Вымышленная болезнь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вымышленная болезнь — некая болезнь, придуманная для фантастического мира. Иногда может совпадать по симптомам с какой-либо болезнью из мира нашего, а иногда обладает какими-то уникальными проявлениями.

Вымышленные болезни невероятно заразны и легко вызывают эпидемии, почти всегда тяжёлые, приводят к страданиям и относительно быстрой смерти. Ну правда, какой смысл в выдумывании фантастического насморка или грибка ногтей? Однако встречается и юмористическое обыгрывание тропа: например, «болезнь», от которой люди непроизвольно танцуют или говорят в рифму.

Часто вымышленные болезни становятся основой для вымышленного же биооружия: в таком случае их культивируют и распространяют, чтобы специально заражать врагов на войне.

Примеры[править]

Мета[править]

  • Вымышленная болезнь, встречающаяся в целом ряде сеттингов — это зомбификация. Различные её изображения могут быть научно-фантастическими (во всем виноват вполне натуральный возбудитель — вирус, грибок, и т. д.) или сверхъестественными, но симптомы одни и те же: смерть разума, агрессивность, передача через укус.
  • В киберпанке и прочей научной фантастике очень часто встречается отторжение имплантатов, как правило, вызывающее безумие, сильные боли, и, как правило, в конечном итоге мучительную смерть.

Литература[править]

  • «Алая чума» Дж. Лондона — заглавная болячка с очень коротким инкубационным периодом, после которого наблюдаются такие симптомы, как ярко-красная сыпь, судороги, онемение и смерть. По замыслу автора, должна была наведаться в наш мир в 2013 году и сократить поголовье человечества до полумиллиона.
  • «Артемис Фаул: Временной Парадокс» — спеллтропия, болезнь волшебных существ, нечто вроде воспаления магии. От неё погибла мать Холли, а в завязке шестой книги её каким-то неведомым способом подцепляет мать Артемиса, хотя она (болезнь) считалась уничтоженной.
    • Не читавшим книгу ходить под второй спойлер реально КРАЙНЕ не рекомендуется. Субверсия, дамы и господа! На самом деле спеллтропией во втором случае и не пахнет: это была замаскированная под Ангелину Кобой, которая вышла из временного тоннеля раньше и изображала симптомы болезни, чтобы запустить события книги.
  • «В час, когда луна взойдёт» — орор, ВИЧ, передающийся воздушно-капельным путём. На территории, где происходит действие, уже побеждён, но за фронтиром свирепствует вовсю. Является одной из причин, по которой вампиры взяли власть: они абсолютно устойчивы к любым заболеваниям. Это значит, что они могут работать в медицинских и карантинных командах на заражённых территориях, а также принимать на себя ответственность в случае, если руководитель-человек умирает.
  • «Властелин Колец» — чёрная немощь: болезнь, напускаемая назгулами. Выражается в потере сознания, кошмарных снах, коме и в конечном итоге смерти.
  • «Гарри Поттер» — драконья оспа. Магическое заболевание, при котором маг покрывается сыпью зелёно-фиолетового цвета, а при чихании из ноздрей вылетают искры. В юном возрасте переносится относительно легко (хотя и может оставлять последствия в виде зеленоватого цвета кожи и неприятного запаха от тела), но для взрослых и тем более пожилых волшебников часто оказывается смертельной.
  • «День рождения Алисы» К. Булычёва — космическая чума, представляющая собой коллективный разум вирусов. Там же упомянута загадочная болезнь «дрожалка Коса», которой ещё никто ни разу не заболел, но прививки от неё на всякий случай делают.
  • «Лавина» — собственно, вирус «Лавина», который превращает в кашу как данные на компьютере, так и сознание человека.
  • «Маска Красной Смерти» Э. А. По — странная болезнь, сочетающая в себе признаки бубонной чумы и геморрагической лихорадки с кровавым потом.
  • «Месть трёх поросят» В. Роньшина — смертельная болезнь гликоремацитозаменофобия, которой заболела мама юной американки Сэди Уоррен. Смертельная она потому, что состоит из двух других болезней: гликоремацитоза, при котором «нельзя есть много, иначе умрёшь», и аменофобии, при которой «нельзя есть мало, иначе тоже умрёшь». Болезнь оказалась вымышленной и in-universe тоже: никакой больной мамы у Сэди не было, это часть её «легенды» как американской разведчицы.
  • «Опасайтесь воздушных шаров» С. Скабичевского — крикса-варакса, болезнь-проклятье, от которой люди икают и чихают.
  • «Песнь Льда и Пламени» — несколько хороших примеров:
    • Весеннее поветрие — явный реверанс средневековым эпидемиям чумы.
    • Серая хворь — аналог проказы, в Эссосе есть даже нечто вроде лепрозория: бывший ройнарский город Кроян, сегодня называющийся Горести. Причем с примесью той самой зомбификации: в терминальной стадии больной этой болезнью теряет разум и становется агрессивным, как бешеный.
    • Кровавый понос — то ли дизентерия, то ли холера.
  • «Противостояние» С. Кинга — супергрипп. На тормозах, но всё ж для гриппа он сли-ишком мощный, за несколько недель устраивает постапокалипсис.
  • «Страна багровых туч» братьев Стругацких — песчаная горячка Венеры. Болезнь, вызываемая местными микроорганизмами. Симптомы: резкое повышение температуры тела, помутнение сознания, бред. При отсутствии высококвалифицированной медицинской помощи — смертельна (в частности, так, по-видимому, погибла одна из первых экспедиций на Венеру).
  • «Штамм „Андромеда“» М. Крайтона — внеземная микроскопическая форма жизни, убивающая людей двумя способами: одни умирают из-за тотального свёртывания всей крови в организме, другие сходят с ума и кончают с собой из-за поражения сосудов головного мозга.
  • «Эскорт» Л. и А. Белаш (серия «Мир Войны кукол», подсерия «Капитан Удача») — фэл, эриданская лимфатическая лихорадка. Для землян, бинджей, яунге и ньягонцев фэл смертелен в 25-30 % случаев, выжившие надолго становятся инвалидами, не способными трясущимися руками поднести ко рту ложку или прочесть хотя бы пять строк, не испытав мучительной головной боли. «Когда станционная радиосеть сообщала: „На объекте фэл“, настроение у всех падало до ноля, а связь станции с остальным миром раскалялась в дым. Отложенные (порой — навсегда) встречи, упущенная из-за опоздания выгода, бешеные переговоры со страховой компанией, слезы и успокоительные уверения, признания в любви (нередко — последние) — тут все звучало криком и навзрыд».

Кино[править]

  • «Разрушитель». Как объясняет свежеразмороженному герою жительница будущего, различные ЗППП привели к тому, что люди предпочли вообще не заниматься сексом и размножаться через пробирку. «После СПИДа была НРС, а потом ещё УБТ…» Подробностей об этих болячках не рассказано, можно лишь предположить, что они по опасности не уступали СПИДу.

Телесериалы[править]

  • «Секретные материалы» — герои сериала регулярно открывают различные вирусы, глисты и грибки, один другого смертоноснее.

Аниме[править]

  • After War Gundam X — колониальная простуда. Распространённое на послевоенной Земле смертельное заболевание, от которого умерли отец и младший брат Витца Соу, одного из героев.
  • Eureka Seven — т. н. «болезнь отчаяния» с очень необычными симптомами: возникает спонтанно, больной начинает всё дольше и чаще смотреть в свой компак-драйв, и в конце концов перестаёт реагировать на внешние раздражители, оставаясь живым и в полном сознании. Спойлер 80 уровня: на самом деле это состояние означает, что сознание человека слилось со Скаб Кораллом при живом теле; после того, как Дьюи уничтожает командный центр, все больные излечиваются, чтобы тут же погибнуть в катастрофических возмущениях скаба.
  • Island — загадочная болезнь, вызывающая у некоторых жителей острова сильнейшую аллергию на солнечный свет.

Видеоигры[править]

  • Hatoful Boyfriend — мутировавший птичий грипп, изрядно проредивший человечество. И искусственная болезнь, при помощи которой попытались перебить птиц-переносчиков — но вместо этого получились разумные птицы.
  • Mass Effect 2 — в миссии по вербовке Мордина мы разбираемся с эпидемией некой созданной Коллекционерами болезни, убивающей большинство инопланетян и, о подстава, не трогающей людей и ворка.
    • Также синдром Кепраля, специфическая болезнь дреллов. Выражается в постепенном падении всасывания кислорода в кровь и смерти от удушья. Дреллы — рептилоиды с планеты с очень сухим климатом, и атмосфера большинства миров галактики вредна для них.
    • А в первой части Кайден страдает от чего-то вроде вышеописанного отторжения имплантатов. Правда, это вызвано несовершенством их дизайна и в целом не смертельно, однако таки влияет на его характер.
  • Neverwinter Nights — Воющая Смерть и целый букет болячек помельче.
  • Nier — Чёрные Буквы (Black Scrawl), странная болезнь явно мистической природы, на первых стадиях которой тело покрывается строчками непонятных чёрных значков. Этой болезнью болеет сестра протагониста, Ёна, и он всю игру ищет лечение от Чёрных Букв. Чёрными Буквами заболевают некоторые репликанты — искусственные люди, и единственное известное лечение — подселить в тело репликанта человеческую душу-гештальт, то есть сделать то, для чего репликанты и были изготовлены. Проблема в том, что репликанты обрели разум и считают себя людьми, а о том, что их изготовили как тела-болванки для чужих душ, понятия не имеют.
  • Plague Inc — вся об этом! Придумываем свою болезнь, лелеем её, пестуем, изменяем и сражаемся с создаваемыми человечеством лекарствами. Несколько особо диковинных болячек придуманы авторами за нас (зомби-вирус, червь-нейракс, обезьяний грипп, неандертальский вирус), остаётся только выбрать симптомы на свой вкус.
  • Prototype — вирус Redlight и созданный на его основе Blacklight.
  • The Elder Scrolls — болезней хватает. Из них наиболее примечательны:
    • Корпрус — болезнь, созданная Даготом Уром с помощью Сердца Лорхана; из больных он вербует сторонников и модифицирует их тела, превращая в бессмертных монстров.
    • Болезни со смешными названиями: хрипунец, разжижение мозгов, чьязва, и т. д.
  • «Мор (Утопия)» — Песчаная Язва.

Интернет-проекты[править]

  • SCP Foundation — болячек, здесь описанных, хватит на ещё один сериал про Доктора Хауса.

Реальная жизнь[править]

  • Так называемая задолбанка в пуповину, которой страдала некая Надежда Павловна, написавшая заявление о приёме на работу. Какие у этой задолбанки симптомы, она не пишет, но чтобы с ними бороться, она жгла фотографии, топила металлические предметы, разбивала лампочки в подъездах, забивала унитазы скрепками и делала ещё много странных вещей. На самом деле она страдала, скорее всего, шизофренией или чем-то вроде этого.