Fallout 2: A Post-Nuclear Role-Playing Game

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Fallout 2»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fallout 2: A Post-Nuclear Role-Playing Game

Fallout 2
Обложка с солдатом Анклава
Общая информация
Жанр Computer RPG
Дата выхода 29 октября 1998
Разработчик Black Isle Studios
Издатель Interplay Entertainment,
Bethesda Softworks (Steam, GOG)
Платформы Windows, Mac OS
Режимы игры Одиночная игра

Fallout 2: A Post-Nuclear Role-Playing Game (англ. «Радиоактивные осадки 2: Постъядерная ролевая игра») — вторая игра в серии Fallout, самая любимая среди игр серии эпохи 2D. Заметно отличается от первой по «атмосфере». Кроме того, именно в ней были заданы многие элементы сеттинга, укоренившиеся во франшизе — например, эксперимент Убежищ.

Что здесь есть[править]

  • Алкогольный эликсир — алкоголь при употреблении сначала слегка понижает, а спустя некоторое время немного повышает характеристику «Восприятие». Тут на тормозах, потому что разработчики очевидно хотели смоделировать реалистичное опьянение.
  • Вода не нужна — педаль в пол. Действие происходит в юго-западной части США, где и без ядерной войны засушливая местность. Избранному вместе со старым костюмом Жителя Убежища выдают его фляжку для воды с цифрой 13. У персонажа есть навык «Странник», в описании которого заявлена способность находить еду и воду во время путешествий по дикой местности. Однако по ходу игры самому протагонисту есть и пить не требуется, а указанный навык используется исключительно для избежания нежелательных случайных встреч.
  • Зловещие красные глаза: троп играется прямо с кротокрысами. А вот с когтём смерти Горисом инверсия: несмотря на наличие красных глаз, умнейший наравне с Майроном и точно самый интеллигентный спутник главного героя.
  • Коллекционная карточная игра — игра Tragic: the Garnering, очевидная пародия на Magic: the Gathering. Довоенная ещё карточная игра со сложными правилами, несколько колод которой можно найти в разных городах Пустоши. Правила более-менее помнит только Вузи, гуль-бармен из Гекко, игрок ещё с довоенным стажем. Его можно попросить объяснить, как играть в «Трэджик», с ним же можно и сыграть. Процесс игры не демонстрируется, а победа или поражение зависит исключительно от везения Избранного.
  • Непроходимая забагованность - один из багов с Хайвейменом, в котором пропадает доступ к багажнику (куда до этого игрок мог положить и важные сюжетные предметы). На тормозах: его можно избежать (просто не покупать Хайвеймен или даже не наткнуться ни разу на именно этот баг).
  • Отказ от Зова — гуль Ленни рассказывает Избранному, что видел в Некрополисе его предка Выходца из Убежища. Ленни тогда хотел пойти с героем, но побоялся заговорить с ним.
  • Потому что вы были добры ко мне — именно встреча с дедушкой Избранного, а главное, его помощь гулям растопили сердце гуля Ленни и дали ему знать, что существуют ещё люди, готовые обращаться с гулями, как с людьми.
  • Савант — хозяин оружейного магазина в Нью-Рино держит в подвале некоего Элджернона, умственно отсталого оружейного гения, способного улучшать всевозможное оружие и даже топливо для огнемётов.
  • Сюжетные нелепицы: игра создавалась в спешке, если сравнивать с первой частью, что может быть причиной хотя бы части описанных странностей.
    • Поселению Арройо нужен ГЭКК для того, чтобы спасти поселение от засухи. Только ГЭКК (на момент Fallout 2, в той же третьей части канон изменили) рассчитан именно что на применение материалов Убежища (даже восьмое, не то что тринадцатое, находится за сотни километров от деревушки), а самое главное — требует воду для работы. Да, дикари-сородичи Избранного не могли об этом знать, но почему тогда ГЭКК и в самом деле им помог победить засуху?
    • В Дыре Избранный может представиться подручным Мецгера, желая узнать, что в старой церкви охраняет Тайлер. Только ни для кого не секрет, что отличительная черта работорговца-подручного Мецгера — татуировка на лице. Её ни с чем не спутать. Так что никакое красноречие Избранному не помогло бы.
    • Прибытие Избранного на вышку Анклава на танкере из Сан-Франциско. Ключ к танкеру был спрятан на базе Анклава в Наварро, а части для навигационного компьютера танкера — в Убежище 13, которое было взято штурмом незадолго до отплытия корабля. Почему охрана на нефтяной вышке не позвонила в Наварро с вопросом «какого дьявола к нам плывёт танкер и где ваш ключ, чёрт побери?!» и не подняла тревогу сразу же? И, по-хорошему, следовало сразу же направить к судну целые взводы солдат или расстрелять корабль из оборонительных систем вышки. В конце концов, вышка — объект стратегически важный, там находится среди прочего целый президент, и «нарушитель» в лице Избранного вполне мог на этом танкере везти десятки тонн тротила.
  • Тиран в консервной банке — Фрэнк Хорриган, правая рука главгада президента Ричардсона — огромный супермутант в разработанной лично под него силовой броне.
  • Увязавшийся спутник — Дэвин/Мария, которых главный герой может подцепить в Модоке. Достаточно просто переспать с одним из них, а потом пройти через классический сельский ритуал «свадьбы под ружьём» — и всё. Самые бесполезные напарники в игре теперь на вашей стороне: пользы от них катастрофически мало даже как от носильщиков груза, а единственный способ быстро отвязаться от них — продать в рабство.

Примечания[править]