Прикладом по лбу

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Pistol-Whipping. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Суровая открытка времён ВОВ.
«
Ах, ты вон как! Драться каской?
Ну не подлый ли народ!
Хорошо же!—
И тогда-то,
Злость и боль забрав в кулак,
Незаряженной гранатой
Теркин немца — с левой — шмяк!
Немец охнул и обмяк…

»
— А. Твардовский, «Василий Тёркин»

В этой статье мы поговорим о применении в рукопашном бою оружия, в первую очередь предназначенного для поражения врагов издалека. Если точнее, речь пойдёт об использовании в драке частей оружия, основная функция которых состоит в другом — то есть, обо всех этих ударах прикладом, стволом, магазином и тому подобным. О штыках же и прочих деталях, специально разработанных в качестве оружия, можно почитать здесь.

Подобному применению огнестрельного оружия учат в армиях со времени самых первых ружей. Не удивительно: в те времена оружие было однозарядным и заряжалось чертовски долго (а ещё нередко ломалось), так что была высока вероятность того, что придётся его использовать в качестве дубины. В наши дни патронов в оружие помещается побольше, но бесконечные боеприпасы пока не изобрели, а пистолет, хоть и стал поменьше, но остаётся увесистой и прочной штукой, которая может быть с успехом применена для удара по вражескому кумполу.

Не обязательно такое применение обусловлено тем, что оружие разряжено или сломано: враг может подобраться настолько близко, что удобнее его стукнуть, чем стрелять, или же противника желательно оглушить, но оставить в живых. Кстати говоря, стрелы или гранаты тоже подходят под определение «для поражения врагов издалека», так что сюда можно добавить примеры, когда такое оружие используется в рукопашной.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Эрик ван Ластбадер, «Жемчужная сага» — что кхагггуны, что сопротивленцы Кундалы часто дерутся лафетами прикладами своих ионных пушек.
  • В. Богомолов «Момент истины (В августе сорок четвёртого)» — финальная сцена, захват немецкой диверсионной группы. Капитан Алёхин в итоге неслабо получает рукояткой пистолета в лоб, зарабатывает сотрясение мозга и в сознании остаётся (чтобы передать сигнал в штаб об успешном окончании операции) исключительно на силе воли.
  • Волкодав однажды отделал «лиходея заугольного» его же собственным арбалетом. А не хрен пытаться пристрелить мирного венна из-за угла!
  • А Василий Тёркин (см. эпиграф) зашиб немца одной левой с зажатой в ней гранатой.
  • Г. К. Честертон, цикл о расследованиях отца Брауна, рассказ «Небесная стрела» — американский миллионер Мертон найден убитым у себя в кабинете. Окно распахнуто, из горла убитого торчит стрела. Все ищут способ, как убийца-лучник мог прокрасться в отлично охраняемое поместье[1] и спрятаться в кустах для выстрела — и только отец Браун ищет того, кто мог беспрепятственно войти в кабинет и заколоть Мертона стрелой как стилетом. Прав, как всегда, детектив-священник.

Кино[править]

  • Собственно, любой военный фильм про Первую или Вторую мировую, где показана пехота, схлестнувшаяся в ближнем бою.
  • «Эквилибриум» — пистолеты грамматон-клириков предназначены не только для стрельбы, но и для рукопашного боя: в случае необходимости из торца рукояти выдвигаются шипы.
  • «Властелин Колец» — продемонстрировав несколько крутых приёмов стрельбы, Леголас ещё и заколол одного из орков стрелой без применения лука.
  • «Девятая рота» — один из персонажей удачно применил в качестве дубины пулемёт, схватив прямо за раскалённый ствол.
  • «Маска» — Стэнли обезвредил двоих ударом с помощью рукояти револьвера.

Аниме[править]

  • Black Lagoon — Реви пользуется двумя пистолетами не только для стрельбы, но и в ближнем бою может ими же и поколотить. За это потом обычно получает втык от оружейника: Реви бьёт со всей дури и ухитряется погнуть рукоять.
  • Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri — сержант Сино Курибаяси в ближнем бою предпочитает штык, но при необходимости может отоварить врага и прикладом своего автомата.
  • Sekai Seifuku: Bouryaku no Zvezda — Генерал Пепел вооружён двумя гранатомётами, которые использует таки в основном для рукопашной.

Видеоигры[править]

  • Приставочная Battle Toads / Double Dragon — Ропер здесь (в отличие от других игр Double Dragon) вооружён автоматом и в числе прочего охотно применяет его в ближнем бою.
  • Borderlands: The Pre-Sequel! — так в рукопашной дерётся Вильгельм.
  • Ещё одна приставочная древность «P.O.W.: Prisoners of War» (пожалуй, более известная под пиратским названием «Getaway») — альтернативная атака автоматом.
  • Классическая трилогия Call of Duty позволяет бить врагов пистолетом, прикладом, да хоть панцерфаустом. С четвёртой части для ближнего боя появился нож.
  • Перезапуск DOOM — в некоторых добиваниях Палач Рока помимо силы своих рук применяет используемое оружие, ломая им кости и круша черепа.
  • Halo — любое оружие дальнего действия. А удар прикладом в спину сразу убивает.
  • Hotline Miami — бить врагов опустевшим огнестрелом персонажи почему-то не додумываются, зато такое оружие можно метать, что сбивает противника с ног (а при наличии маски кобры — вовсе убивает).
  • Mortal Kombat X. Эррон Блэк использует приклад в качестве специальных ударов, а также при добиваниях (в одном из них такой удар вовсе отрывает противнику голову). А Кэсси Кейдж в ходе X-Ray сначала как следует колотит противника обоими пистолетами, а потом добивает выстрелами в глаза.
  • В Fallout возможность бить оружием реализовали только в четвёртой части, зато эту способность можно развивать.
  • Hitman: Blood Money — взяв жертву в заложники и используя в качестве живого щита, 47 может ударом рукоятки пистолета оглушить её.

Музыка[править]

  • Песня-инструкция «Как вернее бить врагов» (музыка: С. Чернецкий, стихи: В. Лебедев-Кумач) предписывает: «Бей его штыком, гранатой и прикладом добивай!»
  • Приём «Полированным прикладом наугад» упомянут у «Гражданской обороны» в антивоенной песне «Солдатами не рождаются».
  • А песня их коллег-панков из «Электросудорожной терапии», «Штыком коли, прикладом бей», звучит вполне себе милитаристски. На первый взгляд.

Реальная жизнь[править]

  • Как уже говорилось выше, в эпоху однозарядных пистолетов и мушкетов после первого выстрела это оружие, как правило, временно превращалось в дубину, благо было оно довольно тяжёлым. Штыки придумали уже чуть позже. Надо сказать, что ввиду хрупкости механизмов пистолет при подобном обращении мог остаться пригодным для использования только в таком качестве.
  • Во всех армиях мира солдат, кроме техники боя штыком, обучают ударам прикладом, стволом, магазинной коробкой[2], а также приёмам обезоруживания противника этими средствами.
  • В числе прочего учат и применению против нерасторопного врага его же собственного оружия — не только для удара или в качестве рычага, часть приёмов по отбиранию пистолета, например, включает выворачивание пальца пусковой скобой.
  • Распространённая история о советском солдате Василии Ватамане, который, оставшись без оружия, не растерялся подхватил «фаустпатрон» и забил нескольких гитлеровцев. По словам самого бойца, это была «труба» от использованного гранатомёта, а на известной фотографии он просто позирует с другим.
  • Гранаты нередко применялись в таком качестве, особенно противотанковые — тяжёлые и с рукояткой. Без запала, безопасности ради.
  • Знаменитый американский шериф XIX века Уайет Эрп был известен, кроме прочего, и любимым приемом рукопашного боя: ударом рукояткой револьвера по голове захватываемого преступника. Этот прием так и называли, по фамилии автора: «эрп».

Примечания[править]

  1. Мертон владеет древней драгоценной чашей, из-за которой двое предыдущих владельцев уже поплатились жизнью, он всерьёз опасается, что будет третьим.
  2. Которую, скорее всего, после этого придётся выкинуть: увы, ни в одном автомате или карабине магазин конструктивно не предназначен для таких нагрузок. Впрочем, магазин в бою — расходник, и с одним никто не воюет. Даже часовому на посту положено иметь два магазина.