Hitman

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Hitman. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
НП.png Для этого произведения есть Непонятки
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
MM.png На основе этого произведения есть Мемы
РК.jpg Для этого произведения у нас есть пересказ сюжета
Добро пожаловать в мир заказных убийств.
« Ты всегда был лучшим. Никто с тобой не мог и сравниться. Ты определял искусство, а оно определяло тебя. Твои поступки изменили мир. Сильные мира сего пали от твоей руки. Равным образом, другие были вознесены ею. Ты представляешь, что за мир ты создал? »
— Монолог Таинственного Клиента о 47-ом.

Hitman (англ. Наёмный убийца) — серия игр компании IO Interactive в жанре Стелс-экшен, повествующая о нелегких трудовых буднях наёмного убийцы. Играть предстоит за бессменого главного героя, Агента 47, выполняющего заказные убийства под руководством Дианы Бёрнвуд.

Всего на данный момент вышло семь игр основной серии, а именно:

С каждой игрой серии геймплей немного менялся, что-то добавлялось, какие-то фишки сочли ненужными и убрали, сюжет же в игре един и последовательно рассказывается от первой до последней части. Но обо всем по порядку.

Сеттинг и сюжет[править]

Полный пересказ сюжета игры вы можете прочитать здесь

Мир Hitman в общих чертах соответствует реальному. В игре фигурируют реальные страны и города, но многие политики и важные персоны, естественно, вымышленные (не будут же в игре давать задание убивать настоящего вицепрезидента США). Есть и доля фантастики — игра поднимает тему клонирования и главный герой как раз является самым успешным (но далеко не единственным!) клоном, созданным как идеальный убийца. В мире Hitman существует множество тайных организаций, занимающихся заказными убийствами, а в последней части выяснилось, что есть место даже для тайного мирового правительства.

Персонажи[править]

  • Агент 47 — бессменный главный герой. Сверхсильный клон-киллер. Один из многих выращенных детьми клонов, ставший лучшим среди них. Его навыки убивать не имеют себе равных. Как и положено клонам-убийцам, у него нет имени, есть только порядковый номер. При необходимости как-то представиться использует вымышленные имена, самое известное из которых Тобиас Рипер. Этот псевдоним использовался в первой части, но потом 47-ой от него отказался (во второй части он упоминает одной знакомой, что больше не Тобиас) и вместо него использует другие псевдонимы — Смит, Джонс и т. п. Но в Hitman™ 47-ой снова начал представляться как Тобиас Рипер.
  • Диана Бёрнвуд — оператор 47-ого. Даёт почти все задания, предоставляет необходимую информацию. В первых частях общалась с ним исключительно дистанционно и даже сама внешность Дианы была тайной. Начиная с Contracts появлялась в роликах лично, но её лица игроку так же не показывали. Внешность Дианы стала известна только после выхода Absolution.
  • Карлтон Смит (агент Смит) — храбрый и патриотичный, но очень невезучий агент ЦРУ. На протяжении всех частей серии постоянно попадает в различные передряги, а 47-ому в рамках задания приходится его оттуда вытаскивать. Тем не менее после спасения всегда даёт полезную информацию и позволяет продолжить миссию, а однажды даже лично нанимает 47-ого чтобы защитить свою страну. Появляется во всех частях серии лично, кроме Absolution — в ней только упоминается. В Hitman™ встреча с ним необязательна для прохождения и чтобы найти там Смита нужно ещё постараться. В остальных частях обязательно встречается по сюжету.

Структура игры и общий геймплей[править]

В каждой части есть свои нюансы, но если говорить в общем, то структуры игры такова: во всех частях, кроме Contacts и Absolution, игра начинается с тренировочного уровня. Он сильно отличается от других уровней — здесь показывают основы игры, учат использовать оружие и маскировку. После чего игрока отправляют на первое задание. Перед заданием игрок может выбрать снаряжение, с которым пойдёт на миссию. После чего начинается само задание. Есть локация и цели миссии. Чаще всего, это убийство одной или нескольких целей, реже необходимо забрать с собой какой-то предмет или данные. Совсем редко встречаются спасательные миссии (обычно того самого Агента Смита). Как именно выполнять миссию — решает сам игрок. Как правило, на локации спрятано множество способов убить цель и выполнить задание и за одно прохождение все нюансы понять невозможно. Миссии происходят в разных странах, в первых частях их объединяли в своего рода «арки» — чтобы добраться до какой-то крупной цели, игрок выполняет 2-3 более простых миссии, что потом и позволяет убить главную цель. После чего начинаются задания в другой стране. В Blood Money и Hitman™ миссии стали более бессвязными, скрепленные лишь роликами, следующими между ними. Особняком здесь стоит Absolution так как вся игра представляет одну последовательную историю о 47-ом, находящимся в бегах. Финальная миссия, как правило, тоже сильно отличается от остальных — вместо скрытности и планирования операции, игрока вынуждают столкнуться лицом к лицу с толпой опасных врагов и в перестрелке убить их всех.

Сам тип миссий в разных частях тоже довольно похож — как правило встречаются миссии в одном большом здании где при множестве людей и охраны необходимо найти и ликвидировать цель (миссия-гостиница, миссия-ресторан, миссия-больница и т. п.), миссии-военные базы, где действие происходит в разных военных частях, патрулируемых солдатами и миссия-город, где для посещения открыта одна небольшая часть города с открытой улицей и несколькими более мелкими зданиями, по которым нужно перемещаться.

Игра не поощряет убийство невинных и разными способами штрафует игрока за такое поведение. Если в первой части штрафы были только за убийство гражданских — охрана считалась врагами и её убийство никаких штрафов не несло, то начиная со второй в игре появился рейтинг. Можно, конечно, пройти миссию самым кровавым способом и получить рейтинг «массовый убийца», но настоящим высшим пилотажем считается убить только главную цель и остаться незамеченным. Ради этого предусмотрен заветный рейтинг «Бесшумный убийца», получение которого даёт различные игровые бонусы. Помимо рейтинга в Codename 47, Silent Assassin и Blood Money предусмотрена возможность использовать получаемые гонорары. Игрок получает деньги за выполнение заданий, а тратит на покупку и улучшение оружия. Но не смотря на внушительный арсенал, шуметь и стрелять в игре нежелательно, поэтому он нужен скорее для коллекции, чем для реального использования в рамках миссий. Начиная с Blood Money в игре появилась возможность подстраивать жертвам несчастные случаи, убивая их не напрямую (вернее какие-то единичные случаи были и в более старых играх, но в Blood Money «несчастным случаем» можно убить любую цель).

Hitman — главный представитель «социального стелса». Эта игра предложила вместо пряток по углам маскироваться под местный персонал и вести себя так, чтобы не вызывать подозрений. В первой части НПС практически не умели распознавать игрока в маскировке, если только он не совершал противозаконных действий. В дальнейшем систему усложняли и при несколько странном поведении НПС могли раскрыть игрока. При этом, вплоть до Absolution «раскрыть» означало открыть пальбу без предупреждения. «Обычный» стелс, при этом, тоже возможен и пройти игру в одном костюме не прибегая к маскировке стало отдельной галочкой для игрового задротства. Но старые игры серии к этому не предрасполагают — можно, конечно, спрятаться в туалете или пустой комнате, но прыгать, перекатываться и прятаться под столами 47-ой не умел вплоть до Absolution. В Absolution же обычный стелс снова стал превалирующей частью игровой механики — маскировку научились слишком легко распознавать (переодетого 47-ого узнавал любой НПС в такой же одежде) и она стала малополезной, поэтому проще было прятаться как в обычных стелсах, за что игра была подвергнута критике. В Hitman™ нашли золотую середину — узнают переодетого 47-ого не все, а только некоторые НПС, за счет чего маскировка снова стала полезной. При этом обычный стелс там тоже возможен, а пройти миссию не переодеваясь теперь официально стало одной из ачивок.

Тропы[править]

  • Безымянный герой — Агент 47.
  • Крутой инвалид — Александр Лиланд Кейн даже будучи в инвалидном кресле не сломался и всё ещё умеет метко стрелять.
  • Клюква — множество нарочито клюквенных элементов. Тут и бухающие русские в шапках-ушанках, орущие «Атас, атас!», и ниндзя-японцы с катанами, прячущиеся в стенах старинного замка, и жирные итальянские мафиози, и арабы-террористы… В общем, досталось всем.
  • Борьба нанайских мальчиков — 47-ым манипулировали разные злодеи практически в каждой части, пытаясь добиться своей цели. Но каждый раз они плохо заканчивали.
  • Выдумка не врёт — лысый клон киллер — легенда, которой многие в шутку пугают друг друга. Вот только он реально существует и за него предстоит играть.
  • Оборотни в погонах — среди жертв 47-ого встречались и такие.
  • Великолепный мерзавец — Блек Декстер из Absolution… Чудовище и злодей, да. Но харизматичный мужик, этого не отнимешь!
  • Частный сыщик — эти неудачливые ребята порой встречались на пути нашего безжалостного киллера. Кто-то из них уже попался, раскололся и был заказан. Другим же повезло больше и они отделались тем, что были оглушены, а 47-ой использовал их маскировку чтобы проникнуть куда ему было нужно.
  • Их разыскивает милиция — некое подобие такой системы было введено в Blood Money. Если в остальных частях всё, что игрок натворил в прошлой миссии остаётся в прошлой миссии, то в этой чем больше игрок шумит на миссии, тем более подробно его описывают и составляют фоторобот. В конце концов могут начать узнавать сходу.
Видеоигры.png

Hitman входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Игры», чтобы узнать больше.