Call of Cthulhu (видеоигра)

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
Call of Cthulhu
Call of Cthulhu Cover.jpg
Общая информация
Жанр Хоррор
Дата выхода 30.11.18
Разработчик Cyanide Studios
Издатель Focus Home Interactive
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Режимы игры Одиночная игра
« Безумие есть благо. Богам смешны попытки людей сохранять рассудок перед лицом неизбежной смерти. »
Г. Ф. Лавкрафт

Call of Cthulhu (рус. «Зов Ктулху») - приключенческая игра в жанре хоррора, по мотивам произведений Говарда Лавкрафта. Разработчиком выступила компания Cyanide Studios, а издателем Focus Home Interactive.

Сюжет[править]

1924 год. В Бостоне живёт и работает частный детектив Эдвард Пирс. Надо сказать, жизнь у него не сахар – во-первых, он участник Первой Мировой войны, где он едва уцелел, и заработал психологическую травму. Но если с памятью о войне Пирс понемногу справляется, то есть ещё одна проблема – в последнее время, героя постоянно мучают кошмары. Ему снятся жуткие образы мёртвых морских обитателей, тёмные тоннели, и кровь… много крови. А ещё в снах Пирса, к нему постоянно взывает неведомый голос.

И вот как то раз, в контору где работал Эдвард Пирс, зашёл крупный промышленник Стивен Уэбстер, и попросил о помощи. Несколько месяцев назад, его дочь Сара Хокинс погибла в пожаре со своим мужем и сыном. Полиция решила, что это просто несчастный случай, но Стивен в это не верит, и попросил героя расследовать тайну гибели семейства. Герой согласился, тем более что ему нужно было продолжать работать.

Сара Хокинс жила острове Даркуотер, что неподалёку от Бостона. Прибыв туда, Эдвард Пирс взялся за расследование. Если бы он знал, к чему это приведёт, и с чём он столкнётся, он бы дважды подумал, прежде чем взяться за расследование.

Геймплей[править]

Call of Cthulhu представляет собой игру от первого лица. Наш герой общается с людьми, находит улики, и использует для анализа свои навыки. Всего их шесть. Наибольшую пользу приносят Расследование (отвечает за взлом замков, и анализ произошедшего) и Поиск (позволяет находить скрытые предметы, если проверка навыка не пройдена, то предмет просто не появится). Другими навыками являются Сила, Психология, Красноречие. Они не имеют практической пользы, как впрочем, и навык Медицины. Последним навыком является Оккультизм, он позволяет анализировать мистические вещи и их значение. В начале игры, игрок может распределить несколько очков для навыков, и впоследствии их можно будет повышать, используя очки опыта, которые дают за продвижение по сюжету. Отдельно стоит отметить, что Медицина и Оккультизм повышаются только с помощью найденных вещей – например для медицины это справочники, а для оккультизма это сверхъестественные вещи. Тем не менее, при начальном распределении очков навыков, можно кинуть их в последние упомянутые.

Одной из особенностей игры, является возможность протагониста входить в режим расследования. Прибыв на место происшествия, герой «отключает» своё сознание и начинает анализировать вещи. Например рассмотрев треснутое зеркало, Пирс поймёт, что по нему треснули кулаком, а найдя обрывок ткани на гвозде, герой заключит вывод, что кто-то зацепился одеждой.

Поскольку это хоррор по Лавкрафту, Эдварду Пирсу следует беречь свой рассудок. Когда герой сталкивается с чем то жутким, или ломающем мозг, его шкала рассудка убывает. Иногда этого можно избежать, а иногда нет.

Персонажи[править]

  • Эдвард Пирс – главный герой игры, частный детектив. Во время Первой Мировой войны служил в потерянном батальоне. Если кто не в курсе – это подразделение, которое участвовало Мёз-Аргоннском наступлении. Как уже было сказано, постоянно видит кошмары.
  • Стивен Уэбстер – богатый промышленник и коллекционер, который попросил Эдварда расследовать тайну гибели его дочери, зятя, и внука.
  • Джеймс Фицрой – капитан корабля «Сцилла», который курсирует между Бостоном и Даркуотером. На ножах с Кэтрин Бейкер.
  • Этан Брэдли – констебль, который вёл расследование гибели семейства Хокинсов. И хотя он был уверен, что что-то тут нечисто, дело списали на несчастный случай. Застав Эдварда Пирса на складе, и выслушав его доводы, согласился помочь в расследовании.
  • Кэтрин Бейкер – глава банды бутлегеров. Вообще-то в Бостоне сухой закон, для Кэтрин он не писан, и она регулярно поставляет спиртное в Даркутоер. Несмотря на молодость, является настоящей бой-бабой, которая держит в ежовых рукавицах своих подчинённых, да и рыбаки её боятся.
  • Сайлас Винчестер – бывший сторож усадьбы Хокинсов. После гибели семьи почти не выходит оттуда. При встрече будет угрожать герою топором.
  • Рой Митчелл – владелец бара «Кит на мели». Наливает выпивку, но её ещё надо заслужить.
  • Томас Фуллер – главврач местной больницы. Помимо того, что он проводит бесчеловечные эксперименты над пациентами, он ещё и ломает их психику.
  • Мари Голден – врач из той же больницы, что и доктор Фуллер. Уже давно подозревает, что её начальник нечист на руку – результаты то на лицо. Помогает Эдварду Пирсу бежать из больницы, и вместе с ним и Брэдли проводят расследование.
  • Фрэнсис Сандерс – коллекционер предметов искусства. Приобрёл у Сары Хокинс её картину «Бродяга», что и послужило причиной его падения. Он стал буквально одержим этой картиной, но потмо начал утверждать, что этак картина проклята, и в один прекрасный день вырвал себе глаза. Погибает на глазах героя.
  • Ирэн Сандерс – жена Фрэнсиса Сендерса. Она долго терпела его выходки, так что когда герой сообщает ей о его смерти, почти не расстраивается. Сотрудничает с Кэтрин Бейкер, чтобы та продала предметы искусств её мужа.
  • Элджернон Дрейк – оккультист, исследующий Даркуотер. Знает почти всё о потусторонних силах, и поэтому может стать союзником Эдварда в сражении с ними. Имеет на руках копию Некрономикона.
  • Сара Хокинс – художница, чью смерть расследует Эдвард. Была немного не от мира сего, поэтому рисовала весьма своеобразные картины. Предположительно погибла при пожаре в особняке. На самом деле она выжила, но была помещена в клинику доктора Фуллера, где стала жертвой его опытов. Главным же её деянием стало написание картины «Бродяга» и вхождение в культ Ктулху.
  • Чарльз Хокинс – муж Сары Хокинс, судовладелец. По предварительным данным погиб при пожаре, однако в дальнейшем выясняется, что он получил силу культиста Ктулху, и стал отвратительным мутантом с чертами осьминога. Утверждает, что хотел защитить Сару от культа, дабы она не призвала в мир великое зло.
  • Саймон Хокинс – сын Сары и Чарльза. Погиб при пожаре.
  • Бродяга – вечноголодное чудовище, которое бродит по другим измерениям в поисках еды. Когда Сара Хокинс написала картину, Бродяга стал приникать в наш мир, используя полотно как дверь между мирами.
  • Левиафан – морское чудовище. В середине XIX был пойман и загарпунен китобоями, так что его мясо спасло Даркуотер от голода. Добыча получила название – «Чудесный улов». Мясо было очень вкусным и питательным, долго хранилось, а жир обладал весьма интересными свойствами. В действительности, он нарочно позволил себя поймать и поедать его плоть – это было частью его долгосрочного плана по призванию в мир его союзника.
  • Ктулху – один из Великих Древних. Именно его хотят пробудить культисты.

Галерея[править]

Галерея ужасов
Перекур у медиков, после очередных издевательств над пациентами  
Вид комнаты в режиме расследования  
Культисты смотрят неодобрительно  
Бродяга. Правда симпатяшка?  
Будешь читать Некрономикон, и не такое увидишь  
Возьми кусочек, приятель  
Ктулху Фтагн!  
Единственная концовка, которую можно назвать хорошей  

Что здесь есть[править]

  • Амнезия – когда Пирс и Брэдли спустились в катакомбы под особняком Хокинсов, они встретили нескольких культистов, во главе с мутировавшим Чарльзом Хокинсом. Последний напал на констебля, и проткнул его насквозь. Позже герой снова встречает Брэдли, и тот ничего не помнил о том, как они спускались в катакомбы. Всё что он помнил, так это как очнулся в больнице. Вероятно он был реанимирован сывороткой из жира Левиафана.
  • Вернулся не такимзигзаг. Доктор Фуллер оживил Брэдли, и тот был самим собой. Но позже, констебля стали мучить кошмары, а когда он пришёл чтобы освободить Эдварда Пирса, его начало охватывать безумие, и он стал молить героя, чтобы тот его застрелил.
  • Временный POV – в трёх главах, герой смотрит на мир глазами других персонажей, а игрок управляет ими. Это Мари Голден, Сара Хокинс, и Кэтрин Бейкер.
  • Дойти до самоубийства:
    • Если рассказать Ирэн Сандерс, что её муж умирал долго и мучительно, а потом напомнить ей, что это она поместила его в психушку, то ей станет дурно. Если же после этого включить фонограф с записью прощания Фрэнсиса, то это станет для женщины последним ударом – она станет причитать, дескать что же я наделала. В другой главе, управляя Мари, мы узнаем что Ирэн застрелилась.
    • В концовке «Сокровенные культы» с собой кончает Эдвард Пирс, а в концовке «Прощание» Сара осознаёт, что же она натворила, и кончает с собой.
  • Зомби-апокалипсис – в одной из глав, все моряки которые ели мясо Левиафана сходят с ума, и начинают атаковать незаражённых.
  • Изгнание нечисти: в десятой главе, Элджернон и Сара проводят магический обряд, чтобы изгнать Бродягу из нашего мира. Что характерно, перед тем как быть затянутым в другое измерение, тварь попытается утащить оккультиста с собой, и если Сара не вмешается, Элджернон тоже исчезнет.
  • Книга запретных знаний – помимо каноничного Некрономикона, в игре есть три тома «Молота тварей», где описываются чужеродные создания. Если приобщиться к этим книгам, то это подымет навык Оккультизма, но будет стоить частицы Рассудка.
  • Моложе, чем выглядит: констеблю Брэдли 37 лет, но из-за одутловатого лица и шрамов, он выглядит значительно старше.
  • Несчастливый конец – по закону жанра, ни одну из концовок нельзя назвать хорошей. В одной концовке герой сходит с ума, в другой он кончает с собой, в ещё одной Сара убивает себя. Четвёртая хуже всех – в наш мир приходит Ктулху, и все культисты сходят с ума.
  • Неудобный урок – в игре есть несколько возможностей выпить алкоголь, и ничего не сказано, о том что это даёт. В действительности, употребление спиртного помогает сберечь рассудок.
  • Полное чудовище – доктор Томас Фуллер. С помощью жира Левиафана, он создал сыворотку, которая сводила людей с ума, и реанимировала их трупы. В качестве подопытных, негодяй использовал пациентов из клиники.
  • Предзнаменование – на фотографии в офисе Фицроя, изображён моряк, который выглядит в точности как он сам, только с деревянной ногой. Капитан говорит, что это его отец. А Мария Голден говорит, что клинику доктора Фуллера основал его отец, и она перешла к нему по наследству. В действительности – эти двое стали бессмертными от поедания плоти Левиафана, и выдавали себя за родственников.
  • Психометр – индикатор Рассудка. По закону жанра, он уменьшается, если герой видит страшные вещи или приобщается к запретным знаниям.
  • Ритуальный клинок – кинжал Древних. В шестой главе, Эдвард Пирс использует его, чтобы загнать Бродягу в картину, а в концовке «Зов Ктулху» Сара Хокинс использует кинжал, чтобы пролить кровь героя для пробуждения их повелителя.
  • Садисткий выбор: в 12 главе, герою нужно отдать аптечку либо Кэтрин Бейкер, либо Рою Митчеллу, иначе ему не попасть на китобойную станцию – у них ключи от прохода. Вы должны решить, кому из них жить, а кому умереть. Рой неплохой парень, а Кэтрин хоть и сука, но тоже не заслуживает смерти.
  • Смерть – это только начало: Левиафан позволил себя поймать и съесть, дабы вкусившие его мясо основали культ Ктулху.
  • Старше, чем выглядит – капитан Фицрой, Чарльз Хокинс, и доктор Фуллер гораздо старше чем выглядят. На самом деле, они участники экспедиции за «Чудесным уловом», и благодаря поедания мяса получили бессмертие.
  • Убитая игрушка – в катсцене с пожаром, показано как в огне обгорает игрушечный солдатик Саймона.
  • Фальшивый выборсубверсия в дилеммах, которые устраивает Левиафан. Он последовательно предложит героя принять лекарство из его жира, отведать его мясо, застрелить доктора Фуллера. Если принять предложение – герой это сделает, а если не принять – то герой тоже это сделает, но через силу. Субверсия в том, что когда герой сопротивляется, он отвергает предложения Левиафана – это поможет уберечь рассудок.
  • Фобия – Эдвард Пирс страдает клаустрофобией. И если просто запертую комнату он воспринимает нормально, то оказавшись в замкнутом помещении вроде шкафа или вентиляции, ему вскоре станет дурно.
  • Чёрное наречие: если у героя снижена шкала рассудка, то в диалогах с другими персонажами будут варианты ответа на языке Р’льех, записанные странными символами. Иногда эта реплика будет озвучена на английском, а иногда на самом наречии.