Пытки портят характер

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« V: Они сами создали меня. Есть закон, по которому действие вызывает равное по силе противодействие.
Иви: Так ты видишь это? Как уравнение?
V: То, что они сделали со мной, было чудовищно[1].
Иви: И они создали чудовище.
»
— «V — значит вендетта»

(линк)

Пытки Робина из «Бэтмен будущего: Возвращение Джокера».

Нужно заставить персонажа перейти на Тёмную сторону, а тот не хочет? Не беда, просто закуйте его в кандалы и оставьте с пыточных дел мастером наедине — и вуаля! Задумка в том, что, став жертвой многочисленных физических истязаний, человек будет поглощён ненавистью, и в итоге ему только и останется, что пойти в злодеи. Логика тут проста: раз боль — это плохо, то если кому-то причинить много боли, то он тоже станет плохим!

Неясно, правда, станет ли при этом жертва пыток верной своему мучителю — логично предположить, что всю накопившуюся боль и ярость она выплеснет обратно на того, кто её пытал. Бывает, что пострадавший не переходит на службу к своему истязателю, а становится самостоятельным злодеем и к тому же нигилистом-мизантропом, у которого после мучений «открылись глаза», и теперь-то он увидел, как мир на самом деле жесток и несправедлив — в таком случае мученик может разочароваться в своих прежних взглядах и даже принять идеи своего истязателя. Если же всё-таки мучителю удалось склонить жертву на свою сторону, это могло случиться либо из-за проявившегося стокгольмского синдрома, либо потому, что изувер смог в ходе пыток получить над пленником психологический контроль, и тот подчиняется ему исключительно из-за страха. Не факт, однако, что пострадавший от пыток всё-таки в итоге станет злодеем: возможно, он останется на стороне добра, но станет рыцарем в ржавых доспехах или героем-прагматиком.

С повествовательной точки зрения, этот троп служит сразу двум целям: во-первых, тот, кто подвергся пыткам, преображается в трагического злодея, которому публика может сопереживать; во-вторых, наглядно демонстрируется самая гнусная сторона того, кто осуществлял пытки.

Примеры[править]

Фольклор и предания[править]

  • Инугами, духи-фамильяры из японских поверий, рождаются именно так: для этого собаку морят голодом, закапывают в землю и наконец, когда бедное животное окончательно настрадается, отрубают ему голову; на этом издевательства не кончаются — отрезанную голову закапывают на людном месте, чтобы от звука шагов дух всё больше злился. В итоге получается могущественная сущность, готовая верно служить своему хозяину и исполнять любые его прихоти, вплоть до убийств и вселения в других людей — до тех пор, пока тот сохраняет при себе мумифицированную голову и не обращается с ней как с мусором.

Литература[править]

  • «Голодные игры» — Пита Мелларка в «Сойке-пересмешнице» долго пытали и промывали ему мозги. Полноценным злодеем он, однако, не стал, но образ мыслей в результате оказался настолько извращён, что он даже попытался убить Китнисс.
  • «Земной круг» — Занду дан Глокте, некогда подававшему надежды офицеру и любимцу придворных дам, не повезло попасть на два года в плен к гуркам, где его очень жестоко пытали: шрамы в виде незаживающей левой ноги и вырванных верхних зубов-резцов тому подтверждение. После возвращения на Родину Глокта значительно окозлился, пошёл работать в инквизицию, где нашёл своё призвание в лице искусного дознавателя и мастера пыток.
    • От рук вышеупомянутого Глокты пострадал и другой наш герой, торговец по имени Салем Реус. Инквизитор сначала жестоко пытал его, чтобы добыть нужные сведения, а потом отправил в исправительную колонию на Север, где бедняга получил ожоги на всё лицо. Приняв новое имя Пайк, тот отправился мстить Глокте за все истязания, но в итоге передумал, вступил в инквизицию и начал сам пытать там людей под началом бывшего мучителя.
    • Хороший парень Кол Трясучка прибыл с Севера в Стирию, чтобы начать новую жизнь, но судьба свела его с Монцей Меркатто, которая как раз готовила месть своим обидчикам. В ходе похождений с Монцей у воина всё больше портился облико морале, но поворотным моментом стал именно захват в плен, где Колу выжгли глаз и изуродовали лицо. После этого он окончательно стал рыцарем крови и в конце концов перешёл-таки на Тёмную сторону.
  • «Песнь Льда и Пламени» — с Теоном Грейджоем произошла инверсия: подонком он был ещё до попадания в плен к Рамси, который в итоге пытками сделал безвольного и пугливого Вонючку. Но в итоге именно после этого он совершил свой, вероятно, первый добрый поступок — помог Джейни Пуль сбежать из Винтерфелла.

Телесериалы[править]

  • «Светлячок», серия «Западня» — на примере выжившего члена экипажа заброшенного корабля мы видим, что такова судьба всех, кому «повезло» остаться в живых после нападения Пожирателей: жестокие варвары-изуверы долго пытали беднягу и заставляли смотреть на мучения его товарищей, и в итоге тот съехал с катушек и сам стал превращаться в подобие Пожирателя.

Мультфильмы[править]

  • «Бэтмен будущего: Возвращение Джокера» — пытками и введением всякой дряни в его организм Джокеру удалось превратить Робина в своего послушного маленького «сына», во всём подражающего безумному «отцу »— всё для того, чтобы наконец победить своего заклятого врага Бэтмена. Процедура, однако, прошла неудачно: в самый ответственный момент мальчик отказался убивать Бэтмена и вместо этого выстрелил в Джокера.

Мультсериалы[править]

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — маг воды Хама стала злодейкой после пребывания в плену у Народа Огня, где с ней жестоко обращались и держали как можно дальше от её родной стихии. В темнице она и освоила магию крови, научившись контролировать тела своих заточителей, благодаря чему сбежала, после чего решила продолжить мстить и начала охоту на мирных жителей из Народа Огня.
  • «Мстители: Величайшие герои Земли» — простой парень с Земли по имени Майкл Корвак был похищен Кри’и, которые ставили над ним жестокие эксперименты и в итоге превратили в могущественное энергетическое существо. Из-за этого Корвак сошёл с ума, разрушил корабль своих мучителей и сбежал, после чего начал сеять разрушения по всей Галактике.

Комиксы[править]

  • DC Comics, «Убийственная шутка» — Джокер пытался провернуть троп с комиссаром Гордоном, устроив ему жестокую истязательную поездку на захваченном аттракционе, приправив это фотками физического насилия над его дочерью и пугающе-весёлой песенкой. Не вышло.

Видеоигры[править]

  • Dragon Age: Origins — в результате многочисленных истязаний, насилия и пыток простых женщин, которых поймали порождения тьмы, и появляются на свет Матки, огромные уродливые горы плоти, беспрестанно плодящие всё новых и новых солдат. Особняком стоит Мать, испытавшая ещё и психологическую пытку: её после таких зверств ещё и отрезали от общего разума порождений тьмы, в результате чего та, осознав, что с ней произошло, сошла с ума.
  • God of War: Ghost of Sparta — брата Кратоса по имени Деймос в детстве похитили боги и бросили в темницу в Царстве Смерти, где его постоянно мучал злобный бог смерти Танатос. В результате у Деймоса выработалась обида, позже переросшая в ненависть, к старшему брату, который не смог его защитить, как обещал — и когда Кратос пришёл-таки его спасти, разъярённый Деймос тут же напал на него. Позже, однако, перед финальной битвой с Танатосом братья всё-таки помирились.
  • Overwatch — именно это случилось с Вдовой: Амели Делакруа была супругой одного из агентов Overwatch, которую похитили солдаты Когтя, чтобы подвергнуть неким «нейронным модификациям», судя по всему, подразумевавшим под собой психологические пытки и промывание мозгов. В итоге от личности прежней Амели не осталось ни следа, осталась только верная Когтю снайперша Роковая Вдова.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — Бастилу Малак склонил на свою сторону именно так, подвергнув её невыносимым страданиям от своих Молний Силы.

Примечания[править]

  1. В официальном русскоязычном дубляже V говорит не это, а «Их дела были чудовищны». В статье представлен дословный перевод реплики из английской версии фильма («What they did to me was monstrous»), поскольку он лучше демонстрирует суть тропа.
Внешние ссылки
TV Tropes Being Tortured Makes You Evil