Ужасы

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Ужасы — направление культуры, ставящее главной целью испугать потребителя.

Модный синоним — хоррор (англ. horror — «ужас»), ироничный вариант — ужастики.

Встречается в форме литературы, кинематографа, видеоигр, живописи, реже — других жанров (довольно сложно представить настолку, которой можно испугаться всерьёз).

Ужасы можно разделить на реалистичные (о преступниках, агрессивных животных), фантастические (мутанты, инопланетяне) и мистические (демоны, призраки, вампиры, оборотни и прочая тёмная шайка-лейка).

Происхождение[править]

Виды и близкие явления[править]

  • Триллер (англ. thrill — трепет, волнение). Жанр, ставящий целью держать публику в напряжении. На пересечении ужасов и триллера чаще всего находятся реалистичные истории с криминальным оттенком, в первую очередь, о маньяках.
  • Готика. Действие происходит в декорациях мрачной европейской культуры (хотя могла быть и ориенталистская готика, самый известный образец — Ватек). Среди действующих лиц могут встречаться вампиры, оборотни, призраки, но злодеями могут быть и просто люди, или может быть ложная мистика. Силён романтический элемент, в том числе между человеком и нечистью. Жанр появился в середине XVIII века, и по сути с него начались ужасы и фэнтези, как массовое явление. Изначально повествовало в основном о средневековье, но иногда действие могло быть и в родных для авторов XVIII-XIX веках (пусть и на фоне древних замков), поэтому сейчас готическая эстетика сильно ассоциируется именно с этими веками.
  • Истории с привидениями. Бытовало в XIX веке, как отдельный жанр, отпочковавшийся от готики. Необязательно действие происходило на готическом средневековом фоне, главное — наличие привидений. В качестве неожиданного поворота или деконструкции, привидения могли оказаться фальшивками или галлюцинациями.
  • Космические ужасы. Страшные инопланетяне-ксеноморфы (или гуманоиды, но тоже страшные), заброшенные космические корабли, чужеродные вирусы, превращающие земные организмы в невесть что. Атмосфера не мультяшного, а реального космоса — бескрайнего и безмолвного вакуума, наводит не на самые позитивные мысли.
  • Религиозные ужасы. Одержимость демонами, козни дьявольских сил, моральное падение человека.
  • Зомби-хоррор. В центре повествования — ожившие мертвецы и спасающиеся от них люди.
  • Вселенские ужасы. Достойны отдельного раздела. Их характеризует полнейшая беззащитность человека перед враждебными силами (даже если удалось забороть отдельную особь), отсутствие светлых мистических сил, смесь с научной фантастикой, атмосфера нарастающего безумия, ограниченная демонстрация монстров (нарушением последнего принципа грешат последователи Г. Ф. Лавкрафта). В таких ужасах и за их пределами встречаются лавкрафтианские монстры.
  • Страшилки. У нас известны как пионерские. И их аналоги в других странах. Истории, которые рассказывают в детских и подростковых лагерях у костра. Бывают как откровенно наивными, так и довольно серьёзными. Часто связаны с нравоучительным посылом вида «не говори с незнакомцами», «не бери странные вещи без спросу» и проч.
  • Крипи (от. англ. creepy — страшный, жуткий) — тексты и картинки, характерные для анонимных имиджборд и похожих сетевых сообществ. Этакий римейк предыдущего пункта на поприще интернета. Данному явлению присуща псевдодокументальность, повествование от первого лица, нарочито скомканная манера речи. Тематика варьируется от стандартных домов с привидениями до «файлов смерти» и мистики в видеоиграх. На почве интернетов иногда зарождаются самостоятельные ресурсы, связанные с тематикой, самый известный — «SCP Foundation».
  • Тёмное фэнтези. Здесь будет много монстров, нежити, демонов, которые по силе равны или превосходят добронамеренных разумных созданий.
  • Урбан-фэнтези. Многие авторы считают, что вампиры и оборотни смотрятся в декорациях мегаполиса лучше, чем эльфы и орки. Характерное явление для урбан-фэнтези с элементами ужасов — Маскарад, где-то рядом может пришвартоваться конспирология.
  • Сплэттерпанк — особый жанр, кодификатором которого считаются «Книги крови» К. Баркера. Сочетает элементы городского фэнтези и ужасов с живописанием реалий социального дна (бандитизм, маньячество, проституция, аддикции, сексуальные извращения).
  • Джалло (от итал. giallo — жёлтый) — итальянский жанр кино (хотя термин пошёл от переведённых с английского рассказов), для которого характерны долгие и изощрённые сцены убийства, под оригинальные музыкальные аранжировки, часто показанные глазами безумного маньяка (так, что видны только руки, обычно в чёрных перчатках), сильна детективная составляющая (интрига, кто же убийца) и важны элементы эротики (но не порнографии). Сюжет может быть разным, даже мелодраматическим.
  • Нуар. Для него характерна чёрно-белая манера рисования или съёмки. Атмосфера скорее не страшная, а мрачная и печальная, но пугающие и жестокие элементы, как правило, присутствуют.
  • Псевдодокументалистика часто использует тематику ужасов, так как опасность, показанная в форме home video с трясущейся камерой, получает дополнительные очки воздействия.
  • Трэш-хоррор. Либо «ужасы категории Б» (на момент съёмки бывшие такими или ставшие для современного потребителя смешными из-за примитивных спецэффектов), либо не очень серьёзное повествование с обилием «мясных сцен» и чёрного юмора.
  • Юмористические ужасы и пародии. Непутёвые вампиры, трусливые оборотни, идиотски-смешные зомби, маньяки с руками из мягкого места… Известнейшие представители: «Очень страшное кино», пародия на культовые ленты жанра с обилием сортирного и неприличного юмора, телесериал «Семейка Аддамс».

Культовые персоны[править]

Литература[править]

  • Хорас Уолпол. Можно считать фактически создателем жанра ужасов. Написал первый готический роман, и это было так ново, что ему поначалу пришлось выдать его за старинную рукопись.
  • Брэм Стокер. Поздний автор готики. Придумал Дракулу, как вампира, и образ вампиров теперь во многом ассоциируется с этим автором (хотя не он придумал даже современный образ вампира-аристократа, до него таких вампиров хватало, начиная с Рутвена Джона Полидори). Также — один из первых авторов произведений о восставших мумиях.
  • Говард Лавкрафт. Создатель (или, во всяком случае, кодификатор особого жанра лавкрафтианских ужасов, которые описаны. Также один из самых значимых (наряду с Робертом Говардом) представителей Weird Tales — популярной журнальной литературы жанров фантастики, фэнтези и ужасов, и их смесей.
  • Стивен Кинг. Носитель хвалебного звания Короля ужасов. Основные черты «кинговских ужасов»: пробуждение зла в тихой американской провинции, демонстрация человеческих пороков (которые могут превосходить по воздействию выходки мистических сил), постоянное участие в сюжетах детей — как жертв и/или борцов со злом. По мнению некоторых, Кинг — «Донцова от ужасов», особенно в последнее время. Экранизации данного автора, к сожалению, очень часто выходят неудачными. Наиболее известные произведения в жанре: «Оно», «Сияние», «Кладбище домашних животных», «Мизери», «Мгла» (благодаря экранизации).
  • Клайв Баркер. Основатель жанра Сплэттерпанк. Для творчества Баркера характерны натурализм, смакование сексуальной тематики, пыток, психических отклонений. Самая известная франшиза — «Hellraiser» (Восставший из ада). Также является сценаристом двух культовых хоррор-видеоигр.
  • Роберт Стайн. Самый известный представитель детских ужастиков (хотя немного писал и для взрослых), написал кучу книжек-страшилок, по которым также сняли сериал «Мурашки».

Кинематограф[править]

  • Альфред Хичкок. Ввёл в культуру понятие Саспенса.
  • Джордж Ромеро. Благодаря ему стал популярен поджанр «зомби-хоррор».
  • Ян Шванкмайер. Автор авангардных экспериментальных ужасов, иногда с элементами кукольного театра.

Прочие[править]

  • Ханс Руди Гигер, художник. Психоделические инопланетные ландшафты, биомеханика, ксеноэротика и прочие прелести. Гигер более всего известен широкой публике как создатель образа Чужого.