Никакой благодарности для героя

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — Никто не видит несовершенных преступлений. Мы можем на 98 % снизить уровень преступности, и «невинные граждане» будут винить в этих последних 2 % нас… как будто мы совершаем преступления! Никто не хочет сотрудничать с полицией или поддержать порядок распределения налогов, нужных для борьбы с инфляцией, и поэтому эффективность нашей деятельности не может даже удержаться на том уровне, на каком находится, не говоря уж об увеличении штатов в соответствии с ростом населения.

Он умолк и навел обвиняющий перст на Дж. Р.
— И потом, есть «невинные граждане», вроде вот этого вашего приятеля, признавшегося, что он занимается незаконным бизнесом, без лицензии. А это означает, между прочим, что ему не приходится платить никаких существующих налогов, хотя он ожидает от нас той же защиты, что и лавочники, которые платят их, хотя большинство из них тоже частично жульничают. Нам приходится поддерживать порядок и задерживать преступников в то время, когда у нас не хватает сотрудников, а применяемые нами технические средства давно устарели и разваливаются. Чуть ли не единственное, что у нас есть для работы — это наша интуиция… и тут нас донимают из-за использования ее!

»
— Р. Л. Асприн, «Мифонаименования и извергения»

Совершив благое дело, герой ожидает благодарностей от спасенных и тех, кто просто рядом стоял. Увы, в нашем случае он ожидает зря. В лучшем случае никто даже и не заметит, как Чистомен вихрем пронесся по двору и бесплатно убрал все собачьи какашки. В худшем — ещё и будут скандалить, а почему Чистомен соседний двор пропустил. Да и вообще, вон окурок остался, почему наш герой его не подобрал? Последствия тут могут быть разные. Например, герой может переквалифицироваться из альтруиста в наемника. Вот договор со списком подбираемых окурков, вот размер благодарности. Не хотите подписывать и платить — разбирайтесь сами. Герой может и просто махнуть рукой. На кой черт таким свиньям вообще помогать? А можно и помогать, игнорируя мнение самих спасаемых. Но может получиться «караул, спасают!».

Противотроп (?) — геройская безнаказанность. «Герой» разнёс в щепки и вдребезги всю планету, города в руинах, возможно и планета нечаянно стала радиоактивным шариком. Зато Герой спас планету от Вселенского Злодея! Что ему за это будет? Кому? Вселенскому Злодею? Герою? Герою тоже ничего, его поцелуют в попу и отпустят. Он же, памятник Герой, кто ж его посадит! Злодею опять таки ничего не будет. Но это хотя бы логично — он не виноват, что Герой — дебил.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Мифонаименования и извергения» Р. Асприна — копа прорвало. Да, ведем следствие с явными нарушениями процедур. Но блин, людей не хватает, оборудование — хлам, преступников ловить как-то надо. А от населения только ворчание что вот, кто-то все же из лап правосудия ускользнул. Не могли всех пересажать?!
  • «Сага о ведьмаке» — рассказ «Меньшее зло». Геральт спасает Блавикен от резни, уничтожив опасную банду разбойников, но вместо благодарности теряет место для зимовки.
  • «Хранитель Мечей» — с Фессом такое сплошь и рядом. Какую деревню не спасет от нежити — то столкнется с толпой линчевателей, поднятой инквизитором, то со старостой-вымогателем. Единственный раз, когда ему после выполнения задания позволили просто уйти без всяких — это дело саттарской ведьмы (но там он, правда, сам не пожелал уходить, желая выручить дурочку-ведьму и Эбенезера).
  • «Колесо Времени» — в первой книге жители Двуречья начали гнать в шею Стража Лага и Айз Седай Морейн после того, как они помогли им отбить атаку троллоков, хотя без них у крестьян не было ни единого шанса.

Театр[править]

  • «Дракон» Е. Шварца — у Ланцелота страсть спасать людей, даже если никто его об этом не спросил. За что он регулярно бывает бит спасенными. Сам Ланцелот демонстративно игнорирует подобное отношение. А вот хоть волком войте, хоть в истерике по полу катайтесь, все равно приду и спасу.

Мультфильмы[править]

  • «История игрушек 3: Большой побег» — Вуди и его друзья спасли главгада Лотсо от смерти на мусоросжигательном заводе. Вместо того, что помочь героям в ответ, медведь бросил их на произвол судьбы, ещё и позлорадствовав напоследок.
  • «Суперсемейка» — в благодарность за спасение на главного героя подали кучу судебных исков, из-за которых он был вынужден завязать с супергеройской деятельность, а эти судебные решения позже использовали как прецедент для запрета деятельности вообще всех супергероев на законодательном уровне.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • FFF-Class Trashero — фентези-мир намерено построен по всем шаблонам фентези-попаданства. Вот только туда случайно призвали героя-прагматика. И в его глазах неблагодарным быдлом являются примерно все тамошние жители. А почему призванный герой, от которого зависит спасение мира, должен зарабатывать деньги фармингом мобов? Как насчет зарплату платить? А почему спасенная эльфийка-человеконенавистница никакой благодарности не проявляет? В итоге герой мутировал в обожаемого тирана. То есть если надо, он, конечно, придет и решит проблемы, но компаньонов будет заставлять работать направляющими пинками.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — заключив контракт с Кюбеем, Хомура отправилась в прошлое, полная надежд помочь подругам. Изначально рассчитывала на то, что все будут дружить, вместе навалятся на проблемы и уж в этот-то раз всё кончится хорошо. Увы, с каждой итерацией дня сурка помощь Хомуры наталкивалась на все большую агрессию, вплоть до попыток волшебниц поубивать друг друга после осознания теми, что самые мрачные предупреждения Хомуры были чистой правдой. Так что в какой-то момент Хомура решила, что справится сама, ни от кого ничего не ожидая.
  • Namiuchigiwa no Muromi-san — шутки ради. Внезапно выясняется, что легендарный тайфун-камикадзе, спасший Японию от монгольского завоевания случился потому, что Муроми с подружками решили концерт устроить. Но вместо благодарности за спасение родной страны протагонист кричит на русалку «Нечего в историю вмешиваться!»
  • Ore Twintail ni Narimasu — хотя Айке и случалось выручать Тейл Ред из беды, СМИ потом освещают это в стиле: «Это что за психованная к нашей милашке лезет?» Впрочем, претензии к психованности героини вполне обоснованы. Даже когда она пыталась заключить пари что вот в этот то раз не сорвется, ничего не вышло.
  • Urusei Yatsura — прямо с самого начала серии. Начинается инопланетное вторжение. Атару методом корейского рандома назначили представлять Землю в поединке богатырей. Противник Атару умеет летать, тогда как сам Атару — простой смертный. Земляне только ноют: «Чего этот Атару никак не победит, может в зубы ему дать чтоб старался лучше?» А после того как Атару победил, никто даже и не вспоминал о его заслугах.
  • «Евангелион» — защищая город от ангела, Синдзи и сам этот город неплохо порушил. В результате пострадала сестра Тодзи, за что Синдзи и получил в зубы. Впрочем, позднее Тодзи получил за это нагоняй от сестры и пошел просить у Синдзи ответный удар в морду.

Видеоигры[править]

  • Caligula — в глазах Мю неблагодарные вообще все, кто проблемы в Мебиусе учиняет. Музыкантами она удовлетворяет все желания, вплоть до смены пола. Дает широчайшие полномочия. А эти заразы элементарного приказа «не обижать жителей Мебиуса» и то выполнить не могут. Жителям Мебиуса тоже все на блюдечке, разве что полномочий поменьше чем у музыкантов. А они все равно бунтуют.
  • Dark Souls II — в лучшем случае мир запомнит имя Героя пошедшего на дрова для Первого Пламени, а вот в Дранглике даже прах неизвестного Повелителя Пепла растащили на сувениры и при следующем угасании Пламени пустили на улучшении фляг с эстусом.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — многие примархы-предатели перешли на сторону Хаоса именно по этой причине:
    • Лоргар и его легион малой кровью смог завоевать мир Кхур, используя пропаганду и дипломатию. В благодарность Император приказал Ультрамаринам уничтожить главный город планеты Монархию, которая была центром планетарного культа, поклоняющегося Самому. Ибо никакого обожествления и идолопоклонничества в моём материалистическом Империуме! В ответ Аврелиан стал искать других богов, которым будет угодно его поклонение и молитвы. И быстро нашёл их…
    • Пертурабо выводило из себя то, что достижения его легиона и его самого, как ему казалось, принижали и отодвигали на задний план в угоду его брату-примарху Рогалу Дорну. Мол, пока я и мои сыновья в грязи и крови окопов и траншей вырываем победу в тяжких и неблагодарных осадных кампаниях, этот золотой мальчик получает все почести и награды. Впрочем, насколько Обиженка был прав, а насколько это просто «игры разума» его раздутого эго — вопрос сложный.