Мощный, но хрупкий

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Этот тип боевых единиц обладает страшным уроном и способен чуть ли не с одного плевка раскатать кого угодно. Но, как говорил Ломоносов, ежели где-то прибыло, то где-то непременно должно убыть, так что если кто-то из раскатанных ухитрится выжить и дать нашему герою хорошей сдачи, наш герой сам тут же рассыплется. Большая часть ресурсов в его конструкции вложена на урон, а на живучесть осталось крайне мало. Типичный пример - танк или САУ с мощной пушкой, легко пробивающей конкурентов, но при этом и сам пробиваемый куда как более слабыми орудиями.

Терминальной стадией тропа в видеоиграх и не только является «стеклянная пушка» или «стеклянный дракон»: удар не держит от слова совсем, но и сам вваливает дай боже.

Бывают такими не только на стрелки, но и рукопашники. Если подобный персонаж доберётся до врага и успеет ударить первым, то разрубит одним ударом. Но если враг отстреливается, или вокруг него толпятся вспомогательные враги, нашему герою без поддержки придётся туго.

Таким образом, большая глупость отправлять подобного бойца в одиночку куда-то, где до него сумеют хоть как-то добраться враги. Лучше создать ему компанию из других персонажей, пусть не таких мощных, зато живучих, и поставить их «танковать», не подпуская врагов к нашему герою. В случае же, если хлипкий убивашка должен подойти вплотную, то кому-то понадобится отвлекать врагов на себя.

Примеры[править]

Реальная жизнь[править]

  • Собственно говоря, такое представляет из себя человек с огнестрельным оружием. Можно одеть его в бронежилет, но под плотным обстрелом, даже если оный не пробит, из строя боец выйдет всё равно очень быстро — заброневые травмы никто не отменял. Бронежилет здесь в лучшем случае поможет не умереть и повысит шансы добраться до госпиталя в более-менее целом виде. Если вообще какая-нибудь пуля специально или случайно не прилетит в голову. При этом на хорошей позиции, при достаточном количестве патронов даже один человек может настрелять целую кучу себе подобных — снайперы и пулеметчики Второй Мировой не дадут соврать.
  • Также в качестве примера можно привести и огнемётчиков времён Первой или Второй мировой. Если он доберётся до вражеских траншей, то очень быстро устроит там ад и погибель. Но при этом он всего лишь человек и всё так же уязвим к пулям — а пуль в него полетит много, как только враги поймут, что это огнемётчик и что дело пахнет жареным. Примерно так же обстоят дела и с гранатомётчиком — да, он способен остановить танк, но это всё такой же человек, которому и одной пули может хватить.
  • Артиллерия. Дальнобойна, с безопасного расстояния крайне смертоносна, но при этом и уязвима тоже — если враги до неё таки добежали, то просто перестреляют расчёт, а в артиллерийской дуэли (она же контрбатарейная стрельба) побеждает тот, кто успел точно выстрелить и попасть первым. Да и само орудие защитой не блещет — максимум противоосколочный экран имеет. В наши дни подобное относится к самоходным артиллерийским установкам — очень мощная пушка и экономия на броне (особенно если САУ предназначена для десантирования с самолёта, как российский «Спрут-СД», например).
    • О Спрут-СД следует рассказать отдельно. Это самоходка с точки зрения военной бюрократической номенклатуры, а по исполняемым задачам это фактически легкий десантируемый с воздуха танк (понятие легкого танка в эру ОБТ выведено из употребления, почему Спрут и считается самоходкой). Среди танков Спрут представляет собой сабж в квадрате: ради десантируемости броня у него по танковым меркам смехотворная, а вот огневая мощь на уровне любого ОБТ.
    • Уязвимость артиллерии для ответного огня вошла в фольклор, породив, в частности, поговорки советских артиллеристов времён Великой Отечественной про свои пушки: «Смерть врагу — пипец расчёту», «Ствол длинный — жизнь короткая» и т. д.
  • Авианосец. Его главное оружие — стая злобных самолётов, и если он их на кого-то натравит, тому мало не покажется. Однако же, в остальном авианосец вооружён мало, слабо бронирован (экономия места для самолётов, их топлива и боеприпасов), огромен и неповоротлив. Если враги к нему проберутся, долго ему не жить, так что вменяемый авианосец никуда не плавает не ходит без целой флотилии свиты, зорко следящей, чтобы к нему никто не подобрался ни по воде, ни по воздуху, ни под водой.
  • На тормозах: линейные крейсера - по сравнению с линкором почти без брони, при пушках как у линкора. Однако, заметно живучее какого-нибудь эсминца, не говоря уже о более мелких кораблях.
  • Различные убийцы кораблей, такие как торпедные катера или подлодки — оружие мощное, с бронёй всё плохо.
  • Авиация. Мощнейшие бомбы и ракеты, но брони много не нацепишь — не взлетит же. Современные самолёты вообще мало способны летать «на честном слове и на одном крыле», как «фанера» времён Второй мировой — сейчас они носятся с такой скоростью, что при малейшем повреждении фюзеляжа остальное просто сделает ветер. Поэтому, к слову, самые живучие из самолётов — это дозвуковые штурмовики: те же «Грачи» (Су-25) иной раз возвращались на аэродром с более чем сотней пробоин от огня с земли. Правда, если у врага находилось что-нибудь крупнее калибром 12 мм — падали и они.
  • Из животного мира подобным образом выглядят разные ядовитые тварюшки, такие как змеи или всякие скорпионы с каракуртами. Первые умирают от удара палкой, вторых можно вообще тапком прибить. От того, что её убийца, если его удалось отравить, тоже помрёт, убитой животинке не легче.

Литература[править]

  • «Баллада о Чарли Тэйле, хвостовом стрелке Flying fortress B-17G» В. Колюбакина — собственно, главный герой. С одной стороны, точной очереди из пулемётной спарки калибра 0,5 (12,7 мм) хватит любому вражескому истребителю («Он увидел, как огненный шар пошёл, завывая, к земле»). С другой стороны, конкретно Чарли, хвостовому стрелку, хватит и одной пули любого калибра: его защищает лишь тонкий слой плексигласа. И выбивать будут конкретно хвостовую огневую точку, потому что переть в лоб на ордер «Крепостей» — дураков нет:
«
За вид непотребный начальство грозит
упечь раздолбая в тюрьму.
Но, если заходит с хвоста «Мессершмитт»,
то первая пуля — ему.

»
— «Баллада о Чарли Тэйле»
  • Ведьмак — лучница Мильва. Хотя и крепкая и сильная «тётенька» (за такое обращение, впрочем, она может и ремнём отстегать), но, в отличие от свербыстрого Геральта, живучего Региса и Кагыра в доспехах — её спасает только умение стрелять первой. В финальной битве «дружины ведьмака» нарвалась на такого же по мастерству стрелка в рядах противника — и они с ним вдвоём, выстрелив одновременно, прихватили врага с собой.

Видеоигры[править]

  • Command & Conquer: Red Alert 2. Призма-танки Альянса — чудовищно мощное оружие, стреляющее через стены лазерным лучом, который ещё и способен поражать рикошетом несколько вражеских юнитов одновременно. Советские Тесла-танки с очень мощной электрической пушкой, тоже бьющие сквозь стены. Альянсовские танки «Мираж», стреляющие чем-то непонятно-воспламеняющим и крайне мощным. Всё это бронировано от слова «никак», ещё и от атаки с воздуха не защищено. И совсем уж избиение младенцев начинается если противник напустит на армаду таких стеклопушек стаю «паучков» (снаряд «Ужас», советский робот, забирающийся в механизмы вражеской техники и устраивающий там разгром в лучших традициях неомифических гремлинов).
  • Command & Conquer: Generals. Фактически вся дальнобойная артиллерия — китайские «Адские» и ядерные пушки, американские «Томагавки» или установка Скад и ракетный багги у GLA. Последний ещё и очень шустрый — в его случае часто приходится, выпустив ракеты, улепётывать, потому что разваливается он с полпинка.
    • Сюда же и авиация, особенно американская. Педаль в пол — у американского бомбардировщика «Аврора». Когда он летит к цели, скорость делает его неуязвимым, а бомба настолько мощна, что скорее всего разнесёт цель в клочья. Когда «Аврора» сделает своё дело, её скорость сильно падает, и ПВО противника, если она у него, конечно, после налёта ещё работает, скорее всего расправится с бомбардировщиком. Так что нередко из «Авроры», по сути, получается очень дорогостоящий камикадзе.
  • Diablo 2 — Некромант и Волшебница. Мощное оружие некроманта, гремя костями, ходит перед ним и рубит врагов, а сам он прячется за спинами скелетов, поднимает новых взамен развалившихся, ослабляет врагов проклятиями, взрывает трупы и вообще отрывается по полной. Главное — следить, чтобы враги не прорвались через «танкующих» скелетов, ведь здоровьем некромант никогда не славился, да и силёнок у него маловато, чтобы надеть нормальную броню. Волшебница же владеет весьма разрушительной магией, но также обладет хрупким телосложением и ничего тяжелее посоха поднять не в силах. Предусмотрительные волшебницы всегда исследуют заклинание телепорта, чтобы в случае чего удрать.
  • Genshin Impact — элемент Электро как таковой. Большой урон и разные противные дебаффы, но и сами его пользователи уязвимы примерно ко всему.
  • Kingdom Rush:
    • Буканьеры. Эти пираты, которых можно нанять в нескольких миссиях Frontiers, не имеют брони и почти беспомощны в ближнем бою (сами отбиться могут разве что от тхугов и песчаных собак). Зато на расстоянии они кидаются коктейлями Молотова, по урону сравнимыми с артиллерией второго уровня. Кидаются далеко и быстро. И если обеспечить им надёжный заслон из солдат или корсаров, могут выносить даже очень мощных вражеских мобов (вплоть до скорпионов, Песчаных умертвий и Палачей).
    • Среди героев во всех частях встречаются хлипкие маги и хливкие лучники. В оригинальной Kingdom Rush — Магнус и Аллерия, в Frontiers — Нивус и Мираж, в Origins — молодой Вез’Нан, в Vengeance — на тормозах Азра.
  • StarCraft. Храмовники у протоссов — чудовищный урон и слабоватая живучесть по сравнению с бронированными зилотами. Светлые темплары умеют устраивать врагам разрушительное явление природы под названием «пси-шторм», тёмные — просто ходят невидимыми и кромсают своим клинком с огромным уроном. Главное для храмовника после диверсии — вовремя сбежать.
  • World of Tanks — САУ, конечно. Разносит кого угодно с пары попаданий, но сама тоже с пары попаданий умирает. Быстрый и шустрый лёгкий танк для самоходки — это Смерть с косой. С учётом плюса в виде дальнобойности и минуса в виде крайне низкой манёвренности, лучше ей держаться от врагов подальше — убежать вряд ли получится.
  • The Legend of Zelda Breath of the Wild — гвардейская экипировка. Предметы из этой экипировки обладают наибольшим уроном или защитой, но при этом они довольно хрупкие и быстро ломаются. А количество оружия и щитов в инвентаре ограничено.
  • Grim Dawn — Мистик, аналог волшебницы из Дьябло. Раскаченный луч Альбрехта в его арсенале — мощное оружие, толпами выкашивающее всех врагов, особенно мелких. Но здоровьем мистик явно не блещет, и если кто-то из мощных врагов до него доберётся — будет жарко.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons: в редакциях до 3.5 включительно таков маг (wizard) и аналогичные ему классы, такие, как маг-специалист и чародей. Они не носят брони в принципе, а хитов у них 1d4 на уровень. Зато кастуют мощные боевые заклинания, по потенциалу урона способные оставить далеко позади все, что угодно.
    • Для мага, впрочем, более популярен билд Batman Wizard (или Gandalf Wizard), специализирующийся на контроле поля боя и не занимающийся прямым уроном, зато эвокер (один из видов специалиста) и особенно чародей представляют собой конкретно дамажащих спеллкастеров.