Нечеловеческое зрение

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нечеловеческое зрение — распространённый троп фантастики, подразумевающий наличие у существ, не являющихся людьми (или являющихся не совсем людьми — например, мутантов или киборгов), возможности или способности видеть иначе, нежели видит глаз обычного человека. Довольно часто вид от первого лица такого существа показывают в фильмах или других визуальных медиа: как правило, мир глазами персонажа с нечеловеческим зрением изображается в каком-нибудь необычном спектре или с искажениями.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Monster Hunter International Л. Коррейи — вервольфы видят в темноте намного лучше людей, хотя цвета различают только на свету, как и мы.
  • «Война миров» Г. Уэллса — во второй главе второй части рассказчик делает отступление от изложения сюжета и озвучивает выводы учёных, исследовавших трупы марсиан. По его словам, зрение инопланетян в целом не уступает человеческому, однако они не различают синий и фиолетовый цвета, которые для них выглядят как чёрный.
  • «Зелёная магия» Дж. Вэнса — обитатели «зелёного мира», из которого и происходит зелёная магия, видят больше цветов, чем мы. По крайней мере два из этих дополнительных цветов, rawn и pallow, сопряжены со своими собственными волшебными мирами. Возможно, есть и другие — но эльф из «зелёного мира», с которым беседовал маг-исследователь, просто интересовался другими вещами, а не соседними мирами.
  • Космоолухи — зрение киборгов намного острее человеческого (там, где человек увидит только край торчащей из кармана идентификационной карточки, киборг уверенно прочитает её серию и номер). Кроме того, в боевом режиме у них активируется и инфракрасное зрение.
  • «Невидимый свет» Александра Беляева — экспериментальное зрение для слепого, который научился видеть провода и электричество. Но затем эксперимент закончился, главный герой вновь вернулся к нищете (хорошо, хоть бонусом доктор-экспериментатор ему нормальное зрение восстановил), а на основе этих глаз сделали прибор, позволяющий всё тоже самое[1].
  • «Никогда не плачущий глаз» К. Штейнмюллера — третий глаз, который в этой диктатуре имплантируют всем людям с детства, видит альфа-, бета- и гамма-лучи.
  • «Подарки к Зимнепразднику» — суперсолдат Таура может видеть в ближнем инфракрасном и ультрафиолетовом цвете. Именно это позволило ей заметить «грязь» на жемчужном ожерелье и спасти жизнь невесте Майлза.
  • «Сага о ведьмаке» — у ведьмаков вертикальные зрачки, как у котов. Благодаря особенным глазам ведьмаки могут видеть почти в полной темноте — возможно, с некоторой помощью эликсиров.
  • «Слишком страшное оружие» (в другом переводе «… Лучше воздержаться») А. Азимова — венерианцы, живущие в вечных сумерках, видят в разы больше цветов, чем люди, да ещё и используют их в письменности. Из-за этого древние знаки цивилизации Венеры человек без специальной аппаратуры прочесть не может в принципе.
  • «Схизматрица» Брюса Стерлинга — при заключении Омаров в неснимаемый кибернетический скафандр к их глазным нервам напрямую подключается кибернетический интерфейс, позволяющий во время пребывания в космосе видеть весь спектр электромагнитных излучений.
  • «Ухо» Л. Каганова — главный герой случайно ослеп по вине инопланетян, и они ему в качестве компенсации вживили орган, по функциям полностью аналогичный глазу, но видящий не электромагнитные, а звуковые волны. В итоге он не может видеть цвета, но отлично видит малейшие шероховатости, а ультразвуковой излучатель для него работает как фонарик. Герой больше не может работать программистом, но зато уже не нуждается в дефектоскопе или аппарате УЗИ.
  • «Этот бессмертный» (оно же «Зовите меня Конрад») Р. Желязны — венерианцы не видят красного конца спектра, зато видят глубже в ультрафиолет, чем мы. То, что для нас просто белый, для них может содержать ещё два дополнительных цвета.

Кино[править]

  • Звёздные войны — для инопланетного вида «Тви’лек» заявлялась способность видеть в инфракрасном и даже рентгеновском спектре, если последнее верно то они должны видеть и ультрафиолет. Зачем им такая офигительность с учетом планетографии их родной планеты понять трудно.
  • Роботы и киборги в фильмах часто видят в каком-то странном спектре, ещё и зачем-то с надписями (хотя система могла бы не визуализировать информацию буквами, а отправлять сразу в робо-мозг). Классические примеры: «Терминатор» и «Робокоп». Что интересно, Робокоп видит так даже когда без маски с визором — то есть, у него прицел встроен куда-то в человеческие глаза.
  • «Властелин Колец» — надевающий Кольцо Всевластья начинает видеть, как призраки, в Незримом мире. Питер Джексон показал это затуманиванием и приглушением картинки.
  • «Война миров» 1953 года по отдалённым мотивам книги Уэллса. Здесь люди, исследовав оторванный о марсианского зонда электронный «глаз» делают выводы о зрении самих марсиан. Пришельцы видят мир в холодных тонах и, похоже, у них в глазах двоится. Если учесть, как тут выглядит инопланетный глаз, то не удивительно.
  • «Матрица» — на тормозах: то, как Нео видит код Матрицы.
  • «Сорвиголова» — главный герой слеп, но его сверхслух позволяет ему воспринимать отражения звуковых волн как зрительные образы. Главный плюс: Сорвиголова одинаково эффективно действует как на свету, так и в темноте, любой звук «освещает» объект. Минус: слишком громкий звук (например, грохот проносящегося мимо поезда метро) для него — как для зрячего прожектор ПВО, направленный прямо в глаза с пары шагов.
  • «Чёрная дыра» — зрение ночных существ. Изображено как нечто вроде эхолокации.
    • На тормозах под троп подходят и глаза галактического рецидивиста Ричарда Б. Риддика. Он превосходно видит в темноте, но солнечный свет его ослепляет, из-за чего герой и носит глухие тёмные очки-консервы. По словам самого Риддика, такие глаза ему сделал заключённый-хирург в тюрьме.
  • «Хищник» — инопланетяне-яутжа видят мир в инфракрасном спектре. Кстати, показано это неправильно: лёгкие должны были бы быть самым холодным участком туловища, а печень — самым горячим, в фильмах же лёгкие горячие, а печени вообще не видно.

Мультсериалы[править]

  • Minuscules — поскольку мультики о насекомых, то иногда показывают, как они видят мир. Чего стоит только взгляд фасеточными глазами Мух.

Аниме и манга[править]

  • Naruto — местные предтечи магии имели и нечеловеческие глаза и нечеловеческое зрение. Они умеют видеть ток маны в теле людей и вне его, разные их потомки в сеттинге часто в той или иной мере наследовали эту их способность.
  • Vampire Hunter D: Bloodlust — вампиры способны видеть ток крови под кожей живых. Это очень хорошо демонстрируется сценой, где вампир Мейер Линк с трудом сдерживает свои инстинкты, чтобы не пустить на корм свою возлюбленную Шарлотту.

Видеоигры[править]

  • Aliens vs Predator — в игре показано, каким видят мир Чужие. Было такое показано и в третьем фильме серии, когда Чужой гнался за заключённым. Вспомните, там ещё камера переворачивалась, когда чучундра бежала по стенам и потолку.

Реальная жизнь[править]

  • Раньше после операции по удалению хрусталика и имплантации искусственного (например, из-за катаракты), прооперированный глаз обретал способность видеть ультрафиолет. Но, поскольку ультрафиолет пагубно влияет на сетчатку, приводя к слепоте, современные искусственные хрусталики делают из материала, который его не пропускает.
  • Трихроматическое, как у высших обезьян Старого Света, включая человека, зрение — вообще скорее исключение, чем правило. У американских обезьян трихроматами являются только половина самок (вторая половина и все самцы — дихроматы) да и то даже не у всех видов, большинство остальных млекопитающих — дихроматы. У птиц и рептилий светочувствительных белков четыре, у членистоногих, в зависимости от класса, может быть чуть ли не сколько угодно.
    • С неплацентарными млекопитающими сложно — практические опыты показывают, что однопроходные и некоторые сумчатые могут видеть в ультрафиолетовом спектре недоступном человеку, но вот в красно-оранжевый спектр не могут.
    • Птицы и большинство рептилий имеют природные цветофильтры (окрашенные капли жира) и мышцы меняющие фокусное расстояние хрусталика сжимая и расстягивая его, поэтому их зрение имеет совершенно невообразимые для человека четкость и контрастность (чаще у птиц, но некоторые ящеры не отстают), позволяя видеть звезды в небе даже днем и при этом смотреть на Солнце, по совсем уж диким и пока неподтвержденным гипотезам птицы могут даже каким-то образом визуализировать линии напряженности магнитного поля Земли.
    • Морские млекопитающие — китообразные и ластоногие обычно монохроматы. Некоторые лемуры, ведущие ночной образы — аналогично, но ночное зрение куда более четкое чем у человека.
    • У амфибий — нет тремора глаз, поэтому неподвижные объекты они практически не видят, в связи с этим очень сложно понять характер их цветового зрения, судя по данным генетики и набору опсинов — трихроматы.

Примечания[править]

  1. Любопытно, что один из экспериментов по использованию имплантов сетчатки для восстановления зрения — Tübingen MPDA Project Alpha IMS — в реальности проходил по схожему сценарию: людям, потерявшим зрение из-за пигментного ретинита, с их согласия установили импланты. У ряда пациентов зрение действительно восстановилось, они смогли различать символы и знаки. Однако по завершении эксперимента в соответствии с подписанным соглашением импланты были извлечены даже у тех пациентов, которые смогли с их помощью восстановить зрение.