Троподром:Закон Кларка

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Закон Кларка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдёт доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Clarke's Third Law. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

Закон Кларка (вернее, Третий закон Кларка) гласит: достаточно развитая технология неотличима от магии. Но что такое «достаточно развитая»?

Наиболее распространенная трактовка этого выражения — что достаточно сложная для того, чтобы быть непонятной пользователю. Иными словами, магия — это наука, которой ещё не открыл и не изучил тот, кто ей пользуется. То есть, либо речь идет о том, что человек покупает в магазине некий чёрный ящик, нажимает кнопку, и — фокус-покус, чары-мары! — появляется вай-фай; либо речь идет о человеке, который интуитивно нащупал некое использование законов природы, но ещё не до конца понимает, как они работают (типичный средневековый алхимик, кузнец или травник).

В фантастических произведениях этот закон может использоваться двумя основными путями. Во-первых, некая вымершая научно развитая раса может оставить артефакты, и для своих создателей эти артефакты были решениями банальных инженерных задач. А для дикого народца, который эти артефакты нашёл — маааагия! Во-вторых, в произведении, в котором постулируется магия, может предлагаться её научное объяснение в виде какой-то отрасли науки, которая на момент написания произведения считается передовой или вовсе загадочной. В произведении, написанном в XIX веке, до развития современной психологии, гипноз может подаваться как таинственная сила — «животный магнетизм». В произведении XX века для «сверхъестественного» может найтись объяснение в виде попсовой интерпретации квантовой механики. Наконец, в начале XXI века самой модной тайной стали тёмная материя и тёмная энергия: вдруг именно из этих загадочных субстанций состоят духи и демоны?

Альтернативные интерпретации

  • «Достаточно проанализированная магия неотличима от науки» (Агата Гетеродин из Girl Genius)
  • «Даже самая примитивная технология неотличима от магии в глазах того, кто в ней не разбирается» (Флоренс Амброуз из Freefall)

Смежные тропы

  • Ложная мистика: имитация сверхъестественных явлений инженерным путём.
  • Техномагия: сочетание технологии и магии в том или ином виде.
  • Резиновая наука: оно делает невероятные вещи, воскрешает мертвых, летает быстрее света, но мы ввернем побольше непонятного технотрёпа, чтобы зритель понял, что это наука, наука, а никакая не магия!

Примеры

Литература

  • «Грядущая раса», Э. Булвер-Литтон (1871) — заглавная раса открыла способ управления единой электромагнитной энергией «вриль» (собственно, на момент написания, на основе трудов Фарадея, Максвелла, Герца и их предшественников, таких как Ампер и Эрстед, приходило понимание того, что электричество, магнетизм и радиоволны суть частные проявления единого феномена). Для главного героя, волею случая попавшего в их общество, это смотрится на уровне чудесного, тем более, что управление «врилем» осуществляется при помощи чего-то, напоминающего волшебную палочку. Более того, местным умклайдетом можно на огромном расстоянии творить страшные разрушения, из-за чего данный народ не может вести внутренние войны, но вот остальной человеческой цивилизации может сильно не поздоровиться при конфликте.
  • «Ответ», Фредерик Браун. Педаль в далёкую Галактику. Человечество создало суперсуперсуперкомпьютер и задало ему вопрос: «Есть ли Бог?» Тот ответил: «Да! Теперь Бог есть!» А когда инженер попытался отключить питание, его убило молнией с безоблачного неба, запаявшей контакт.
  • «Роза Мира» — технологии обитателей шрастр. Цитатой самого Андреева: «им, далеко опередившим нас на этом пути, ведомы такие приёмы и способы, которые перекликаются с нашей магией и многим из нас показались бы колдовством».
  • «Трудно быть богом» — протагониста, выходца из технически развитой цивилизации, аборигены принимают за сверхъестественное существо.

Телесериалы

  • «Вавилон-5» — техномаги имплантируют себе артефакты сверхразвитой расы Теней, что придает им «магические» способности.
  • Франшиза «Звёздные врата» — гоа’улды сознательно используют свои продвинутые технологии для того, чтобы выглядеть богами в глазах удерживаемых ими на примитивном уровне потомков землян, которые в качестве дешёвой рабочей силы и замечательных носителей были расселены этой расой разумных паразитов по всей галактике. А вот асгарды отнюдь не желали обожествления, но вынуждены были смириться с подобным к себе отношением защищаемых ими людей — ведь те просто бы не поверили, что их благородные «боги», летающие на огромных небесных «колесницах» и поражающие своих врагов «молниями», на самом деле являются таким же живыми разумными существами, как и они, но просто очень развитыми.
  • «Чародей» — те самые «чародеи», являющиеся привилегированным классом в параллельном мире, пережившем всеобщую ядерную войну и скатившемся в варварство, на самом деле никакие не волшебники: вся их «магия» проистекает от технологических артефактов далёкого прошлого, которые они с огромным трудом понимают и не способны даже починить в случае поломки.

Настольные игры

  • Numenera — тут весь сеттинг построен на этом. Дело в том, что действие здесь разворачивается на Земле через миллиард лет. Наша планета к тому времени стала родиной для, минимум, восьми великих галактических цивилизаций, оставивших после себя огромное количество диковинных машин и существ, различные типы чувствительных к мыслекомандам нанитов насытили атмосферу и почву Девятого Мира, а далёкий потомок современного Интернета стал чем-то средним между загробным миром и царством богов, где обитают самые различные сущности. Для человечества, в очередной раз находящегося на уровне Средневековья, все эти тянущиеся в небеса космические лифты, телепортаторы и «големы»-роботы далёкого прошлого кажутся именно что волшебством. И лишь единицы магов-«нано» имеют отдалённое представление об истинной природе этой «магии», пронизывающей весь Девятый Мир.
  • Warhammer 40 000 — Адептус Механикус использует термин «техноколдовство» по отношению к описываемому явлению. Так обычно называют устройства, которые используют энергию варпа в своей работе, либо же настолько чужеродные и удивительные по принципу действия и конструкции, что техножрецы даже близко неспособны понять, как к ним подступиться. Чаще всего в последнюю категорию записываютт ксенотех некронов, Древних и ряда других рас, хотя бывает, что такое происходит и с технологическим наследием Тёмной Эры Технологии — всё же люди прошлого (по меркам сеттинга) были технологически очень развитой расой, по сравнению с которой Империум 30-40 тысячелетия даже до уровня папуасов с копьями не дорастает.

Видеоигры

  • Might & Magic — могущественная раса разослала корабли, которые находят подходящие солнца и превращаются в планеты. На них появляется жизнь. Также на них есть магия, но она, фактически, тоже основана на законе Кларка.
    • Впрочем, после смены владельца торговой марки и очередной смены мира фэнтезийная часть отдалилась от космооперной.