Ожившая одежда

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зут купается на фоне продакт-плейсмента.

Может быть, в эти предметы одежды вселилось привидение или что-то вроде того. Может быть, сама одежда представляет собой какое-то дивное чудо науки и техники, а то и вовсе живое существо. Но, так или иначе, она способна жить своей жизнью, двигаться независимо от носителя, ну или хотя бы разговаривать. Такая ожившая одежда может быть чем-то пугающим, привычным, комичным — в зависимости от сеттинга. На тормозах — если в самоходной одежде всё-таки есть кто-то материальный, просто он невидимка.

В данной статье пойдёт речь об оживших предметах одежды, а также головных уборах, обуви, перчатках — в общем, всевозможных подобных вещах. Ожившие доспехи рассмотрим отдельно — всё-таки у них другое первоочередное назначение, и они больше ассоциируются с чем-то более грозным, околовоенным, тогда как обычная одежда — это то, что обыденно и привычно всем.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — волшебная Распределяющая шляпа. Умеет разговаривать, читать мысли и сочинять песни. Используется для распределения учеников по факультетам, подбирая для каждого наиболее, по её мнению, подходящий.
  • «Живая шляпа» Н. Носова — ложная мистика, поскольку зловещая шляпа ползала не сама по себе («спасибо», кстати, иллюстраторам за спойлер прямо на обложке). Но главные герои явно решили, что творится какая-то чертовщина.
  • «Красная рука, черная простыня, зелёные пальцы», повесть Э. Успенского по мотивам детских страшилок. Кроме перечисленных разноцветных монстров, тут есть ещё много чего, в том числе и Белые Перчатки, которые прилетают по ночам к какому-нибудь пианино и исполняют что-нибудь классическое. Было ли такое в фольклоре до книги — вопрос.
  • «Мастер и Маргарита» М. Булгакова — вместо Прохора Петровича на его рабочем месте остался лишь костюм, продолживший всё ту же бюрократическую тягомотину, которой занимался его носитель. Этакая подколка со стороны Воланда (и автора) в адрес тех, в ком за должностью не видно личности. Любопытно, что Прохор Петрович, вернувшись на место, полностью одобрил все резолюции, которые костюм наложил на документы за время его отсутствия. И в то же время костюм (в отличие от «личности») на рабочем месте именно работал, а не служебные романы с секретаршей крутил («Какой я вам „Проша“?!», «Не узнаёт…»)
  • «Мойдодыр» К. Чуковского — от грязнули сбежало много чего, в том числе брюки, чулки и башмаки.
  • «Приключения барона Мюнхгаузена» Р. Э. Распе, рассказ «Бешеная шуба». Погрызенная бешеной собакой шуба барона заразилась бешенством и порвала в клочья всё, что было в шкафу. Для излечения от бешенства хватило в неё выстрелить, после чего она перестала шевелиться, и её можно стало снова носить.
  • «Призрак-5» Р. Шекли. Ожившая одежда Грегора, напавшая на своего же владельца, была первым, но далеко не последним и не самым страшным ужастиком на заглавной планете.
  • «Совет Двенадцати» А. Рудазова. У Себастиуса Трансмутатора мантия настолько пропиталась всякими колдунствами, что научилась ползать и пожирать тараканов, а то и мышей.
  • «Чего я испугался», стихотворение Доктора Зойса. Рассказчик испугался штанов, бродивших сами по себе. Штаны оказались не страшными и сами его испугались, но в итоге человек и одежда подружились.

Кино[править]

  • «Доктор Стрэндж» — Плащ Левитации конкретно в фильме ведёт себя как живое существо, возможно даже несколько разумное. В комиксах он не был настолько одушевлён.
  • «Маленькое красное платье» (в оригинале «In Fabric»), артхаусный ужастик с элементами комедии. Заглавный элемент одежды умеет двигаться, почему-то стремится убивать владельцев и регенерирует после повреждений.
  • «Мой любимый марсианин» — инопланетный костюм «дядюшки Мартина» по имени Зут. Абсолютно разумен, болтлив и комичен, пьянеет от средства для стирки (см. иллюстрацию к статье), может ходить, менять форму и даже драться.

Мультфильмы[править]

  • «Shiny» — короткометражка 2016 года, выполненная в технике «stop motion» (технически это что-то сродни тому, как снимают кукольные мультфильмы). Все персонажи состоят из предметов одежды. Хотя у них есть что-то вроде крови, и их даже может cтошнить.
  • «Как казаки на свадьбе гуляли» — жуткие самоходные сапоги, повстречавшиеся главным героям. На самом деле тот случай, когда живая одежда (в данном случае обувь) надета на невидимку — после обработки проявителем и закрепителем оказалось, что в сапоги обут чёрт с рогами.
  • «Ух ты, говорящая рыба!» — «А из зайца тулуп вышел, вышел и пошёл куда глаза глядят». Хоть действие и происходит в рассказе человека-рыбы (и, видимо, в воображении Ээха, понемногу дуреющего от нарастающей психоделичности рассказа), но для зрителя ходячий тулуп с глядящими глазами продемонстрирован.

Мультсериалы[править]

  • «Дом совы» — в серии «Первый день» показано, что в школе Волшбы для определения факультета ученика раньше использовали живую шляпу. Шляпа была очень злобной и часто пыталась откусить головы ученикам.
  • «Дружба — это чудо», s5e13 «Мечтают ли принцессы о волшебных овцах?» Проникшая в Понивиль тёмная сила по имени Тантабас насылает на поней кошмарные сны. Модистке Рарити снится, как её нарядные платья превратились в чудищ с зубами и языками, рвут другую одежду и пытаются напасть на неё саму.
  • «Настоящие охотники за привидениями» — в s1e11 «Гражданин призрак» повествуется о событиях, имевших место сразу по завершении сюжета первого фильма. Пропитанные психокинетической энергией Гозера костюмы по халатности забыли сжечь, в результате чего они ожили, вооружились протонными излучателями и напали на прежних владельцев.
  • «Чёрный Плащ», серия «Мозговая атака» — весьма оригинальное вторжение инопланетян. Пришельцы выглядят, как шляпы и способны контролировать разум того, кто их наденет.

Аниме и манга[править]

  • Gleipnir — Сюити. Вообще говоря, он — человек, но вот его боевая форма — костюм собачки. Предполагается что в этот костюм должен загрузиться пилот, которым и является напарница Сюити. В зависимости от психологической совместимости соединение с пилотом варьируется от простого управления костюмом, до слияния в единую личность. Можно в принципе драться и без пилота, он здесь нужен по чисто психологическим соображениям — добавляет так сказать моральный стержень, которого недостает самому Сюити.
  • Kanokon — костюм плейбоевского кролика, хранящийся в магически запечатанной коробке. Сначала думали, что этот костюм просто проклятый и его нельзя снять, — но оказалось, что он разумный. Он способен менять форму, двигаться сам и даже может контролировать другую одежду.
  • Kill la Kill — Всепокровы (Камуи), состоящие из инопланетных Нитей Жизни. Имитируют обычную одежду, но вполне по-человечески разумны, способны телепатически общаться с хозяином, давать ему нечеловеческую силу, создавать иллюзии, предчувствовать угрозу и прочее. Правда, взамен им требуется пить из носителя кровь.
  • To Love-Ru — Пэкэ, робот, превращающийся в любую нужную Лале одежду. Вполне разумен при этом.
  • Okusama wa Michael — пришелец Фуру, которого встретила главная героиня, может становиться одеждой. Но только одним видом одежды, никаких комплектов. Учитывая, что данный тайтл является хентаем, то это приводит ко множеству пикантных ситуаций.

Комиксы[править]

  • «Оглаф»: оказывается, медвежьи шкуры, в которые одеты берсерки, — это на самом деле плоские медведи, мимикрирующие таким образом и присасывающиеся к людям. Собственно, буйный и злобный нрав берсерка — это побочный эффект из-за паразитирующего на нём медведя. Накинутая на плечи шкура — вполне себе одежда, хоть и примитивная дальше некуда.
  • «Спаун» — плащи главного героя и его коллег на самом деле представляют собой симбионтов, подключённых к ЦНС носителей и питающихся некроплазмой их тел. Такие симбионты будут защищать хозяина, даже когда он без сознания, однако могут и уйти к кому-то другому, если создать условия. Одёжку конкретно Спауна зовут Кожжа (англ. Leetha) из Седьмого Дома K или просто K7-Кожжа.

Визуальные романы[править]

  • Slave witch April — одежда, насилующая свою хозяйку. Серьезно.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons: плащевики — монстры, в состоянии покоя неотличимые от кожаного плаща. Когда плащевик атакует и развёртывается, он больше напоминает ската с глазами и пастью на внутренней стороне «плаща».

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation
    • SCP-1578 «Стоя́щие» — явление, при котором предметы одежды принимают вид, будто надеты на человека, и стоят (иногда даже бегают и танцуют). Особо примечательно то, насколько часто проявляется подобная аномалия: 500—700 случаев в год. Наверняка и наша с вами одежда так оживала, но фондовцы обработали нас амнезиаками.
    • SCP-692 «Оживляющий стиральный порошок» вообще любую выстиранную им ткань наделяет такими свойствами — какой многоклеточный организм с ней первым проконтактирует, тому она и будет подражать. Поскольку одежду с большей вероятностью наденет человек, всякие ходячие штаны после такой стирки не редкость.
    • Русскоязычный филиал тоже не отстаёт — тут есть старые-добрые SCP-1445-RU «Варежки». Пара варежек, каждая со своей личностью, управляют руками носителя, любят поговорить и покушать (и носителя кормят — всё равно он их сам снять не может). А ещё они видят глазами носителя, могут кусать тех, кто ему угрожает, и даже способны перехватить пулю в воздухе.