Щит в качестве оружия

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Щит — удобная штука, как ни крути.

Не все герои страдают предрассудками, будто щит — это не круто. Многие понимают, для чего он на самом деле нужен, и активно используют его по назначению, чтобы прикрываться от вражеских стрел и парировать удары. Но действительно впечатляюще герой будет выглядеть, если научится не только прятаться за щитом, но и самому контратаковать при помощи этого же самого щита. Тем более, что в реальности щит в поединке действительно весьма активно применялся, чтобы оттолкнуть противника, зажать или оттеснить в неудобное положение, выбить оружие, отодвинуть вражеский щит для удобного нанесения удара, сбить с ног, а то и вовсе ранить или оглушить непосредственно самим щитом.

Использование щитов в качестве оружия можно поделить на две категории. Во-первых, шеренга воинов, прикрывшись стеной щитов, может с их помощью не только прикрываться от стрел и ударов, но и, действуя дружно и слаженно, этой стеной толкать врагов, помогая себе оружием и пытаясь сбить с ног, чтобы вызвать во вражеских рядах толчею и хаос. Во-вторых, если речь идёт о менее стеснённых условиях, когда уже дерётся не шеренга против шеренги, а воин против воина, щит может применяться не только для толкания, но и собственно для ударов — плоскостью ли, ребром ли, в зависимости от типа щита. Ввиду такой возможности, щиты нередко специально оборудовали дополнительными приспособлениями для нанесения ранений противнику — шипами, лезвиями и тому подобное, см. раздел «Реальная жизнь».

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Исландская «Сага о Греттире сыне Асмунда» примерно XIV века, автор неизвестен. Своеобразный вариант, когда щит сыграл недобрую службу своему владельцу, будучи применён в качестве оружия против него самого. Разбойник-берсеркер Снэкколь сам подставился — во-первых, его шлем был не застёгнут (это отдельно подчёркнуто), а во-вторых, он, выпендриваясь своей свирепостью, принялся кусать край своего щита. Греттир, не долго думая, бросился вперёд и так пнул этот щит в нижнюю часть, что у грабителя отпала челюсть в прямом смысле, осталось только добить.
  • Подобный приём показан в «Волкодаве» у Семёновой. Заглавный герой ухитрился ударом ноги вбить разбойнику в рот его же собственный щит, хотя этот разбойник кусанием щитов и не развлекался. Добивать и не потребовалось — видимо, ударом злодею сломало хребет.
  • «Игра престолов» — сир Вардис в поединке против наёмника Бронна нанёс ему ощутимый удар краем щита в лицо, едва не сбив с ног. Впрочем, это был его последний удачный удар — невзирая на выбитый зуб, наёмник всё равно оказался шустрее.
  • Г. Л. Олди, «Приют героев» — в коллекции доспехов и оружия, красующихся на стенах того самого заведения под названием «Приют героев» имеется здоровенный металлический щит, у которого нижний край выгнут вперёд и отточен на манер пилы, чтобы поражать ноги противника. Правда, Эрнест Ривердейл, знаток оружия и приёмов боя, характеризует этот щит: «Восхитительно бестолковая конструкция». И верно: любой опытный боец по этой «ступеньке» с усилием пнёт — и щитоносец получит или нижним краем по ногам, или верхним — по зубам. А уж для солдата в доспехах с поножами такой щит — и вовсе повод лишь задуматься: «Это что вообще было?!»

Кино[править]

  • «Мортал Комбат» — когда Скорпион решил устроить фаталити раньше времени и принялся пылкать огнём, Джонни Кэйдж подхватил очень кстати валявшийся рядом щит и снёс злобному мертвецу полчерепа. Этот щит, напоминающий лезвие циркулярной пилы, явно был разработан для подобного использования.
  • «Троя». В поединке с Гектором Ахилл так агрессивно размахивает щитом, будто пытается его плоскостью срубить противнику голову.
  • «Властелин Колец» — под конец первого фильма главный урукхай метнул щит в Арагорна, очевидно, намереваясь обезглавить. Получилось, правда, только ненадолго обездвижить — по счастливой случайности Арагорнова шея повстречалась не с острой кромкой щита, а с выемкой.
    • Во втором фильме Леголас использует подобный щит сначала в качестве скейтборда, а потом — как метательное оружие.
  • «300 спартанцев» — продемонстрированы действия фаланги, когда удар щитом чередуется с ударом копьём. Позже, в общей свалке, персонажи колотят друг друга и плоскостью, и ребром щита, да и метание щита продемонстрировано — хоть и «на прощание», но эффективно.
  • «Принц Каспиан» — Мираз в начале поединка с Питером от души угощает его ударом плоскостью щита в забрало, а под конец и вовсе пытается драться одним щитом.

Телесериалы[править]

  • «Игра престолов»: первого убитого врага Тирион Ланнистер за неимением другого оружия забил насмерть острым краем каплевидного щита (в книге, где Тирион орудует в основном топором, этой сцены не было).
  • «Рим». Применение щитов легионерами в строю продемонстрировано во всей красе ещё в начале первой же серии. А на арене Тит Пуллон подхваченным с земли щитом добивает разозлившего его гладиатора (очевидно, щит специально был заточен, как нож гильотины — голову он начисто отрубил с одного удара).

Мультфильмы[править]

  • «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». Добрыня явился во вражеский лагерь, вооружившись двумя щитами. Сначала использовал их в качестве планера, чтобы перелететь через стену, потом поколотил ими всю орду и под конец прицельным метанием щитов разрушил бревенчатое сооружение, на котором стоял ханский шатёр.
    • Кстати, незадолго до того Елисей, пытаясь разбудить спящего богатырским сном Добрыню, в числе прочего тщетно колотит его и щитом.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — Пирра Никос, чьё Проявление позволяет ей управлять металлом, активно использует в бою свои поименованный щит Слух как для защиты, так и для нападения, метая его в качестве бумеранга-переростка на манер Капитана Америки.

Комиксы[править]

  • Капитан Америка вооружён неразрушимым и в то же время лёгким щитом из сплава стали и чудесного материала вибраниума. Этим орудием можно не только драться врукопашную, но и метать его, как бумеранг, в том числе поражая множественные цели.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • «Восхождение героя щита» — собственно всё ранобэ об этом. Главному герою в качестве легендарного оружия достался щит и по правилам этого мира он не может использовать никакое другое оружие. Зато, из всех легендарных предметов, щит является чуть-ли не самым полезным, благодаря множеству ветвям развития.

Видеоигры[править]

  • Call of Duty: Modern Warfare — полицейским или штурмовым щитом можно не только прикрываться от пуль и взрывов, но и бить, причём урон от него ощутимый.
  • Diablo. Приём паладина «Удар щитом» во второй игре, оглушающий противника и наносящий урон (специально для этого у каждого типа щита имеется значение урона, более нигде не применяемое). В третьей части аналогичная ветка умений имеется у крестоносца, причём один из приёмов включает разбивание щита на осколки, которые разлетаются в стороны и ранят врагов.
  • Dragon Age — способность класса воинов, удары и толчки щитом, наносящие урон, оглушающие и/или сбивающие с ног.
  • Hades — щит Эгида. Имеет три вида атаки — простой удар в ближнем бою, рывок вперед с сильным ударом и бросок, после которого щит возвращается к владельцу словно бумеранг. Как и другое оружие в игре, имеет 4 аспекта, каждый из которых меняет типы атак и\или даёт им определенные бонусы. Единственное оружие в игре, которое может блокировать весь фронтальный урон (только во время зарядки своего сильного удара). Любимое оружие спидраннеров: начальный урон не очень большой, но быстрые атаки и великолепная мобильность позволяют крайне быстро расправляться с группами врагов в любых ситуациях.
  • Path of Exile — имеется камень умений, позволяющий наносить удары щитом, ранящие, оглушающие и отбрасывающие противника.
  • Lineage II — стандартное умение всех рыцарей игры — удар щитом. Урона не наносит, но оглушает, а оглушение в этой игре очень ценная вещь.
  • Aion — щитовики так же имеют несколько атак щитом в своей технике.
  • Destiny 2 — подкласс Титана «Защитник» своими умениями использует именно щит в качестве оружия. В арсенале множество атак этим щитом и бросок щита, кроме того этот же щит надежно укроет Защитника от выстрелов.
  • Might and Magic IX: Writ of Fate — навык щита на уровне Грандмастера, позволяет использовать его в качестве оружия. Игромеханически это выражается в том, что щит даёт прибавку не только к защите, но и к атаке.
  • Skyrim — при прокачанном навыке Блокировки любой щит можно использовать как таранное оружие. Но существует уникальный щит «Тарч кровожадности», который наносит дополнительный урон при таком применении.
  • «Grim Dawn» — если игрок выберет персонажу класс Хранитель клятв, то сможет использовать щит, как оружие. Многие умения этого класса завязаны именно на щите.
  • «Soul Calibur» — Софития Александра и её младшая сестра Кассандра используют в бою короткий меч и небольшой круглый щит, которым, в некоторых приёмах и комбинациях, наносят противнику удар.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons. Присутствует возможность удара щитом и специальные щиты для того, чтобы этот удар был больнее — с шипами, рогами, клинками и тому подобное, а также особым образом зачарованные для повышения эффективности.
  • 7th Sea — среди здешних фехтовальщиков весьма распространены щиты-баклеры, которыми можно не только защищаться, но и давать сдачи (как, собственно, и было в реальности).

Реальная жизнь[править]

  • Теснить врагов щитами научились, наверное, ещё тогда, когда додумались взять большие щиты и выстроиться в шеренгу. Противника отталкивали щитом, чтобы заставить потерять равновесие и отвлечься, после чего атаковали основным оружием. Подобную тактику применяли ещё египтяне, а сейчас её взяли на вооружение отряды полиции, занимающиеся разгоном толпы во время уличных беспорядков.
  • У римских легионеров был коварный приёмчик — удар скутумом противнику по ногам. В Средиземноморье тогда сабатонов не носили, воевали в сандалиях, так что можете представить, как себя чувствует противник после того, как ему на тапки уронили такую бронедверь.
  • Тактика теснения толпы щитами применяется и по сей день — в полиции и тюремной охране, равно как и толкающие удары щитом для сбивания с ног.
  • Советы по использованию щита в поединке, в том числе и по применению его в качестве оружия, приводятся в различных старинных руководствах по фехтованию. В наши дни эти книги служат подспорьем реконструкторам и участникам соревнований по историческому фехтованию[1]. Из-за этого споры о том, допустимо ли на турнирах использовать щит в качестве оружия, кажется, будут вечными.
  • На большинстве щитов имеется умбон — металлическая бляха в центре, предназначенная для дополнительной защиты держащей щит руки, которая как раз находится в этом месте по ту сторону щита. Умбон сам по себе довольно массивен, так что любо-дорого попытаться стукнуть им противника. Для повышения эффективности этого приёма умбону нередко придавали заострённую форму или приделывали к нему какой-нибудь шип. Шип — очень полезен в бою один на один, но вот в строю есть риск этим шипом задеть своих же.
  • Фехтовальным щитом баклером, ввиду его маленьких размеров (20-40 см) оказалось удобно не только парировать вражеский меч, но и бить, как кастетом. Поэтому баклеры часто делали с шипами, лезвиями (опционально — выдвижными) или просто с заострённой кромкой. Такой маленький щит использовали те, кому большой было несподручно таскать с собой — от пикинёров, которым большой щит только мешал бы в строю, до просто любителей подраться на дуэлях.
  • В дальнейшем идея щита-оружия эволюционировала в такое приспособление, как рондаш — щит, прикреплённый к латной перчатке, вместе с которой и надевался на руку. К щиту и перчатке часто приделывали лезвия, на кромке щита делались зубцы для захвата вражеского клинка, а также имелось крепление для шпаги и даже место для фонаря, которым можно было подсвечивать через специальную дырку.
  • В Оружейной палате хранится отдалённо похожая на рондаш конструкция под названием «тарч», известная в единственном экземпляре, — тяжеленный щит, сквозь который вперёд торчат наруч и длинный клинок. Учёные предполагают, что это был некий экспериментальный образец, не имевший широкого распространения (или вовсе не применявшийся) и, возможно, рассчитанный на использование при обороне крепости — орудовать таким на поле боя было бы затруднительно.

Примечания[править]

  1. Это связанные, но не совпадающие группы: среди истфеховцев есть довольно многочисленная группировка тех, кто клал на «историчность» с прибором («Я хоть два историчных доспеха друг на друга одену — мой противник лучше фехтовать не станет!»), и кому интересна сама техника работы тяжёлым клинком.