Детектор лжи

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Почти все люди способны сознательно врать, даже если предпочитают этого не делать. Кто-то лжёт правдоподобно, кто-то — с трудом, но, так или иначе, не всегда можно достоверно понять, правду ли говорит тот или иной человек. Поскольку ложь часто несёт тот или иной вред для тех, кому следовало бы знать истину, люди давно мечтали придумать что-то такое, что гарантированно лишит человека возможности врать или хотя бы позволит точно определить, что он говорит неправду. Вот о втором типе подобных изобретений мы сейчас и поговорим. В целом их можно назвать детекторами лжи.

Не обязательно это прибор, детектором может быть и заклинание, и живое существо, и вообще физиологическая особенность наподобие носа Пиноккио. Бывает особый случай, когда некий человек умеет с точностью чувствовать, что ему лгут — за счёт небывалого профессионализма или ограниченной формы телепатии. Пока что можно складывать такие примеры в эту статью, а если их накопится много, напишем для них отдельную.

Минутка реальности[править]

В фантастике детектор лжи часто изображают, как некий аппарат, который, заслышав ложь, сразу же сигнализирует, что вот в этом месте опрашиваемый соврал. Опционально — ещё и мигает лампочками, зелёной для правды, красной для вранья. В реальности такая аппаратура работает не настолько надёжно. Настоящий детектор лжи, он же полиграф, отслеживает физиологические показатели того, кого на нём тестируют — например, частоту сердечных сокращений и/или дыхания, давление, потливость или едва уловимое изменение тембра голоса (ну или всё сразу). По его показаниям можно лишь судить, что человек почему-то заволновался, когда начал говорить на определённую тему, — а многие люди начинают волноваться, когда врут. Но на самом деле мало ли чем могла та или иная тема взбудоражить опрашиваемого: может быть, он как раз говорит правду и боится, что её сочтут за ложь[1]. Некоторые ухитряются контролировать себя при ответах на важные вопросы, другие наловчились вызывать учащение пульса на любой вопрос, включая проверочные с очевидным ответом, что делает проверку бесполезной. В общем, как и в случае с «сывороткой правды», полученные при помощи детектора лжи показания могут быть использованы разве что следователем для дальнейшего давления на подозреваемого, но никакой суд их не примет.

Зато, кстати, есть байки о том, как хитрые следователи применяют против не особо умных злодеев фальшивый детектор лжи. Следователю и так известно, что подозреваемый сделал, но не хватает улик. Поэтому он мастерит нечто шизотехническое с лампочкой и тихонько эту лампочку включает, слыша неподходящий ответ. В итоге недалёкий бандюган, видя, что с таким чудом техники тягаться бессмысленно, решает во всём сознаться.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • «Уста истины» в Риме, античная круглая плита с лицом Тритона и отверстием на месте рта[2]. В средневековье считалось, что если сунуть руку Тритону в рот и соврать, то скульптура эту руку откусит. Сколько рук было откушено таким образом — история умалчивает.
  • Сказка про Совушку-Мудрую Головушку — натуральный пример «взятия на понт» при помощи фальшивого детектора лжи. Мужик просто подсмотрел, что жадная хозяйка спрятала угощения, и в ответ на враньё украдкой дёргал свою ручную сову за хвост, чтобы та ухала.
  • Кочующая по отделениям полиции старая, ещё советская милицейская байка про старушку-свидетельницу и хитрого опера, привязавшего к механизму часов с кукушкой тонкую леску: «Бабка, не будешь говорить правду — кукушка будет куковать!»

Литература[править]

  • Г. К. Честертон, «Ошибка машины» из цикла про отца Брауна. «Психометрическая машина», измеряющая пульс подозреваемого в убийстве с сокрытием трупа, показала учащение пульса при упоминании имени жертвы, и на этом собрались строить обвинение. Браун рационально предположил, что имя пострадавшего могло вызвать волнение вовсе не потому, что подозреваемый его убил (а потому что подозреваемый и есть «жертва», которую никто и не убивал).
  • Л. Ф. Баум, «Страна Оз». У волшебницы Глинды имеется специальная жемчужина, которая остаётся белой, если при ней говорят правду, но в ответ на ложь — чернеет.
  • «Дозоры». Иные обладают замечательной способностью видеть, о чём думал на самом деле автор того или иного текста, когда его писал. Автор, как это часто бывает, об этой их заявленной способности вспоминает редко.
  • «Империя превыше всего» (дилогия романов «Череп на рукаве»/«Череп в небесах») Н. Перумова — главный герой, агент антиимперского сопротивления с планеты Новый Крым, внедрённый в имперскую армию, почти проваливается: его в местном гестапо допрашивают на полиграфе. Герой считает, что благодаря подготовке и тренировкам сумел обмануть зловредную машину — но во второй книге выясняется, что гестапо специально оставило его «под колпаком», чтобы проследить контакты. Повезло: Руслан — агент глубокого внедрения, и в армию он идёт рядовым, чтобы сделать карьеру и, став офицером, правильно влиять на коллег по службе. Контакты просто не предполагались.
  • «Космоолухи» — каждый киборг является заодно и детектором лжи, определяя, на сколько процентов правдив ответ собеседника. Подготовленный агент может с помощью специальных тренировок и препаратов добиться пограничных значений, которые киборг по алгоритму округлит до «сотки» — но с разумным киборгом такое не прокатит: он сам себе пишет алгоритмы.

Кино[править]

  • «Знакомство с родителями». Отец возлюбленной главного героя, бывший ЦРУшник, параноидально относится к её женихам, поэтому, в числе прочего, тестирует главгероя на полиграфе. Позже выясняется, что он и так отлично умеет распознавать ложь, а полиграф нужен был для пущего эффекта.
  • «Одиннадцать друзей Оушена» (2001)[3]. Один из «друзей», Ливингстон Делл, — специалист по электронике, работавший на ФБР, так что он знает, как обмануть полиграф. Для этого используется банальная канцелярская кнопка в туфле, на которую он давит пальцем при ответе на каждый вопрос, в результате чего детектор даёт «всплеск» каждый раз. В реальности специалисты по разоблачению лжи, конечно, давно знают эту лазейку и удостоверятся, чтобы никаких кнопок в туфлях не было.
  • «Эквилибриум». Здесь полиграф используют не столько для уличения во лжи, сколько для выявления хоть каких-либо эмоций: их проявление означает, что допрашиваемый нарушил закон уже хотя бы в том, что не принимал подавляющий эмоции препарат.

Телесериалы[править]

  • «Доктор Хаус», s5e8. Оригинальное применение в качестве детектора лжи аппарата для МРТ. Во время беседы со сканируемым пациентом доктор обнаружил, что у того в ответ на вопросы начинает «подсвечиваться» участок мозга, ответственный за воображение, и понял, что пациент лжёт. В реальности так не получится: во-первых, для получения нормальной картинки пациент должен вообще никак не двигаться, в том числе и не разговаривать, а во-вторых, томограф довольно-таки шумный, и беседовать при его работе затруднительно.
  • «РобоКоп». В сериале среди прочих вундервафель, встроенных в тело Робо, имелся полиграф, способный с точностью распознать ложь. В фильмах герой мог только определить на слух, что собеседник волнуется и таким образом заподозрить его во лжи.
  • «Секретные материалы», s1e3 «Узкий». Подозреваемый, которого допрашивают на детекторе лжи, ухитряется весьма хладнокровно врать в ответ на нормальные вопросы, пока не получает неожиданный вопрос: правда ли, что ему больше ста лет. Естественно, в то, что это так и есть, никто не поверил, кроме Малдера, который этот вопрос и задал. И правда, подозреваемый оказался невероятным мутантом, который на десятилетия впадал в спячку, а в промежутках подкреплялся человеческими печенями.
  • «Скользящие», серия «Истина в динозаврах» второго сезона[4]. Жители очередного мира, в который занесло главных героев, обязаны носить специальные ошейники со встроенным детектором лжи и электрошокером. При попытке солгать носитель получает удар электричеством. За особо наглую ложь вруна может просто убить током на месте.

Мультипликация[править]

  • «Симпсоны», s8e10 «The Springfield Files» (кроссовер с «Секретными материалами»). Скалли объясняет Гомеру, что собирается подвергнуть его тестированию на детекторе лжи и будет задавать ему простые вопросы, на которые он должен отвечать честно. «Вы меня поняли?» — спрашивает она. «Да», — отвечает Симпсон, детектор взрывается, не выдержав такой чудовищной лжи.

Аниме и манга[править]

  • Re: Zero Kara Hajimeru Isekai Seikatsu: одна из способностей Круш, позволяет ей определять когда человек врёт.
  • Spice and Wolf — волчий слух Холо позволяет чувствовать, когда человек врёт. Впрочем, как говорит сама Холо: «Ложь может быть полезнее не меньше чем правда, если понимаешь, не в чём обман, а в чём его причина». И разбираться, почему соврал собеседник, героям куда интереснее и полезнее, чем просто убедиться, что он лжёт.

Телевидение[править]

  • «The Moment of Truth», «Детектор лжи» и подобные телешоу, в которых знаменитостей допрашивали на полиграфе. Специалисты по поводу условий проведения этих допросов ругались — в частности, на некорректно сформулированные вопросы и неподходящие условия (целый зал посторонних, одно только присутствие которых отвлекает опрашиваемого и может повлиять на его эмоции).

Комиксы[править]

  • «Судья Дредд» — «Птичка», ручной детектор лжи, используемый Судьями. Сами Судьи умеют обманывать эти приборы, так что их допрашивают на старомодных полиграфах с применением сыворотки правды.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation. Есть несколько таких объектов — в частности, настоящие Уста Истины из раздела «Фольклор», которые действительно умеют то, что о них рассказывают. Причём, как оказалось, ещё и дальнобойные.

Примечания[править]

  1. Не стоит забывать и о волнении, вообще не связанном с темой вопроса: как известно, однажды Шерлок Холмс заподозрил свидетельницу, которая явно тревожилась во время беседы с сыщиком. Оказалось же, что она всего лишь забыла припудриться — и волновалась потому, что мужчина видит её неаккуратность.
  2. Предполагается, что это была крышка канализационного колодца.
  3. Если кто не знал, это вольный ремейк фильма 1960 года.
  4. Порядковый номер серии дать затруднительно, поскольку хронология серий изначально была перепутана в варианте для эфира и так и выходила во всех купивших сериал странах. Поэтому до сих пор в разных сборниках может присутствовать как правильный порядок, так и неправильный.