Ожившая одежда

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зут купается на фоне продакт-плейсмента.

Может быть, в эти предметы одежды вселилось привидение или что-то вроде того. Может быть, сама одежда представляет собой какое-то дивное чудо науки и техники, а то и вовсе живое существо. Но, так или иначе, она способна жить своей жизнью, двигаться независимо от носителя, ну или хотя бы разговаривать. Такая ожившая одежда может быть чем-то пугающим, привычным, комичным — в зависимости от сеттинга. На тормозах — если в самоходной одежде всё-таки есть кто-то материальный, просто он невидимка.

В данной статье пойдёт речь об оживших предметах одежды, а также головных уборах, обуви, перчатках — в общем, всевозможных подобных вещах. Ожившие доспехи рассмотрим отдельно — всё-таки у них другое первоочередное назначение, и они больше ассоциируются с чем-то более грозным, околовоенным, тогда как обычная одежда — это то, что обыденно и привычно всем.

Примеры

Литература

  • «Гарри Поттер» — волшебная Распределяющая шляпа. Умеет разговаривать, читать мысли и сочинять песни. Используется для распределения учеников по факультетам, подбирая для каждого наиболее, по её мнению, подходящий.
  • «Живая шляпа» Н. Носова — ложная мистика, поскольку зловещая шляпа ползала не сама по себе («спасибо», кстати, иллюстраторам за спойлер прямо на обложке). Но главные герои явно решили, что творится какая-то чертовщина.
  • «Красная рука, черная простыня, зелёные пальцы», повесть Э. Успенского по мотивам детских страшилок. Кроме перечисленных разноцветных монстров, тут есть ещё много чего, в том числе и Белые Перчатки, которые прилетают по ночам к какому-нибудь пианино и исполняют что-нибудь классическое. Было ли такое в фольклоре до книги — вопрос.
  • «Мастер и Маргарита» М. Булгакова — вместо Прохора Петровича на его рабочем месте остался лишь костюм, продолживший всё ту же бюрократическую тягомотину, которой занимался его носитель. Этакая подколка со стороны Воланда (и автора) в адрес тех, в ком за должностью не видно личности. Любопытно, что Прохор Петрович, вернувшись на место, полностью одобрил все резолюции, которые костюм наложил на документы за время его отсутствия. И в то же время костюм (в отличие от «личности») на рабочем месте именно работал, а не служебные романы с секретаршей крутил («Какой я вам „Проша“?!», «Не узнаёт…»)
  • «Мойдодыр» К. Чуковского — от грязнули сбежало много чего, в том числе брюки, чулки и башмаки.
  • «Приключения барона Мюнхгаузена» Р. Э. Распе, рассказ «Бешеная шуба». Погрызенная бешеной собакой шуба барона заразилась бешенством и порвала в клочья всё, что было в шкафу. Для излечения от бешенства хватило в неё выстрелить, после чего она перестала шевелиться, и её можно стало снова носить.
  • «Призрак-5» Р. Шекли. Ожившая одежда Грегора, напавшая на своего же владельца, была первым, но далеко не последним и не самым страшным ужастиком на заглавной планете. Субверсия, поскольку всё это было галлюцинациями, вызванными отравляющим атмосферу планеты газом. У всех надышавшихся оживали их личные или культурно обусловленные страхи.
  • «Совет Двенадцати» А. Рудазова. У Себастиуса Трансмутатора мантия настолько пропиталась всякими колдунствами, что научилась ползать и пожирать тараканов, а то и мышей.
  • «Чего я испугался», стихотворение Доктора Зойса. Рассказчик испугался штанов, бродивших сами по себе. Штаны оказались не страшными и сами его испугались, но в итоге человек и одежда подружились.

Кино

  • «Доктор Стрэндж» — Плащ Левитации конкретно в фильме ведёт себя как живое существо, возможно даже несколько разумное. В комиксах он не был настолько одушевлён.
  • «Маленькое красное платье» (в оригинале «In Fabric»), артхаусный ужастик с элементами комедии. Заглавный элемент одежды умеет двигаться, почему-то стремится убивать владельцев и регенерирует после повреждений.
  • «Мой любимый марсианин» — инопланетный костюм «дядюшки Мартина» по имени Зут. Абсолютно разумен, болтлив и комичен, пьянеет от средства для стирки (см. иллюстрацию к статье), может ходить, менять форму и даже драться.

Мультфильмы

  • «Shiny» — короткометражка 2016 года, выполненная в технике «stop motion» (технически это что-то сродни тому, как снимают кукольные мультфильмы). Все персонажи состоят из предметов одежды. Хотя у них есть что-то вроде крови, и их даже может cтошнить.
  • «Как казаки на свадьбе гуляли» — жуткие самоходные сапоги, повстречавшиеся главным героям. На самом деле тот случай, когда живая одежда (в данном случае обувь) надета на невидимку — после обработки проявителем и закрепителем оказалось, что в сапоги обут чёрт с рогами.
  • «Падал прошлогодний снег» — сапоги-«Ишь чего откаблучивают!»-скороходы.
    • «Маленькие чудеса» — тоже могут пойти сами, активировались, когда девочка сунула в них ноги своей куклы; так они целый день по городу и бегали «куда глаза глядят» с болтающейся куклой.
  • «Ух ты, говорящая рыба!» — «А из зайца тулуп вышел, вышел и пошёл куда глаза глядят». Хоть действие и происходит в рассказе человека-рыбы (и, видимо, в воображении Ээха, понемногу дуреющего от нарастающей психоделичности рассказа), но для зрителя ходячий тулуп с глядящими глазами продемонстрирован.

Мультсериалы

  • «Дом совы» — в серии «Первый день» показано, что в школе Волшбы для определения факультета ученика раньше использовали живую шляпу. Шляпа была очень злобной и часто пыталась откусить головы ученикам.
  • «Дружба — это чудо», s5e13 «Мечтают ли принцессы о волшебных овцах?» Проникшая в Понивиль тёмная сила по имени Тантабас насылает на поней кошмарные сны. Модистке Рарити снится, как её нарядные платья превратились в чудищ с зубами и языками, рвут другую одежду и пытаются напасть на неё саму.
  • «Настоящие охотники за привидениями» — в s1e11 «Гражданин призрак» повествуется о событиях, имевших место сразу по завершении сюжета первого фильма. Пропитанные психокинетической энергией Гозера костюмы по халатности забыли сжечь, в результате чего они ожили, вооружились протонными излучателями и напали на прежних владельцев.
  • «Приключения Джимми Нейтрона» — самая первая серия «Когда атакуют штаны», посвящённая этим самым штанам, которые Джимми решил «оживить», чтобы они сами складывались в шкаф. И естественно, добром это не кончилось.
  • «Чёрный Плащ», серия «Мозговая атака» — весьма оригинальное вторжение инопланетян. Пришельцы выглядят, как шляпы и способны контролировать разум того, кто их наденет.

Комиксы

  • «Оглаф»: оказывается, медвежьи шкуры, в которые одеты берсерки, — это на самом деле плоские медведи, мимикрирующие таким образом и присасывающиеся к людям. Собственно, буйный и злобный нрав берсерка — это побочный эффект из-за паразитирующего на нём медведя. Накинутая на плечи шкура — вполне себе одежда, хоть и примитивная дальше некуда.
  • «Спаун» — плащи главного героя и его коллег на самом деле представляют собой симбионтов, подключённых к ЦНС носителей и питающихся некроплазмой их тел. Такие симбионты будут защищать хозяина, даже когда он без сознания, однако могут и уйти к кому-то другому, если создать условия. Одёжку конкретно Спауна зовут Кожжа (англ. Leetha) из Седьмого Дома K или просто K7-Кожжа.

Аниме и манга

  • Gleipnir — Сюити. Вообще говоря, он — человек, но вот его боевая форма — костюм собачки. Предполагается что в этот костюм должен загрузиться пилот, которым и является напарница Сюити. В зависимости от психологической совместимости соединение с пилотом варьируется от простого управления костюмом, до слияния в единую личность. Можно в принципе драться и без пилота, он здесь нужен по чисто психологическим соображениям — добавляет так сказать моральный стержень, которого недостает самому Сюити.
  • Kanokon — костюм плейбоевского кролика, хранящийся в магически запечатанной коробке. Сначала думали, что этот костюм просто проклятый и его нельзя снять, — но оказалось, что он разумный. Он способен менять форму, двигаться сам и даже может контролировать другую одежду.
  • Kill la Kill — Всепокровы (Камуи), состоящие из инопланетных Нитей Жизни. Имитируют обычную одежду, но вполне по-человечески разумны, способны телепатически общаться с хозяином, давать ему нечеловеческую силу, создавать иллюзии, предчувствовать угрозу и прочее. Правда, взамен им требуется пить из носителя кровь.
  • Konosuba — Святой доспех Игис, когда-то был обычной паладинской магической броней очередного Попаданца в этот мир, но после смерти часть его души вселилась в доспех и сделала его одушевлённым — к несчастью тот был извращенцем и доспех теперь предпочитает чтобы его носили красивые и минимально одетые девушки и склонен в самые неподходящие моменты к ненужным домогательствам.
  • To Love-Ru — Пэкэ, робот, превращающийся в любую нужную Лале одежду. Вполне разумен при этом.
  • Okusama wa Michael — пришелец Фуру, которого встретила главная героиня, может становиться одеждой. Но только одним видом одежды, никаких комплектов. Учитывая, что данный тайтл является хентаем, то это приводит ко множеству пикантных ситуаций.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons: плащевики — монстры, в состоянии покоя неотличимые от кожаного плаща. Когда плащевик атакует и развёртывается, он больше напоминает ската с глазами и пастью на внутренней стороне «плаща».
    • Также raggamoffyn (от англ. raggamuffin — «оборванец», в свою очередь образованного от rag — «тряпка») — монстр, представляющий собой кучу тряпья и старой одежды, случайно оживлённую остаточной магической энергией. «Тряпичники» могут обматывать собой противников, как бы надеваясь на них, и если им это удалось, они могут попытаться взять захваченное существо под магический контроль (получив доступ к его сознанию, воспоминаниям и личности), при этом любые атаки, направленные на тряпичника, наносят только половину урона ему и вторую половину — захваченному существу.

Визуальные романы

  • Slave witch April — одежда, насилующая свою хозяйку. Серьезно.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation
    • SCP-1578 «Стоя́щие» — явление, при котором предметы одежды принимают вид, будто надеты на человека, и стоят (иногда даже бегают и танцуют). Особо примечательно то, насколько часто проявляется подобная аномалия: 500—700 случаев в год. Наверняка и наша с вами одежда так оживала, но фондовцы обработали нас амнезиаками.
    • SCP-692 «Оживляющий стиральный порошок» вообще любую выстиранную им ткань наделяет такими свойствами — какой многоклеточный организм с ней первым проконтактирует, тому она и будет подражать. Поскольку одежду с большей вероятностью наденет человек, всякие ходячие штаны после такой стирки не редкость.
    • Русскоязычный филиал тоже не отстаёт — тут есть старые-добрые SCP-1445-RU «Варежки». Пара варежек, каждая со своей личностью, управляют руками носителя, любят поговорить и покушать (и носителя кормят — всё равно он их сам снять не может). А ещё они видят глазами носителя, могут кусать тех, кто ему угрожает, и даже способны перехватить пулю в воздухе.
Внешние ссылки
TV Tropes Living Clothes