Предмет с оружейным потенциалом

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Brat.pngWikiTropes не Поваренная книга анархиста
Описания способов изготовления или модификации оружия, взрывчатки, сильнодействующих препаратов и т.д. даны здесь в контексте того, как это проводится в боевиках и произведениях криминального жанра. Наш проект не предоставляет рецептов для использования в реальной жизни и не несет ответственности за необдуманные и нарушающие УК РФ действия отдельных личностей.
« В 2008 году в России было продано свыше 500 тыс. бейсбольных бит, три мяча и всего одна бейсбольная перчатка. »
— Типичная новость[1].
« С другой стороны, этак можно дойти до того, чтобы на всякий случай руки вязать. Ибо руки, если поразмыслить, сами по себе оружие хоть куда… »
— М. Семёнова, «Волкодав»

…да по сути, какой угодно! Микроскопом, как известно, можно гвозди забивать, хоть на вас и посмотрят косо. А почему бы — не выбивать дурь из кого-нибудь?

Но есть предметы, которые так воинственно выглядят, что аж подмывает сказать их творцам: «Что за фигня, автор?»

Обычно это инструменты для бытовых и сельхоз-работ, а также спортивный инвентарь.

Если серьёзно, то это реально бывает проблемой. Ведь на такие предметы не нужно разрешения, а потому приобрести штуку убойнейшей мощи способен и последний отморозок. Впрочем, убить в бытовой ссоре можно и вилкой, не запрещать же теперь всё.

Предметы с оружейным потенциалом используются как художественная деталь в криминальных произведениях, ужасах, а ещё комедиях.

Особенно примечательные виды[править]

Нож и вилка, конечно, сюда подходят, но речь именно о меметичных и вызывающих при боевом применении сильные эмоции публики.

Инструменты[править]

  • Бензопила — королева всех «героев» статьи! На самом же деле использование её в качестве оружия не более чем миф из фильмов ужасов. Но это такой распространённый штамп, что предмет удостоился своей статьи.
  • Молоток и кувалда — позволяли успокоить и ошеломить рыцаря в полном кольчужном доспехе, благодаря тому, что удар этим оружием легко проминал кольчугу. Правда, есть одна проблема: для кувалдометра возможен всего один боевой приём, «замахнуться и втащить», поэтому по-настоящему боевым оружием он не стал, а боевой молоток-клевец — совсем другое оружие.
  • Топор. Боевые качества обычного плотницкого топора общеизвестны. Туристический топорик тоже весьма грозное оружие. В Средневековье был как хозяйственным орудием, так и оружием. «Брадва» («бородатый» топор с оттянутым книзу лезвием, пригодный для рубки как деревьев, так и врагов) был любимым оружием пехоты Северо-Восточной Европы. Им пользовались как викинги, так и ополченцы Новгорода и Пскова. Позднее трансформировался в алебарду. До появления двуручных мечей, двуручные топоры были популярным двуручным оружием для наиболее физически сильных воинов, которые крошили ими стену щитов противника ломая им строй. А колун представляет собой, по сути, здоровенный чекан, проламывающий доспехи и крошащий щиты.
  • Кирка, а в английском языке клевец даже зовётся «киркой».
  • Гвоздострел. Аналогично бензопиле, очень часто встречается в играх как подобие пистолета. В реальности же потенциал его использования в качестве оружия невысок. «Выстрел» из строительного пистолета невозможен, пока он не упрётся в твердую поверхность, благодаря защитному механизму. Конечно, можно этот механизм убрать или как-то искусственно «упереть» пистолет обо что-то, но оно того не стоит: строительный пистолет рассчитан на забивание гвоздя при соприкосновении с твёрдой поверхностью, при стрельбе вдаль он не нанесён существенных травм, гвоздь полетит куда попало — о точном выстреле не может быть и речи. Если и использовать, то только в ближнем бою. Или как орудие пытки — вот тут потенциал у этой вещи страшный. Но в художественных произведениях использование строительного пистолета в качестве оружия распространено. Там у них нет встроенного механизма защиты, да и гвозди летят весьма точно.
  • Дрель, бур, перфоратор — вам сюда. А если серьезно, то это зверски непрактично, если это не импровизированный пернач из рыболовного бура.
  • Монтировка и разводной ключ — у водителей.
  • Сапёрная лопатка[2] и юэ-я-чань (月牙铲) — первое популярно в армии (со времён «окопной мясорубки» Первой мировой, где шанцевый инструмент был страшнее штыка), второе — ритуальная лопата для погребения, носившаяся буддийскими монахами.

Сельхозинвентарь[править]

  • Вилы. Настолько стереотипное оружие, что вошло в готические романы в виде стандартного вооружения толпы с вилами. Толпа, конечно, могла быть вооружена вилами и другим сельхозинвентарём, но вот для современных героев и злодеев это скорее штамп.
  • Коса. В стандартном виде — выглядит грозно, но оружие так себе, хотя в одном немецком фехтбуке описывается техника боя именно с такой косой. Но путем нехитрой модификации (разгибания хвостовика косы кувалдой) из неё получается подобие глефы, которым вооружались крестьянские ополчения (в Польше и Беларуси существовало даже специальное наименование «рода войск» — косиньеры). Ну, и тоже стандартное оружие толпы с вилами.
  • Мачете. Большой нож для рубки тростника даже выглядит настолько боевито, что страшно становится. А что, говорят же, что всякая плоть — трава, а человек есть мыслящий тростник? В качестве оружия его используют во всех странах, где он распространён. Где не распространён — там раздавали (как, к примеру, в Руанде), и в итоге — от полумиллиона до миллиона трупов. Крайне неплохо для сельхозинвентаря.
    • Скармасакс и мессер в германских странах имеют схожую историю.
  • Нунчаки и цеп — в средние века были самым настоящим сельхозинвентарём для обмолота зерна.
  • Серп — в Японии и на Окинаве использовался в качестве клевца, а техника боя на европейских серпах описывается в одном немецком фехтбухе. В Японии серп так же крепили к длинному шесту чтобы использовать его как багор для стаскивания всадника.
  • Мотыга — сельхозверсия кирки. Любимое оружие полпотовских карателей, использовавшееся ими для массовых убийств мирного населения в условиях дефицита патронов[3], также известны случаи применения её в качестве «сербомолота» (молота для расправ над сербами, евреями, цыганами, а иногда и над вроде бы дружественными бошняками) хорватско-словенскими повстанцами во время Второй Мировой.

Спортивные снаряды[править]

  • Бейсбольная бита — см. эпиграф. Если задуматься: ну как можно было выдумать такой спортинвентарь?! Это же не просто дубинка — практически деревянная палица! А бывают и алюминиевые…
  • Клюшка для гольфа и молоток для крокета (роке). Ими нужно бить по маленькому шарику, загоняя его в лузу. Да, по шарику, отморозок ты фигов! Именно молотком для роке, а не топором, орудовал Джек Торранс в книге «Сияние».
  • Бильярдный кий. На тормозах, ибо потенциал тут как у гладкой прочной палки. Но для криминального антуража — самое оно.
  • Метательные снаряды лёгкой атлетики — в конечном счете, это и так копье, ядро, диск и молот, просто переделанные под спортивные нужды.

Сигнальные и пиротехнические устройства[править]

  • Ракетница. Пистолет для стрельбы светящимися звёздками, для подачи сигналов. Достать его намного проще, чем боевой пистолет. Да, он однозарядный, но поражающий эффект есть. Он ещё и поджигает, что само по себе круто.
  • Стартовый пистолет и любое другое оружие под холостой патрон. Пушки, которые не стреляют ничем, а только бабахают. Переделка такого оружия в боевое — распространенный троп в любом криминальном произведении, как и в реальной криминальной хронике. Тем не менее, даже при отсутствии переделок, некоторые образцы СХП позволяют нанести немалый урон при стрельбе в упор, за счет ударной волны пороховых газов и вылетающих кусочков пластиковой пробки от патрона[4].
  • Петарды и взрывпакеты. Наиболее крупные образцы достаточно мощны, чтобы глушить рыбу, а инструкции строго-настрого запрещают людям находиться в пределах 2-3 м от взрыва. Но ведь инструкции написаны, чтобы их нарушать, и пиротехническое изделие можно использовать как ручную гранату для бедных? Особенно если намотать на неё самодельную осколочную рубашку…. Ни к чему не призываем, господин майор!

Ритуальные предметы[править]

  • Ваджра — ритуальный предмет в дхармических религиях, символизирующий Оружие Богов. Поскольку Ваджра металлическая (из бронзы или золота), то ею можно бить.
  • Кадило — металлическая курильница на цепи, используемая в христианском богослужении. А ещё из него получается неплохой импровизированный кистень (зажигательного действия). Фраза «кадилом ох…чу» в исполнении попа вошла в популярные анекдоты.

Где встречаются[править]

Литература[править]

  • «Астровитянка» Ник. Горькавого — ремонтный робот, напавший на Никки в больнице, был вооружён гвоздемётом и плазменным резаком.
  • «Восставшие из рая» Г. Л. Олди — Бакс отбивает нападение на дом, где его с друзьями приютили, с помощью двух отточенных серпов. Результат… мягко скажем, впечатляющий, хотя и тошнотворный. «Кама[5] — это лезвие, которым бреется смерть, когда у неё намечается праздник…»
  • «Год Крысы: Путница» О. Громыко — разбойничья шайка, перебившая большой купеческий обоз, была до смерти рада повстречать рядом в лесу двух безоружных парней и девушку. Именно до смерти: стоило Альку подхватить с разграбленного воза косу — как шайка довольно быстро кончилась в полном составе, выживших не оказалось. Не стоило бандитам нападать на путника, воина-мага.
    • Её же «Космоолухи» — один из главных злодеев цикла использует строительный пистолет для того, чтобы продемонстрировать живучесть киборгов. И верно: импланты позволяют киборгу выжить даже когда дюбель забит в печень или в лёгкие.
      • Прежде чем сбежать, «сорванная» женщина-киборг воспользовалась спортивным инвентарём по отношению к хозяину-бандиту. Его нашли в собственной постели, прибитого клюшкой для гольфа. Нет, не избитого, пусть и до смерти. Именно — пробитого насквозь, вместе с матрасом.
      • А для киборга оружием является вообще ЛЮБОЙ предмет:
« — Это его любимая игрушка, — виновато пояснила Трикси. — Я разрешила взять.

— Что, чуть менее любимых совсем не было? — в сердцах спросил Станислав, ещё переживая адреналин момента, когда перед лицом внезапно возникает бита с чокнутым боевым киборгом на другом конце. — Кубиков там, плюшевого мишки?!
— А какая разница?
— Такая, что человека плюшевым мишкой не убить!
— Почему? — в один голос удивились Дэн с Лансом.

»
— «Космоолухи: рядом»
  • «Дипломатическая неприкосновенность» — пытаясь убить цетагандийское ба, уничтожившее с помощью биологического оружия всех его товарищей, джексонианский ГМ-конструкт использует на одной из станций Пространства Квадди слегка переделанный заклёпочник (так, что в результате тот палит заклёпками в темпе хорошего пулемёта). Логично: квадди — мирный народ, оружия в свободном доступе у них нет и быть не может. А вот любого рода инструменты у расы, созданной генетиками для строительных работ в невесомости — едва ли не предмет культа, отличаются высочайшим качеством и продаются любому желающему.
    • К слову, и плазменные дуги боевых скафандров в «Саге» — это в первую очередь инструмент для разрушения препятствий при абордаже и штурме. Однако при желании могут использоваться как оружие ближнего боя.
  • «Звёзды — холодные игрушки» Лукьяненко — оружия у геометров согласно их идеологии вообще нет, но очень много предметов двойного назначения, оптимизированных именно под использование в качестве оружия.
  • «Нелегалы» Эрнста фон Саломона — описано боевое применение сигнальной ракетницы, в частности, для поджога броневиков.
  • «Путешествие на Запад» — грабли у Чжу Бацзэ и ритуальная лопата юэ-я-чань у Ша Сэна.
  • «Сага о ведьмаке» — впечатляющая сцена неудачного наезда грабителей на деревеньку низушков. С момента, когда бандиты, не желая убраться по-хорошему, схватились за оружие, и до их смерти от всякого рода сельхозорудий — прошло примерно секунд десять-пятнадцать.
  • «Сага о Рейневане» — какие гуситы без цепов?
  • «Сияние» С. Кинга — озверевший Джек Торранс орудует молотком для роке[6].
  • Ларри Найвен, серия Known Space — когда инопланетяне кзины напали на Землю, земляне уже почти полтораста лет жили в мире и думать забыли об оружии. Поэтому кзины были уверены в победе: их шпионы-телепаты заверяли, что у людей вообще нет серьёзного оружия. Так оно и было. Ну да, есть мощные двигатели, которыми легко разогнать массу и направить на вражеский корабль. Есть дизинтеграторы для добычи руды. Есть установленные в космосе лазеры для солнечных парусов, которые можно и сфокусировать. Но оружия нет, зачем оно вообще? В общем, все войны с людьми кзины проиграли.
    • В первом романе «Мир-кольцо» Нессус оборудовал свой корабль множеством таких вот мирных устройств и провёл инструктаж команды на тему «На что ни в коем случае нельзя нажимать» (дополнение «кроме как в боевых ситуациях» подразумевалось, но вслух произнесено не было). Один из команды, землянин Луис Ву, окрестил их корабль «Лживым ублюдком».

Кино[править]

  • «Великий уравнитель» — с помощью строительных инструментов Роберт МакКолл противостоит боевикам, вооружённых огнестрельным оружием.
  • «Маска» — главный мафиози запугивает Дориана, почти разнося ему голову клюшкой для гольфа.
  • «Смертельное оружие-2» — в рукопашной схватке с бандитами Роджер Мюртох использует строительный пистолет как оружие, забив одному гвоздь в лоб, а второго «приколотив» сквозь доску.
  • «Свадьба в Малиновке» — «А его как огрею граблями по спине, бац — пополам!» (грабли пополам, не спина).

Аниме и манга[править]

  • Haiyore! Nyaruko-san — в семье Махиро шуточки про вилку в глаз отнюдь не шуточки, а суровые будни. Не то чтобы местные пришельцы помрут от вилки в глаз, но её появление действует на них отрезвляюще.
  • Inu to Hasami wa Tsukaiyou — ножницы Кирихимэ, которыми она может остановить орудийный выстрел. Формально также универсальный кухонный нож Пожиратель Тунца. С очень большим оружейным потенциалом, включая встроенную пушку и бензопилу. Но формально это именно кухонный нож.

Мультипликация[править]

  • Mr. Pickles — педаль в асфальт. Для Пиклза оружейный потенциал есть во всём. Как-то раз, например, он выжал кровь из педофилов, засовывая тех в соковыжималку. Особенно педалируется в серии «Сырный человек», пародирующей штампы ужасов про «подростков в лесу».

Видеоигры[править]

  • Dead Rising — тут педаль в пол: можно использовать не только всякие там биты и бензопилы, но хоть игрушки.
  • Divine Divinity — при желании можно вооружиться граблями или лопатой. А на голову надеть кастрюлю вместо шлема. Правда, кроме как шутки ради это делать незачем — даже начальное оружие персонажа по всем характеристикам лучше.
  • Grand Theft Auto — тоже есть возможность орудовать бытовыми инструментами.
  • Guilty Gear — у многих персонажей: глава ассассинов с кием и шарами, доктор со скальпелем, девочка-пиратка с якорем, мальчик-трап с йо-йо…
  • Half-Life — обыкновенный ломик-монтировка, первое оружие в игре. И не скажешь, что не эффективное.
  • Hitman — очень много примеров во всей серии игр. Различный кухонный инвентарь, пожарный топор, бильярдный кий, бейсбольная бита, лопата и не только. В Blood Money можно использовать тот самый строительный пистолет без предохранителя.
  • Hotline Miami — много всего, помимо обычного оружия: можно метнуть во врага ножницы, проткнуть его бильярдным кием, отрубить голову скейтбордом, облить кипятком из подобранной на кухне кастрюли, и тому подобное.
  • Manhunt — чего ждать от самой жестокой игры в мире? Особенно оригинальны нацисты, вооружённые гвоздострелами. Что реалистично, наносят они небольшой урон. В финале протагонист забирает у маньяка Пиггси бензопилу.
  • Max Payne — бейсбольная бита! И внутриигровой комикс «Капитан Бейсбольная Бита», главгерой которого вооружен именно ей.
  • Postal 2 — обычной лопатой можно рубить головы. В аддоне «Apocalypse Weekend» ещё и молотом для забоя коров можно драться.
  • Serious Sam — в 1 и 2 части бензопила является базовым оружием.
  • Will Rock — главный герой археолог, так что у него имеется лопата, которую он и применяет в качестве оружия ближнего боя.
  • Ultima VII — здесь такой предмет получился случайно. По ошибке маг наложил чары не на меч, а на мотыгу. Получилась Мотыга Разрушения, одно из лучших оружий во всей игре.

Музыка[править]

Примечания[править]

  1. Есть её аналоги для других годов с другими цифрами. Вообще, фраза стала хрестоматийной и анекдотичной, sad but true.
  2. Название популярное, но неофициальное (официально это «малая пехотная лопата») и фактически неверное: как раз сапёры в основном используют более удобные полноразмерные лопаты.
  3. Эти великие гении истмата и классовой теории извели в стране всех пролетариев у станка и всех инженеров (ибо слишком умные), а потом очень удивлялись, почему это патроны не растут на деревьях…
  4. В некоторых частях российской армии перед учениями или показательными выступлениями с использованием холостых патронов офицеры специально устраивают для солдат демонстрацию того, что может натворить даже такой патрон, выпуская холостую очередь из автомата в упор по натянутому на раму куску ткани или списанному мешку для отработки ударов в рукопашном бою. Ткань мгновенно разлетается на нитки, да и в плотной мешковине может образоваться дыра.
  5. Не кавказский короткий меч, а окинавский серп (Бакс — мастер каратэ-до).
  6. Американская версия популярной английской аристократической игры крокет. Отличается от неё меньшими размерами игровой площадки и уменьшенными спортивными снарядами