Лазерный целеуказатель

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет, это не прикуриватель.

Лазерный целеуказатель, в просторечье именуемый «лазерным прицелом», — это, по сути, специальная лазерная указка, прикреплённая к оружию и светящая в том направлении, куда направлен ствол. Этот прибор крайне популярен в различных боевиках с перестрелками — хотя бы потому, что внезапно появляющиеся зловеще-красные[1] точки на лбу персонажа, будь то герой, злодей или ещё кто-то, доходчиво говорят о том, что оный персонаж сейчас находится в смертельной опасности и вызывают у зрителя тревогу (ну или злорадство). В произведениях искусства любят прикручивать такие целеуказатели куда надо и не надо, ведь круто же выглядит!

В реальности лучи многих современных целеуказателей невооружённым глазом обычно не видно — они светят инфракрасным и видны через прибор ночного виденья. Днём пятно луча как инфракрасного, так и видимого спектра видно крайне паршиво, зато ночью это довольно удобно (особенно если учесть, что надетый ПНВ довольно-таки мешает целиться). Популярный же в фильмах и прочих жанрах лазер видимого спектра демаскирует пользователя — противник может увидеть, откуда целятся. Да и вообще, не всегда надо, чтобы противник вообще был в курсе, что в него целятся — а красное световое пятно на себе он или кто-то рядом может и заметить. Поэтому армейскому снайперу такая штука будет скорее во вред (даже если целеуказатель инфракрасный — у врагов тепловизоры тоже есть). Зато полицейскому спецназу бывает очень даже на руку, чтобы осаждаемые преступники видели, что в них целятся, и от этого пугались, деморализировались и решали сдаться, так что полиция часто использует именно заметные ЛЦУ с лучами явно видимого красного цвета.

Плюсы такого устройства очевидны: оно позволяет не тратить время на прицеливание, указывая, куда направлен ствол (даже если пользователь стреляет от бедра). С учётом того, что противник тоже не дурак и при оружии, желательно как можно меньше времени тратить на последовательность «высунулся-стрельнул-спрятался» и в то же время хоть в кого-то попадать. Из минусов, кроме вышеупомянутой демаскировки, можно назвать то, что приборчик ломкий и в то же время дорогой (нет, вариант «прикрутить скотчем к оружию указочку из ближайшего ларька» не работает — тут серьёзная техника и пристрелка оружия тоже понадобится). И вообще, что бы там ни показывали в кино, наличие на вашей «пушке» такой приспособы не сделает вас с нуля крутым стрелком — как ни странно пользоваться целеуказателем тоже приходится учиться. Иначе будете этим «зайчиком» шарить, пытаясь навестись на противника, особенно с учётом того, что пятно маленькое, а противник не слепой, даже если ему прямо в глаза светить.

А, кстати, ещё одна штука, о которой киношники постоянно забывают. Целеуказатель показывает, куда попала бы пуля, если бы сама летела по прямой, как свет, — без поправки на вращение, снижение, ветер и тому подобное. Да и вообще, луч же не прямо из ствола светит (а из-под него или с оптического прицела). Так что странно, когда пули, выпущенные с дальнего расстояния (а то ещё и пробившие собой стекло на пути к жертве, что уже само по себе вызовет отклонение), попадают точнёхонько в точку прицела. Которая, к тому же, на большом расстоянии должна перестать быть точкой: лазер, конечно, чудесный источник света, но даже у него луч расходится.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «В час, когда луна взойдёт» — нестандартное использование ЛЦУ: с его помощью снайпер Десперадо привлекает внимание сбежавшего из плена у Билла Кости-Кена (Костя, бывший сержант-морпех, не заметить блик лазера на стене просто физически не может) и направляет его туда, куда уже подъезжают товарищи.

Кино[править]

  • «Кобра» — главгерой использует в качестве оружия не особо известный неспециалистам финский пистолет-пулемёт Jatimatic с ЛЦУ. См. выше иллюстрацию к статье. Кроме использования по назначению, «указка» также применяется в качестве отвлекающего манёвра — оружие просто лежит и светит, а Кобра поджидает в укромном месте головорезов, решивших тихонько подкрасться к незадачливому снайперу. Вот вам и обыгрывание сказанного выше о демаскировке, кстати.
  • «Леон» — жутковатая сцена ближе к концу фильма, когда полицейские снайперы, не попав в проворного и хитрого Леона с первого раза, зачем-то принимаются шарить по комнате красными лучами. Очевидно, с целью деморализации, других причин не наблюдается.
  • «Неудержимые» — в начале фильма команда антигероев использует явно видимые лучи для деморализации сомалийских пиратов, которым принесли выкуп за захваченный корабль. Не прокатывает — пиратский главарь смотрит на покрытую лучами руку, затем сжимает её в кулак, столь же демонстративно кладёт руку на сердце и требует больше денег. Затем в перестрелке Неудержимые гасят свет и используют тепловизоры.
  • «Робокоп 3» — смешная сцена, когда грабитель врывается в кафе, не обратив внимания на то, что большая часть посетителей представлена копами (это ведь не обычное кафе, а пончиковая — а всем известно, чем питаются американские полицейские). В следующий момент после того, как он выхватывает оружие и начинает качать права, на него направляют десятка два стволов, а на его лице красуются как минимум три красные лазерные точки. Естественно, злыдень тут же сдаётся, ещё не видя масштабов угрозы, но уже оценив её по дружному хрусту множества пистолетных предохранителей.
  • «Телефонная будка» — маньяк старается как следует запугать и «затроллить» свою жертву, так что ЛЦУ использует сознательно. Внимательный коп из окруживших злополучную будку замечает этот «красный зайчик», но похоже, что и такое входило в злодейский план. Кстати, нигде не показано, был ли это правда целеуказатель, или же маньяк использовал просто лазерную указку.
  • «Терминатор». Вообще, конечно, непонятно, зачем терминатору понадобился целеуказатель на пистолете, если в глаза робота можно встроить и прицел, и тепловизор, и дальномер с угломером. Но, так или иначе, момент, когда при первой встрече на лбу Сары Коннор появляется страшное красное пятнышко от луча, смотрится круто и пугающе.
  • «Убийцы на замену» — лазерные целеуказатели используют киллеры, нанятые Теренсом Веем для убийства семилетнего сына детектива Зиткова, в сцене в кинотеатре. И да, заметив красное пятно на голове мальчика, главные герои картины Джон и Мэг, спещащие на помощь Зиткову, резко ускоряются и успевают спасти ребёнка.
  • «Хищник» — у заглавных инопланетян такой целеуказатель находится над правым глазом маски и делает на жертве не одно световое пятнышко, а аж целый треугольник, на который в свою очередь автоматически наводится наплечная плазменная пушка.

Телесериалы[править]

  • «Во все тяжкие» — в s5e16 «Фелина» (то есть, в финальной серии) сообщники главного героя успешно запугивают его врагов при помощи таких прицелов. На самом деле использовались банальные лазерные указки, но этого хватило.
  • «Шерлок» — ещё во второй серии главарша китайской мафии на побегушках у Мориарти разочаровала «работодателя», и последний момент её бандитской жизни был ознаменован красным лучиком, целящим в лоб. А уж в кульминации следующей серии лучи прицелов ползают по главным героям, как те блохи.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — следопыты касты Огня Империи Тау используют лазерные приборы подсветки цели, чтобы сделать её более уязвимой для оружия других родов войск тау.

Видеоигры[править]

  • Command & Conquer: Generals — в ассортименте представлено в армии США:
    • Ракетомётчики могут использовать лазерное наведение на цель. Требуется несколько секунд, чтобы прицелиться, зато потом скорострельность увеличивается вдвое.
    • Истребители «Раптор» и «Стелс» могут быть улучшены лазерным наведением ракет. Почему-то это увеличивает урон.
    • Появившаяся в аддоне «Zero Hour» боевая машина по имени «Avenger», то бишь «Мститель». Конечно, в первую очередь она ценна в качестве ПВО, но полезно и то, что она, наводя на наземную вражескую технику свой лазер, ускоряет темп стрельбы всех союзных юнитов по этой цели.
  • Command & Conquer: Red Alert 2. В аддоне Yuri’s Revenge советский спецназовец Борис умеет с помощью лазерного прицела наводить на цель возникающий из ниоткуда МиГ с мощными бомбами — таким образом он уничтожает вражескую технику и здания.
  • Command & Conquer: Red Alert 3:
    • Советская снайперша Наташа Волкова, кроме прочего, имеет такую же способность, как и вышеупомянутый Борис. Только в её случае по лазерному зову прилетает не МиГ, а Badger (так в НАТО называется бомбардировщик Ту-16, хотя в игре он что-то сам на себя не похож — хотя бы тем, что он пикирует на цель в лучших традициях бомбардировщиков Второй мировой).
    • Ракетометчики Альянса могут вести огонь ракетами с лазерным наведением, подобно их коллегам из Generals, с теми же плюсами и минусами. Разница в том, что здесь это не умение, применяемое по команде игрока, а альтернативный режим, в который достаточно переключить юниты один раз.
    • Основной боевой танк Альянса, «Страж», обладает альтернативным режимом боя — если переключить его со стрельбы из пушки на целеуказатель, другие юниты будут метче попадать в «подсвеченную» цель. Так что включить такой «фонарик» одному из атакующих противника «Стражей» будет весьма полезно. В реальности, конечно же, целеуказатель никак не мешал бы вести огонь и самому танку, — но в игре, сами понимаете, это была бы «имба».
    • «Афина» всё того же Альянса, громоздкий и хрупкий грузовик с прицепом. При помощи лазера наводит на цель спутник с орбиты, который стреляет всё тем же лазером, только куда более мощным.
  • Fallout — во второй части есть возможность улучшить FN-FAL, оборудовав его таким целеуказателем, что помогает метче стрелять в темноте, при этом никак не демаскируя..
  • Half-Life: Alyx — лазерный прицел как возможную модификацию оружия можно установить на все единицы арсенала, доступного главной героине. Весьма полезное улучшение для VR-игры, где не предусмотрено перекрестия прицела на экране для облегчения прицеливания во врагов. Впрочем, если с глазомером у игрока всё в порядке, то смолу (которая выступает как «топливо» для модификации оружия на фабрикаторах) можно сэкономить на что-нибудь более полезное.
  • Hotline Miami — в миссии «Crackdown», где главный антигерой истребляет бандитов в ходе ограбления ими банка, снайпер не вовремя прибывшей на место полиции выступает в качестве этакого «босса». Чтобы протагонист выжил, от игрока требуется наблюдать за отчётливо видимым лазерным лучом и перебегать от укрытия к укрытию, когда луч занят не тем окном, перед которым протагонист находится.
  • Jagged Alliance 2 — целеуказатели можно поставить на любую винтовку. При стопроцентной исправности устройство увеличивает шанс на попадание, а поломанное — наоборот, уменьшает. Впрочем, если в команде есть «рукастый» персонаж, он даже в полевых условиях починит настолько тонкую технику до идеального состояния.
  • StarCraft — коварный терранский невидимка-«Призрак» имеет в своём арсенале лазерную указку, помогающую, ни много, ни мало, навести ракету с ядерной боеголовкой (если она, конечно, у его стороны есть). Фраза «Nuclear launch detected!» заставляет игроков судорожно выискивать клятого диверсанта детекторами невидимок и спешно уничтожать. Если наведение не будет поддерживаться до последнего момента, ракета почему-то сгинет вникуда.

Примечания[править]

  1. В реальности лучи целеуказателей не всегда красные — иногда бывают и зелёные, которые светят куда ярче и видны даже днём и в туман.