Game of Thrones (TV)

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «Игра престолов»)
Перейти к: навигация, поиск
« У литературы и телевидения разные сильные стороны, разные слабости, разные требования. Дэвид, Дэн и Брайан стараются сделать лучший сериал. Я стараюсь написать лучшие романы. И чем дальше, тем сильнее они различаются. Сквозь лесную чащу мы движемся каждый своей дорогой. Но все же мы надеемся в итоге попасть в одно и то же место. »
— Джордж Мартин о расхождениях между книгами и сериалом

Игра престолов (англ. Game of Thrones, официально локализовано для показа в России) — тщательная американская фентезийная экранизация саги Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» (также «Песнь Льда и Огня», англ. A Song of Ice and Fire). Премьерный показ состоялся 17 апреля 2011 года; вскоре было объявлено о планах по съёмкам продолжения. На данный момент дебютный сезон, который основан на открывающей книге цикла соответственно, а также второй и третий — по второму тому и части третьего тома — сезоны завершены. Четвертый вышел весной 2014 года, показ его завершён летом 2014. Пятый вышел весной-летом 2015-го, шестой — весной-летом 2016-го, Седьмой — в 2017. А вот заключительный восьмой сезон пришлось ждать два года до весны 2019 якобы из-за того что авторы хотели сделать его по-лучше.

Авторами ТВ-адаптации текста стали успешные сценаристы Давид Бениофф и Дэниел Уайсс. Они отмечают, что сами являются поклонниками творчества Мартина, поэтому в процессе работы над сценарием по возможности бережно относились к обилию деталей и событий цикла. Так, планируемый поначалу полнометражный фильм разросся в целый сериал, чтобы с помощью увеличенного хронометража как можно более подробно передать происходящее в книгах. Иначе получилось бы как с Гарри Поттером.

«Игра престолов» была тепло принята критикой и понравилась аудитории; сериал оказался номинирован на несколько престижных премий. А вот заключительный сезон похоже войдет в историю как выдающийся пример идиотского сюжета, киноляпов и спецдефектов (да, третья серия, это к тебе относится).

Сюжет[править]

Карта

Основное внимание уделяется политическим интригам, дрязгам и неприкрытой борьбе за власть в рамках конгломерата стран (Семь Королевств) на вымышленном континенте Вестерос. Время от времени нам показывают, что происходит на соседнем континенте — Эссосе.

Место действия, по свидетельству Дж. Мартина — один из миров на планете Земля, параллельных нашему; причем в оригинальной книжной серии и в телесериале соответственно — два похожих друг на друга, но РАЗНЫХ параллельных мира. Это — изящный авторский обоснуй для всех различий между книгами и сериалом.

Сеттинг: условное средневековье со слабовыраженными фэнтезийными элементами (магия, драконы, таинственные пробуждающиеся древние силы).

Сюжет фокусируется вокруг нескольких могущественных кланов:

  • Баратеоны — королевская семья, внутри которой «согласья нет»: эти три брата терпеть не могут друг друга. Выпилены в ходе сериала, владения достались бастарду одного из братьев-акробатьев.
  • Ланнистеры — династия родственников жены короля. Выпьем за самого высокого из Ланнистеров!
  • Старки — суровый северный клан, главой которого на начало повествования является Эддард Старк, и он верный вассал и задушевный друг короля. Внезапно, пришли к успеху в конце сериала: Санса стала королевой Независимого Севера, Бран — королем остальных королевств.
  • Таргариены — опальная династия бывших королей, ныне свергнутых Робертом Баратеоном, новым самодержцем. На начало сериала в изгнании за морем, в конце сериала представлены мертвой Дени, принявшим обет безбрачия Джоном и, возможно, Тирионом (фанатская теория основанная на том что его не тронули драконы).

Менее влиятельные семьи, впрочем, тоже не прочь ухватить свой кусок власти в общей суматохе: в Семи Королевствах плетутся заговоры, возникают и распадаются союзы, совершается предательство за предательством — дело идёт к гражданской войне, тогда как за морем королевские дети в изгнании объединяют вокруг себя орды кочевников, собираясь вернуть трон родителей. На северных же рубежах свои заботы: после долгого лета наступает период затяжной зимы, вместе с которым, похоже, в мир возвращается пресловутое древнее зло.

Заглавная песня[править]

« Вестник — он полётом утомлён.
Помнит чьё-то имя зверь дракон.
Север — и дозорный на Стене.
Дочка воздымает острый меч.

Старший — и запретная любовь.
Младший — не ягнёнок среди львов.
Железный Трон,
на нём юный король.
Учи свою роль!
Иди до конца!
Венец — для лжеца.
Ты труп — или царь.

»
— Karliene,
автор фанатского текста песни
(перевод с английского)

В поздних сезонах точно будут…[править]

Фанатов сериала очень волнует вопрос: кто из персонажей погибнет или будет «посажен в автобус», а кто останется в сюжете, даже если не до самого конца?

Так вот, согласно информации от самих авторов сериала, в 7 сезоне мы непременно увидим: Арью, Вариса, Давоса, Дейенерис, Джейме, Джендри (!), Джона Сноу (а что, кто-то сомневался?), Сансу, Серсею, Теона, Тириона, Тормунда.

В итоге в 7 сезоне из ключевых персонажей погибли только Элария со Змейками, Торос из Мира и… Мизинец! Причем слив второго был произведен настолько топорно (у обвинителей из всех доказательств честное слово Брана) что вызвало справедливые вопросы «что за фигня ДиДы?».

А вот в 8м сезоне начался АдЪ. Во тьме третьей серии погибли: все Мормонты, Берик Дондарион, Мелисандра, Теон и Король Ночи. Последний был зарезан Арьей, подкравшейся к тысячелетнему личу мимо всей его армии видимо с помощью тайных техник Безликих. Пророчество об Азор Ахае которому нужно закалить свой меч в крови любимой? Воскрешение Сноу? Сценаристы как-то забыли об этом. В следующей серии вдруг выяснилось что драконы замечательно сбиваются скорпионами в результате чего оставшийся без поддержки с воздуха флот Дени был перетоплен Эуроном. Все это нужно было ради попадения в плен Миссандеи и её казни на глазах у Дени. К пятой серии Дени установила на Дрогона контейнеры РЭБ с дополнительными топливными баками и сожгла в начале флот Грейджоя, а затем и Королевскую гавань игнорируя всякие там баллисты и тот факт что в битве с Королем Ночи столько огня не могли выдать два дракона. Ах, да, перед тем как обогнать Короля Ночи по убитым, Дени попыталась подкатить к Джону, но тот успел превратиться в Синдзи. Наконец в заключительной серии Джон прозревает, с криком «За Дозор!» всаживает Дейнерис кинжал под ребро, счастливо переживает встречу с Дрогоном. Ограничившимся тем что расплавил Железный Трон и унес Дейнерис куда-то на восток. Т.е. как раз туда где живут Красные Жрецы, на секунду, владеющие магией воскрешения. После этого Джон добровольно отправляется в изгнание на севера, а королем выбирают Брана Старка потому что он пришел со своим креслом. Санса тут же заявляет что будет править независимым Севером, Бран (кто бы мог подумать?) не против.

Об одной давней и стойкой фанатской теории[править]

«Я ведь явно не папа Джона Сноу, и это должно вскрыться в какой-то момент, верно?»(с) Шон Бин, цитата подлинная Ну, шестой сезон показал, что Шон Бин (а также многие фанаты) оказался прав.

Шаблон:Nav/Game of Thrones (TV)