Орбитальное оружие

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Орбитальная ионная пушка в представлении художника.

Едва успев начать покорять космос, люди задумались о том, что хорошо было бы его научиться применять в военных целях. Такова уж природа человечества — что ни изобретут, какое явление природы ни откроют, то и пытаются поставить на службу Аресу. А тут такая заманчивая перспектива. Спутник на орбите высоко сидит, далеко глядит, всё видит. До него попробуй доплюнь, а ему, чтобы что-то уронить на Землю, особо напрягаться не надо — само упадёт, главное лишь следить, чтобы упало туда, куда задумано[1].

На практике далеко дело не зашло. Проблематично всё это выводить на орбиту, снабжать боеприпасами (а если делать спутник одноразовым, это всё равно дорого). К тому же, спутники там маячат, как три тополя на Плющихе, и хотя до них достать сложно, все понимали, что их всё-таки будут сбивать с Земли или друг с друга. А в случае чего можно просто умышленно так загадить орбиту, чтобы там вообще ничего летать не могло, — и будем мы сидеть без спутников связи и нормальной метеорологии. Зато фантастам раздолье — чего только они не вешают на орбиту! Бомбы с чем угодно, управляемые ракеты, лазеры, электромагнитное оружие для экстерминатуса техники, да хоть просто вольфрамовые стержни[2]. Итак, давайте посмотрим на космический арсенал и, возможно, порадуемся, что в реальности такого ещё нет.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Повторение» Ст. Лема (из цикла «Кибериада») — хронды (темпоральные бомбы) были размещены на орбите под видом обычных спутников, и поэтому предотвратить атаку оказалось невозможно.
  • «Магелланово облако» того же Лема — найденная земной экспедицией в системе чужой звезды земная же боевая станция. Она была построена ещё во времена «холодной войны» для бомбардировки «красной зоны» ядерными ракетами, но сошла с орбиты и, набрав скорость, за несколько тысяч лет долетела до Альфы Центавра. За счёт чего — спрашивать не надо: Лем в 1953-м году был юным и наивным писателем.
  • Хонор Харрингтон — в рассказе «Дуновение картечи» описано подавление мятежа в столице Народной Республики Хевен, когда на стороне правительства выступил боевой космофлот. Перед высадкой десанта на улицы плацдарм расчищали «хирургическими» ударами с орбиты:
« Кто-то ахнул, когда плотная полоса белого света протянулась с небес: воздух, расщепленный до ионизированного газа и осколки абляционного покрытия. Полоса достигла поверхности и из этого места брызнул яростно-белый свет. Затем последовала ударная волна, смявшая и обрушившая здания как соломинки. Да смилостивится Господь над всеми, кто находится в районе полукилометра от них. »
— Д. Вебер — «Дуновение картечи»

Кино[править]

  • Неоднократно в Бондиане.
    • «Бриллианты навсегда» (1956) — злодеи завладели космическим лазером и пытаются увеличить его мощность при помощи похищенных бриллиантов, чтобы затем угрожать всему миру орбитальным терактом.
    • «Золотой Глаз» (1995). Советская система спутников с ядерными бомбами. Впрочем, падение самой бомбы на Землю не запланировано: она нужна, чтобы взорвать её в верхних слоях атмосферы и получившимся электромагнитным импульсом вырубить в районе попадания всю электронику в радиусе 30 миль. Система называется так же, как фильм, а сами спутники зовут «Petya» и «Mischa».
    • «Умри, но не сейчас» (2002) — «Icarus», спутник с зеркалом. Официально создан с целью способствовать развитию сельского хозяйства в холодных районах Земли, на самом деле же планировалось использовать его в военных целях, чтобы натравить Северную Корею на Южную.
  • «В осаде 2: Тёмная территория» (aka «Захват-2») — военный спутник ЦРУ «Grazer», захваченный своим же создателем с целью терроризма. Чем вооружён — непонятно, но оно очень мощное.
  • «Геошторм», своеобразный пример. Система спутников «Dutch Boy», предназначенных для создания хорошей погоды, оказалась вполне пригодной и для создания страшной непогоды.
  • «Побег из Лос-Анджелеса». Система «Дамоклов меч» — группе высокотехнологичных спутников, способных стрелять сфокусированными электромагнитными импульсами, что позволяет уничтожить в месте попадания любую электронику, даже батарейки.

Телесериалы[править]

  • «Секретные материалы», s5e11 «Код для уничтожения». В этот раз доблестные агенты противостоят вышедшему из повиновения злобному компьютеру, вооружённому орбитальным лазером. Сценарий писали знаменитые киберпанкеры Уильям Гибсон и Том Мэддокс, так что такое вопиющее надругательство над сеттингом выглядит в целом удобоваримо.

Аниме[править]

  • Code Geass — огромная стратосферная станция «Дамокл», вооружённая мощными боеголовками «FLEJA».
  • Neon Genesis Evangelion — ангел Ариил из 22 серии. Стреляет какими-то специальными лучами, вызывающими у людей в радиусе действия самые травматичные воспоминания. Дострелить до него ничем не смогли, так что просто сбили прицельным копьеметанием с поверхности Земли (да, ЕВЫ — барышни очень сильные).

Видеоигры[править]

  • Command and Conquer любит это дело. Так, в Тибериумной серии орбитальной ионной пушкой вооружён Глобальный Совет Безопасности. В дополнении к третьей части также имеется система «Молот Тора», щедро потчующая НОДовцев вольфрамовыми ломами с небес.
  • В Command and Conquer: Generals у США имеется своеобразное супероружие: лазерный луч запускают с Земли, а на орбите, очевидно, висит зеркало, которое отражает его куда надо.
    • В моде Shockwave, где авторы наконец-то воплотили всё, что задумали для основной игры, у одной из генералов присутствует и бомбардировка вольфрамовыми стержнями.
  • В Command and Conquer: Red Alert 3 вообще много такого. Так, у Альянса есть юнит «Афина» — громоздкая установка, сигнализирующая некоему спутнику на орбите, куда стрелять. Кроме того, «генеральское повышение» позволяет пускать со спутника замораживающий луч. Где-то там рядом болтается советский спутник с магнитным лучом, способным затащить на орбиту хоть целый авианосец. Кстати, потом можно сбросить всё это (и/или сам спутник) обратно, на головы врагам.
  • Epic Battle Fantasy — Ионная пушка, один из лимит-брейков Ланса. Встречается также на вооружении разных боссов.
  • Fallout: New Vegas — целеуказатель «Алгоритм Евклида», позволяющий навести на цель старый орбитальный лазер «Архимед II».
  • SimCity 2000 — вообще спутник, собирающий на орбите солнечную энергию и передающий её на наземную микроволновую электростанцию, — это не оружие. Но иногда он может промазать лучом мимо станции и вызвать пожар (так что не надо ставить станцию в черте города). В третьей части такой риск убрали.
  • Unreal Tournament 2003 — «Ионный живописец», слабенькая лазерная винтовка, в качестве альтернативной атаки наводящая на цель мощную орбитальную пушку.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — всевозможные орбитальные бомбардировки и обстрелы, вплоть до Экстерминатуса. Лазеры, атомные бомбы, биологическое оружие, выжигание атмосферы… В мрачной тьме далекого будущего есть много чего, чем можно жахнуть с орбиты.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation — здесь в космосе вообще летает много чего интересного, в том числе и по теме статьи.
    • SCP-923 — Полезный инструмент. Спутник, который умеет стрелять каким-то невидимым лучом, вызывающим у цели галлюцинации и суицидальные тенденции. Кто-то со спутника регулярно отчитывается Фонду и «принимает заказы». По словам этого загадочного собеседника, спутник был запущен самим же Фондом из Зоны ██ — вот только Фонд не то что ничего не запускал, но даже эту Зону не построил. Видать, какие-то штучки со временем.
    • SCP-1396 — Юпитерианские боевые спутники. На орбите Юпитера висит несколько зондов, которые время от времени сбрасывали вольфрамовые дрыны на что-то внизу, пока они не закончились. Та же история, что и с предыдущим примером — некий космонавт вышел на связь с Фондом и начал отчитываться о выполнении задания, но как только сверил даты с Землёй, чертыхнулся и перестал отвечать.
    • SCP-2578 — Эта машина убивает фашистов. Загадочный космический аппарат, похожий на трилобита. Время от времени выслеживает на Земле всяких тиранов и начинает им слать сообщения с угрозами и требованиями хотя бы уйти в отставку, а если не подчинятся — стреляет с орбиты чем-то таким, что дырявит жертву насквозь, а окружающие предметы не задевает. А Фонду потом приходится заметать за ним следы, придумывая, от чего какой злодей умер «на самом деле».

Реальная жизнь[править]

  • «Стратегическая оборонная инициатива» была задумана для сбивания межконтинентальных баллистических ракет, но под определение «атака с орбиты» это вполне подходит.

Примечания[править]

  1. Вообще-то надо, и это полбеды — надо напрячься так, чтобы не покорежить орбиту самому спутнику.
  2. Кстати, проект реально существующий, хоть и только на бумаге. Вольфрам — потому что тугоплавкий и не весь сгорит в атмосфере.