Искусный государь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса — волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву — чтобы отпугнуть волков. »
— «Государь», Никколо Макиавелли

Что, собственно, представляет собой искусный государь? Он должен быть любим народом или же внушать ему страх? Должен ли государь удерживать власть в железной хватке или добиваться непоколебимой верности посредством уважения к своей особе? Есть ли вообще рамки для сего образа, или же ассортимент «Великих» так же пёстр, как павлиний хвост?

Ответ на последний вопрос: да, пёстр. История помнит и тиранов (Людовик XI) и просто душек (Генрих IV), которые вполне справедливо считаются образцовыми государями. Человек не является штампом, нету совершенной идентичности даже между двойняшками — также и с владыками и, следовательно, с их методами правления. У некоторых есть талант быть лисой, у других талант воплощать в себе льва — оба животных могут взрастить свой помёт, безошибочно следуя своей тактике. Главное, чтобы лис не шел на драку с волчьей стаей, а лев не бегал по капканам.

Но, как говорил Макиавелли, одарённые люди способны воплощать сразу лису и льва. В этом случае государи будут способны не просто провести свою страну через смуту и оставить её в положении не хуже того, в котором была она принята; а даже ввести её в Золотой Век, как сделали это такие персоны как Карл I/V[1] или Анри IV[2].

Собственно, искусный государь чем-то похож на творение великого поэта — его гениальность можно проанализировать, но повторить в точности невозможно. И если один правитель олицетворяет в себе лису и льва, то следующий может стать кошкой и орлом — в конце концов всё рассудит история, потому как итоги правления героев тропа во многих случаях можно полностью рассмотреть лишь спустя некоторое время. Пример с кардиналом Ришельё в студию! (Правда, здесь уже троп с великим министром).

Где встречается

Литература

  • «Друзьям», А. С. Пушкина:
«

Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.

Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.

О нет, хоть юность в нем кипит,
Но не жесток в нем дух державный:
Тому, кого карает явно,
Он втайне милости творит.

»
  • «Песнь Льда и Пламени» — у Таргариенов безумцы поочередно сменяются гениями политической мысли.
  • «Плоский мир» — патриций Ветинари, правитель Анк-Морпорка. То, что он десятилетиями правит самым безумным и густонаселённым городом мира — уже говорит о многом.
  • «Проклятые короли» — короли Филипп IV, Филипп V, Эдуард III и папа Иоанн XXII.
  • «Сага о ведьмаке» — король Ковира Эстерад Тиссен. Правда, все его выдающиеся качества не уберегли его от заговора и убийства. Увы, у всех есть слабые места, у этого правителя таким была его королева Зулейка, которую он искренне любил. Эстерад, имея возможность отбиваться или сбежать, предпочёл прикрыть Зулейку своим телом от нападавших. В результате на Зулейке ни царапины — а у Эстерада десятки ран, от которых он и скончался.
  • «Сага о Форкосиганах» — Эзар Форбарра, нашедший способ править Барраяром даже из могилы. Позднее таким же становится его внук Грегор (с его любимым выражением: «Посмотрим, что из этого получится» — что в переводе с императорского на человеческий означает: «Я тебе, идиоту, дам достаточно верёвки, чтобы ты сам на ней повесился»). В какой-то степени таким был и Эйрел Форкосиган: сначала регент при малолетнем Грегоре (хотя тут он скорее железный канцлер), а затем вице-король барраяркой колонии Сергияр.

Видеоигры

  • The Elder Scrolls — Тайбер Септим.
  • Neverwinter Nights, аддон Hordes of Underdark — кобольд Диикин. В своей концовке, он вернулся в своё племя и стал величайшим вождём за всю его историю. Помимо того, что под правлением Диикина кобольды сильно окрутели, так они ещё и налаживают дипломатические отношения с цивилизованными народами.

Реальная жизнь

  • Хиндасвинт, король вестготов — достойный пример искусного правителя-геронтократа. На момент восхода на престол ему было уже 79 лет, и многие полагали, что король недолго задержится на этом свете. Однако этот мощный старик проправил ещё одиннадцать лет, успев устроить масштабные репрессии против вестготских магнатов, реформировать законодательство и передать значительно усилившуюся королевскую власть сыну-соправителю.

Примечания

  1. На момент своего восхождения на престол у сего короля было множество противников, которые видели в его брате более подходящую фигуру. А сама Испания больше представляла собой разрозненную конфедерацию — унию Кастилии и Арагона
  2. Начало Золотого Века Франции принято считать с воцарения короля Наваррского, несмотря на то, что страна была тогда изнеможена бесконечными религиозными войнами