Анабиоз

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анабиоз — способность некоторых живых существ замедлять или вовсе останавливать жизнедеятельность без вреда для себя, а также потенциальная биотехнология, которая позволяла бы точно так же приостанавливать жизнедеятельность человека.

У многих хладнокровных существ анабиоз проявляется зимой и вызывается заморозкой; таких рыб или лягушек можно заморозить в лед, а по весне они оттают и снова будут живые. Причина этой удивительной способности — специальные вещества, выделяемые этими животными и предотвращающие расширение воды при замерзании. Теплокровные существа, такие, как человек, не умеют выделять эти вещества, но это не значит, что их нельзя ввести извне. Поэтому криогенная заморозка человека — один из популярных в научной фантастике видов анабиоза.

Зачем человеку может понадобиться такое умение?

  • Хочется долететь до Альфы Центавра, а сверхсветового двигателя выдумать не сумели. Не беда: усыпим или заморозим экипаж, и разбудим по прибытии. Ведь в анабиозе они не постареют! То, что сотни лет пути постареет и износится техника, авторы обычно игнорируют. Вероятно, фантасты считают, что сделать невероятно надежную и долговечную машину — тривиальная инженерная задача, а не фундаментально научная. Надо только не экономить, и поменьше пластмассовых деталей!
  • С помощью анабиоза можно остановить умирание человека от ран или тяжелого острого заболевания, пока врачи не доставят его в отделение интенсивной терапии и не определятся, как лечить. ИРЛ считается самым важным потенциальным применением технологии на ближний прицел, ведутся эксперименты (по состоянию на конец 2020 года — пока не на людях).

В фантастических произведениях технология может использоваться в нескольких вариантах:

  1. Классический анабиоз с замораживанием тела до отрицательных (а то и вовсе криогенных) температур.
  2. Гибернация — «труба пониже, дым пожиже». В этом случае организм погружается во что-то вроде спячки, биологические процессы не прекращаются, но многократно замедляются. В этом случае заморозка не требуется. Пока что самый реалистичный вариант.
  3. Стазис. Остановка биологических процессов с помощью не замораживания, а какой-нибудь другой резиновонаучной технологии (вплоть до локальной остановки времени).

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Кементарийская орбита» Д. Леоненко — колонисты на корабле, отправленном к планете Кементари[1] клиентеллой[2] Орбиталь находятся в анабиозе, а вот управление кораблём во время многовекового полёта осуществляют около пятидесяти сменных экипажей, поочерёдно выходящих из анабиоза и ложащихся обратно, когда закончилась смена. Стандартный ход для космической фантастики — но автор не упускает из вида тот момент, что системы корабля за восемь столетий полёта неизбежно изнашиваются, и даже находящаяся в консервации техника для колонии понемногу деградирует: консервация не означает остановки абсолютно всех химических и физических процессов, разрушающих механизмы. В итоге из-за банальной поломки двигателя, вызванной просто усталостью материала, одному из сменных звездолётчиков пришлось пожертвовать жизнью, чтобы её починить, а на самой Кементари колонисты сталкиваются с тем, что неизвестно, когда что сломается. А запас расходников не бесконечен — и нужно любой ценой обеспечить создание производства хотя бы на уровне XX века.
  • «Космоолухи» — на борту даже небольших кораблей имеется криокамера, где пациент в анабиозе может дождаться квалифицированной медицинской помощи. На «Космическом Мозгоеде» по назначению она использовалась минимум дважды: для Дэна и для тяжелораненого шахтёра с астероидного рудника, атакованного работорговцами. А когда экипаж подвергся воздействию биологического оружия, криокамера стала предметом жарких споров: в экипаже шесть человек и киборгов, место для спасения — одно, кто должен уцелеть, зная, что товарищи умрут? Выживать такой ценой не желал никто.
  • «2001 Космическая одиссея» Артура Кларка — в экспедиции на Юпитер трое из её пяти участников находятся в анабиозе. На их беду, спятивший компьютер HAL 9000 убивает их.
  • «Ложная слепота» П. Уоттса — именно в анабиозе находится экипаж «Тезея» во время полёта к кораблю инопланетян. Также в анабиозе лежат дублёры основного экипажа (из них размораживают лишь одного, биолога Каннингема — взамен погибшего Айзека Шпинделя. Уоттс, один из авторов максимально «жёсткой» научной фантастики, даже разработал идею о том, как мог бы работать анабиоз, не противореча современным представлениям о биологии человека.
  • «Ни жизнь, ни смерть» А. Беляева — оригинальное использование анабиоза. В романе капиталисты собираются хранить в замороженном виде безработных, пока не появится спрос на рабочие руки, тем самым избегая социальных проблем и предотвращая революцию.
  • «Сага о Форкосиганах» — заморозка применяется для экстренной медицинской помощи. А еще есть одна планета, где большая часть населения перманентно лежит в анабиозе, дожидаясь, пока будет создан эликсир бессмертия. Не забыты и возможные проблемы с заморозкой: одна из интриг книги «Криоожог» связана с тем, что одна корпорация, как выясняется, использовала для экономии партию некачественного химиката-криопротектора — и часть клиентов не может быть разморожена, люди погибли. Корпорация, разумеется, предпочитает заткнуть рот недовольным, насильно запихнув их в криокапсулы или просто убив, а не разбираться.
  • «Тайна заброшенного замка» А. Волкова — экипаж звездолёта «Диавонна» во время полёта к Земле почти весь находится в состоянии анабиоза кроме четырёх менвитов — генерала Баан-Ну, штурмана Кау-Рука, полковника-пилота Мон-Со и врача Лон-Гора. При этом отмечается, что по меркам землян менвиты — редкостные долгожители, и 17 лет полёта им не особо страшны. Так что в анабиоз остальные члены команды ложатся больше для экономии ресурсов.

Кино[править]

  • Во вселенной фильмов о Чужих существуют камеры гибернации. Находясь в камере, живое существо будет находится в состоянии анабиоза, хотя заморозка не требуется. Обычно камеры используют во время полёта к назначенной цели, но в конце первого фильма Рипли вместе с котом засыпают в камере, потому что они были единственными выжившими.
  • «Джейсон X» — в 2010 году, Джейсон Вурхиз был заморожен в криокапсуле, но перед тем как застыть, он успел пырнуть девушку, которая его заморозила, и они оба застыли. В 2455 году, экспедия астронавтов нашла обоих на опустевшей Земле, и доставили на корабль. С помощью медицинского оборудования, девушку успешно реанимировали и залечили раны. Джейсона сочли мёртвым, и поместили в морг, но он ожил и начал очередную кровавую расправу.
  • «Аватар» Джеймса Камерона 2009 г. — полёт до Альфа Центавры занимает 6 лет, поэтому всё это время астронавты находятся в анабиозе.
  • «Разрушитель» — здесь криогенная заморозка используется в качестве наказания для особо опасных преступников. В чём смысл наказания (ну, кроме как вырвать человека из его привычного окружения) — не совсем понятно: для него годы во льду — всего лишь миг между заморозкой и воскрешением.
  • «Идиократия» — главного героя хотели заморозить на год. Но потом про проект забыли и забили, и он проснулся спустя 500 лет, когда население значительно потупело.
  • «Пассажиры» (2016 год) — ключевой момент сюжета: главный герой на корабле, летящем к другой звезде, вышел из анабиоза в результате системной ошибки за 90 лет до прибытия к месту назначения. Лечь в анабиоз обратно нельзя: у пассажира недостаточный уровень доступа к системам корабля, процедуру нельзя запустить. Но зато можно, устроив аварию, экстренно вывести из анабиоза симпатичную пассажирку, в которую герой влюбился через стекло криокамеры. Её мнение, разумеется, героя не волнует.

Мультсериалы[править]

  • «Футурама» — именно так главный герой-недотёпа Филипп Дж. Фрай попал в будущее: по глупости свалился в запущенную криокамеру и провёл в заморозке целое тысячелетие.
  • «Южный парк» — в одной из серий Эрик Картман решил заморозиться в снегах на несколько месяцев, желая дождаться новой приставки. Проснулся в далёком будущем.
  • «Бэтмен» (1992): в этом мультсериале была прописана новая история Мистера Фриза. Его жена тяжело заболела, и пока он ищет лекарство, она лежит в криогенной капсуле.

Комиксы[править]

  • Это важная часть биографии Капитана Америки. Во время Второй Мировой войны, Кэп оказался во льдах, где и замёрз, но благодаря тому, что он человек-плюс, герой не умер, а впал в анабиоз. В наши дни его отыскали и разморозили.

Аниме и манга[править]

  • Cowboy Bebop — криогенная заморозка в мире «Бибопа» используется для спасения больных, чьё лечение при нынешнем уровне технологий невозможно. Когда-то именно такой процедуре подверглась и сама Фэй Валентайн, правда она не помнит почему — из-за долгого нахождения в криокамере память потеряла.
  • Onegai Teacher — «Остановка» Кэя и Итиго, позволяющая на годы впасть в анабиоз. Служит обоснуем для того что школьник смог оформить брак с симпатичной учительницей. По документам то этот школьник совершеннолетний, просто он несколько лет лежал в анабиозе. К сожалению, работает эта способность неконтролируемо, а потому считается за болезнь. Ну а какова природа такого анабиоза не смогла понять даже инопланетная медицина.
  • Shuumatsu Nani Shitemasuka? Isogashii Desuka? Sukutte Moratte Ii Desuka? — в качестве заморозки выступает заклинание окаменения. Превратившись в статую, протагонист смог пережить гибель всего человечества. А потом его случайно нашли и расколдовали представители выживших волшебных народов.

Видеоигры[править]

  • Fallout (серия игр) — на момент ядерной войны анабиоз считался перспективной, но неотработанной технологией. Немногие существовавшие установки для заморозки были ненадежны, и не позволяли безопасно размораживать пациентов. Мало безопасно заморозить, надо еще и безопасно разморозить — а то размороженный проживет две-три минуты и расплывется в кашу. Наибольших успехов достигли в Убежище 111, где были созданы надежные криогенные установки.
  • Flashback: The Quest for Identity — после уничтожения планеты враждебных инопланетян, Конрад Харт оказывается затерянным в космосе. Он пишет сообщение в бортовом журнале корабля, и засыпает в анабиозной камере, в надежде что его найдут.
  • Space Quest 5 — для анабиоза используются криокамеры, в одной такой временно оказывается и будущая жена Вилко.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — Империум в качестве наследства от своих более развитых предков из Тёмной Эры Технологий получил огромное количество разновидностей анабиоза: от традиционного «холодильника» (используется, например, на планете Спесь, где практически всё население впадает в гибернацию, пока их мир находится в крайней точке своей чрезмерно вытянутой орбиты, на максимальном отдалении от родного светила) до экзотических стазис-полей, в которых время буквально замирает (именно в таком поле провёл десять тысяч лет смертельно раненый примарх Робаут Жиллиман).

Примечания[править]

  1. Толкинисты начинают понимающе улыбаться. Что ж, имена Валар не забыты даже в далёком 2753 году. Именно поэтому пока ещё недописанный и доступный лишь в виде фрагментов в Сети роман-продолжение называется «Прикладная яваннография». И ничего нереалистичного в этом нет: поистратившийся по части реальных мифологий Международный Астрономический Союз с удовольствием использует названия из толкиновской мифологии для внеземных объектов и в реальной жизни. Есть, к примеру, карликовая планета Варда.
  2. Этакая помесь государства без территории, но с гражданством — и мегакорпорации.