Зловещий клоун

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Клоуны опасны, как их дети не боятся!
Кто над этой жутью приучил людей смеяться?
Ведь не зря всегда я относился к ним с опаской:
Там ведь непонятно кто скрывается под маской.

»
— КняZz

Казалось бы, клоуны должны ассоциироваться с чем-то весёлым, возможно даже детским — они развлекают зрителей шутками и кривлянием, раздают подарки и помогают развеселиться… Однако боязнь клоунов, коулрофобия возникла не на пустом месте. Некоторых до чёртиков пугает гипертрофированная «внешность» клоунов — представьте себе человека, который действительно так выглядит, с огромным ртом, белым лицом и повадками психа. Кто знает, что там прячется под этой «маской» из краски? Может быть, это злодей так раскрасился, чтобы совершить злодеяние и остаться неузнанным. А может быть, там вообще не человеческое лицо, а что-то более страшное?

В общем, в данной статье пойдёт речь о клоунах, в отношении которых коулрофобия вполне оправдана — эти артисты и правда злодеи. Различные шуты, скоморохи или мимы сюда тоже подойдут — главное, чтобы совершали что-то в той или иной степени злодейское. Возможно, кто-то злой маскируется под клоуна, чтобы привлекать детишек, которых в лучшем случае хочет съесть. Может быть, злодею просто удобен клоунский облик в качестве не вызывающей подозрения маски (хотя, конечно, ярко одетый клоун слишком заметен, чтобы быстро скрыться). Бывает, что зло в таком облике, кем бы оно ни было, действительно склонно к «клоунскому» поведению с шутками и ужимками, только вот юмор обычно настолько злой и извращённый, что от него разве что самому «шутнику» и смешно.

С этим образом связаны тропы под условными названиями «жуткие увеселения» как род занятий зловещего клоуна и «цирк ужасов», как место его обитания. Если точнее, будут связаны, когда мы о них напишем статьи. Ещё клоуны нередко встречаются в парках развлечений, которые тоже бывают зловещими.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Городская легенда о няне, нанятой следить за детьми, пока родителей нет дома. В первый же рабочий вечер няня спросила у работодателей по телефону, нельзя ли ей чем-то накрыть ту жуткую статую клоуна, стоящую в гостинной, чтобы не пугаться каждый раз. «Хватай детей и беги оттуда! — был ей ответ. — У нас в гостиной нет никакой статуи клоуна!». Кем на самом деле был этот умелец так хорошо притворяться скульптурой, в разных вариантах объясняется по-разному — от кровожадного маньяка до безобидного бомжа.

Литература[править]

  • «Волшебник Изумрудного города» А. М. Волкова — Эот Линг. Оживлённый Урфином Джюсом игрушечный клоун с весьма злобным характером: достаточно сказать, что сразу после оживления укусил своего благодетеля за палец. Во второй книге помог Урфину захватить Изумрудный город, а в четвёртой — утвердить свою власть над Марранами.
  • «Гарри Поттер» — полтергейст Пивз одет явно в шутовской костюм. Правда, ограничивается мелким хулиганством, и его проделки даже можно использовать во благо.
  • «Двойник Декстера» Дж. Линдсея — клоун Стив Валентайн, который «искренне и пылко любит детей» вопиюще неправильным образом. Вернее, «любил» — пока не стал жертвой Декстера.
  • «Оно» Стивена Кинга, конечно же — паукообразный демон Прима вроде кинговского сатаны Багряного Короля, уже не первый век успешно притворяющийся клоуном по имени Пеннивайз.
  • «Песнь Льда и Огня»:
    • Шагвелл, бывший шут, один из «Бравых ребят», крайне отмороженных наёмников. Кровожадный садист, считает себя очень остроумным шутником, а кто не будет смеяться над его шутками — того запросто может и убить. Да и вообще этих самых «ребят» неофициально называют «Кровавыми скоморохами» — тут многие выглядят и ведут себя как безумные клоуны.
    • Пестряк, шут при Станнисе Баратеоне, свихнувшийся после того, как чуть не утонул. Ничего злого не делает, только время от времени вещает что-то похожее на мутные и мрачные пророчества. Но Мелисандра чувствует в нём что-то куда более страшное: «Я много раз видела его в пламени: вокруг него черепа, и его губы красны от крови» — утверждает она.
  • «Плоский мир» — Гильдия Шутовских Дел и Баламутства пугает горожан больше, чем Гильдия Убийц. Шуты тут — редкостные придурки, социопаты, а то и садисты, а шутки у них какие угодно, только не смешные («если бы это было смешно, клоуны бы этого не делали»). К тому же, обучение в Гильдии такое суровое, что далеко не все могут его вообще пережить.
  • «Прыг-Скок», он же «Лягушонок» Э. По — карлик-шут, в общем-то, злодеем не был, но злой король очень уж напрашивался. И в итоге Лягушонок додумался до поистине дьявольского плана по устранению короля и семи его министров за компанию.

Музыка[править]

  • Insane Clown Posse — хип-хоп-дуэт, играющий в жанре хорроркор. Участники раскрашены в зловеще-клоунском стиле. В таком виде снялись в нескольких фильмах, а сам имидж породил целое направление подражателей, называемое «джаггало» (в честь одной из песен ICP).
  • Slipknot — № 4 выступает под псевдонимом «Шут», № 6 — «Клоун». Маски соответствующие.
  • «Агата Кристи» — один из ранних хитов, «Viva Calman!». Белый клоун (по совместительству маньяк) высматривает, кто веселее всех смеётся над его унижениями на сцене, а потом выслеживает этих людей и убивает.
  • «Башня Rowan» — «Бледная моль». Ночной Санкт-Петербург — вообще мрачное место, и, когда зажгут фонари, на улицу там лучше не выходить: если что, вам не поможет даже начальник департамента глюков и монстров. Но при этом в потухшей стекляшке ночного Мак-Дональдса, где «не наблюдается прежнего тонуса», с клоунами Рональдами Макдональдами и вовсе творится невесть что:
«
И содрогаясь, в пластмассу закованы,
воют в витринах голодные клоуны,
дико скрежещут их желтые пальцы о бледный порог.
Клоуны бьются, выбраться рады бы —
и провожают жадными взглядами
длинный багровый трамвай, проползающий в ночь, как холодный хот-дог.

»
— «Бледная моль»
  • «Король и Шут». Собственно, один из первых хитов, который так и называется, «Король и Шут», повествует о карлике-шуте, который ну очень хорошо умел смешить — так что зрители от смеха умирали или сходили с ума. «Проказник скоморох» — о скоморохе, который веселил народ на сельской свадьбе, а потом устроил фокус, в ходе которого скрылся в неизвестном направлении и попутно украл невесту. Да и вообще, сам Шут, маскот группы, часто изображён с довольно-таки недобрым выражением лица.
  • «КняZz», отпочковавшийся от вышеупомянутого «КиШ», продолжил воспевать зловещих клоунов (что не удивительно — именно Князь автор текстов упомянутых выше песен и изображения Шута). Цитата из песни «Роковой карнавал» вынесена в эпиграф. «Пьеро», персонаж которой убивает тех, кто смеётся над ним. «Казнь шута», где невинно убиенный шут в отместку проклял горожан, отобрав возможность смеяться. А заглавный герой песни «Клоун» ничего плохого вроде и не сделал, разве что утопился, — но его грим, всплывший в виде жуткой гримасы, однозначно смотрится зловеще.
  • Angizia — «клоуном» в тексте песен альбома Des Winters Finsterer Gesell неоднократно называется Анатоль, приспешник серийного убийцы Тёмного Подмастерья. А в альбоме Ein Toter fährt gern Ringelspiel «мертвым клоуном» называет себя поднявшийся в виде нежити шарманщик Элиас Хольберг — в отличие от Анатоля, не злой, но тоже вполне жуткий.

Комиксы[править]

Давайте, пожалуй, в этот раз данный раздел разместим выше раздела про кино — всё-таки, тут идёт речь о значимых злодеях, до появления в фильмах весьма активно развивавшихся именно в комиксах.

  • DC, «Бэтмен». Джокер — пожалуй, первый, кто приходит на ум в таком амплуа из жанра комиксов. Выглядит как клоун с жутковатой ухмылкой, ведёт себя придурковато, склонен ко всяким клоунским «шуткам» типа цветка в петлице, который брызгает не водой, а кислотой. Да и вообще применял химическое оружие, вызывающее смерть от смеха. В девяностые Джокеру наконец нашли подружку — Харли Квин (искажённое «Арлекин») с примерно таким же характером, однако впервые она появилась в мультсериале (см. ниже), а потом уже перебралась в комиксы.
  • «Спаун» — Осквернитель (он же Виолатор, он же Клоун), адский демон, выглядящий как толстый и мерзкий клоун. Куратор хеллспаунов, направляющий их на путь неистинный (с главным героем, правда, не получилось).
  • «Фантом» — клоун Чарли Коколо из выпуска «Убийца из цирка». Когда цирк в котором работал Чарли приезжал в очередной город, он убивал местного начальника полиции. Мотивы Чарли Коколо были раскрыты в конце комикса — во время уличной разборки, начальник полиции случайно толкнул сына Чарли, тот упал и расшиб голову. Смерть юноши была признана несчастным случаем, и начальника полиции освободили, но Чарли Коколо обезумел от горя и начал свою вендетту.

Кино[править]

  • Начнём с того, что экранизации истории Бэтмена без Джокера не обходятся. Про Харли Квин тоже снято немало. В фильме «Бэтмен возвращается» клоуны также входят в цирковую банду Пингвина.
  • «Ворон». Коллеги, мим-ревенант — это стрёмно. Это в сериале с Дакаскосом образ Эрика Дрэйвена смягчили, а вот в кинофильме с Брэндоном Ли этот персонаж смотрится жутко.
  • «Восставший из ада» — во втором фильме в аду среди прочих красавцев можно увидеть и клоуна. Жонглирующего глазными яблоками (своими). Вообще псевдосенобитов-клоунов должно было быть больше, эту тему в итоге развили в комиксах.
  • «Зомбилэнд» — в финале между главным героем, с детства страдающим этой самой клоунофобией, и двумя попавшими в беду девушками выходит клоун-зомби. Впрочем, ничем иным от остальных зомбей он не отличается, и герой убивает свой страх двумя меткими выстрелами.
  • «Оно» экранизировано дважды — в 1990 году и в двух частях в 2017 и 2019. Особо жутким демонический клоун получился в телефильме 1990 года — говорят, именно Пеннивайз в исполнении Тима Карри ответственен за то, что у многих юных зрителей развилась боязнь клоунов.
  • «Очень страшное кино 2» (пародия на различные ужастики) — одного из персонажей, Рэя, затащил было под кровать стереотипный «страшный клоун». Но Рэй (гей, кстати) там начал что-то такое с ним делать, что клоун сам попытался удрать (тщетно).
  • «Развлечение» — в одной из историй маньяк-главгад фильма мастерски притворяется ростовой куклой в виде клоуна, прячась в комнате, полной всяких фигур клоунов разных размеров. Явная отсылка к городской легенде про няню и статую клоуна.
  • «Ужасающий» (2016) — клоун-маньяк Арт (по завершении первого фильма — ещё и клоун-маньяк-ревенант). Получился весьма харизматичный злодей, так что не исключается дальнейшее развитие франшизы.
  • «Клоуны-убийцы из космоса» — злобные инопланетяне похожи на жутких клоунов. Согласно фильму, именно из-за периодических визитов этих тварей, у некоторых людей наблюдается боязнь клоунов — страх к подобным созданиям у людей запечатлён на подсознательном уровне. А согласно слову Божьему, все клоуны, шуты и им подобные, были созданы по образу этих пришельцев.

Телесериалы[править]

  • «Американская история ужасов: Фрик-шоу» — клоун Твисти. Из-за матери-алкоголички вырос умственно отсталым. Впрочем, хотя бы добрым и милым, но коллеги из зависти к тому, как его любят дети, распространили слухи, будто он педофил. Твисти попробовал покончить с собой, но лишь отстрелил себе нижнюю челюсть, в итоге окончательно сбрендил и начал убивать.
  • «Боишься ли ты темноты?», s1e2 — призрак клоуна Зибо, сгоревшего живьём из-за неосторожно брошенного окурка. Впоследствии в местной комнате страха была поставлена скульптура этого горе-артиста, и когда детишки своровали у неё клоунский нос, призрак принялся их преследовать.
  • «Баффи — истребительница вампиров», s1e10 в которой ожили во плоти ночные кошмары героев. За Ксандером вот гонялся клоун с ножом.
  • «Зачарованные» — похожее явление с материализацией кошмаров в s5e14. Из здешних главных героинь клоунов боится Пайпер.
  • «Мастера ужасов» s2e10 — призрак некогда доброго (хотя и безносого) клоуна-мороженщика, погибшего по вине тупых юных гопников. Когда гопники выросли, клоун вернулся вместе со своим фургончиком, чтобы отомстить. Теперь он, кстати, умеет всякие штучки — например, заставить человека растаять, как мороженое.

Мультфильмы[править]

  • «Головоломка» — девочка Райли испугалась клоуна на дне рождения и он был запечатлён в её подсознании. Радость, Печаль и Бинго-Бонго специально выпускают клоуна из подсознания Райли, чтобы тот явился ей во сне и та проснулась от испуга.
  • «Отважный маленький тостер» — клоун-пожарный из кошмарного сна заглавного героя, вооружённый вилкой и пожарным шлангом, получился очень зловещим и действительно страшным, несмотря на эпизодичность своей роли.

Мультсериалы[править]

  • Madness Combat — Трикки, чуть ли не всемогущий благодаря Двигателю Невероятности антагонист. Убивать его пришлось аж 13 раз.
  • «Бэтмен» (1992) — естественно, тут есть Джокер, а ещё этот сериал примечателен тем, что Харли Квинн впервые появилась именно в нём.
  • «Бэтмен будущего» — в будущем у Джокера появилась целая банда подражателей, «Джокеры», в том числе две внучки Харли Квинн (которая, что характерно, к этому времени остепенилась и ругает их за попытки стать злодейками).
  • «Дэнни-призрак» — Фрикшоу, хозяин цирка и злобный клоун в готичном стиле.
  • «Симпсоны» — клоун Красти иногда проявляет себя не с лучшей стороны, а в хэллоуинских сериях и подавно.
  • «Чёрный плащ» — местный суперзлодей Квага одет в костюм шута и специализируется на «жутких увеселениях». Очевидная гиперболизированная пародия на Джокера.
  • «Экстремальные охотники за привидениями», девятая серия — монстры, питающиеся смехом и мимикрирующие под клоунов. Вообще изо всех их попыток заставить жертву смеяться наиболее удачна щекотка, — а то от остального кому угодно станет страшно, но уж точно не смешно. Умеют превращать людей в себе подобных (что, к счастью, обратимо).

Аниме и манга[править]

  • Akame ga Kill! — член «Дикой Охоты» Чамп. Отвратительный клоун-жиртрест и полное чудовище в терминальной стадии: серийный детоубийца, садист, насильник и бисексуальный (с уклоном в гомо-) педофил одновременно (!).
  • Rozen Maiden — вломившийся в окно игрушечный клоун с ножом, ради обороны от которого Джуну и пришлось стать медиумом Шинку.
  • Hunter x Hunter — Хисока Мороу. Экстравагантный, хитрый и непредсказуемый рыцарь крови с повадками трикстера, напоминающий шута своим внешним видом и предпочитающий использовать в качестве оружия заточенные игральные карты. Тот ещё извращенец: испытывает сексуальное возбуждение от сражений с сильными противниками и планирует убить главного героя, когда тот «созреет». При этом не лишён своеобразных стандартов и всегда готов дать оппоненту второй шанс, если, по мнению Хисоки, он этого заслуживает.

Настольные игры[править]

  • Mordheim (скирмиш по Warhammer Fantasy) — Карнавал Нургла. Как следует из названия, служит Нурглу, богу болезней (в числе психических) и разложения (в том числе морального), и, будучи кочующим цирком, активно разносит свои болезни по Старому Свету. Среди бойцов — гротескные мутанты-силачи и заросшие мерзкими мутациями цирковые фрики, разные демоны, зараженные чумой Нургла мастер труппы и рядовые артисты.
  • Warhammer 40,000 — Арлекины, эльдарские скоморохи-убийцы, которые даже кровопролитные бои с каким угодно противником оформляют в виде сценического представления.
  • World of Darkness — Цирк Зарновича, представители вампирской секты Шабаша, желающей сбросить Маскарад и поработить человечество. Представления этого кочующего цирка зомбируют публику, и клоуны в этих представлениях ещё как участвуют. Кстати, внешность этих клоунов — это не грим, они действительно так выглядят благодаря магическому изменению внешности.

Видеоигры[править]

  • Darkest Dungeon — Шут, один из героев. Формально выступает на стороне игрока, но у него весьма своеобразное чувство юмора. Согласно комиксу с предысторией Шута, он когда-то был служил у некоего знатного господина, но однажды его достали издевательства и насмешки, и он поубивал всех во дворце.
  • Deltarune — безумный шут Джевил. Когда-то был нормальным, но однажды понял, что этот мир нереален, и сошёл с ума.
  • Final Fantasy VI — Кефка Палаццо. Придворный шут Императора Гешталя и, по совместительству — его генерал и маг, а еще он безумный нигилист-мизантроп и апокалиптический маньяк, вознамерившийся уничтожить всё живое в обозримом пространстве.
    • После того, как Кефка избавляется от империи Гешталя и возводит свою башню зла, среди его приспешников-монстров появляются и откровенно «цирковые», похожие на клоунов и шутов. Все они являются магическими созданиями и погибают в нуле маны, все они кастуют какую-нибудь магию и все они враждебно настроены к человечеству.
  • Shining Force: The Legacy of Great Intention — злые клоуны среди врагов в битве с ожившими куклами и манекенами.
  • Super Paper Mario — шут-чародей Диментио. Таинственный соратник графа Блека, носящий типичное шутовское одеяние и клоунский грим. В итоге оказался истинным главгадом игры, решившим уничтожить старую Вселенную и создать на её месте новую, в которой он будет Богом.
  • Terraria: во время хардмодной кровавой луны иногда будут приходить клоуны на мячах. Эти уроды швыряются бомбочками, а ещё могут выпустить болтающую зубную бомбу — взрывающиеся игрушечные челюсти.