Боевой кнут

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Во дворе действительно оборонялся один из пьянчужек. Взятый стражниками в кольцо, возчик не подпускал их к себе, стращая тяжёлым длинным бичом из тех, что даже на щите оставляют отметину. Пьяный или трезвый, владел он им как собственной рукой. Стражники, конечно, могли бы смять его числом, но для этого кто-то должен был шагнуть первым. И получить как следует. Кровавую полосу через всё брюхо, если не выбитый глаз. Все это понимали, и желающих было немного. »
— А потом пришёл Волкодав, у которого ещё с каторги сильная нелюбовь к кнутам, и угомонил грозного пьяницу.

Изо всей утвари, которая может быть использована в качестве импровизированного оружия, разные кнуты и плётки выделяются уже тем, что изначально созданы для того, чтобы причинять вред живым существам, хотя и весьма специфически. В общем и целом, это такое орудие, состоящее из той или иной верёвки и, обычно, рукоятки для удобства, предназначенное, чтобы подгонять ездовое животное или больно наказывать всяких преступников или ленивых рабов. В общем, как видите, не самое геройское оружие — запряжённый конь или вол ответить не может, а пытаемый таким образом человек обычно хорошо зафиксирован.

Если есть желание, никто не мешает написать на этом сайте о порке в качестве пытки и/или наказания, да и про садомазохистские взаимно приятные развлечения можно, но в данной статье мы поговорим о применении подобных инструментов в честном бою против того, кому ничто не мешает оказать сопротивление пользователю такого оружия. Тем более, что в реальности кнуты и плётки при должной сноровке вполне возможно так применять — хотя бы чтобы отбиваться от своры злобных псин или их диких предков (не случайно плетку-свинчатку жители степей называют «волкобоем»!). Да и более разумный противник при виде умелого… хм… кнутейщика может всерьёз испугаться — см. эпиграф про «вышибить глаз».

Гибкое оружие, как таковое, в целом интересно — однако же, здесь нас интересуют не цепы и нунчаку, не велосипедные или ещё какие цепи и даже не мономолекулярные нити. В данной статье интересен именно кнут. Волшебный сгодится. Иногда, кстати, мастер кнутового дела умеет этим инструментом делать ещё что-то кроме банальных ударов — например, обезоруживать врага (вполне реалистично — даже не выбить ударом оружие, а просто так хлестнуть вооружённую руку, чтобы она от боли разжалась). Особо крутые могут вообще задушить противника, захлестнув его шею несколькими рядами боевой части кнута. Кстати, возможно и мирное применение: зацепившись боевой частью кнута за какую-то удобную для обматывания опору, можно по нему взобраться, как по канату.

Ах да: некоторые существа, от природы обладающие длинным и гибким хвостом, могут его использовать в качестве кнута. Но об этом лучше написать в этой статье.

Примеры[править]

Религия[править]

  • Евангелия: сам Иисус, при всём Его человеколюбии, однажды выгнал из храма всяких торгашей при помощи сымпровизированного хлыста из верёвки. Нигде не сказано, кстати, что Он бил этим орудием людей или даже скот. Столы вот переворачивал, об этом точно сказано. Похоже, это единственный случай, когда Сына Божия действительно разозлили.

Литература[править]

  • Властелин Колец и Сильмариллион: балроги. Огненный бич — фирменное оружие этих демонов Мелькора. В другой ручище они обычно держат ещё какое-то оружие — меч там, булаву или топор.
  • «Волкодав» — пример пьяного возчика выполняет функцию эпиграфа в данной статье. Кстати, по мысленным предположениям Волкодава, нерадивый кнутоносец умеет кончиком кнута сбить муху с лошадиного уха и вряд ли когда-то сильно стегал самих лошадей. Кроме того, на каторге Волкодав обрёл свободу (и прозвище), голыми руками прикончив надсмотрщика по кличке Волк, вышедшего против него с кнутом и кинжалом.
  • «В стальных грозах» Э. Юнгера — в рукопашном бою с британцами германские штурмовики, помимо обладателей традиционных сабель-ножей-дубинок, встретились и с индивидом, вооруженным плетью из колючей проволоки — одному из героев даже прилетело этой штукой по лицу, хотя ему повезло и он хотя бы не ослеп.
  • «Карп и дракон», дилогия Г. Л. Олди — из-за того, что милосердный будда Амида даровал Японии в разгар кровопролитнейшей войны фуккацу (мгновенное перерождение убитого в теле убийцы), смертоносное оружие больше не применяется — и самураи вместо катаны и вакидзаси стали носить длинную и короткую плеть. Самое то, чтобы проучить наглеца, не убив его при этом.
  • «Сага о Ведьмаке» — плётки-«ламии» со вплетенными в них лезвиями и крючьями, тут частое оружие всяких бандитов-отморозков. Крайне неприятное оружие, оставляющее незаживающие шрамы, отчего во многих краях одно обладание ламией преследуется по закону. В Новиграде эти плети, к слову, облюбовали боевые монахи Церкви Вечного Огня.
  • «Песнь Льда и Огня»
    • Дотракийцы применяют кнут в боевых целях — чаще если надо обездвижить лошадь или человека, захлестнув ноги.
    • В книгах кнутом в качестве оружия наряду с копьём пользовалась «Песчаная Змейка» Обария Сэнд. В сериале это оружие зачем-то отдали её сестре Нимерии, которая в книгах специализировалась на ножах.

Кино[править]

  • «Всадник без головы» — в советском фильме Морис Джеральд (Олег Видов) в финальной схватке с Кассием Колхауном использует кнут. Выбивает им из рук Колхауна револьвер, а затем загоняет в пропасть.
  • «Железный человек 2» — Иван Ванко орудует двумя энергетическими кнутами.
  • Зорро! Так хорошо умеет махать неудобным орудием, что даже букву Z умеет при помощи него нарисовать.
  • Индиана Джонс крайне мастерски орудует кнутом. Часто использует его и в мирных целях — собственно, из-за него такое применение упомянуто во вступлении.
  • «От заката до рассвета» — Том Савини действительно умеет вытворять всякие трюки с кнутом, так что ему дали продемонстрировать это и в роли его персонажа по кличке «Секс-Машина». Правда, когда он превратился во что-то похожее то ли на собаку, то ли на крысу, его самого обезглавили его же кнутом.
  • UnderWorld — деконструкция: вампиры постоянно пытаются использовать в рукопашной против оборотней рубящие многозвенные кнуты, но ни разу за все фильмы такой кнут не помог одолеть в бою оборотня

Телесериалы[править]

  • «Зена, королева воинов» — среди прочего оружия, Зена очень даже хорошо управляется с кнутом. Кстати, когда героиня была молодая и глупая, её саму однажды при помощи захватывания предметов брони и одежды кнутом раздела до уместных в подростковом сериале пределов королева амазонок, на которую Зена дерзнула напасть.
  • «Удивительные странствия Геракла» — тут боевым кнутом мастерски пользуется действительно существовавшая бой-баба из греческих мифов, Аталанта (хотя появляется она всего лишь разок).

Мультсериалы[править]

  • Castlevania (Netflix) — перекочевавший прямиком из игры волшебный кнут Убийца Вампиров — главное оружие охотника на вампиров Тревора Бельмонта. В какой-то момент он заменил свою плеть на волшебный цеп, найденный в родовом замке его семьи, но ненадолго: в финале третьего сезона, в битве с одним огромным монстром Тревор с цепом в одной руке и кнутом в другой эпично захлестал чудовище насмерть.
  • RWBY — именно стек в качестве своего оружия использует старшая инструкторша Бикона Глинда Гудвич. Правда, куда чаще она использует его по прямому назначению — для вразумления особо буйных учеников, а в бою она им не дерется а фокусирует свои телекинетические способности.
    • Илия Амитола, молодая Охотница, работающая убийцей на «Белый Клык» вооружена техномагическим кнутом с встроенным Дустовым механизмом, позволяющим девушке усиливать удары элементальными энергиями. Чаще всего она использует электрический Дуст для того, чтобы оглушать ударенных ей врагов.
  • «Аладдин» — в s2e12 «Роза забвения» принцессе Жасмин стёр память злодей Абис Мал, после чего внушил ей, что она его дочь и тоже злодейка. Злой аватар Жасмин, известный под именем Бич Пустыни, обрядилась в сине-чёрный наряд и мастерски орудовала боевым кнутом, пока память не вставили обратно. Впоследствии навык не забылся, и добрая Жасмин тоже разок-другой использовала такое оружие.
  • «Звёздные войны: Войны Клонов» — зайгеррианские работорговцы вовсю используют электрические плети, которыми пользуются в основном для избиения своевольных рабов (но и в полноценном бою сражаются также ими). Однажды Энакину, у которого на тот момент не было при себе меча, тоже пришлось взять в руки такой кнут, но нормально подраться с его помощью не вышло: противостоящий молодому джедаю граф Дуку играючи отбил все замахи своим световым мечом.
  • «Ну, погоди!» — Волк ухитрился импровизированным кнутом снять с Зайца, косплеющего мушкетёра, не только шпагу, но и всю мушкетёрскую одёжку. Мало того, тем же хлыстом он эти одёжки надел на себя.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — один из противников Гатса, старшина кушанского клана убийц Бакирака Силат, вооружен парой многохвостых гибких клинков уруми в дополнение к кинжалам-катарам и метательным обручам-чакрамам.
  • Lost Universe — Кали, киллерша «Ночного Кошмара», использует энергетический кнут, которым легко разрубает даже массивные стальные конструкции.
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — к 5-й арке Субару на неплохом уровне обучился владению кнутом. Но к его сожалению этого «неплохо» хватает только для того чтобы сбежать от своих противников со сверхчеловеческими способностями.

Комиксы[править]

  • DC Comics — Селина Кайл, более известная, как Женщина-кошка. Кнут в качестве оружия неплохо дополняет образ антигероини, одетой в вопиюще фетишистский кэтсьют.
  • Marvel Comics — Марк Скарлотти, он же Хлыст, враг Железного Человека и прототип Ивана Ванко, упомянутого в разделе «Кино». Обладает талантом в обращении с хлыстом, ещё и ухитрился смастерить себе невероятно мощное оружие этого типа, прорубающее всё, кроме разве что адамантия.

Настольные игры[править]

  • Mordheim (скирмиш по Warhammer Fantasy) — если обычный кнут — весьма бестолковое оружие, дающее минус один к силе и выделяющееся только возможностью обходить щиты, то уникальный для фракции Сестёр Зигмара железный кнут — уже крайне неплохой аргумент в потасовках охотников за варп-камнем, лишенный всех недостатков своего кожаного собрата.
  • Warhammer 40 000 — тут плети, на этот раз, правда, электрические, тоже любят церковники — так, именно электроплетку таскает с собой каждая командирша отряда Сестер-Репентий (штрафбата Сёстер Битвы), а пара таких встроена в каждую руку аркофлагеллянта — церковного боевого киборга, сделанного из перековавшегося еретика. Любят плети и угорающие по садомазохизму и рабовладению Друхари, особенно их гладиаторши-«ведьмы». А хаоситы ставят особо габаритные силовые плети и на свои боевые машины вроде Хелбрутов, Осквернителей и Извергов. Помимо этого, энергетическая плеть использовал примарх Корвус Коракс.

Видеоигры[править]

  • AFK Arena — демоница Мерига в качестве оружия использует кнут. Что неудивительно, ибо она является суккубом и одета в предельно фансервисной манере.
  • Bayonetta — кнут является одним из многочисленных дополнительных оружий главной героини, что вкупе с костюмом только дополняет её образ доминатрикс.
  • Bloodborne — одно из стартового оружия охотника, которое можно выбрать в начале игры — трость-хлыст. Наименее мощное из стартового оружия, но наиболее быстрое и сила урона скейлится больше от ловкости, а не от силы. Возможно, является омажем в сторону серии Castlevania.
  • Castlevania — кнут «Убийца Вампиров», передающийся в семье Бельмонтов из поколения в поколение и регулярно применяемый её представителями для борьбы с Дракулой и его войском, стал главным символом этой игровой серии. А ещё им можно разбивать подсвечники и выбивать из них метательные топоры, святую воду и жареных курей — не спрашивайте, как, просто можно.
  • Dark Souls — в игре присутствует три боевых кнута, и весь этот класс оружия, пожалуй, является худшим наряду с боевыми кулаками. Мало того они наносят чудовищно маленький урон и довольно медленные, так ещё ими нельзя провести критический удар или репост, а также удар в падении. Но хуже всего то, что кнуты постоянно цепляются за стены и все окружающие объекты. И всё-же у кнутов есть одно единственное преимущество — их невозможно парировать, но с таким уроном и постоянным цеплянием за стены данное преимущество весьма сомнительное. Данный класс оружия идеально подходит для тех, кто хочет ещё сильнее усложнить себе игру.
  • Diablo II — жабоподобные Надзиратели (Overseer) в пятом акте, в том числе квестовый Шенк, вооружены колючими хлыстами. Применяется это не только против персонажа игрока, но и для превращения подопечных (не менее жабоподобных рабов) в берсерков-камикадзе, норовящих подбежать к главгерою и взорваться.
  • Dead Cells — в арсенале главного героя есть три вида боевых плетей, каждая со своими особенностями. Основные преимущества их использования заключаются в том, что они далеко бьют (при том, что считаются оружием ближнего боя) и при атаке игнорируют вражеские щиты.
  • Double Dragon — Линда же! Злодейка-панкушка с кнутом, ещё и одетая в очень таком БДСМном стиле. В кроссовере с Battletoads на третьем уровне бродят толпы срисованных с неё «доминатриц» в примерно таких же одёжках, и для неопытного игрока две таких подобны смерти с косой.
  • Dragon Quest — в данной серии кнуты обычно довольно эффективный класс оружия, ибо за один удар способны поразить группу врагов, а наиболее продвинутые так и вовсе сразу всех. Чаще всего кнуты в этой серии используют женские персонажи, и обычно чем более фансервисной является девушка, тем больше вероятность, что одним из доступных для неё классов оружия будет кнут.
  • Final Fantasy VIII — Квистис вооружена кнутом из металлических звеньев.
  • Hades — кнутами вооружены фурии. Собственно, это их рабочий инструмент — они в аду грешников мучают.
  • Heroes of Might and Magic III — Демоны Бездны (aka Порождения Зла) и их улучшенные версии Владыки Бездны (aka Исчадия Ада). Вторые хлыстами не только воюют, но и материализуют новых демонов из трупов союзников.
  • Kingdom Rush: Frontiers — световыми кнутами с громадным уроном вооружены бруты сауриан. Если дойдёт до рукопашной с ними, то любые солдаты игрока (что вёрткие ассасины, что бронированные храмовники, что гномы под целебным пивом) будут ложиться пачками. Герои тоже долго не протянут.
  • Kingdom Rush: Origins — у Сумеречных кнутобойцев, командирш-надсмотрщиц местных тёмных эльфов, кнуты служат не только оружием, но и средством мотивации союзников. Понукаемые мобы бегут к выходу куда быстрее. Сама эльфийка в бою не очень опасна, но если её убить, она проклянёт ближайшую башню игрока, обезвредив её на 10 секунд.
  • PROTOTYPE — Мёрсер может отрастить себе боевый хлыст прямо из руки. Вещь полезная: далеко и больно бьёт (при желании ей можно сбить даже летающий над головой вертолёт), да и к тому же эпично выглядит.
  • Team Fortress 2 — «Дисциплинарное взыскание», оружие ближнего боя для Солдата. Урона при ударе наносит немного, но зато полезна с точки зрения поддержки команды: если этой плёткой ударить союзника, то он на некоторое время значительно ускорится.
  • Terraria — вспомогательное оружие Призывателя. Кнуты работают как оружие ближнего боя, но наносят призывной урон. Когда Призыватель бьёт врага кнутом, то призванные существа атакуют этого врага.

Реальная жизнь[править]

  • Несмотря на все современные легенды, кнут как боевое оружие практически никогда не использовался (даже слабенький доспех от него неплохо защищает) — исключая, разве что, особо ожесточённые рукопашные схватки, где в ход шло всё, что оказалось под рукой. Его реальное применение:
    • В качестве орудия палача. По свидетельству очевидцев, до отмены такого наказания в Российской империи приговор к бичеванию часто был завуалированной смертной казнью: в руках опытного экзекутора часто и трёх-пяти ударов хватало для мучительной смерти, а уж приговор суда «бить кнутом нещадно» и вовсе обычно означало: «Сечь, пока не умрёт». При этом при избиении более короткой (и потому не набирающей такой кинетической энергии при размахе) плёткой случалось, что наказуемый выживал и после 300—400 ударов.
    • В качестве средства для разгона бунтующей толпы.
  • На тормозах: уруми — индийский гибкий меч, смахивающий на заточенную стальную пружину, иногда с несколькими клинками на одной рукояти.
Внешние ссылки
TV Tropes Whip It Good