Варлорд

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Варлорд — самопровозглашенный завоеватель, строящий государство силой оружия. В Средние века такое поведение было нормой, и многие, если не практически все королевские династии именно с варлордов и начинались. Немудрено, потому что при феодализме высшей мерой человеческого достоинства была именно воинская доблесть, а значит, и варлорд — идеалом великого легендарного короля.

Начиная с Нового времени же в цене стала законность, а потом и демократия, и варлорды оказались оттеснены на периферии цивилизованного мира. В околосовременном сеттинге варлордом называется крупный полевой командир в развалившемся или претерпевающем гражданскую войну государстве, контролирующий определенную территорию через верных лично ему вооруженных людей, который, однако… не тянет на настоящего главу государства. И настоящие главы государств руки ему не подают и при встрече морщат носики. Если же варлорда нужно подкормить, делать это будет специально обученный офицер разведки, но никак не официальный дипломат и уж тем более не президент.

Важное уточнение: варлордов следует отличать от различных лоялистов и реставраторов, которые ведут войны не ради строительства своего личного государства, а ради реставрации какого-то свергнутого режима. Если варлорд выбивается в полноценные правители, то результатом, как правило, является диктатор-милитарист. Другой родственный варлорду типаж — Властелинчик, и самый реалистичный вариант властелинчика это как раз злобный варлорд.

Примеры

Литература

  • Легендарная расширенная вселенная Star Wars: различные бывшие имперские адмиралы и моффы (генерал-губернаторы) после падения Галактической Империи стали именно что варлордами, контролирующими небольшие сектора Галактики, и выступающими в роли то непредсказуемых союзников, то противников «белых генералов»-объединителей Империи вроде Трауна.
  • «Адский город» (официальный роман по вселенной The Elder Scrolls): Тит Мид I, основатель Четвертой Сиродиильской Империи. В отличие от своих предшественников Ремана и Тайбера Септима избранностью богами не отличался, чудес не творил, а всего лишь полководческим талантом и руками верных людей выгрызал под свою руку больше и больше территории, пока не объединил раздробленный Сиродиил.
  • «Кольцо Тьмы» Ника Перумова: Олмер начинал как варлорд, пока не перерос (как благодаря успешным завоеваниям и объединению остатков империи Саурона, так и благодаря своим чернокнижным изысканиям) в полноценного тёмного властелина.

Аниме и манга

  • Code Geass — Зеро, Великий Магистр Ордена Чёрных Рыцарей. Начал как мелкотравчатый командир небольшой партизанской ячейки в оккупированной Японии, мало-помалу разросся до крупнейшего варлорда в стране и лидера всего местного подполья и в конечном счёте стал полноценным Тёмным Властелином, чьи «чёрные рыцари» могут успешно противостоять армиям сверхдержав и который может назначать глав крупных международных организаций из числа своих офицеров.
  • Kill la Kill — сеттинг тут совершенно нарочито гротескный и именно такая публика, причем в весьма карикатурном виде, тут заправляет разными городами в Японии. В Хоннодзи, которому посвящена большая часть сериала, сидит неофашистка Кирюин Сацуки, в Осаке — клептократ Канэо Такарада, какие-то мелкотравчатые милитаристы правят в Кобе, в Киото всем заправляет хунта из четырех членов и так далее.
  • Hokuto no Ken — в местных условиях эти товарищи расплодились как грибы после дождя, особенно отличился в этом плане Рао, который одновременно является бывшим товарищем ГГ.
  • One Piece — многие пираты, набравшись авторитета и силы предпочитают брать на себя руководство над определёнными территориями, особенно в этом плане отличились Йонко, одна из которых владеет целыми архипелагами.

Видеоигры

  • В различных стратегиях компании Paradox Interactive предоставляется море возможностей поиграть за такого. Особо выделим:
    • Crusader Kings II и Crusader Kings III. Начните игру за графа какой-нибудь Тмутаракани и постройте Тмутараканскую Империю!
    • The New Order: Last Days of Europe — после того, как СССР был разгромлен нацистскими захватчиками, он распался, и на его руинах правит множество варлордов. Выберите одного из них и постройте новую Россию на основе вашей любимой идеологии! Новый социализм с человеческим лицом от Саблина, или с нечеловеческим мурлом от Тухачевского, суровый сталинизм от Кагановича или же партократия под руководством Суслова? Монархия, будь то романовская в двух ее вариациях или монархо-социализм с эстетикой допетровской Руси? Демократия, будь то «салонная» в Томске, Свободная Республика в Коми или объединённая на принципах федерализма под руководством Шукшина? Квазикиберпанковская корпоратократия новосибирских силовиков или клика иностранных наёмников во главе с сыном белого офицера? Фашизм с прояпонским уклоном, проамериканским уклоном, с сохранением формальных демократических институтов или с мафиозно-компрадорской спецификой? Русский нацизм в нацбольском, классическом или рейхофильско-смердяковском варианте? Ультранационалистическая неоязыческая теократия или хунта реваншистов? Безумная теократическая империя с бургундской системой? Варлорды тут есть всякие…
      • В руте Гейдриха при выборе противостояния безумным планам Гиммлера по уничтожению мира Германия тоже распадается на княжества варлордов, которые нужно перетянуть на свою сторону для победы в противостоянии с Бургундией. Большинство из них возглавляется разными командирами СС, в условиях разногласий между двумя рейхсфюрерами запутавшихся в том, кому сохранить верность, среди же остальных есть и местечковые сепаратисты вроде Дитриха, и марионетки Гиммлера на германской территории вроде Эйке, и восставшие антифашисты вроде Майнхоф, и пытающиеся навести порядок офицеры Вермахта вроде Вегенера, и недобитые сторонники других кандидатов в фюреры вроде Гелена. Бургундия при таком раскладе тоже разваливается на земли, подчиненные собственно Гиммлеру, который какой-никакой, а легитимный глава государства, и на княжества заделавшихся варлордами командиров местных коллаборантов. Причём княжество возглавляющего легион «Шарлемань» Мазьера в случае победы игрока и последующего коллапса Германии объявляет себя «Новым Французским Государством» и объявляет войну режиму Виши за власть над всей Францией.
      • По итогам рута Таборицкого (того самого варлорда, который строит безумную теократическую империю с бургундской системой) истерзанная его тираническим правлением страна во второй раз распадается на владения их самых. Большинство из них — это порядком озлобившиеся и радикализовавшиеся последователи старых варлордов, но есть среди них и остатки былой империи Таборицкого — от прагматика Тальберга с его госкорпорациями или воздушного пирата Мелких до фанатично верного почившему регенту командира штурмовиков Евтуховича и ударившегося из православия в оккультизм после разочарования в Таборицком мраккультиста Моцного.
  • Mount & Blade — один из вариантов развития персонажа. Неохота служить королям? Соберите отряд наемников, захватите кусок земли и удерживайте его, пока ваша репутация не вырастет настолько, чтобы вас признали самостоятельным королём.