Наркотик для нелюдей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Вот что значит — две лишние капли валерьянки!»[1]

В нашем мире есть множество веществ, оказывающих на человека психоактивный эффект, и люди подобными веществами злоупотребляют с разной степенью последствий для себя и других. Видимо, чтобы было не так обидно за то, что мы такие безрассудные и глупые, люди придумывают какие-то необычные наркотики с похожим действием даже для совершенно нечеловеческих рас, возникших из человеческой фантазии. Особо забавно смотрится, если на нелюдей такой эффект оказывает что-то безобидное для самих людей, и вот о таких случаях мы поговорим в данной статье. Нас интересуют случаи, когда некий не-человек пьянеет от какого-то вещества, не вызывающего у человека таких эффектов (а то и вообще для людей смертельного).

Проясним пару нюансов. Во-первых, под не-человеком можно понимать кого угодно — живых представителей инопланетных или фэнтезийных рас, мёртвых бывших людей, трансчеловеков вроде киборгов или мутантов, изначально небиологических существ (роботов, например). Главное, чтобы это вещество на это существо оказывало тот или иной одурманивающий эффект (если ещё и вызывает зависимость, вообще идеально). Во-вторых, вещество не должно быть наркотиком для человека. TES’овская скума, которая примерно одинаково дурманит и людей, и нелюдей, нам не подходит. Привычка некоторых вампиров упарываться обычными наркотиками через кровь употребившего их человека — тоже не подходит. И просьба не путать наркотики с каким-то очень любимым блюдом или продуктом: сравните отношение к яблокам Хоро и Рюка.

Сюда могут подойти некоторые примеры из статей про вымышленные наркотики в целом и вымышленные спиртные напитки в частности. Глядя на некоторые упомянутые в этих статьях вещества, становится сомнительно, что обычные люди действительно могли бы такое употребить больше одного раза в жизни.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Алая аура протопарторга» Е. Лукина — представители местной фольклорной нечисти (вроде домовых и водяных) нередко употребляют ладан и святую воду в качестве наркотиков. Главный герой, домовой Анчутка, в сталинские времена курил ладан, но потом завязал. А вот святая вода слишком опасна, колоться ею отваживаются только те представители нечисти, которым уже нечего терять в жизни. Как мостовой, труп которого Анчутка обнаружил в первой главе, когда пытался под мостом перебраться из Лыцка в Баклужино. Правда, и приходы от святой воды мощнейшие: некоторые, говорят, даже ангелов видели.
  • «Алисиана» К. Булычёва, разные произведения — Громозека и валерьянка. С учётом того, в каких обстоятельствах он её употребляет, в каком контексте упоминает, как после употребления изменяется его поведение, — напрашивается вывод, что для чумарозцев это аналог алкоголя. В экранизации подсвечено ещё сильнее.
    • Кроме того в «Миллионе приключений» Пашка, замаскировавшийся под жительницу планеты Пилагеи, врёт желающей с ним выпить спирта пиратской атаманше, будто на пилагейцев спирт не действует, а пьянеют они от воды. Приходится отыгрывать — выпить, поморщиться и крякнуть, мол, вот крепкая у вас водица.
  • «Архимаг» А. Рудазова — вуофринская синюха, напиток, употребляемый здешней нежитью на правах алкоголя (предназначенная для смертных выпивка живых мертвецов не пьянит). Самим смертным пить эту отраву строго не рекомендуется — глаза лопнут.
  • «Гарри Поттер» — сливочное пиво, весьма слабоалкогольный напиток, который в Хогвартсе наливают даже школьникам, действует на домовых, как настоящая «синька».
  • «Звёздный путь 4: Дорога домой». Именно из этой новеллизации за авторством Вонды Макинтайр произошло популярное в фэндоме мнение, будто вулканцы пьянеют от шоколада (если точнее, от сладостей в целом). Авторы канона наличие такой черты у соотечественников Спока не подтверждали, но и не опровергали.
  • «Корабельный секретарь» А. Громова — для баталера на космическом корвете «Нахальный» есть риск отправиться за решётку даже если он примет просто слишком большую партию сухарей с тмином, а потом подпишет документ о списании испортившегося груза. Всё дело в том, что для аборигенов планеты Твердь земной тмин — это нечто вроде героина, и потому ввоз этой пряности на планету запрещён в любом виде.
  • «Космоолухи» — на леразийцев сильное опьяняющее действие оказывает обычная газированная минералка.
  • «Маскировка» Г. Каттнера. Барт Квентин, трансплант — человек, лишившийся тела из-за несчастного случая и представляющий собой мозг в системе жизнеобеспечения — алкоголь теперь разве что пробует на вкус с помощью электронного дегустатора, зато пьянеет от токов высокой частоты, что злодеи небезуспешно пытаются против него использовать.
  • «Механическое эго» того же автора — для робота из будущего стало приятной неожиданностью, что в нашем времени широко используется электричество (на вопрос, что же, по его мнению, приводит в действие все наши механизмы, робот кратко ответил: «Рабы»). Оказалось, что электричество действует на робота как крепкая выпивка. «Какая прелесть! И даже переменный ток!»
  • «Мировая война» Г. Тертлдава: рептилоиды-захватчики балдеют от имбиря. Его эффект напоминает кокаин — мания величия, желание секса и, естественно, зависимость.
  • «Плоский Мир» — так как местные тролли — кремниевые формы жизни, у которых мозги на полупроводниках, а тела состоят из «метаморфорического камня», то и вещества, потребляемые органиками, на них не действуют. Поэтому вместо алкоголя они употребляют сульфид аммония, а вместо более тяжёлых наркотиков — нечто под названием Слаб, Скрейп, Слайс, Слайд, Сланки, Сларп и Сливер. Про их состав известно, что Слаб — это хлорид аммония, смешанный с солями радия, а Скрейп получают, нагревая смесь Слаба и голубиного помета в этиловом спирте.
  • «Почти как люди» К. Саймака — пришельцы очень неравнодушны к запахам, а нестерпимая вонь скунса на них действует вообще одурманивающе (что в итоге и применяется, чтобы их одолеть).
  • Сага о Ведьмаке. Людская кровь для высших вампиров — не еда, а именно что наркотик. Для поддержания жизни она им не нужна, но при употреблении вызывает эйфорию, а при злоупотреблении приводит к развитию зависимости с «ломками». Друг Геральта, вампир Регис, в молодости был «кровяным наркоманом», но после того, как его одурманенного поймали селяне (а приращивать обратно отрубленную голову неприятно даже высшему вампиру), стал абсолютным абстинентом и сорвался только в финальном бою с Вильгефорцем.
  • В юмористическом рассказе «Сказки дедушки-вампира» Г. Л. Олди героические вампиры, помогая землянам отбиться от инопланетных захватчиков, отмечают, что «зелёная жидкость, текущая в венах оккупантов, похожа на ликёр „бенедиктин“ не только цветом». Возможно это как-то связано с тем, что у пришельцев даже система кровообращения похожа на змеевик от самогонного аппарата. Что ж, вампирам стало только веселее воевать.
  • «Топливный цикл» М. Драу[2] — на местных киборгов не действуют человеческие наркотики, поэтому они употребляют заглавное Топливо, чтобы заглушить боль от стабилизаторов.
  • «У нас, в XXI веке», рассказ В. Титова, тоже юмористический. Руководитель колхозной молодёжной организации пытается понять, кто из его подопечных человек, а кто — кибер. И вот уж по поводу вечно пьяного парня сомнений не возникало — роботы спиртного не пьют. Оказалось, пьяница пристрастился к неким «высокочастотным токам», которые на киберов действуют точно так же, как алкоголь на людей.
  • «Зодчие», рассказ В. Рыбина — никто из взрослых землян-переселенцев на планете Аранта не понимал, как обычному десятилетнему мальчишке удалось наладить контакт с несколькими аборигенами (обычно не желающими общаться с землянами) и даже уговорить их помогать ему строить город. А тот просто без злого умысла угощал их конфетами, которые для них оказались мощным наркотиком и ради которых они были готовы говорить и делать вообще что угодно. Пока не погибли от последствий.

Кино[править]

  • «Мой любимый марсианин» — от земного мороженого инопланетянин пьянеет, а потом ещё и мучается похмельем. А на его разумный, болтливый и самоходный скафандр примерно такое же действие оказывают моющие средства для стирки.
  • «Район № 9» — на здешних инопланетян наркотическое действие оказывает обычный кошачий корм. Подлые земляне, заметив это, быстро устроили в резервации пришельцев повальную наркоманию.

Телесериалы[править]

  • «Альф», s4e6 «Игра на чувствах» — на Гордона Шамуэй (да, именно так зовут Альфа на самом деле) наркотический эффект оказывала обычная вата. Типичная картина зависимости, попыток достать «наркотик» любым способом, ломка, синдром отмены и прочие сопутствующие явления.
  • «Гримм» — у многих видов везенов кайф и зависимость вызывает джэй — препарат из особой плесени, на везенов действующий наподобие амфетамина. Очень вреден, вызывает зависимость (а для людей это просто смертельный яд). Пару раз упомянуты специфические аналоги наркотиков для разных видов — например, у инсектоидов Джиннамуру-Шунте кайф и зависимость вызывают человеческие слёзы.
  • «Первая волна» — на пришельцев Гуа обычная поваренная соль действует как героин. Главный герой узнал об этом случайно — во время пыток одного из пришельцев, чтобы сделать ему побольнее, он буквально сыпанул пленному соль на рану. А тот взял и внезапно словил кайф.

Мультипликация[править]

  • «Губка Боб Квардатные Штаны» — в первой полнометражке Боб и Патрик с горя нализались мороженого в кафешке, с последующим опьянением и похмельем.
  • «Звёздная принцесса и силы зла» — супруги-птицелюди Авариусы покупают и нюхают наклейки. На троп прямо намекает их запаршивевший внешний вид — они оба похожи на вконец опустившихся алкоголиков или наркоманов.
  • «Люди в чёрном» — на Червей кофе действует явно куда сильнее, чем на людей. Кофеманили они ещё в фильмах, но именно в мультсериале раскрыты все проблемы, возникающие из-за злоупотребления и зависимости. Вероятно именно из-за возникающей кофеиновой зависимости, на родной планете Червей этот напиток разрешается пить только членам королевской семьи — если все Черви станут кофеманами, то напитка просто не напасёшься.
  • Трансформеры ухитряются напиваться Энергоном. Который для них вообще-то как бы топливо.
  • «Чип и Дейл спешат на помощь» — Рокки и «СЫЫЫР!» Это не просто психологическая зависимость от любимого лакомства: в серии «Сыру — мир» (s2e5) авторы проводят параллели с совсем не детской темой наркомании.
  • «Юные титаны» — злой робот Атлас из эпизода «Only Human» пьёт масло. Неясно до конца, нужно ли оно для работоспособности самого злодея, но он пьёт его как пиво, и страшно злится когда его помощник Спайк не приносит масло вовремя, а ещё больше если оно холодное.
  • «Футурама» — роботы ширяются электричеством. Кроме того, Бендер ведет себя как пьяный, если не выпьет (а алкоголь для него — это топливо).

Аниме и манга[править]

  • Ah! My Goddess! — оказывается, богини хмелеют от кока-колы.
  • Death Note. Рюк и яблоки, конечно же. Это настоящая зависимость, без яблок синигами испытывает своеобразную абстиненцию.
  • Dorohedoro — Чёрный Порошок. Наркотик, являющийся стимулятором магических способностей у волшебников. На людей не действует по причине отсутствия у них создающих волшебный дым органов, работу которых он стимулирует.
  • Monster Musume — человекопаук Рахнера пьянеет от кофе (что свойственно и для обычных пауков).
  • Urusei Yatsura — на пришельцев-демоноидов подобно алкоголю или лёгким наркотикам действуют маринованные сливы.
  • The Mermaid Princess’s Guilty Meal — рыба для русалки Эры. В рамках этого сеттинга рыбоедство для русалок это примерно такое же отвратительное действие, как для людей каннибализм. Тем не менее, один раз попробовав рыбу, Эра больше не может остановиться, хотя осознает омерзительность своих действий и хочет завязать. Натуральная наркотическая зависимость.
  • Gate: Jieitai Kano Chi nite, Kaku Tatakaeri — Рори является апостолом местного бога войны и проводником душ в загробный мир. И души идущие через ее тело действуют на нее как наркотик. Так что если где-то идет битва, Рори с удовольствием присоединится, чтобы упороться совсем в хлам.
  • To Love-Ru — Селина пьянеет от колы. Главная проблема в том, что она при этом распыляет пыльцу, вызывающую неконтролируемое влечение к обожаемому Селиной Рито.

Настольные игры[править]

  • DnDшный сеттинг Forgotten Realms — Весенний сыр для полуросликов. Опьяняет как алкоголь, вызывает зависимость как опиум.
  • Warhammer 40 000 — орки на правах алкоголя употребляют некое «грибное пиво». Для людей оно попросту смертельно ядовито.

Видеоигры[править]

  • Cat Quest — нет, не валерьянка. Для местных антропоморфных котов очень приятны и вызывают привыкание: во-первых, тунец, а во-вторых, мясо монстров. И если тунец, судя по всему, безобиден, то едящие мясо монстров сами постепенно превращаются в монстров.
  • Emerald City Confidential — Железный Дровосек и машинное масло. В книге машинное масло для него было исключительно утилитарной смазкой; в игре же он пьёт его из стакана, рассуждает о разных сортах масла и о том, как оно помогает после тяжёлого дня, а окружающие советуют ему так на масло не налегать.
  • Genshin Impact — туманная трава. Опасные насекомые-цицины от её запаха теряют волю, что вовсю используют маги фатуи — с помощью пучков травы они управляют действиями этих крупных «светлячков».
  • Pillars of Eternity — в шахтах Сталварта поселился светящийся споровик. Его споры вызывали помутнение рассудка у цивилизованных рас, но вот пауколюди-визраки использовали споры для расширения сознания и подсели на них, что и сыграло с ними дурную шутку — споровик подчинил визраков себе, а те подчинили шахтёров.
  • Royal Quest — инверсия со жвуном. Лесные жители жуют его просто в гигиенических целях — для ухода за зубами. У них он не вызывает никакой зависимости. Но вот для людей это тяжёлый наркотик.

Реальная жизнь[править]

  • Конечно же, воздействие валерьянки на кошек! Они уже от одного запаха начинают дуреть, а уж если лакнут… Реакции бывают всевозможные — кто просто «балдеет», катаясь по полу и мяукая, кто начинает воевать с невидимками (есть версия, что имеют место самые настоящие галлюцинации), кто просто «отключается». Хотя на некоторых будто не действует. И нет, хоть это всё выглядит забавно, давать валерьянку кошкам нельзя! Вам смешно, а для кошачьего организма от неё сплошной вред.
    • Туда же котовник кошачий, он же кошачья мята.
  • В Австралии некоторые собаки пристрастились лизать тростниковых жаб. Яд не смертелен для них, но торкает псин знатно.
  • Ученые NASA исследовали воздействие наркотиков на пауков, и, судя по получавшимся паутинам, от кофеина их (пауков, не ученых NASA) торкает даже сильнее, чем от ЛСД.

Примечания[править]

  1. В книге никаких четырёхсот капель не было, а была трёхлитровая банка.
  2. Более известного, как фронтмен группы «Otto Dix».