Не приходи с ножом на перестрелку

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Устав от злодейств сэра Дубадама, сэр Всеславур вызвал его на дуэль. Отложив в сторону свою пищаль, он достал из ножен меч, чтобы поединок был более зрелищным и продолжительным. Но сэр Дубадам, который испытывал большую нужду и не думал отказываться от преимуществ! Окинув противника удивлённым взглядом, он одним выстрелом испортил его прекрасный шлем! А сэра Всеславура спасло лишь чудо — жизненно важные органы оказались не задеты.

Как видно из этой ремарки, «Не приходи с ножом на перестрелку» — троп о использовании заведомо неэффективного вооружения. Если некто решил противопоставить огнестрельному оружию кулаки или оружие холодное и был закономерно бесславно и легко уничтожен, то это наш случай.

Таким конфузом обычно оборачивается встреча избыточно благородных или недостаточно разумных персонажей со своими более прагматичными противниками. Хотя может быть результатом недопонимания между ними. Но чаще первый вариант.

Игры с тропом[править]

По смыслу[править]

  • Когда играется напрямую или Аверсия — что ж, нечего сказать.
  • Субверсия — Дубадам действительно вскидывает пищаль и стреляет в сторону сэра Всеславура: только вот стреляет он не в него, а в предателя-секунданта, приготовившегося ударить Всеславура в спину копьём; таким образом, выстрел выказывает не подлость и прагматизм, а, напротив, честь и уважение к традициям дуэли.
  • Зигзаг — да-да, сэр Дубадам просто был не в духе, в другой раз он обязательно сразится с сэром Всеславуром на мечах. А сэр Всеславур, дурак, совсем забыл попросить Мудрого Наставника-Покровителя наложить на доспехи заклинание, отражающее пули, но не удары колюще-режущих предметов.
  • Инверсия — троп «пуля — дура, штык — молодец», когда герой, отдающий предпочтение холодному оружию, побеждает стрелка тем или иным путём. Ганблейд может сыграть роль как в инверсии штампа (Дубадаму кажется, что он со своей пищалью уже победил, но Всеславур застреливает его метким выстрелом из встроенного в его боевой топор ружья), так и в его субверсии (поначалу кажется, что Дубадам принимает бой на мечах, но потом оказывается, что в его шпагу встроен пистолет, выстрелом из которого в упор посреди боя он и побеждает вооруженного простым мечом Всеславура).
  • Обоснование — в Твердиземье тот, кого вызвали на дуэль, сам выбирает оружие, вот Дубадам и выбрал пищаль. А то, что Всеславур вышёл против него с мечом есть проблемы самого Всеславура.
  • Деконструкция — ну выстрелил Дубадам во Всеславура на благородной дуэли — только вот доспех у Всеславура из настоящей ланолинской стали, который выстрел из пищали в упор держит. Итог: Дубадам деморализован, поединок он проигрывает, а после подобной подлости даже раубриттер Козолуп смотрит на Дубадама, как на отъявленного подонка и обращается к нему, как к простолюдину. Ну и стоило оно того?

По стилю[править]

  • Комически — сэр Всеславур достаёт свой артефактный меч, занимает специально отработанную долгими тренировками стойку и пафосно объявляет формальный вызов на бой с перечислением титулов и претензий. Дубадам на середине формального объявления вызова вскидывает пищаль и стреляет, Всеславур падает, а Дубадам произносит фразу, вынесенную в название тропа.
  • Драматически — сэр Всеславур и бойцы его копья отражают атаку за атакой Тёмных Народов в ближнем бою, на что Мораббаш окружает их отрядами мушкетеров и полевой артиллерии и требует сдачи в плен, а при отказе и попытке прорыва сметает отряд несколькими залпами.
  • С педалью в пол — детектив Всеславуров со полицейской дубинкой пытается навязать рукопашный бой преступному авторитету Козолупенко. Козолупенко расстреливает его из автоматического пистолета.
  • На тормозах — сэр Всеславур стреляет в Дубадама из фузеи и промахивается, в ответ на что сэр Дубадам снимает Всеславура метким выстрелом из штуцера.
    • Как вариант: Дубадам, хоть и ранит Всеславура, добивается только ничьей.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Тропнеймер — анекдот с ключевой фразой: «И третья ваша проблема: вы всегда приходите с ножом на перестрелку!» Её произносит главный герой анекдота своим противникам, извлекая из-под полы плаща (в другом варианте — из сумки) огнестрельное оружие).

Литература[править]

  • «Чёрное копьё» Н. Перумова — поединок Олмера и короля Гондора. Что может противопоставить закованному в мифрил и до зубов вооружённому тяжёлому кавалеристу кавалерист лёгкий, без доспехов и с хлипким копьёцом? Правильно, маленький, но тугой лук и умение навскидку вогнать стрелу в смотровую щель шлема. Злому Стрелку плевать на правила благородного поединка, он пришёл не драться, а побеждать.

Кино[править]

(линк)

Не путай сеттинг «Индианы Джонса» со «Звёздными Войнами»!
  • Sukiyaki Western Django — зигзаг. Главарь бандитов достаточно крут, чтобы отразить все пули протагониста своей катаной. Но потом протагонист переходит в ближний бой, блокирует меч револьвером… и убивает главаря выстрелом из спрятанного в рукаве дерринджера.
  • «В поисках утраченного ковчега» — сыграно максимально в лоб. Здоровенный араб-фехтовальщик внезапно обнаружил, что когда у противника револьвер — саблей махать не стоит Любопытно, что согласно оригинальному сценарию в этой сцене должна была быть пафосная схватка араба с мечом против Инди с кнутом, но половина съемочной группы отравилась плодами местной кухни и мучилась расстройством желудка, поэтому сцены начали снимать максимально короткие. Хуже от этого явно не стало: именно благодаря этой сцене чётко закрепился образ Джонса как сурового героя-прагматика, решающего проблемы максимально простым путем.
  • «Звёздные войны: Эпизод III: Месть ситхов» — сыграно на тормозах. Джедай Оби-Ван Кеноби сначала честно пытался сладить с киборгом-генералом Гривусом при помощи штатного меча (и ездового животного), но потом обнаружил, что у того таких мечей четыре и он может применять их в бою одновременно. В последовавшем сражении и джедай, и его противник своего оружия лишаются, но Кеноби одерживает победу, поскольку в нужный момент пользуется оказавшимся неподалёку бластером, сжигая Гривуса живьём. Еще и прокомментировал нецивилизованность такого финала.

Видеоигры[править]

  • Crusader Kings 2 — члены общества алхимиков-герметистов могут изобрести ручную пушку, и применить её в поединке с другим персонажем. Это, напомним, единственный в своем роде огнестрел в средневековой Европе — финал немного предсказуем.
  • Return to Castle Wolfenstein — финальный босс, могучий древний король-чернокнижник Генрих I. Да, у него есть большой меч, и он может призывать зомби на подмогу. Вот только у Би-Джей Бласковича к этому моменту в руках целый арсенал дальнобойного оружия, который почти не оставляет Генриху шансов.

Реальная жизнь[править]

  • Периодически бывало и в Античности: пельтасты с дротиками могли попортить немало крови фаланге без прикрытия кавалерии или своих пельтастов.
  • Столетняя война: французы с конной лавой рыцарей и плохими стрелками и пехотой из крестьян и городских ополчений против дисциплинированной английской армии на хороших стрелковых позициях.
  • Войны с турками-османами: «рукопашные» христиане против «огнестрельных» турок. К XVII веку, когда турок по количеству стрелков обогнали не только русские с поляками, бить стали уже самих турок.
  • Период Сэнгоку в Японии: элитная тяжёлая конница Такэда Кацэури против стрелков-асигару Ода Нобунага на подготовленных позициях. В принципе, самураи тогда тоже частенько таскали с собой по два-три пистолета на рейтарский манер.
  • Линейная пехота с ружьями против терций, где стрелков было от силы 20 %, а большая часть бойцов была пикинерами, меченосцами и алебардниками.
  • Любые колониальные войны, где линейная пехота громила уже местные племенные или феодальные ополчения, огнестрелом оснащенные слабо или вовсе не оснащённые.
  • Крымская война:
    • На тормозах — русские с хорошими артиллеристами против британцев с хорошими пушками. Тот случай, когда новая модель техники даже в руках заведомо более слабого оператора выруливает чисто за счет своей продвинутости.
    • Англичане ухитрились сыграть троп буквально, устроив атаку лёгкой бригады на позиции русской артилеррии. Кавалеристы, вооружённые холодным оружием, прорвались и порубили обслугу на батарее, но удар русской кавалерии их отбросил, а отступление под перекрёстным артиллерийским и ружейным огнём русских и вовсе превратило эту атаку в катастрофу. Присутствовавший французский генерал Пьер Боске произнёс по этому поводу знаменитую фразу: «Это великолепно, но это не война, а безумие». Зато вдохновили Теннисона на его «Атаку лёгкой бригады»
  • Тихоокеанский Фронт ВМВ (завершающий период) — американцы с полуавтоматическими винтовками и автоматами Томпсона против «живых волн» японцев с самурайскими мечами и самодельными пиками из штык-ножей и бамбуковых шестов. Впрочем, введение у американцев хорошего обучения штыковому бою вскоре нивелировало и преимущество японцев в рукопашной: американец с винтовкой со штыком мог победить японца с катаной.