйдет добровольно (возможно, в другое тело).

Собственно, как священники христианских церквей, так и служители иных культов (например, буддийские ламы или сибирские шаманы) до сих пор занимаются экзорцизмами, в искусстве же одержимые встречаются как правило либо в жанре религиозных ужасов, либо в жанре фэнтези как обязательный атрибут мраккультистско-черномагической чертовщины.

В большинстве современных источников на разные лады повторяют, что демоническая одержимость — это то, как в прошлом воспринимали случаи шизофрении, эпилепсии или ещё чего-нибудь в этом роде. Как можно увидеть ниже в признаках, большая часть характерных черт одержимого для этих случаев вполне характерна.

Признаки[править]

Вот несколько классических признаков, по которым определяли одержимость:

  • человек не помнит себя или ведет себя не похоже на себя;
  • впадает в разные припадки и конвульсии;
  • знает то, чего знать не должен, и говорит на каких-то странных языках;
  • кривляется, орёт не своим голосом;
  • на нем появляются раны непонятно откуда;
  • недюжинная сила и сверхспособности.
  • злобные намерения

Демоны — известные похитители тел. Им известно множество способов, с помощью которых можно завладеть телом человека:

  • После того, как хозяин тела заключит сделку с дьяволом и потеряет душу, можно воспользоваться также его телом.
  • Демон может быть призван в тело жертвы мраккультистами, совершающими жертвоприношения, либо с помощью чёрной магии.
  • Совсем поехавший мраккультист может пойти на одержимостью демоном добровольно и допустить злого духа к управлению своим телом со своего согласия. Как вариант, это может быть человек, как правило чёрный маг, надеющийся удержать демона в себе под контролем и пользоваться его силами, — получится ли, имеются варианты.
  • Демон заключает свой дух в каком-либо артефакте подобно тому, как это делает некромант, желающий стать личом. Человек, который держит этот предмет в руках, становится одержим.
  • Демон делает вид, что подчиняется магу, но на самом деле постепенно развращает его, делая его зависимым от себя. Сначала маг призывает демона и заставляет его служить себе, но чудовищу удается обмануть его, как это обычно и бывает при сделке с потусторонними силами.

См. также[править]