Зачарование

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Зачарование или артефакторика — магия, целью которой является создание необычных и волшебных предметов. Начинающий зачарователь может сделать какой-нибудь «амулет на удачу», зачарователь-эксперт — меч, который пламенеет огнём, а великий мастер зачарования способен создать золотое кольцо невидимости, на котором при нагревании выступает странная надпись.

Артефакторика обычно присутствует в одном из двух возможных вариантов:

  • Ритуалы: при создании предметов на них накладываются какие-то заклинания, обычно письменные (гном или викинг будет вычеканивать на клинке меча руны, классический европейский маг напишет что-то на псевдолатыни вроде OMAX+OPUX+OLIFAX+GLADIUS+FLAMMARIUS, чернокнижник изгравирует меч какими-нибудь глазоломными демоническими иероглифами). Если артефакт крутой, эти надписи ещё и светиться будут;
  • Древнее искусство: обычно присутствует у каких-нибудь эльфов или аналогичной особо продвинутой в магическом плане расы. Тогда они никаких явных ритуалов не накладывают, но сам процесс изготовления предмета достаточно магичен, чтобы меч начал светиться при виде орков, а плащ менять цвет под цвет местности.
  • В обоих случаях для изготовления волшебной вещи могут потребоваться необычные материалы. Например, для того, чтобы сделать волшебный посох, нужна не абы какая ёлка, а только дуб, выросший на перекрестке и расколотый молнией.

Основное назначение артефакторики — выдать кусочек магии даже тем, кто «обычной» магией-кастовалкой овладеть не способен или не желает. Но если в сеттинге нет обычной магии-кастовалки, а артефакторика есть, то она может занять место основной и главной магической дисциплины.

См. также[править]

  • Заточка — в видеоиграх, немагический аналог зачарования, улучшение предметов с помощью крафтерских навыков;

Где встречается[править]

  • Властелин Колец: обычным людям и хоббитам доступна главным образом она; другие виды магии — для более древних и могущественных рас. Зато артефакторика здесь разнообразна: от обычной, но саморазвязывающейся (и неполезной для злых тварей) эльфийской верёвки до зловещих колец, владея которыми, древние владыки людей обрели колоссальную мощь и бессмертие, но превратились в неживых рабов Черного Властелина.
  • Dungeons & Dragons: кодифицировала «стандартное назначение» артефакторики как магии для воинов, воров и прочих некастеров. Здесь ни один воин старше 5-го уровня не выйдет на улицу без меча +1 к атаке.
  • Arcanum: присутствуют. Степень силы зачарования — от Charmed до Arcane. Стоит сказать, что все зачарованные предметы может использовать максимально эффективно лишь маг, а у технарей будет помимо сведения магических бонусов на нет, увеличиваться шанс на критический промах.
  • The Elder Scrolls: традиционно в играх серии присутствует в виде конструктора самодельных артефактов, с помощью которого (при должной прокачке персонажа) можно собрать артефакт, не уступающий каноническим и лорным, а при использовании эксплойтов — откровенно читерные шмотки.
    • В Morrowind и Oblivion самым крутым самосборным артефактом традиционно является кольцо регенерации, подобное тому, которым в каноне владеет король данмеров Хелсет. В Skyrim убрали возможность кастомизировать зачарования и сильно понерфили чары регенерации, но сделать такое кольцо по-прежнему можно... при использовании эксплойтов с алхимией. Правда толку от него немного, потому что в Скайриме регенерация здоровья вообще не работает во время боя.
  • Heroes of Might and Magic V — эльф может зачаровать свои стрелы и даже балисту, а визард может всю свою армию оснастить артефактами.
  • Проклятые земли — в оружие и доспехи можно вложить заклинания, снабдив последние рунами. У каждого металла — своя «спеллоёмкость». Самая читерская штука — т. н. батарейка, то есть жезл, заряженный заклинанием лечения (его даже юзать не надо, оттуда и название).
  • World of Warcraft: Зачарование — одна из игровых профессий, заключается в улучшении оружия и доспехов. А сотворить сами предметы могут другие мастера: алхимик, начертатель, ювелир (да и остальные, учитывая, что любой шмот со статами по сути магичен).