Голливудская косметология

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Голливудская косметология — это наука и искусство легко и быстро изменять людям внешность с какой угодно на какую угодно, известный штамп массовой культуры. Подразделяется на несколько направлений:

  • Голливудский грим: с помощью пары штрихов косметическим средством можно изменить внешность человека до неузнаваемости. Нет, и в реальности, конечно, есть всякий сложный грим, с помощью которого в том самом Голливуде снимают интересные штуки, от инопланетян до тяжелой лучевой болезни. НО: этот грим не предназначен для постоянного ношения, он только для того, чтобы отснять максимум десяток дублей, после чего нужно немедленно его смыть, чтобы дать коже отдохнуть. Голливудский же грим можно носить постоянно, и он совершенно незаметен: человек в нём выглядит просто как другая личность.
  • Голливудская пластическая хирургия: если же грима недостаточно, нужно обратиться к хирургу. Тот с помощью пары надрезов скальпелем и введения таинственной субстанции под кожу изменит лицо до неузнаваемости. После этого оно мгновенно заживёт, и пациент, поблагодарив хирурга, пойдет дальше наслаждаться новой внешностью. В реальности после любой серьезной пластической операции лицо выглядит как после тяжелых побоев, и требуется значительный период времени на заживление. Причем не факт, что итоговый результат выйдет именно таким, как задумывался — могут получиться не требуемые черты лица, а что-то косое, кривое и опухшее.
  • Голливудская анатомия: можно сорвать или срезать чужое лицо, приложить (или даже прирастить) вместо своего — и ты будешь выглядеть в точности как изначальный обладатель. Форма черепа? Рельеф лицевых костей и хрящей? Банальная зубная формула? Ой, нет, мы в Голливуде про эти скучные материи и не слышали!
  • Реалистичные резиновые маски: ОК, пойдем по пути наименьшего сопротивления. Изготовим из резины, каучука, полимеров или какого-то похожего материала готовое чье-то лицо, и налепим его на голову желающему сменить внешность. Да, в реальности так сделать можно, и даже добиться некоего сходства с настоящей кожей. Но такой маски будет касаться все то же, что и голливудского грима: она резиновая, она не дышит, кожа под ней преет.

В данной статье не рассматриваются как относительно реалистичные средства изменения собственной внешности (персонажи, их использующие, должны быть отнесены в статью «Мастер перевоплощения»), так и свободное изменение внешности благодаря свойствам организма (метаморфизм).

Примеры

Литература

  • «В час, когда луна взойдёт» — такими средствами пользуется террорист Андрей «Эней» Витер. Однажды для того, чтобы его группа смогла подобраться к высокопоставленному вампиру, он перенёс операцию: ему срезали его лицо, прирастили чужое (от реально существовавшего, но погибшего парня-мотогонщика) — и в таком виде он прошёл все проверки. К сожалению, из-за травмы во время мотогонок обратное приращение прошло не полностью — и с мимикой у Энея после второй операции громадные проблемы.
    • В черновиках третьей части подполье иногда пользуется сверхреалистичными полимерными масками, полностью копирующими лицо конкретного человека (на жаргоне «Луны» — «резиновая Зина»). В частности, один из подпольщиков под видом высокопоставленного сотрудника СБ лично является к журналисту-фрилансеру, начавшему копать опасную для «Луны» тему, и убеждает его прекратить расследование: мол, там настоящие террористы — а вы нам помешаете за ними следить. Польщённый уважением (ещё бы: пришли лично, а не вызвали, попросили, а не приказали, доверили государственную тайну!), журналист прекращает расследование… пока не сталкивается с оригиналом: маска может точно скопировать лицо и даже мимику, но не рост — а реальный СБшник на пол-головы выше подпольщика.

Кино

  • «Ангелы Чарли» — фокус с масками здесь проворачивается неоднократно. В начальной сцене фильма 2000 года невысокая рыжеволосая девушка перевоплощается в рослого плотно сбитого чернокожего мужчину — всего лишь с помощью резиновой маски на голову и подкладок под одежду. В фильме-сиквеле 2003 года все три главные героини проворачивают этот трюк, чтобы обмануть злых мафиози — они переодеваются в трёх мужчин разной комплекции и возраста, используя маски, и никто их не узнаёт. За исключением главаря ирландской мафии — он ранее встречался с одной из протагонисток и потому узнал её по форме, хм, задницы. Чуть позже выясняется, что во вселенной «Ангелов» для перевоплощения с помощью резиновых масок есть отдельный термин — «гамбит Кляйнхарта», и в среде спецслужб эта хитрость считается общеизвестным приёмом.
  • «Без лица» — в этом боевике главный сюжетный поворот и заключается в том, что протагонист и антагонист меняются лицами. Чудеса имплантологии и пластической хирургии — учитывая, что у играющих эти роли Джона Траволты и Николаса Кейджа разные, например, формы ушей, скул, подбородка и разрез глаз, что видно даже на постере. Да и габариты у них разные.
  • «Война» (2007) — невероятно эффективную пластическую хирургию практикует наёмный убийца Роуг: каждые полгода он меняет свою внешность, «превращаясь» таким образом в совершенно разных людей. Охотящиеся за ним полицейские даже говорят, что никто не знает, какова была его внешность до всех этих операций.
  • «Восставший из ада» — чтобы замаскироваться под отца главной героини злодею (представляющему из себя ходячий труп с содранной кожей) хватило снять с него кожу и натянуть на себя. Наверное, очень сильное колдунство.
  • «Люди в чёрном» — как и в «Восставшем из ада», инопланетному таракану для маскировки под человека хватает натянуть на себя его кожу. Откуда у него взялись человеческие глаза и зубы, не сказано, да и не столь важно, это ж комедия.
  • «Миссия невыполнима» — маски, с помощью которых Итан Хант меняет свою внешность, превращаясь в того, кого нужно для выполнения очередного задания, являются, пожалуй, одной из главных фишек франшизы. Злодеи тоже используют этот трюк; всего же использование невероятно искусно изготовленных масок для перевоплощения за первые шесть фильмов происходит 14 раз.
  • «Невероятные приключения янки в Африке» — простой визажист с телевидения при помощи грима и масок превратил белого в негра, а негра — в белого. В реальности с близкого расстояния, на котором с ними общаются злодеи, было бы заметно, что с лицами явно что-то неправильно.
  • «Полицейская академия 6: город в осаде» — в финале выясняется, что под видом шефа полиции был злодей-самозванец (коррумпированный мэр) в настолько реалистичной маске, что даже подчинённые поначалу не могли понять, кто кем прикидывается. И это показано в юмористическом ключе: хорошо заметно, что лицо преступника шире и круглее, чем у того, кого он изображает в маске.
  • «Фантомас» (трилогия Андре Юнебеля) — пародийный вариант тропа: здесь способность заглавного злодея преображаться в кого угодно доведена до абсурда. Фантомас для перевоплощения использует грим, который может носить днями и часами, а также сверхреалистичные резиновые маски. Можно сказать, что это кодификатор искусных масок как средства изменения внешности.
  • «Человек тьмы» — главный герой занимается разработкой искусственной кожи для людей, пострадавших от серьёзных травм лица. Сам он тоже таковой кожей пользуется, поскольку изуродован после принудительного «умывания» кислотой. В свеженанесённом состоянии этот «грим» создаёт идеальную иллюзию человеческого лица, однако держится всего несколько часов.

Телесериалы

  • «Горец», эп. 44 , 2x22, Подделка, часть II (Counterfeit, Part II). Зигзаг. Дункан встречает женщину, как две капли воды похожую на погибшую (эп. 26, 2x04) Тессу (первая часть зигзага — её играла та же актриса), но его терзают смутные сомнения, и он выясняет, что дамочка — подсадная, ей сделали пластическую операцию, чтобы обеспечить сходство с Тессой (вторая часть зигзага). А сама Лиза Холл — убийца, нанятая Хортоном, который остался жив и замышляет месть. Спойлер: В конце Хортон убивает Лизу, а МакЛауд — его самого. Дункан, осматривая лицо Лизы, обнаруживает уродливый шрам от операции — т.е. всё лицо поменяли идеально, а шрам спрятать не смогли (третья часть зигзага).
  • «Её звали Никита» — несколько примеров:
    • Под конец сериала авторов совсем уж занесло. Главную героиню при помощи вставки в лицо каких-то имплантов фактически превратили в другого человека. Да так, что даже коллеги, с которыми она много лет работала бок о бок, ничего не заподозрили. Ладно уж это, но то, что импланты можно самостоятельно и едва не мгновенно вынуть, тут же снова обретя прежнюю внешность, — вот это уже перебор.
    • В ранних сезонах подобным образом применялась резиновая маска, когда некий террорист потребовал встречи тет-а-тет с Мадлен. Под неё замаскировали Майка, который запросто в одиночку обезвредил злодея. Маска получилась реалистичной — злодей с расстояния в пару метров ничего так и не понял (впрочем, его не смутило и куда более мощное, чем у Мадлен, телосложение Майка, которое так просто под пальто не спрячешь).
  • «Звёздный путь» — в сериалах «Следующее поколение» и «Глубокий космос 9» показано, как врачи с лёгкостью меняют внешность офицеров Звёздного Флота под облик представителей других разумных видов (под клингонов, например). В 23-й серии 6-го сезона «ГК9» доктор Башир смог всего за несколько часов изменить пол (!) бармену Кварку, сделав его женщиной (причём изменил его вплоть до первичных половых признаков и гормонального фона). Дивный мир будущего, что тут скажешь.
  • «Рыцарь дорог» — в самом начале сериала главному герою полицейскому Майклу Артур Лонгу, после того как пулевое ранение в голову деформировало стальную платину в черепе, вызвав необратимые изменения внешности, и тогда секретная организация «Фонд Закон и Правопорядок» под командованием Уилтона Найта делает ему пластическую операцию, переделывая его изуродованное лицо в лицо Дэвида Хассельхоффа. Точнее, Уилтон Найт придал ему внешность, идентичную его сыну, который вступил на путь преступности. И которого тоже сыграл Дэвид Хассельхофф.
  • «Части тела» — наркобарон Эскобар Галлардо[1] в финале сериала требует от главных героев-пластических хирургов изменить его внешность, чтобы Эскобар мог сбежать из страны, где его объявили в розыск. Врачи проводят операцию вполне в духе данного тропа: никаких осложнений, шрамы затянулись практически мгновенно, и наркоторговец с новой личиной отправился на границу. Где его ждал сюрприз в виде агентов ФБР — оказалось, что хирурги изготовили ему новое лицо, взяв за образец разыскиваемого за тяжкие преступления грабителя.

Мультфильмы

  • «Вольт» — именно обширной пластической хирургией (вплоть до того, что она названа «реконструкцией лица») объясняется новая внешность главной героини внутримирового телесериала «Вольт», фрагмент которого показан в финале фильма. На самом деле, конечно, так хитрые «киношники» решили обосновать замену актрисы, играющей её роль.

Мультсериалы

  • «Вокруг света с Вилли Фогом» — педаль в пол. Все персонажи здесь — животные вместо людей, а внешность свою меняет злодей-волк Трансфер. Пользуется он при этом классическими для рассматриваемого в этой статье явления резиновыми масками, благодаря которым принимает облик самых разных персонажей всех полов и видов (напомним, что вместо людей здесь самые разные антропоморфные животные). Он способен копировать даже рост и телосложение других героев, хотя сам не очень высокий и худощавый.

Аниме и манга

  • Riding Bean — злодейка Семмерлинг и её подручная Кэрри достаточно легко меняют внешность с помощью резиновых масок и устройств для изменения тембра голоса, приняв облик мужчин. Семмерлинг даже инсценирует смерть человека, в которого она перевоплотилась, разместив под «кожей» маски пакетик с кровью и небольшой пиротехнический заряд, затем подорвав его в подходящий момент — когда нанятые злодейкой стрелки обстреляли комнату, где она находилась.

Видеоигры

  • Fallout — троп присутствует в Fallout 3 и Fallout 4. В крупных населенных пунктах на пустоши ведут практику пластические хирурги, которые могут быстро и без затрат изменить лицо персонажа. Страшно подумать, что используют в качестве имплантов и филлеров пластические хирурги постапокалипсиса, но никаких неприятных последствий их операции не влекут. Один из персонажей четвертой части, агент «Подземки» Дьякон, каждый год (!) пользуется услугами этих хирургов, чтобы на его след не напал Институт.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — здесь в Крысиной Норе (одно из помещений Гильдии Воров в канализации Рифтена) при установленном дополнении Dawnguard есть эльфика Галатил. Она готова изменить за умеренную плату герою-Довакину черты лица и даже собственно тела в широких пределах, включая даже разрез глаз и размер мышц — то есть всё, что можно задать и при создании персонажа, за исключением имени, расы и пола. Примечательно, что работает она «только со смертными», поэтому герою, ставшему вампиром, услуги оказывать не будет. Себя называет «скульптором лиц».

Примечания

  1. Персонаж отсылает к наркобаронам Пабло Эскобару (имя), Мигелю Галлардо (фамилия) и Амадо Каррильо Фуэнтесу, который прибегнул к пластической хирургии, чтобы бежать из Мексики. В реальности, разумеется, троп не сработал — Амадо умер на операционном столе.
Внешние ссылки
TV Tropes Magic Plastic Surgery — «голливудская» косметическая хирургия;
Latex Perfection — реалистичные резиновые маски.