Падший правитель

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Добрый и справедливый правитель с годами превратился в кровавого тирана.

Когда-то давно он был Светлым Владыкой, мудрым и великодушным правителем государства. Он искренне желал счастья и блага своим подданным и пользовался их любовью и уважением.

Много воды утекло с тех пор. Сегодня же некогда добрый и справедливый владыка вселяет лишь ужас в сердца своих подданных. С точки зрения самого правителя, его идеалы ничуть не изменились, и он всё так же действует во благо государства, как и на заре своего правления. Да, порой ему приходится преступать им же написанные законы — но ведь это исключительно во имя Всеобщего Блага и Высоких Идей! Тем не менее, его суд скор и неправ, любое возражение или несогласие с его решениями он воспринимает как попытку бунта — и те, кто осмеливается перечить правителю, получают клеймо смутьянов и безумцев, коих следует казнить во имя «сохранения закона и порядка». Страдающие от его гнёта граждане перед ним раболепствуют и заискивают, а за глаза поносят на чём свет стоит и строят против него заговоры.

Причины того, почему добрый властелин вдруг испортился и стал жестоким деспотом, могут быть разными. Возможно, он не выдержал груза свалившейся на него ответственности и был вынужден принимать неудобные решения, из-за чего в конце концов перешёл моральный горизонт событий. Или, например, правитель страдал от какого-то психического заболевания, которое с годами всё больше прогрессировало, и вот к старости владыка окончательно погрузился в пучины безумия. А может, этот человек всегда был злым, и только после прихода к власти раскрылась его тёмная сторона.

Родственный троп — Падшая организация, в которой описаны всевозможные коллективы облечённых властью, которые по тем или иным причинам от адекватности скатились к злодействам и тирании.

Примеры

Литература

  • Властелин Колец — Наместник Гондора Денетор. Некогда мудрый правитель не выдержал мысленной борьбы с Сауроном и поехал крышей, в итоге решив совершить самосожжение вместе с сыном. На тормозах — тираном он всё-таки не сделался.
  • Сильмариллион — грустная история эльфов-нолдор на заре 1-й эпохи и особенно правящего ими Феанора, его сыновей и родичей. Ради мести Мелькору за украденные Сильмариллы они увели свой народ из Аманского Рая, связали себя смертной клятвой их вернуть. Их путь привел к резне своих же сородичей эльфов, их предательству и в бессмысленной 500-летней войне, в которой было вырезано большинство эльфов-нолдор и немалая часть синдар.
    • Ещё один эпический пример: последний король Нуменора Ар-Фаразон. Из славного, пусть и излишне тщеславного, владыки он превратился в настоящего короля-мраккультиста, чем и привёл Нуменор к погибели.[1]
  • Песнь Льда и Пламени — Эйрис II Таргариен. Подавал надежды как умный, добрый и искусный король. Правда, с некоторыми заскоками — но какой же Таргариен без них? Заскоки со временем усугублялись, а после восстания в Сумеречном Доле и попадания короля в плен — превратились в форменную быстро прогрессирующую параноидальную шизофрению. Закончил этот король тем, что пытался сжечь дотла собственную столицу.
  • «Тайный город»:
    • Леонард де Сент-Каре, Великий Магистр дома Чудь, в шестой книге объединяется с гиперборейцами (которые в своё время неплохо погромили саму Чудь и вообще всех так достали со своей философией ненависти, что их выносили всем Тайным городом сообща) в попытке раздавить Зелёный Дом. Даже среди чудов многие восприняли это как переход морального горизонта, а последовавшие репрессии против них только подлили масла в огонь, так что в итоге бывшая правая рука Магистра, Франц де Гир, вызвал правителя на поединок и отправил его в отставку методом декапитации.
    • Ярга, Князь дома Навь, когда-то завоевал всю Землю и разгромил ненавистных навам асуров, но параллельно увлёкся асуровскими идеями и магией. В итоге дошло до гражданской войны, после которой дух Ярги надолго был заточен под землёй, а последующие Князья и прочие советники и комиссары Нави стали при вступлении в должность отказываться от имён, прошлого и каких-либо личных амбиций, полностью отдаваясь на служение народу.
  • «BioShock: Rapture», Джона Ширли — подробно показано падение Эндрю Райана от идеалиста и прирожденного лидера до кровавого тирана, нарушающего свои же законы. Конечно, постарался злодей Фрэнк Фонтейн, но и собственная жадность Райана сыграла не меньшую роль.

Мультсериалы

  • RWBY — генерал Джеймс Айронвуд. Начинал как отец солдатам, всегда стремящийся минимизировать потери, и искренне старающийся защитить мир от древнего зла, но при этом непоколебимо (и, увы, часто необоснованно) уверенный в том, что именно он лучше всех знает, как этот самый мир защищать, так что мог, к примеру, политически нейтрализовать более опытного союзника и сделать всё по-своему. В результате дозащищался до катастрофы в Биконе, после чего заработал еще и ПТСР с паранойей, постепенно заделался фактическим диктатором в своём королевстве и перешел уже к арестам несогласных, а по мере ухудшения ситуации — и к отстрелу оных несогласных своими руками. Докатился до того, что собрался бомбить свой же город, потому что тот спасали не по его плану, и после такого финта от генерала отвернулись даже самые верные люди.

Аниме и манга

  • Berserk — король Мидланда. В начале повествования предстаёт благоразумным правителем, лишённым феодальных предрассудков многих окружающих его людей, и лишь когда Гриффит проводит ночь с принцессой Шарлоттой, выясняется, что всё это время он питал к ней нездоровые чувства. Запирает Гриффита в пыточной камере, а после неудачной попытки изнасилования собственной дочери ударяется в паранойю и бросает все возможные силы королевства на то, чтобы поймать банду Сокола. Сопровождается этот процесс изменением внешности с ухоженного мужчины в летах до осунувшегося, морщинистого старика.
  • Übel Blatt — масштабы скурвливания семёрки бывших героев весьма впечатляющи. В награду за свои подвиги Гленн, Ишудин, Лебеллонд, Штемвлех, Ниргенфельт, Гюленгурв, Балистер стали феодальными правителями с широчайшими полномочиями. Начинали как вполне сносные правители, но один за другим докатились до жестокости и открытого попирания законов, незаконных магических экспериментов, похищения и истребления людей и местных эльфов на эти опыты, властолюбия и в конце-концов гражданской войны между собой и поставили империю, а то и человечество на грань гибели. Умирали как позорные трусы, обезумев или же обращаясь в ужасных чудовищ.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy Battles — Аэнарион Защитник, первый Король-Феникс высших эльфов. Взяв из святилища Кхейна проклятый меч, этот великий эльфийский герой превратился в сурового и жестокого владыку, взявшего в жёны колдунью Морати и основавшего Нагарит. Тем самым, Аэнорион создал все предпосылки для будущего раскола и гражданской войны в Ултуане. На тормозах — несмотря на вышеперечисленное, он всё равно остался верным защитником своего народа.
  • Warhammer 40000 — много, ох как много имперских инквизиторов двинулось крышей на профессиональной почве и превратилось из адекватных и благородных защитников человечества в поехавших фанатиков, а то и вообще в слуг Губительных Сил. «Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна…». На тормозах — формально инквизиторы ничем не правят, но на практике в их руках огромная власть, вплоть до возможности уничтожать целые звёздные системы с помощью Экстерминатуса.

Видеоигры

  • Pillars of Eternity — местный пантеон богов именно таков, они и изначально не были няшками, но чем дальше тем больше просто сходят с ума на почве храмовничества и разочарования, но так-сяк это помешательство долго не было заметно до событий первой игры. А во второй части Эотас — бог добра и света что характерно, спятил и хочет просто и без затей устроить миру Апокалипсис, в большинстве концовок ему это удается.
  • The New Order: Last Days of Europe — на первых взгляд таким правителем кажется Генрих Ягода, установивший в Иркутске режим тотального террора. Но на деле это оказывается субверсией — террор сугубо временный, а после объединения страны Ягода либерализует порядки, проведёт экономические реформы и станет советским аналогом Дэн Сяопина.
    • Если дать Сергею Таборицкому и его партии ОВРИ победить на выборах в Коми и объединить получившемуся режиму Западную Россию, то шизофрения и без того не шибко адекватного Таборицкого начнет прогрессировать, и из достаточно умеренных монархо-фашистов он и его окружение превратятся в сторонников радикальной даже по нацистским меркам Бургундской Системы.
  • Dark Souls I — Четыре Короля. Были избраны и назначены Повелителем Гвином правителями королевства Нового Лондо и им даже была дарована часть его души Света. Но позже получили от Великого Змея Кааса способность вытягивать из людей частицы Темной Души и тем становится сильнее — постепенно они просто обезумели от силы, которую не смогли контролировать, их рыцари превратились в жутких темных духов, которые начали массово охотится за Человечностью для своих владык, а конце-концов Бездна просто поглотила Новый Лондо.
  • Demon's Souls — король Аллант. Когда-то был мудрым и добрым правителем, но ради поиска силы для процветания своего королевства Болетария увлёкся крайне опасными ритуалами магии душ и пробудил древнего и могучего демона, поддался на его уговоры и продал ему душу за силу и превратился в кучку дерьма утратил человеческий облик. Поэтому пришлось сотворить демона с его бывшим обликом и тот постепенно развратил большинство советников и соратников Алланта, постепенно они либо продавали души, либо заменялись демоническими копиями, пока наконец всё королевство не накрыл туман, демоны начали массово пожирать души обычных людей, а королевство не превратилось в Руины заселенные ордами чудовищ и обездушенными зомби.
  • Diablo — Леорик, король Хандараса. Был прославленным рыцарем и паладином, стал добрым королем. Переезд в Тристрам стал роковым для него — захороненный там Диабло стал подтачивать его разум и он быстро превратился в изверга одержимого боязнью заговоров, отправившим на казнь даже собственную жену. Был убит собственными же рыцарями, которые просто хотели прекратить его безумие. Но продолжил отжигать и после смерти в облике Короля-Скелета.
  • Divinity: Original Sin — король Борей, один из четырех правителей измерения стихийных духов-элементалей Королевстве Фей. По очереди с другими тремя королями правил им, но желая единоличной власти, вступил в заговор со злой волшебницей Леандрой, сверг своих братьев и сестру, лишил их силы и захватил власть, после чего переименовал Королевство Фей в Гиберхайм.
  • GreedFall — наместник Константин — прибыл на Тир-Фради восторженным ребенком, надеющимся проявить себя, но предательское заражение страшной болезнью, страдания и неожиданно обретенная власть, помноженная на семейные обиды, превратили парня в безумного злодея, желающего мирового господства.
  • Warcraft III — принц Артас. Когда-то был добрым мальчиком и юношей, вступил в ряды паладинов, хотел привести своё королевство к процветанию и стать достойным наследником своего отца. Вот только вскоре в королевстве началась чума и его стали заполнять ожившие мертвецы. Рассудок Артаса помутился после того, как ему пришлось вырезать целый город обречённых жителей, и в итоге в своей погоне за местью принц начал совершать всё более ужасные поступки и в итоге принял проклятый меч, от чего окончательно лишился разума и превратится рыцаря смерти, а позже и в Тёмного властелина. И всё это (кроме последнего) было спланировано Нер’зулом.
  • Black Desert Online — Кзарка. Самый злобный и агрессивный из местных богов, именно ему служат мраккультисты Ордена Теней, приносящие человеческие жертвы, и именно его регулярно «разбирают на эпики» герои. Но при этом те из игроков, кто при прохождении сюжетной линии Кальфеона не прокручивал диалоги, с удивлением узнают, что изначально он бог… надежды.

Примечания

  1. Разумеется, без Саурона здесь тоже не обошлось: именно он, попав в плен к нуменорцам, убедил Ар-Фаразона ввести в стране поклонение Мелькору.