Пуля — дура, штык — молодец

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Хорошо сбалансированная шпага — самое универсальное оружие, из всех изобретенных для ближнего боя. Пистолеты и винтовки — они для нападения, а не для обороны. Кинься на противника рывком, он даже не успевает выстрелить из своей винтовки, а ведь ему надо остановить тебя на приличном расстоянии. А если броситься на человека вооруженного клинком, то он проткнет тебя как жареного голубя, конечно, в том случае, если у тебя самого нет клинка или ты им владеешь хуже, чем он.

Шпагу никогда не заклинит, её не нужно перезаряжать; она всегда готова к бою.

»
— Роберт Хайнлайн, «Дорога славы»

Пуля — дура, штык — молодец — ситуация, когда холодное оружие оказывается эффективнее огнестрельного. Само собой, в реальности это в общем случае совсем не так. Но меч — это героично, нож — это круто и по-спецназовски, а какие-нибудь нунчаки могут отчаянно символизировать натренированные годами навыки боевых искусств. И нам хочется, чтобы крутой герой, вооруженный оружием ближнего боя, превозмогал орды стрелков. Каким образом можно это обосновать?

  • Мастер ближнего боя наделен какими-то суперсилами. Джедаи в Star Wars с помощью Силы отражают выстрелы из бластеров. Солджера из Final Fantasy VII не берёт пуля, он быстрее и ловчее автоматчика.
  • Мастер ближнего боя формально суперсилами не наделен, но настолько тренирован, что это практически суперсила.
  • Бой происходит в таком месте, где огнестрел применять непрактично. Попробуй-ка постреляй из автомата на космической станции — и сразу «до декомпрессии осталось три, два, один…». Поэтому охрана станции стреляет из специально ослабленного по пробивной силе оружия, неспособного остановить целеустремлённого и подготовленного мастера ближнего боя.
  • Боец с холодным оружием нападает из засады, методом «взять за пряжку ремня», или под прикрытием другого бойца с автоматическим оружием, а огнестрел противника для ближнего боя не приспособлен: слишком громоздок, медленно стреляет или может легко задеть своих.
  • Изобретена какая-нибудь суперзащита от огнестрела, которая не спасает от холодняка.
  • От бедности. В Китае времён Второй Мировой войны широко использовались двуручные мечи дадао. Собственных оружейных мастерских в Китае было раз-два и обчелся, и клепали они в основном копии маузеров, причем больше пистолетов, чем винтовок[1]. Вооружить все армии всех доморощенных варлордов-милитаристов винтовками или автоматами было невозможно. Вот и вспомнили про мечи.
  • Действие произведения происходит до изобретения унитарного патрона, во времена гладкоствольных ружей. Тогда действительно штыковая атака могла быть эффективнее неприцельной пальбы. Именно это имел в виду А. В. Суворов, автор крылатого выражения, ставшего заголовком этой статьи: «Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля — дура, штык — молодец»[2].

См. также[править]

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Бесконечная война» Джо Холдемана — технология стазисного поля делает бессмысленными все снаряды и пули, перемещающиеся быстрее 16,3 м/с. Потому в пределах стазисных полей земляне и тауриане сражаются мечами и ятаганами, защищаются большими и малыми щитами, а для дистанционной атаки используют луки со стрелами, дротики, боласы и метательные кольца-чакры.
  • «Дюна» Ф. Герберта — широко распространены поля-«щиты», останавливающие быстро летящую пулю. А уж если в щит попадёт луч лазера, то произойдёт взрыв непредсказуемой силы. Поэтому, как правило, бои происходят на холодном оружии. (Правда, иногда кинетическое оружие всё равно пригождается. Харконнены однажды успешно применили артиллерию, чтобы обрушить свод пещеры и засыпать вражеские войска.)
  • «Лорд с планеты Земля» С. Лукьяненко — вариант с суперзащитой от огнестрела. Нейтрализующее поле делает бесполезным все огнестрельное оружие, так что изобрели одноатомные мечи и сражаются в основном ими. Чуть позже появляются пневматические пистолеты, стреляющие одноатомными дисками, но серьёзные бойцы считают это оружие фуфлом.
  • «На мраморных утёсах» — деконструкция вплоть до противотропа: Беловар собрал толпу горцев с топорами, дубинками и алебардами бить лесных бандитов с охотничьими копьями, кинжалами и ружьями и даже смог победить… да только во-первых сам он погиб в этом бою, а во-вторых Старший Лесничий в это время захватил всю Лагуну и был выбит только отрядами профессиональных солдат, так что ценность вылазки Беловара осталась под очень и очень большим вопросом.
  • «Сердце меча» — хотя разнообразного дистанционного оружия навалом, активно применяются флорды — мечи с лезвиями из наномодифицированного металла, способные менять длину и выдвигаться из рукоятей. Это идеальное оружие для абордажа космических кораблей и боёв на орбитальных станциях, где палить крайне нежелательно.

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — вариант с суперсилами. Сила позволяет джедаям и ситхам предвидеть, куда попадёт пуля или бластерный болт, и вовремя отразить его световым мечом. Правда, оружие, способное плавить бронедвери, не больно-то назовешь «холодным».
  • «Матрица» — огнестрельное оружие малоэффективно против Агентов: они настолько шустрые, что способны уворачиваться от пуль. Главный герой Нео может останавливать пули, поскольку он Избранный.

Мультфильмы[править]

  • Aeon Flux — с аллюзией на знаменитую сцену из «Индианы Джонса». Навстречу стрелку выходит пафосный мужик и начинает какой-то сложный танец с мечом. Стрелок усмехается, стреляет… и промахивается, не уследив за танцором, а тот успевает приблизиться и заколоть стрелка. (Потом танцора всё-таки застрелили, но для этого понадобился десяток автоматчиков в узком коридоре.)
  • Dead Space: Downfall — скорострельные пистолеты против некроморфов оказались неэффективны. А вот плазменные пилы — очень даже.
  • RWBY — в этом во многом вдохновленном юнгеровской вселенной мультсериале троп играется напрямую: благо, у местных суперсолдат-Охотников есть способности, позволяющие им как резко сокращать дистанцию, так и делать свои тела пулестойкими.

Аниме и манга[править]

  • Attack on Titan — штык, точнее, противотитановый меч-резак действительно большой молодец, хотя и пуля не то чтобы совсем дура. В третьем сезоне Разведкорпус, вооружённый мечами, с заметным преимуществом сражался против военной полиции, вооружённой пистолетами. Правда, у Разведкорпуса был тактический гений Армин, заранее подметивший пару слабостей этой самой военной полиции.
  • Gundam — на тормозах. частицы Миновского (или мираж-взвеси, GN-частицы или же нано-зеркальные завесы) забивают рабочие диапазоны радаров, сокращая дистанцию огневого контакта. Потому в боях на мобильных доспехах помимо лучевого и огнестрельного оружия вновь используются мечи, правда, уже энергетические.
  • Knights of Sidonia — действие манги происходит на космическом корабле, а его служба безопасности имеет на вооружении мечи и длинные луки. Всё для того, чтобы не повредить обшивку.
  • Legend of Galactic Heroes — абордажи и бои на космических станциях к концу XXXVI века ведутся в основном с использованием холодного оружия, огнестрельное и энергетическое стрелковое вооружение неэффективно из-за массового использования частиц Зеффля — специальной газовой взрывчатки, детонирующей от любой вспышки. Потому солдаты далёкого будущего рубят друг друга здоровенными топорами.
  • Magical Girl Spec-Ops Asuka — обычное оружие местные маги просто не заметят, хоть ты их из танка обстреливай. А вот волшебным ножиком можно весьма быстро порезать человека на мелкие кусочки. Причем, вместе с танком. Впрочем, некоторые волшебницы и оружие дальнего боя имеют.
  • One Piece — персональная тактика борьбы против Луффи. Пули его не берут в принципе, а вот ножи, крюки и иже с ними очень даже.

Видеоигры[править]

  • Частый троп в JRPG. Когда бои проводятся пошагово и «стенка на стенку», то преимущество винтовки или револьвера над мечом, посохом, луком или очередной анимешной вундервафлей совершенно неочевидно.
  • Destiny 2 — различные оружия ближнего боя используются как игроками, так и противниками:
    • Стражи могут использовать мечи в качестве силового оружия. С точки зрения геймплея они практически бесполезны, так как любой другой силовой аналог (ракетница, гранатомет, пулемет и т. п.) гораздо лучше. Но с точки зрения сюжета вполне работоспособное традиционное оружие. Многие суперспособности стражей различных классов тоже применяются в ближнем бою, но это уже скорее не магия.
    • У кабал есть гладиаторы, вооруженные двумя мечами и навязывающими стражам ближний бой. Сюжетно это скорее церемониальный юнит, геймплейно достаточно крепкий и больно бьющий противник, но из-за ограниченности ближнем боем не такой опасный.
    • Некоторые рыцари Улья дерутся только мечом в ближнем бою.
  • Fallout — вариант «От бедности». Пушки есть у многих, но не у многих достаточно патронов к ним, поэтому персонаж с холодным оружием (от кувалды до огромного меча из бампера) вполне эффективен в бою.
  • INSOMNIA: the Ark — действие игры происходит на космической станции, летящей подобно кораблю поколений. Патронов мало, и даже самодельных патронов часто не хватает. Потому очень распространён ближний бой с холодным оружием, особенно в узких коридорах.
  • Red Alert 3 — базовая японская пехота умеет не только стрелять, но и ходить в банзай-атаки с энергетической катаной наперевес. С этим джедайским мечом воин императора движется куда шустрее, что даёт шанс добежать до вражеской пехоты с автоматами и всех порубить в капусту.
  • Valkyria Chronicles 2 — солдаты-бронетехники, отличительная особенность этой игры и её сиквела. В отличие от всех остальных бойцов, вооружены не огнестрельным оружием, а тяжелым мечом/боевым молотом и противопульным щитом. И это самый сильный класс в игре, потому что урон этому щитоносцу могут нанести лишь артиллерия — большая и «карманная», огнемёты, а также другие бронетехники. Солдат с винтовкой или автоматом способен поразить эту передвижную крепость, только если будет стрелять ему в незащищённую спину, а сам боец с мечом или молотом может не спеша подходить на дистанцию удара, будучи почти неуязвимым.
  • Warframe — Тэнно используют обширный арсенал в том числе и различного оружия ближнего боя.
  • X-COM — в первой части классики половину игры для гарантированного захвата пришельца живьем требовалось подойти на расстояние атаки тазером. Во второй и третьей добавили вибронож и плазмамеч соответственно, чтобы можно было хоть как-то справится с особо толстыми противниками.
    • В трилогии от Altar возможность рубать врагов катаной завезли со второй части. Очень удобно в узких коридорах инопланетных баз, а некоторые враги только к холодному оружию и уязвимы.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — разнообразное силовое оружие генерирует вокруг себя особое поле, которым можно даже броню танка пробить. Цепное оружие, благодаря качественной заточке, тоже может пилить бронированные цели. Ну и всякие нищеброды могут бегать с обычными мечами и топорами, потому что на их планете ничего другого и нету. Тем не менее, основное вооружение имперской гвардии — лазган. С качественным оружием ближнего боя ходит разве что элита и прочий космодесант.
    • К тому же на холодное оружие достаточно один раз наложить благословение, а в огнестрельном придётся благословлять каждый патрон.

Реальная жизнь[править]

  • Вплоть до 1915 года в русской армии под пехотной атакой официально понимался бросок с целью сойтись с противником вплотную и вступить в рукопашную с применением штыков и прикладов.
  • Персональный бзик шведского короля Карла XII, «последнего викинга», как раз состоял в том, что шведская пехота (каролинеры) в сражении должна дать максимум один залп, а дальше колоть и рубить супостата. Продолжительный стрелковый бой со стрельбой плутонгами[3], принятый тогда в Европе, отрицался напрочь, предусматривался лишь один общий залп, короткий рывок и рукопашная. Под Нарвой у шведов это великолепно получилось, под Полтавой же выяснилось, что брать штыковой атакой защищаемые артиллерией редуты — занятие сильно нетривиальное.
  • Во времена «восстания боксёров» (оно же «восстание Ихэтуань») в Китае известно несколько случаев, когда мастера боевых искусств с холодным оружием успевали нанести серьёзный вред европейским солдатам. Самый известный из них приписывается Чэну Тинхуа, мастеру стиля багуачжан, который во время уличных боёв в Пекине в 1900 году с двумя кинжалами (или короткими мечами) атаковал немецкий взвод и сумел, прежде чем был застрелен, вывести из строя половину солдат убитыми или ранеными.
  • Нередко такое получалось у европейцев при противостоянии с аборигенами очередной колонии. Конечно, у бледнолицего имеется гром-палка, но он успеет выстрелить только раз, а зулус, однако, бежит в атаку зигзагами, и когда он доберётся до бледнолицего, в ближнем бою будет сильнее — закалён в племенных войнах, однако. Лечилось хорошей штыковой и сабельной подготовкой у бойцов колониальных армий.
    • Примерно так вышло во время Тихоокеанской кампании Второй Мировой. После того, как американских солдат стали учить штыковому бою надлежащим образом, шансы японцев хоть что-то сделать в последней «банзай-атаке» с катанами (точнее — син-гунто, табельными мечами из штампованной стали) и копьями из штык-ножа на древке из бамбука стали отрицательными.
    • Для англичан, воевавших в густых джунглях Бирмы, неожиданной проблемой стала недостаточная длина штыка по сравнению с теми, что использовал враг: когда японец может выскочить из любого куста, восьми дюймов игольчатого штыка к «SMLE» против пятнадцати дюймов ножевидного штыка «Арисаки» оказывалось недостаточно. В итоге для частей, воевавших в Азии, пришлось наладить производство длинных штыков старого образца, времён Первой Мировой, а также снабжать штыками даже автоматчиков с пистолет-пулемётами «СТЭН».
    • Впрочем, сами японцы штыки тоже очень любили и лепили их иной раз куда совсем не надо. Во всяком случае, штык на ручном пулемёте «тип 99» (не путать с одноимённой винтовкой) — это… очень нетривиально. Из-за особенностей крепления (лезвие лишь чуть выступало дальше пламегасителя на дуле) и веса оружия (почти 10 кг — а «чудо-богатырей» в японской пехоте почти не водилось) убить врага таким штыком можно было лишь чисто случайно.
  • Локальные конфликты начала XXI века. Казалось бы — дроны-беспилотники, артиллерия с наведением по глобальным системам навигации, действующие прототипы лазерного оружия… но последним шансом для пехоты до сих пор остаётся штык-нож. Вся разница с прошлыми эпохами лишь в том, что сейчас штыковой бой — лишь частный случай рукопашного боя с применением всего, что есть под рукой. И, судя по новостям из «горячих точек», штык пока не собирается умирать.

Примечания[править]

  1. Нередко такая копия была однозарядной — то, что смог осилить деревенский ремесленник, были копии и получше — многозарядные, а если копию делал настоящий мастер, то копию не только не клинило, но и возможно было, успешно перезарядив в бою, продолжать стрельбу.
  2. Впрочем, даже в те времена встречный штыковой бой (когда одна сторона идёт в штыковую атаку, а вторая защищается со штыками наперевес) был исчезающей редкостью. Евгений Вюртембергский, офицер и позднее генерал на русской службе, участник наполеоновских войн, писал в своих мемуарах: «Успешные штыковые атаки я наблюдал только там, где уже убегающий противник, задерживаемый в полном бегстве местными препятствиями, предоставлял ярости преследователей полный выход». Проще говоря, если противник пошёл в штыки — его отбивали огнём, если не получалось — отступали, и враг обычно не догонял.
  3. Минимальное подразделение, способное вести огонь и действующее по команде одного человека. В пехоте плутонгом считалась четверть роты (позднее получившая название «взвод»; англиское «platoon» — отсюда же), от 10 до 25 человек. Стрельба велась поочерёдно одним плутонгом за другим с таким расчётом, чтобы к моменту, когда отстреляется последний, первый уже перезарядил ружья и был готов к стрельбе.