Клюква-лэнды

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клюква-лэнды — вымышленные страны, представляющие собирательные образы тех или иных регионов. Там могут быть и только некие общие черты, и смесь черт разных отдельных стран (что может вызвать возмущение у граждан реальных прототипов и поборников аутентичности, но иногда это стоит списать на вымышленность и правило прикольности). Обычно эксплуатируют самые стереотипные понятия о странах, но иногда могут сыграть и тоньше.

Может мыслиться страной реального мира, теряющейся среди вороха реальных стран (в таком случае может быть придумана в качестве знака вежливости, чтобы не обидеть никакую реальную страну), либо же находиться в полностью вымышленном мире, как аналог реальных стран.

У некоторых есть устоявшиеся названия, но большинство данных здесь названий — чисто для примера, в основном взяты из художественных произведений.

Не для всех клюква-лэндов требуется отдельная статья, некоторым хватит и описания региона-прототипа.

Какие бывают[править]

  • Руритания, Восточная Европа — где-то между Россией и Германией (могут содержать черты самих России и Германии) — вероятно, этот регион — рекордсмен по количеству клюква-лэндов. Ибо многострадальная история с кучей политических перемен, распадов (так что кто разберёт, что там ещё откололось от этих Чехословакий и Югославий), и там может быть что угодно: и монархия (как с королём, так и с царём), и социализм, и капитализм, и нацизм, злой президент и всё такое...
  • Убервальд, Голливудская Трансильвания — тот же самый регион, но в готическом варианте. В мрачных замках живут вампиры и сумасшедшие учёные с немецкими именами, им прислуживают уродливые помощники с русскими именами, в деревнях и лесах разгуливают оборотни и колдуны (возможно, по совместительству цыгане)...
  • Поттсильвания, Красно-коричневая сволочь, опять тот же регион, но с акцентом на тоталитаризме, вождизме, милитаризме и бюрократии, гремучая смесь двух идеологий, которых больше всего боится Запад. Более редкий вариант, основанный на эстетике не Второй мировой и Холодной войн, а Первой мировой, где прототипы — имперская Германия и царская Россия.
  • Древний Грим — античные времена, смесь Греции и Рима. Храмы с колоннами, хитоны, венцы, стройные ряды солдат в шлемах с гребнями, пафосная поэзия и философия. Если выведен сверхцивилизацией на фоне окружающих варваров, то обладает чертами Элизиума.
  • Фенвик, Западная Европа: в Средневековье здесь были рыцари и короли (а может, с ними и волшебники с драконами), а теперь — всё ещё короли, но пополам с демократией и капитализмом. В американском творчестве может высмеивать консервативную старушку-Европу, в советском — всё чуждое идеологии.
  • Аржантайя, Загнивающий Запад — близкий советский вариант, но на этот раз прототипом также может выступить США, без монархии, больше урбанизма, с акцентом на бедах от капитализма. По совместительству может быть буржуазно-коричневой сволочью — наш ответ красно-коричневой сволочи.
  • Норска, Скандинавия — подвид Фенвика, основанный на Северной Европе. В древности там жили викинги, а чуть позже может быть атмосфера сказок Андерсена. Что любопытно — несмотря на то, что реальная Скандинавия ныне вполне себе «западная» и с высоким уровнем жизни, скандинавский клюква-лэнд даже в современности может быть захолустьем, в жителях которого до сих пор видны черты суровых викингов.
  • Франглиспания, Южная, романская Европа — основан на Италии, Испании, Португалии и Франции, но не сразу на всех четырёх странах, а смотря на чём больше акцента. Если на просвещённости, изяществе, искусстве, клокпанке и мушкетёрах, то главные прототипы — Италия и Франция. Если на южной горячности, средиземноморскости и морской торговле, то Италия, Испания и Португалия. Если на дальних мореплаваниях, покорении экзотических земель — то Испания и Португалия, может, чуть-чуть Франция. Если на дворцовых интригах — Испания и Франция. В произведениях про реальный мир бывает редко (ещё бы, где тут затеряться среди четырёх больших стран, всякие Андорры не в счёт), а вот как фэнтезийный культурный шаблон — часто. Может быть и несколько смешано с Вальверде (см. ниже).
  • Тархистан, Пустынная деспотия — неполиткорректный мрачный вариант Ближнего Востока, смесь арабов, вавилонян, шумеров, египтян и карфагенцев с наиболее «весёлыми» чертами ото всех: завоевания, рабство, цари-боги, жертвоприношения и прочее.
  • Курак — пересекается с Пустынной деспотией, но всё же другое: уже не абстрактная смесь всех народов региона, а конкретно исламский мир, временной размах — не от глубочайшей древности до средневековья, а от средневековья до современности, и больше уклона в реализм, чем в фэнтези (а если всё же фэнтези, то восточная сказка). Может быть диктаторской страной, новой угрозой для мира, а может — нефтяно-туристическим шиком.
  • Булунги — страна чёрной Африки, с малярийными джунглями и/или саванной, вечными гражданскими войнами, бедностью и бандитами. Иногда там также бывают загадочные древние руины.
  • Утай — Дальний Восток, прототипы — Китай, Япония, Корея, Вьетнам и прочие близкие страны. В лёгком варианте — пагоды, рисовые шляпы и драконы, цветущие круглый год сакуры, в тяжёлом — самураи стоят на великой стене, обмазавшись «Звёздочкой» и объевшись кимчхи. Удобная и красочная страна: там может быть и древняя высокодуховность с философией и боевыми искусствами, и жёсткий коммунистический диктат, и продвинутость с компьютерами и корпорациями (последние два противоположных пункта можно совместить посредством распада страны надвое, как было с Вьетнамом и сейчас продолжается с Кореей).
    • Редкий подвид — Кират, основанный на Индокитае и Гималаях: больше джунглей, гор, буддизма и слонов.
  • Степная орда — Монголия и Центральная Азия. Бескрайние степи с кочевниками, жизнь которых немыслима без коней, и которых иногда объединяют великие завоеватели вроде Аттилы и Чингисхана.
  • Кырзбекистан, современная Центральная Азия — очень бедная страна, в которой от бедности и особенностей культуры творится всякий гротеск, источник мигрантов.
  • Сиберия, Народы Севера — другие кочевники, уже не с конями, а с оленями, борющиеся с холодом, имеющие двести слов для обозначения снега, живущие в чумах или иглу, с широким спектром прототипов от саамов до индейцев Гренландии. Также в глухих северных лесах могут быть скрыты сокровища типа Золотой Бабы или живые мамонты. Человеческий народ тоже может быть затерянным где-то в глухомани.
  • Мата-Нуи, Океаниямир тысячи островов с бананами-кокосами, свободной любовью и иногда — затонувшими цивилизациями. Кроме аборигенов, там могут быть и скрывающиеся ото всех европейцы, например, пираты или экспериментирующие сумасшедшие учёные. Легко поверить, что среди всех этих островов затерялся какой-то неизвестный, хотя в наше время, со спутниками-то, их вряд ли можно назвать плохо изученными, в отличие от Сибири (выше) и Амазонии (ниже).
  • Эльдорадо, Майинкатекидоколумбовы цивилизации Центральной и Южной Америки, с жертвоприношениями, пирамидами и прочими загадочными руинами с кучей золота. Инопланетяне и чудом сохранившиеся динозавры опциональны.
  • Анчурия, Банановая республика — там же, где майинкатеки — Центральная и Южная Америки, плюс Карибы, но временем позже, когда в эти места уже пришли испанцы, привезя с собой чернокожих. Тут вам и диктаторы на любой вкус — и коммунистические, и капиталистические, и фашистские, и наркомафия, и зажигательная музыка, и магия Вуду.

Примечания[править]