Куда заводит месть

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Месть — это плохое, скверное занятие. Да, она может придать персонажу некий романтический флёр, на который падки молодые девицы. Но в конечном счёте, ни к чему хорошему она не приводит. Потому что одержимость местью — чувство, разрастающееся, как злокачественное новообразование, и замещающее собой все прочие. В конце концов, одержимый местью забывает и про то, за что или за кого он мстил, и про то, что когда-то было ему дорого, и у него остаётся одна лишь цель: убить своего врага.

Если он всё-таки убивает своего врага, или кто-то делает это за него, то персонаж остаётся в полной пустоте, и уже дальше возможны самые неприятные варианты.

  • С ним может выйти на контакт Гад за гадом, управлявший тем врагом, которому он мстил, и заканифолить мозги так, что бывший мститель займёт место того, кому мстил;
  • Он может разобидеться на того, кто украл у него фраг, и назначить этого, во всём позитивного и доброго персонажа, своим новым Врагом № 1;
  • Он может просто перейти моральный горизонт событий и решить, что теперь ему всё можно;
  • Он может сойти с ума или покончить жизнь самоубийством;

Словом, вариантов много. И хороших среди них нет.

Где встречается[править]

  • Warcraft 3: принц Артас, ради того, чтобы отомстить своему врагу Мал’Ганису, схватился за проклятый меч, через который вещал Нер’Зул, Король-Лич. Когда Артас, убив Мал’Ганиса, остался в пустоте, Нер’Зул нашептал ему в пустую голову и сделал своей правой рукой. Потом всё закончилось вообще тем, что Артас поглотил Нер’Зула как личность и занял его место.
  • Сильмариллион: судьба феанорингов. Ради мести они попрали все законы и развязали ряд междоусобиц с другими эльфами. Затем, когда фраг у них украли, и искомые ими Сильмариллы забрали не они, оставшиеся феаноринги пошли вообще на наглое преступление: обокрали Валар и сперли у них камни. К их глубокому сожалению, камни были со встроенной защитой от зла, а феаноринги стали самым настоящим злом. Камни обожгли воров, и один из них покончил жизнь самоубийством, а другой спятил.
  • «Трилогия о мести» Пхан Ча Ука: «Сочувствие господину Месть», «Олдбой» и «Сочувствие госпоже Месть».
  • Repo! The Genetic Opera — центральная сюжетная линия и сводится к «простить или отомстить?»
  • Sad Tale of the Brothers Grossbart — крестянин Генрих, у которого главные герои вырезали всю семью, ради мести сговаривается с ведьмой, принимает в себя демона чумы и становится безумным каннибалом-отморозком, на своем пути отравляющим колодцы частями собственной гниющей плоти.