Отравленное оружие

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Часто в искусстве яд изображают именно таким, злобно-зелёного цвета. Это отравленный клинок из карточной игры Hearthstone, и он так щедро смазан ядом, что аж на сапоги владельцу капает.

Распространённый в искусстве метод усилить эффект оружия — обработать его поражающую поверхность при помощи яда. Отрава может быть нанесена на клинки ножей и мечей, копья и стрелы, а то и пули. Если яд достаточно смертоносный, то враг, раненый таким оружием, не выживет, даже если выйдет из битвы победителем — отрава отомстит за своего пользователя. Эффект может усиливаться, если враг знает, что оружие отравлено, и боится получить малейшее ранение в любую часть тела. Но если известно противоядие, то факт использования яда лучше скрыть, чтобы отравление заметили слишком поздно.

Ввиду коварства подобного способа, усиливают смертоносность оружия при помощи отравы обычно либо подлые злодеи, либо дикие охотники из джунглей, а если герои — то самые прагматичные, не замороченные вопросами благородства. Если подобное применено против положительных персонажей, очень часто разыгрывается история с поиском противоядия или экстренной доставкой пострадавшего к ближайшему Элронду. Впрочем, при желании, яд может быть и не смертельным — например, парализующим, ослабляющим, одурманивающим и тому подобное. Если жертву такого яда не предполагается после отравления добивать, это вполне себе нелетальное оружие.

В данной статье нас интересуют виды оружия, которые и без яда в той или иной мере боеспособны, но снабжены отравой для пущего эффекта. Если же оружие наносит урон одной только отравой, то это скорее в химическое оружие, чем сюда. Кстати, если оружие «отравлено» при помощи магии, которая действует подобно яду (и, опционально, может быть снята «противоядием»), такие примеры тут тоже сгодятся.

В реальности[править]

В реальности такое применялось куда реже, чем это описывают в искусстве. Самый известный способ из реальной жизни – смазанные ядом кураре стрелы для духового ружья у амазонских индейцев. Кураре лишает сил, а то и убивает подстреленное животное, но при последующей термической обработке мяса этого животного становится безвредным для того, кто это мясо употребит в пищу.

Что касается применения отравленного оружия в военных условиях, то обычно таким не заморачивались. Яд ещё надо приготовить, он плохо держится на отполированном оружии, да ещё и существует риск самому же им и пораниться. А чтобы в организм попало достаточное количество отравы, нужно нанести глубокую рану, которая и без яда выведет раненого из строя. В древности те же греки травили свои не особо качественные стрелы и дротики для пущего эффекта (слово «токсин» выводят от слова «тис» – яд делали именно из этого растения), но когда наконечники этих орудий научились делать достаточно прочными и острыми, такая практика постепенно сошла на нет – оружие и без того неплохо стало убивать и ранить.

Зато в отсутствие антибиотиков любая рана, даже безвредная, может стать смертельной из-за заражения крови, и нередко оружие становилось «отравленным» без какого-либо умысла – особенно это касалось лучников с их привычкой для удобства втыкать «боекомплект» в землю перед собой. Некоторые коварные вояки додумывались без каких-либо химических изысков просто смазывать стрелу или, скажем, колья ямы-ловушки обычными фекалиями в надежде вызвать заражение.

Что касается отравления пуль, обычно это не имеет смысла (хотя на всякий случай запрещено международными конвенциями). Пуля слишком разогревается, да ещё и вертится в ходе движения к цели, так что яд в ней и испечётся до потери эффекта, и слетит с неё от трения. В общем, подобные идеи себя не оправдали, хотя попытки были. Распространено, например, мнение о том, что в Ленина в 1918 году стреляли отравленными пулями – по крайней мере, на пулях был обнаружен зачем-то сделанный желобок, в котором мог находиться яд. Но если он там и был, то до вождя пролетариата не долетел. Кстати говоря, пули безо всякой дополнительной отравы представляли собой кусок медленного яда – в старину, когда их делали целиком из свинца, без какой-либо оболочки, и не умели проводить нормальные хирургические операции по их извлечению из пострадавшего. Свинец для организма очень даже вреден, и пуля, оставшаяся неизвлечённой в теле раненного, понемногу травила его собой, ухудшая самочувствие и отбавляя годы жизни.

Что касается дикой природы, то некоторые оборонительно-наступательные приспособления живых существ можно считать прообразом отравленного оружия – нанесённая ими рана в определённых случаях и без яда хороша. К примеру, змеи, напав на достаточно мелкую добычу, часто не выпускают яд, понимая, что ран от самих зубов достаточно. Сюда же и жало пчелы или скорпиона, будучи применено к существам сопоставимого с ними размера. Шипы ядовитых растений не только больно уязвляют желающих это растение съесть, но и отравляют. Ну а вообще, зубы и когти всяких зверушек редко проходят обеззараживание, и даже если укусившая человека собака не больна каким-нибудь бешенством, в её слюне может найтись много чего вредного (с учётом, что собаки как раз с аппетитом лакомятся трупниной, а то и фекалиями).

В искусстве[править]

Мифология[править]

  • Стрелы Геракла, отравленные кровью убитой им Лернейской гидры. Наводили ужас на врагов, но несколько раз сыграли дурную шутку с самим героем. В одном случае он очень неудачно обронил стрелу на ногу своего учителя кентавра Хирона, и в результате полученной царапины тот скончался. В другом случае другой кентавр, коварный Несс, умирая от Геракловой стрелы, дал жене своего убийцы немного собственной насыщенной ядом крови, наврав, что это приворотное средство. Глупая Деянира, как только Геракл начал от неё бегать к любовнице, в попытке отвадить мужа от такой деятельности, по незнанию отравила его.
  • Ахилл, как известно, умер от раны в ступню, единственное уязвимое место. Нередко говорят, что эта стрела была отравлена, потому героя и убило ранение в не очень критичную часть тела.
  • Одиссей погиб от руки своего бастарда Телегона – приплыв на Итаку в поисках отца, парень тут же устроил потасовку с местными, Одиссей прибежал разбираться, и сын, не зная, кто перед ним находится, ткнул отца дротиком с ядом ската.

Театр[править]

  • «Гамлет, принц датский» У. Шекспира — коварный Лаэрт перед дуэлью отравил шпагу, чтобы Гамлет не имел шансов на спасение. Впрочем, это сыграло злую шутку и с самим отравителем: после того, как Гамлет был ранен, герои ухитрились поменяться шпагами (как это у них получилось, показывают по-разному[1]), и Лаэрт также получил укол своим же оружием, составив Гамлету компанию в пути на тот свет.

Литература[править]

  • «Волкодав» — герои зря переживали по поводу возможного яда на ножах, которыми в ходе неудачного покушения на кнесинку убийца задел Волкодава. Конкретно этот убийца почему-то не стал использовать яд. Как предполагает сам Волкодав, потому что убийца считался непревзойдённым мастером ножей, и никогда не пользовался ядом именно из-за своего мастерства: во всяком случае за пару дней до покушения на кнесинку этот же человек ударил ножом Эвриха — очень ловко (не случись под рукой «колдуна»-целителя Тилорна, Эврих бы не выжил), но при этом нож был «чистым», без яда. А нянька самой кнесинки, бабка Хайгал, носит при себе иглу, покрытую неким ядом в виде засохшей желтой корки — оружие «последнего шанса», рассчитанное на применение в ситуации, когда все телохранители кнесинки уже мертвы.
  • «Дюна» — гом джаббар, «враг высокомерных». Ритуальная отравленная игла, которую Бене Гессерит использовала при испытании на «осознание себя человеком» (по задумке Бене Гессерит, настоящий человек обладает достаточной силой воли, чтобы проигнорировать боль презренной плоти, а тот, кто, пойдя на поводу у низменных инстинктов, не выдержит боли и уберет руку из коробки, недалеко ушел в своем развитии от животного).
  • «Песнь Льда и Пламени» — копьё Оберина Мартелла было отравлено каким-то очень забористым ядом. Пусть Оберин и погиб в поединке с Горой, но тот тоже долго не протянул.
  • «Последний кольценосец» К. Еськова — в этом апокрифе на толкиновский Властелин колец отравленные стрелы — штатное оружие эльфов (вплоть до того, что стрелы в трофейном эльфийском колчане, добытом Халаддином, упакованы в отдельные мешочки на наконечнике — именно чтоб яд не стёрся и не высох). А вот армия зловещего Мордора отравленных боеприпасов не использует вообще — и когда командующему мордорской армией сообщают о том, что Денетор мёртв, а его наследник Фарамир ранен отравленной стрелой — получается неудобно: выходит, что в лучшем случае его нечаянно подстрелили свои же, а в худшем (что и оказывается правдой) — что не нечаянно.
  • «Рэдволл» Б. Джейкса — капитан крыс-пиратов Клуни-Хлыст использует в качестве оружия собственный хвост, к которому еще и прикреплена отравленная колючка.
  • «Шерлок Холмс при смерти» А. Конан-Дойла — в качестве орудия убийства была использована иголка с нанесённой на неё то ли отравой, то ли возбудителем некой болезни. Впоследствии убийца попытался таким же образом избавиться от самого Холмса, но тот оказался хитрее.
    • «Знак четырёх» — карлик Тонга — приятель Джонатана Смолла, убивает одного из близнецов Шолто выстрелом из духовой трубки ядовитым шипом. Стрелял также в Шерлока Холмса, но по счастью не попал и был застрелен при погоне на катерах по Темзе.
  • Вселенная Шейперов и Механистов Брюса Стерлинга — Паучья Роза любит стрелять из массдрайвера замороженными кристаллами аммиака, которые, попав внутрь корабля тают и травят воздух.
  • «Нейромант» Уильма Гибсона — игломёт Молли стреляет именно отравленными иголками, а благодаря маленькому калибру имеет очень большой боезапас.

Комиксы[править]

  • DC Comics — Чешир, она же Джейн Нгуен, знает множество ядов, которые использует, в числе прочего, для обработки своих когтей.

Кино[править]

  • «Аватар» — На’ви используют для охоты на крупную дичь стрелы, отравленные нейротоксином. Впрочем, в случае применения против человека яд далеко не самое главное — с учётом того, что стрела представляет собой дрын два метра в длину.
  • «Укол зонтиком» — актёр-неудачник, которого играет Пьер Ришар, вместо кастинга на роль в фильме-боевике случайно попадает на встречу с главарём мафии. Актёр принимает главаря за продюсера нового фильма, а главарь актёра — за мега-крутого киллера. Актёру выдают зонтик с отравленным наконечником, с помощью которого тот нечаянно убивает тех, кто охотится за ним, считая его киллером — и, собственно, саму заказанную жертву.
  • «Эйс Вентура 2: Когда зовёт природа» — дикари щедро нашпиговывают главного героя дротиками с паралитическим ядом, от которого у него всё больше нарушается координация, а также портится мимика и дикция. Джим Кэрри, будучи тем ещё любителем кривляться, от души это всё отыгрывает.

Телесериалы[править]

  • «Зачарованные» — стрелы Тёмных Хранителей (правда, их яд только на Хранителей и действует, зато это одно из немного, что вообще способно их убить).
  • «Зена, королева воинов», s3e13 — сюжет строится на поиске противоядия для подстреленной ядовитой стрелой Габриэли.
  • «Напряги извилины» (старый пародийный сериал про шпионов) — стереотипный злодей-китаец в одной из серий, использовавший яд для обработки своих неимоверно длинных ногтей. Его победили, натравив специально обученного комара: злодей бездумно прихлопнул насекомое и поранился собственным ногтем.

Видеоигры[править]

В видеоиграх, особенно с фэнтезийным сеттингом, троп чрезвычайно широко распространен. Как правило, действие яда заключается в том, что пострадавший получает урон ещё какое-то время после ранения.

  • Arcanum — при наличии соответствующего оружия, яда и познаний в кузнечном деле и химии, можно соорудить ядовитый топор и/или меч.
  • Assassin’s Creed — улучшение для скрытого клинка, травящее жертву чем-то таким, от чего она перед тем, как умереть, ещё и бросается на прохожих. А отравленные дротики настолько ядовиты, что отравленная жертва может нанести урон ядом собравшейся вокруг неё толпе (действие яда довольно болезнено, так что на крики жертвы обычно кто-нибудь сбегается).
  • Command & Conquer: Generals — террористы GLA, построив Дворец и изучив в нём соответствующую технологию, начинают заливать токсины в ракеты своих танков — в результате обстрела такими боеприпасами в месте взрывов растекаются лужи яда, что хорошо против пехоты. У токсинового генерала Доктора Тракса токсины залиты изначально вообще во все ракеты, включая пехотные РПГ.
  • Commandos (вся серия игр) — Шпион вооружён не только пистолетом, как все персонажи, но и шприцем с ядом. Это позволяет ему без шума снимать часовых (особенно если он успел добыть офицерскую форму и может, не вызывая подозрений, просто подойти к вражескому солдату). Разница между частями — лишь в количестве яда, которое нужно успеть вколоть: в первой части достаточно одной порции, в последующих одна доза вызывает только головокружение и невнимательность, а для убийства надо уже три. Поэтому во многих миссиях разумнее пускать вперёд Зелёного Берета с финкой или Морпеха с гарпунным ружьём.
  • Dark Souls — отравленные стрелы. Наносят неплохой урон ядом, а вот непосредственно физический урон настолько слаб, что крупные существа их просто не замечают, так что подобное используется, чтобы безнаказанно зачищать некоторые локации.
  • Diablo II — оружие с магией яда. Некромант может изучить заклинание, которое позволяет временно придавать такие свойства кинжалам. Также магия яда может быть придана оружию с гнёздами при помощи вставки в них изумрудов или некоторых рунных слов.
  • Disciples 2 — имперский ассасин бьёт врага отравленным кинжалом, а эльфийский лучник Шершень стреляет отравленными стрелами. Из нейтралов, отравленными кинжалами вооружены атаманы разбойников.
  • Dragon Age — герои класса разбойник могут смазывать кинжалы ядом.
  • Fallout Tactics — копья, отравленные змеиным ядом или гниющими внутренностями (отличаются только внешним видом, по свойствам одинаковы).
  • Fallout 3 — самодельный пистолет-дротикомёт, боеприпасы которого отравлены ядом рад-скорпиона, который кроме отравления приводит к повреждению конечностей, в какую бы часть тела ни попал дротик (при использовании яда самими скорпионами естественным способом, такого эффекта почему-то не наблюдается).
  • Fallout 4 — бонусный урон ядом имеет оружие с легендарным свойством «Знахарское».
  • «Grim Dawn» — отравленное оружие представлено весьма богатым арсеналом. Плюс многие классовые умения и созвездия добавляют урон от яда.
  • Middle-earth: Shadow of War. Собственно, в игре всего три типа временного урона, которые доступны как игроку, так и оркам — огненный, ядовитый и урон проклятием. И из всех трёх для вербуемых в армию игрока орков ядовитый — наиболее оптимальный: он не оставляет следов на земле, как огонь, который вынуждает выполнять анимацию горения даже тех капитанов, у которых иммунитет к огню, и в боях против других орков наносит им больше урона, чем проклятие. В качестве телохранителя орк с ядовитым оружием, пожалуй, будет лучшим выбором. Да и в сетевых штурмах крепостей вожди и правители с ядовитым оружием серьезно попортят кровь другому игроку, который пытается взять вашу крепость — яд, помимо урона, ещё и временно обнуляет полоску сосредоточения (причем этот эффект не пропадает, даже если игрок надел на себя достаточно редкие предметы с полным нивелированием урона от яда), что крайне неудобно, а в некоторых ситуациях — ещё и фатально для игрока. Тем не менее, орки с иммунитетом к яду или бешенством от него же тоже встречаются, так что надо быть осторожным. А вот со знаменитым моргульским клинком (встречается у орков такая способность) в игре аверсия: это не отравление и не проклятие, а телепортация к противнику с последующим ударом.
  • The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II — тут отравленное оружие является фирменной фишкой фракции гоблинов. Обычный отряд пехотинцев или лучников может на время смазать ядом свои сабли/стрелы, получив возможность отравлять противников, копья у отряда паучьих всадников отравлены всегда.
  • The Lord of the Rings: War of the Ring — отравленные стрелы являются улучшением для оборонительных башен тёмной фракции.
  • Red Dead Redemption 2 — игрок может использовать стрелы, отравленные олеандром, неплохо подходящие как для охоты на средних размеров дичь, так и для боевого применения.
  • The Elder Scrolls (Oblivion и Skyrim): о, здесь выбор ядов для начинающего отравителя не просто широк — их можно производить из подножных ингредиентов. Яд действует аналогично зелью, но не выпивается самим пользователем, а наносится на оружие, и, само собой, эффекты, в отличие от зелья, вредоносные. Можно изготовить яд, который тупо наносит урон. Можно такой, от которого помутится разум и жертва набросится на товарища или убежит в страхе. Можно такой, который отнимет силы или лишит способности колдовать. В Skyrim есть и уникальный яд жарницы, который вообще-то предназначен для квеста — но можно и приготовить его для нанесения на оружие. Отравленное таким способом оружие с одного удара свалит любого противника. Правда, только на один удар яда и хватит.
  • Warcraft — отравленными копьями кидаются ордынские наездники на вивернах и эльфийские дриады, а так же нейтральные разбойники.
  • The Witcher — во время заточки клинок можно намазать специальным ядом, действующим на тех или иных монстров.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — по ядам тут специализируются Тёмные эльдар, в том числе и обрабатывая ими всевозможное оружие. Их клинки часто изначально оборудованы для использования отравы и имеют специальные ёмкости, соединёнными микроскопическими каналами с порами на клинке. По действию эти яды могут быть всевозможными: не забываем, что тёмные эльдары — невольные заложники Слаанеш, которое ох как любит, когда кто-нибудь страдает от боли. Да и сами они приходят от этого в экстаз и насыщаются чужими страданиями. Так что отрава либо очень болезненно убивает, либо просто парализует (желательно тоже болезненно), чтобы жертву можно было захватить живьём и продолжить делать ей больно.
    • Среди имперской фракции отравленным оружием пользуются в основном адепты Храма Вененум из организации Официо Ассасинорум. Их задача — точечная ликвидация враждебных Империуму фигур: мятежников, предателей, еретиков, сепаратистов и прочих нехороших личностей. Каждый Храм специализируется на своём способе уничтожения (от снайперов Виндикар до берсерков Эверсор), и вот как раз Венетум — мастера ядов и отравленного оружия.

Примечания[править]

  1. Возможно, провели приём из итальянской школы фехтования, предполагающий выкручивание шпаги из руки противника при помощи захвата кинжалом или левой рукой. При этом противнику как раз удобно провести точно такой же приём, после чего выхваченные шпаги остаётся переложить в правую руку и продолжить бой. На сцене часто не заморачиваются таким, и Гамлет с Лаэртом просто сдруру мечут шпаги друг в друга.