Технологическое перевоплощение

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обычно фантастическое изменение внешности отдаётся на откуп магии, что попроще — попадает в жанровые условности, характерные для тем изменения внешности, совсем простые трюки приписываются обычным мастерам переодевания и актёрской игры. Но ведь не магией единой! В фантастике конечно нет просто очерченных разделов магии и удобных заклинаний, позволяющих произвольно менять внешность. Но в ней есть множество разнообразных идей, многие из которых можно использовать для одурачивания ближнего. Можно создать поверх настоящего тела высокотехнологичный слой, имитирующий другое тело и даже отчасти дающий соответствующие функциональные возможности. Или просто заменить недостающие части неотличимыми от живой плоти протезами. Или прикрыть маскирующегося голограммой. А может, просто создать робота-аватара, который изобразит, кого нужно, пока оператор прячется где-то неподалёку.

Примеры

Литература

  • «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова — Гудвин имеет репутацию великого волшебника и, в числе прочего, мастера перевоплощений, однако на самом деле никакой магией не владеет. А «облики», которые он принимает перед гостями — всего лишь управляемые издалека куклы.
  • «Всесожжение» Цезария Збешховского — во время засады в ущелье вампиры прячут свои машины под голограммой камня. Там же Луиза, андроид на основе боевой модели, использует свою систему маскировки, чтоб становиться почти невидимой во всех диапазонах. Да и у искусственно выведенного химерного биооружия дирекса есть аналогичный камуфляж.
  • «Вселенная Содружества» Питера Гамильтона — процедура клеточного профилирования позволяет менять внешность, в том числе радикально, с изменением структуры скелета. Занимает до нескольких недель и довольно болезненна, но в принципе может проводиться дома, своими силами, с использованием специальных общедоступных медицинских наборов. Обычно используется как косметическое средство для бедных, не способных позволить себе полноценное омоложение, но преступники используют его чтобы скрываться от тотальной слежки.
  • «Рой» Майкла Крайтона — симбиотические наноботы покрывают носителя тонкой плёнкой, позволяя ему менять внешность. В частности, скрывая истощённый вид своих носителей, ставших живой средой для производящих нужные нанороботам молекулы модифицированных бактерий. Могут создавать человекоподобные фигуры и без носителя, маскируя таким образом самих себя.
  • «Тина Хэдис» Ирины Кобловой — заглавная героиня (крутой киборг) выглядит как невысокая стройная девушка, но за счёт металлических костей, искусственных мышц и прочей начинки весит под сто килограмм. А поскольку система охраны солидной корпорации при выявлении лишнего веса посетителя сразу же поднимет тревогу, то в один момент Тина с помощью почти невесомого геля маскируется под крупногабаритную бой-бабу.
  • «Человек, потерявший лицо» Александра Беляева — благодаря средствам доктора Сорокина Тонио Престо сначала изменил своё лицо, став из уродливого карлика красавцем, а потом, потеряв вместе с лицом и документы, и имущество, начал использовать то же чудо-средство для борьбы против общества. Возможность за считанные дни кардинально менять облик сделала его выдающимся преступником. Попутно он ещё и отомстил обидчикам, тайком накормив их препаратами и тоже заставив радикально сменить внешность: например, красавица-кинозвезда внезапно начала расти и, пока её не вылечили, ухитрилась достигнуть роста в два с лишним метра.
    • В авторемейке «Человек, нашедший своё лицо» Беляев, сам опытный юрист, разъясняет, что месть гормонами заодно имела целью воспрепятствовать их попыткам лишить Престо всего его состояния.

Кино

  • «Вспомнить всё» — аппарат для изменения лица в виде полой открывающейся головы, надевающейся поверх настоящей. Имеет свою мимику, правильную текстуру кожи. В числе прочего способен говорить и двигаться без носителя, да ещё и имеет средства для самоуничтожения.
  • «Терминатор 2» — робот-убийца T-1000 может идеально копировать внешность того, к кому прикоснулся, потому что состоит из особого жидкого металла, способного принимать любую форму. Причём копируется не только внешность — T-1000 достаточно того, чтобы человек в ботинках прошёл по замаскировавшемуся под пол жидкому роботу, чтобы создать точную копию того, как этот человек выглядел — с одеждой и обувью.
  • «Терминатор 3: Восстание машин» — T-X вместо живой плоти покрыт жидким металлом, способным менять цвет и форму, как T-1000, но в меньшей степени из-за человекообразного остова.
  • «Терминатор: Тёмные судьбы» — жидкометаллическое покрытие Rev-7 и Rev-9 не только копирует внешность, но может отделяться и в какой-то степени действовать независимо.
  • «Фантомас» (трилогия Юнебеля) — заглавный суперзлодей разработал сверхреалистичные каучуковые маски на всю голову, в точности повторяющие лицо имитируемого человека. С их помощью и совершает преступления, выдавая себя за других людей.
  • «Человек тьмы» — главный герой разрабатывает искусственную кожу, которую можно просто нанести поверх, и она будет выглядеть, как настоящая. Для него эта разработка особенно актуальна, потому что его лицо обезображено кислотным ожогом. Правда, супергрим держится считанные часы.

Мультсериалы

  • «Люди в чёрном» — вопрос маскировки стоит перед всеми пришельцами, кто не является метаморфом по природе, и потому троп играется многократно. Так, собакообразный Фрэнк носит технологический костюм, делающий его похожим на земного мопса, и робота, играющего роль его хозяина-газетчика. Человекоподобные инопланетяне используют обтягивающие костюмы на всё тело, скрывающие их особенности. А мелкие аркиллианцы и фмекки пилотируют роботизированные человекоподобные тела, которые для своих пилотов являются настоящими ОБЧР.
  • «Проект Зета» — заглавный робот Зета с помощью технологии твёрдого света может принять любой антропоморфный облик. Поэтому в обычной жизни принимает вид темноволосого высокого юноши, а не блестящей металлом фигуры. В серии «Зета» проекта «Бэтмен Будущего», которая стала стартом сериала, как раз главная проблема в том, что Зета вынужден похищать чей-то облик, чтобы спрятаться от преследователей, причиняя людям неудобства, пока ему не объяснили, что он как раз может выглядеть как захочет и ему ничего стоит не создать свой образ, смешав детали от других.

Аниме и манга

  • Ai no Kusabi — технологии позволяют создать голографическое изображение человека поверх, например, робота, которому выстрелы нипочём.
  • Fourteen — монополист, владелец экономики Земли и де-факто властелин мира Роуз стар/стара, но скрывает это. Сначала использует омолаживающий крем, изготавливаемый, в том числе, из убиваемых детей; после, когда эффект стал слишком краткосрочным, а с поставками сырья возникли проблемы, Роуз встречала президента США в высокотехнологичной маске, воспроизводящей настоящее человеческое лицо.
  • Psycho-Pass — в местном сеттинге вместо реальных реклам/знаков/костюмов часто используются голограммы, обычно — чего-то милого. Например, роботов сверху покрывает голограмма милых девочек. В итоге подобные общественные голограммы становятся орудием преступления: поскольку то, что под голограммой, не видно, преступник, подгадав время и спрятавшись под иллюзией, может делать своё дело на виду у камер и чуть ли не всего города.