В поисках Немо

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
FindingNemo-poster.jpg

«В поисках Немо» (англ. Finding Nemo) — полнометражный мультфильм 2003 года от студии «Pixar». На то время он стал самым кассовым мультфильмом за всю историю и одним из десяти самых кассовых фильмов в целом. В следующем же году он получил ни много, ни мало, «Оскара», как лучший анимационный фильм, и номинировался на ещё один за лучший саундтрек.

Нарисован фильм при помощи компьютерной графики. Авторы скрупулёзно подошли к его созданию: аниматоры воочию рассматривали обитателей коралловых рифов, ныряя с аквалангами, наблюдали за рыбами в аквариуме и посещали лекции, а сценаристы даже проштудировали врачебную терминологию, чтобы не ударить в ил лицом при составлении диалогов в стоматологическом кабинете.

Вдогонку к фильму в том же 2003 году была выпущена короткометражка «Изучение рифов». На «живое» подводное видео с участием аж самого Жана-Мишеля Кусто (сына и продолжателя дела того самого Жака-Ива) были наложены мультяшные главгерои мультика, активно помогающие мешающие мсье Кусто читать лекцию о подводном мире.

А в 2016 году свет увидел сиквел «В поисках Дори». Пожалуй, о нём мы когда-нибудь поговорим отдельно.

Сюжет[править]

Марлин и Дори вляпываются в очередное смертельно опасное приключение.

Жили-были в синем море, на коралловом рифе, рыба-клоун Марлин[1] и его сын Немо. Мать семейства погибла ещё до вылупления сына, тщетно пытаясь защитить от барракуды кладку икры. Икринка с Немо в том налёте была единственной уцелевшей, поэтому отец души не чаял в сыне и окружал его чрезмерной заботой. Может быть, как раз поэтому однажды Немо решил устроить себе праздник непослушания, забыл про осторожность и попал в руки аквалангисту.

Единственной надеждой для Марлина стала плавательная маска, которую уронили люди. На маске обнаружился адрес похитителей, который Марлину помогла прочесть чудаковатая рыба-хирург Дори, страдающая нарушениями кратковременной памяти. Вдвоём они и отправились искать Немо, по пути встречая всевозможных обитателей толщи океана и его поверхности, одни из которых пытаются их сожрать, а другие, такие как пеликан Найджел или черепах Краш — стремятся помочь.

А Немо тем временем тусуется в аквариуме с новыми знакомыми. Слева направо: Бульк, Грот, Жабр, Бриз (Деб), Пузырь, Немо, креветка Жак, морская звезда Персик.

Немо же оказался в аквариуме в кабинете стоматолога. Посочувствовав несчастью рыбёнка, жители аквариума во главе с мавританским идолом (это вид так называется) по имени Жабр также решили помочь ему сбежать обратно в океан и пытаются это сделать всевозможными хитроумными способами. И с этим делом следовало поторопиться, поскольку доктор собирался отдать рыбку своей племяннице, скверной девчонке, которая настолько неправильно обращается с рыбами, что они у неё долго не живут.

Вот таким образом наши герои с двух сторон весь фильм и приближают хэппи-энд. Конечно же, в итоге двум сюжетным линиям суждено пересечься, а отцу с сыном — встретиться и вернуться домой, но для начала им предстоит пережить множество приключений и злоключений, а зрителям — поволноваться и попереживать за них.

Что здесь есть[править]

Не бойтесь, они добрые. Правда-правда.
  • Акулы. Белый акул Брюс (в переводе почему-то «Бугор»), рыба-молот Якорь и мако Чавк старательно пытаются быть аверсией и вегетарианцами под девизом «Рыбы — друзья, а не еда!». Увы, получается не всегда: инстинкты-с. От запаха крови у акул начинается буйное помешательство, которое плевать хотело на то, как они себя решили ограничивать в еде. Эта троица организовала себе в затонувшей подводной лодке подобие клуба анонимных алкоголиков и заседает там, обсуждая, насколько прекрасен их круг. Под конец фильма записали к себе в кружок и Дори, которая вообще-то есть других рыб никогда и не пыталась (рыбы-хирурги питаются планктоном).
  • Воображаемый друг. Жительница аквариума дасцилла Дэб (в переводе «Бриз») постоянно принимает своё отражение в зеркале за свою сестру-близняшку Фло (в переводе «Штиль») и разговаривает с ней.
  • Житель страны эльфов был прав. Дори действительно может говорить по-китовьи, хотя поначалу Марлину и зрителю кажется, что она просто мается дурью.
  • Караул, спасают!. Стоматолог, поймавший Немо, сделал это не со зла: он был искренне уверен, что от чего-то спас рыбёнка. Хотя вроде бы тому ничего и не угрожало.
  • Не умеет читать. Казалось бы, никто из героев не должен бы уметь читать, ан нет: Дори и аквариумная морская звезда Персик умеют. Хотя морской звезде вообще-то даже глаз от природы не положено.
  • Непреднамеренное коверкание имён. Рассеянная Дори постоянно забывает имя Немо. Как она его только не называла на протяжении фильма.
  • Неряха. Житель аквариума, рыба-ёж Пузырь, тот ещё грязнуля. Впрочем, в попытке вынудить стоматолога пересадить их в пакет (чтобы потом хитрым образом сбежать) все аквариумные жители и Немо побыли грязнулями и старательно загадили аквариум.
  • Осторожно, доброта! Дори весь фильм ведёт себя беззаботно и добродушно. Но когда под конец фильма какой-то краб грубо отказывается сообщить ей и Немо, куда уплыл Марлин, наша добрячка фактически пыткой выбивает из хама признание, подняв его на поверхность и угрожая скормить чайкам.
  • Ошибка нарочно. Обычные человеческие имена (Marlon, Dori, Gil), написанны с ошибкой, чтобы быть похожими на околоморские слова. Marlin и Dory — это такие рыбы (хоть и не тех видов, что их носители), а Gill — это жабра (хотя и имя тоже, но женское).
  • Прикинуться мёртвым. Немо пришлось так поступить, чтобы не попасть в руки злой девочки. Сработало, хотя Марлин тоже в это поверил и пережил много горьких минут.
  • Приключения в утробе. Марлин и Дори ухитрились угодить в рот киту. Хорошо хоть кит оказался не злым и сам помог им выбраться. А некоторое время спустя тех же героев едва не сожрал пеликан.
  • Свет не есть добро. Главные герои были очарованы светом «фонарика» рыбы-удильщика, пока не заметили в опасной близости от себя острые зубы.
  • Сколько пальцев я показываю? — за неимением пальцев, испугавшийся за здоровье сына Марлин спрашивает: «сколько у меня полосок?» (при том, что сам с перепугу забыл, сколько у него полосок).
  • Старше, чем выглядит. Черепахе Крашу 150 лет, а по виду и не скажешь. Он даже разговаривает молодёжными словечками и вообще ведёт себя подозрительно по-растамански.
  • Странный макгаффин. Аквариумный житель зебросом Бульк почему-то души не чает в пузырьках воздуха.
  • Страшные птицы. Жадные и неимоверно тупые то ли чайки, то ли олуши, так и норовящие кого-нибудь сожрать, в том числе и главных героев. «Mine! Mine! Mine!» (адаптировано, как «Дай!», что тоже неплохо показывает интеллект и жадность).
  • Страшные рыбы. Само собой, в мультике о морских глубинах таких будет много. Глубины морские темны и полны ужасов.
    • Фильм начинается с нападения одной такой барракуды на семейную идиллию Марлина.
    • Акулы, хоть и вегетарианцы, но жуткие, особенно ввиду того, что от запаха крови они дуреют.
    • Удильщик, которого Марлин и Дори повстречали в глубинах, тоже тот ещё кошмар с зубами.
  • Шрамы навсегда — Жабр, когда жил ещё в океане, попал в какую-то передрягу, после которой его внешность навеки осталась подпорчена шрамами.
  • Эхо войны. На дне морском лежит затонувшая подводная лодка, торпеды и мины. Даже рыбы знают, насколько эти непонятные штуки взрывоопасны.

Примечания[править]

  1. Кстати, весьма диссонирующее имя: марлин — это совершенно другая рыба, достигающая в длину пяти метров, в отличие от маленьких, 10-15 см, клоунов.