Анатомический маркер

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Анатомический маркер — подчеркивание инаковости персонажа, его необычности в мире — за счет анатомических отклонений.

Это может быть нос как у Карлика Носа, горб как у Квазимодо, очень длинные ступни, высоченный рост как у Паганеля, или, наоборот, карликовость, как у Маленького Мука. Эта черта может быть врожденной, может быть приобретена в ходе какого-то уродующего инцидента. В любом случае, персонаж будет выделяться.

По видимому, пошло ещё из древних преданий, где сказочные существа, всегда, какой-то деталью отличаются от смертных: острые уши, вывернутые ноги, зелёные волосы. Внимательный взгляд — вcегда отличит.

Родившиеся не такими, как все[править]

  • Тирион Ланнистер из ПЛиО — карлик, всегда был никакущим воином, поэтому был вынужден стать мыслителем и хитрованом (хотя рубить вражин топором в первых рядах тоже оказался неожиданно горазд). Является единственным положительным персонажем ПЛиО, способным проникнуть в мысли таких гигантов интриги, как Варис и Мизинец.
    • У него же глаза разного цвета — один зеленый, другой чёрный, что в народе считается признаком демона или колдуна.
    • Крайне характерные глаза — цвета мутного льда — и у другого лорда из этой эпопеи — Руза Болтона. Причем это его единственная отличительная черта — в остальном он совершенно невыразительного вида и легко мог бы быть спутан со слугой из собственной свиты.
  • Майлз Форкосиган из саги своего имени — тоже карлик в феодальном обществе, пошедший по пути развития ума и сообразительности.
  • Красный Священник Резо из Slayers от рождения слеп. Это не просто инвалидность, а проклятье архидемона Шабранигдо, одна из частей которого заточена в теле Резо. Также Резо отличается гигантским ростом для человека.
  • NGE — Рэй Аянами и Каору Нагиса — Ангелов (так в «Еве» называют демонов) в человеческом облике выдают красные глаза и синевато-белые волосы.
  • Eureka Seven — человекообразные кораллиане имеют характерные пурпурные глаза с красным кольцом на радужке, причем у Сакуи и Эврики ещё и синие/бирюзовые волосы. А получившая кораллианские способности искусственным путём Анемоне — обладательница розовых волос и пурпурных глаз с красной чертой на радужке, которая закольцовывается только под спидами.
  • Darling in the FranXX — обычные люди выглядят как обычные люди с поправкой на условности аниме-графики (вроде обозначения иссиня-черных волос как темно-синих). А вот гибриды клаксозавров: Ноль-Два и «девятки» — обладают типичной анимешной внешностью с глазами и волосами кислотных цветов. Тем больше контраст с тем, что командир «девяток» — вплоне себе обычный белобрысый голубоглазый мужик невысокого роста.
  • Воланд в «Мастере и Маргарите» имеет глаза разного цвета и зубы, половина которых покрыта платиновыми, а половина — золотыми коронками. Его приспешник Азазелло — бельмо на глазу и огромный выступающий клык (что вкупе с низким ростом и мощным сложением делает его похожим на гоблина). Оба имеют сверхъестественную природу: Азазелло — демон, а Воланд — некий его начальник (не то демон рангом выше, не то сам сатана, не то Апостол Пётр, фанаты грешат на самого Га-Ноцри!)

Получившие особые приметы[править]

  • Древний скандинавский бог Один стал одноглазым, чтобы испить из источника мудрости, поэтому он мудрее всех.
  • У Вивека из Morrowind кожа разного цвета — он наполовину золотой, наполовину серый. Это символизирует его двойственную натуру как Трибуна.
  • Чёрная книга Арды: Эллери Ахэ получили глаза синего, зелёного, фиолетового, розового и Мелькор знает каких цветов, когда стали учениками Мелькора. Эта черта у них сохранилась и после того, как их переверстали в светлых, поэтому среди эльфов довольно легко опознать бывшего или их потомка — по глазам.
  • Песнь Льда и Пламени — бывший контрабандист, а ныне рыцарь и советник короля Станниса Баратеона Давос Сиворт обладает характерной чертой — на каждом пальце его правой руки не хватает фаланги. Это — следы наказания Давоса Станнисом за контрабанду, смягченного за его вклад в станнисово дело с отрубания руки до отрезания передних фаланг всех пальцев. Прекрасно символизирует, какому человеку Сиворт служит.
    • Там же у людей, потребляющих наркотическое вино чернокнижников Кварта постепенно становятся синими губы. Это характерная черта безумного капитана местных викингов Эурона Грейджоя, подсевшего на этот напиток и увлекающегося черной магией.
    • У приспешника Ланнистеров Сандора «Пса» Клигана половину лица покрывает страшный ожог, который ему оставил чокнутый старший братец Грегор, за то, что тот без разрешения поиграл его игрушкой. Этот отжог — ходячий символ Сандоровой мрачности, пирофобии и ненависти к Грегору лично и рыцарскому сословию в целом (при том, что он по сути своей выполняет работу рыцаря, принципиально отказывается принимать рыцарский титул, хоть религия ему это и позволяет).
  • Saga o wiedźminie — чародеек, с помощью магии и алхимии сделавших свои тела вечно юными и прекрасными, обычно выдают глаза, в которых через многие годы читаются жестокие взгляды дурнушек, которых никто не хотел брать в жены и из-за этого отправленных своими родителями изучать колдовство в Аретузу.
    • У волшебника Вильгефорца половина его ранее классически красивого лица после неулавшегося путча на Таннеде была изуродована взрывом. Если учесть, что Вильгефорц — двуличный гад, на публику игравший в мудрого и рассудительного чародея, а на деле оказавшегося психопатом-садистом с комплексом Бога, новое лицо — наполовину прекрасное, наполовину изуродованное, ему вполне соответствует.
    • У самих ведьмаков желтые «волчьи» глаза с вертикальными зрачками — результат проведенных над ними алхимических процедур.
  • Berserk — Апостолы даже в человечьем обличии навеки несут черты своего демонического облика. Встретившись с таким, можно уверенно утверждать — он уже не человек.
  • Ecco the Dolphine — у дельфина Экко на голове есть пять светлых меток. Их расположение повторяет форму созвездия Дельфина.
  • Final Fantasy VII — у солджеров слабо светящиеся глаза. Равно как и у всех подопытных образцов профессора Ходжо, кто проходил аналогичные процедуры усовершенствования.