Магия превращения

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — Там было написано, что она заколдована. Может, объясните?
— Это когда вас превращают в какой-нибудь предмет. Скажем, в бревно или в козла.
»
— х/ф «Чародеи»

(линк)

Невеста чародея, превращение в феникса

Магия превращения — это, как нетрудно догадаться, магия, позволяющая изменять физическую форму и облик, как свой, так и чей-то другой. Может по-заумному называться трансфигурацией или полиморфией, и принимает, как и следовало ожидать, множество форм.

  • Адепты магии-кастовалки или другой «высшей» магии владеют специальными заклинаниями превращения. Например, «Ужасная трансформация Мораббаша» превращает произнесшего в змею, а «Суровая кара Альбендальфа» применяется к накосячившим боббитам и превращает их во что-нибудь противоестественное… например, в мышь или лягушку.
  • Друидская или знахарская магия позволяет добиться тех же результатов с помощью простых народных ритуалов или природных знаний. Цыганке не нужно учить формулы Альбендальфа, чтобы напустить проклятье превращения (зато придётся повозиться с лягушачьей кожей, вороньими костями и кладбищенской землёй), лесной отшельник оборачивается медведем или зайцем благодаря своей близости к природе, а рецепт превращения в волка с прыжками через нож вообще общеизвестен в народе.
  • Особые мастера превращения могут превращать неживые предметы один в другой. Обычно не навсегда — в полночь карета превратится обратно в тыкву, а на рассвете — золото в черепки. Но такое применение превращения уже на грани материализации, особенно если что-то маленькое превращается во что-то большое.

Важно, что магия превращения — это именно магия, умение, которое можно выучить (пусть даже не всем, а только одарённым или представителям волшебной расы). Если все представители какого-то вида могут превращаться в вешалку только потому, что они такими родились — это соседний троп, «метаморф».

Связанные тропы: Превращение в животное, Превращение в растение, Превращение в камень.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Зевс, будучи богом, часто прибегал к тропу (в основном для амурных дел) — превращался в других людей (например, обманутых мужей), животных, даже золотой дождь. Однажды принял свой истинный облик по просьбе любовницы (которую нарочно подговорили), но несчастная умерла то ли от его молний, то ли от ужаса.
  • Русские сказки — очень распространенное умение, которое демонстрируют самые разные персонажи различных историй. Обычно само превращение сопровождается действиями типа «удариться оземь и обернуться кем-то», превращение происходит из облика человека в различных животных (но не обязательно), и владеют этим искусством обычно всякие колдуны. Данный элемент встречается в следующих сюжетах (нумерация по Афанасьеву):
    • № 129 «Три царства — медное, серебряное и золотое» — злодей-похититель крадёт мать главного героя, превратившись в мощный вихрь-ураган.
    • № 136 «Иван коровий сын» — умением превращаться в разные существа владеет сам заглавный герой-богатырь. Он оборачивается мухой, чтобы подслушать, что собираются сделать с ним и его братьями дочери Бабы-Яги, чьих мужей-змеев он убил. Потом он проворачивает тот же трюк, чтобы проследить за дочерью индейского короля, которую хотел выдать за своего брата-царевича — королевская дочь сама превращается в голубку, так что он становится соколом, чтобы догнать её. Затем, узнав её хитрый план, он принимает облик самой королевны, чтобы расстроить задуманное ею, и вновь превращается в птицу (на сей раз — в орла), чтобы быстро долететь куда надо.
    • № 138 «Иван крестьянский сын» — царевна сбегает от колдуна, оборотившись булавкой, воткнутой в воротник заглавного героя.
    • № 159 «Марья Моревна» — женихи к сёстрам Ивана-царевича сперва прилетают в облике птиц (сокола, орла и ворона) и потом превращаются в добрых молодцев.
    • № 162 «Хрустальная гора» — Иван-царевич получает волшебную способность превращаться в сокола и муравья за то, что помогает животным справедливо разделить тушу мёртвой лошади.
    • № 168 «Иван-царевич, жар-птица и серый волк» — в различных существ здесь превращается говорящий и разумный серый волк: сперва в королевну (которую нужно было отдать в исполнение обещания, но царевичу не хотелось отдавать возлюбленную), потом в коня златогривого (аналогично — коня тоже надо было отдать, но с таким скакуном Ивану было расставиться жаль).
    • № 204 «Звериное молоко» — злой Змей Горыныч соблазняет сестру главного героя, перекинувшись писаным красавцем, а позже, чтобы его не нашёл и не убил сам протагонист, превращается в различные предметы домашней утвари — веник, помело и ухват.
    • № 208 «Чудесная рубашка» — солдат, наученный своим другом-змеем принимать разные виды, использует это умение, чтобы отомстить своим врагам, в процессе превращаясь то в птицу-голубя, то в цветок, то в муху. В другом варианте этого сюжета в качестве благодетелей, обучивших героя секрету превращения, выступают трое колдунов, превращающихся в орла, сокола и воробья, а протагонисту они выдают перстень, дарующий такие силы.
    • № 222 «Морской царь и Василиса Премудрая» — чтобы спрятаться от погони своего отца-царя, Василиса превращает себя, Ивана-царевича и коней, на которых они скакали, то в овечку с пастухом и зелёный луг, то в церковь с попом и деревья, то в утку с селезнем и озеро. В последнем случае за ними гнался сам морской царь, который тоже по случаю превратился в птицу — орла.
    • № 234 «Финист ясный сокол» — заглавный молодец способен свободно «переключаться» между тремя формами — антропоморфной (царевич), птичьей (сокол) и компактной (пёрышко).
    • № 249 «Хитрая наука» — отец отдаёт сына в обучение колдуну на три года; если отец по их истечении явится точно в срок и узнает своего сына, колдун отдаст его, а если нет, оставит своим прислужником. И чтобы было сложнее узнать, превращает ученика то в голубя, то в коня, то в доброго молодца.

Литература

  • «Вечный похититель» Клайва Баркера — Марр может искажать тела постояльцев Дома, вылепливая им новые — и даже давая сообразные телу способности, типа ночного зрения. Так, протагонист её стараниями на одну хеллуинскую ночь обратился в вампира и даже смог летать в таком состоянии. Правда, тут, возможно, сыграла роль и личная сила.
    • ставшие жертвами Дома дети превращаются в рыб — причём, в лучших традициях Пиннокио, превращение происходит медленно и с полным осознанием процесса.
  • «Властелин Колец» — Гэндальф пугает Сэма, что превратит его в болотную жабу. Неизвестно, правду он говорит или блефует, поскольку больше нигде в сеттинге не встречается магия, превращающая кого-то другого против его воли (умеющих превращаться самим предостаточно).
    • «Сильмариллион» — Лютиэн, чтобы проникнуть в Ангбанд, сама превращается в летучую мышь-вампира, а своему возлюбленному Берену помогает превратиться в волколака. Для этого ей понадобился маткомпонент в виде шкур обоих исходных существ.
    • Вроде как все Айнур исходно могут по желанию менять свой облик, но если долго будут существовать в каком-либо одном, то лишатся этой способности. Наиболее активным превращающимся был Майрон-Саурон.
    • Эльвинг, чтобы спастись от резни в посёлке беженцев и чтобы добраться до корабля Эарендиля, тоже пришлось откосплеить царевну-лебедь.
  • «Гарри Поттер» — несколько разновидностей:
    • Анимагия — самотрансфигурация мага в какое-то животное.
    • Воздействие зелий. Например, оборотное зелье с частицей тела (обычно волосом) какого-то человека превращает выпившего в этого самого человека.
    • Трансфигурация — внешнее превращение под воздействием волшебной палочки и прочитанного магом заклинания. Трактуется весьма широко, поскольку появление вещей (например, воды под воздействием заклинания «Агуаменти») из ниоткуда или исчезновение в никуда (грязь под воздействием заклинания «Эванеско») тоже считаются разновидностями трансфигурации.
  • «Жрица Итфат» В. Зеланда — тут и люди становятся животными, и наоборот, и даже становятся воском, но было ещё кое-что: после вопроса Подлодке, кто она, та обратилась в легкомысленную с вида блондинку в жёлтом брючном костюме, сохранив при этом оранжевые сапожки.
  • Криабал (цикл) — университет Метаморфозис выпускает магов, специализирующихся на превращениях своего тела. Есть несколько способов сделать это: можно преобразовыватьтело по частям, изменяя, добавляя или убирая органы, можно копировать формы других существ и превращаться целиком, приобретая при этом кое-какую память и знания, позволяющие управляться новым телом как родным. Один из главных героев, маг и сотрудник Кустодиана Танзен, специализируется как раз на втором способе и к концу книги собрал 100 форм, включая такие странные, как воздушный вихрь, стакан, метла, сырный и сметанный элементали…

Кино

  • «Охотники за привидениями» — шумерский бог Гозер предлагает людям самим выбрать, в каком виде он будет их изничтожать. В последний приход бог имел неосторожность доверить выбор Рэю…

Телесериалы

  • «Бюро магических дел» — можно обучиться превращению себя в другое существо, любое, даже человека или другого мага. Превращать можно и других персонажей (этим, в частности, занималась Кайра, покуда не контролировала магию Сферы Лемурии)

Мультфильмы

  • «Щелкунчик» (2004) — в перечень желаний, которые орех-кракатук может исполнять, входят и превращения. На практике оба раза, когда орех применяли в самом м/ф, происходили как раз превращения: сначала орех был брошен принцем в камин с репликой «…даже если весь этот зал будет полон игрушек!», после чего сначала камин стал явно игрушечным, а затем получилось так, что этот камин превратил всех присутствующих в зале в игрушки с анимацией, напоминающей заклинание «Армагеддон» из Heroes of Might & Magic IV (кого в куклы, кого в пластмассовые игрушки, кого — в резиновые, кого, включая принца — в деревянные, конкретно принц стал щелкунчиком), кроме почему-то Дроссельмейера (он уцелел и рассказал эту историю, у него там что, сопротивление магии было?), а ближе к концу мышиный король пожрал этот орех, но не успел объявить желание, и стал пластмассовым щелкунчиком.

Аниме и манга

  • Троп часто встречается в махо-сёдзё, чтобы объяснить номера типа «маленькая девочка превращается в грудастую воительницу».
  • Chimoguri Ringo to Kingyobachi Otoko — жертвы Аквариумоголового, со временем превращаются в золотых рыбок. Впрочем, если действовать быстро, то превращение можно предотвратить.
  • My Hero Academia — причуда (сверхспособность) Создание персонажа Момо Яойорозу позволяет ей превращать часть массы своего тела (более того, используются именно клетки подкожного жира) в различные предметы, молекулярную структуру которых она знает.
  • Ran to Haiiro no Sekai — любимое развлечение маленькой Ран — превращаться во взрослую красотку. И в такой форме крутить роман с местным бабником. Ну какая сволочь сказала мангаке, что надо бабника слить в середине сюжета и заменить штампованной школотой?
  • Sora no Otoshimono — с помощью карт Синапса можно превращаться тупо во что угодно. Совсем не обязательно в одушевлённый предмет.
  • Невеста чародея — у Тисэ есть специальная шкура, с помощью которой можно перекидываться в животных. А при должной поддержке фей можно и без шкуры фениксом обернуться. Элиас же просто сам по себе меняет свою внешность как хочет.
  • «Сунь Укун: Переполох в Небесных чертогах» — сражение Сунь Укуна и Эрлан-шэня, оба превращаются в разных животных[1].

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — заклинания превращения входят в школу магии Преобразование (Transmutation). Опционально заклинания группы Превращение (Polymorph) можно рассматривать как отдельную подшколу. А престиж-класс Трансмогрифист (Master Transmogrifist) специализируется на превращении себя во что угодно.
    • Друиды могут превращаться в животных и элементалей. Престиж-класс Превращенец (Shifter) — более сдвинут в сторону друидов, для его развития не обязательно быть тайным (арканным) магом, можно идти от друидской способности.
    • Заклинание Изготовление (Fabricate) превращает некоторое количество материала в изделие из него; чем сложнее объект, тем сложнее проверка соответствующего ремесленного умения (craft skill).
  • Vampire: the Masquerade — дисциплина (вампирская суперспособность) клана Гангрелей «Протеан» позволяет им менять форму и превращаться, как правило — в классические вампирские формы: туман, летучих мышей, волков.
    • А дисциплина Цимисхов «Изменчивость» позволяет в достаточно широких пределах изменять плоть и кость любого живого существа, которого вампир касается рукой. Эта сила также весьма красноречиво называется «Лепкой плоти»; с помощью её кровосос-Цимисх может как сделать себя писаным красавцем, так и превратить своих слуг и пленников в отвратительных монстров.

Видеоигры

  • Disciples II: Dark Prophecy — заклинатели Легионов «ведьминской» линейки не наносят урона врагам, а превращают их в бесов. Бесы обладают низкой инициативой и очень низким уроном.
  • Divinity: Original Sin II — группа навыков Превращения позволяет манипулировать материей и своим телом. Например можно превратить врага в курицу или отрастить себе крылья.
  • Gothic — в игре есть возможность купить себе свитки, позволяющие превращаться в монстра. Это довольно полезно, если нужно сразиться с превосходящим силой противником.
  • Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark — в какой-то момент герой (независимо от класса) получит способность по превращению в разных существ. Мелкий пикси способен пробраться сквозь щель и пролететь над лавой, а каменный голем может разрушить преграду.
    • В DAO БиоТвари повторили трюк в квесте в башне магов.
  • WarCraft — в некоторых играх встречается заклинание/умение, позволяющее превратить противника в животное. Например, «овцевание» эльфийских чародеек в WarCraft III, причём крылатое существо превращается в летающую овцу с крылышками; а герой-гном класса «горный король» в состоянии Аватара превращается в каменного гиганта.

Примечания

  1. Такие поединки вообще часто встречается в волшебных сказках.
Внешние ссылки
TV Tropes Shapeshifting