Безликие головорезы

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Faceless Goons. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


« У моих Легионов Страха будут шлемы с прозрачными забралами, а не со сплошными, скрывающими лицо. »
— Правила злого властелина, пункт 1
Каноничный пример.

Безликие головорезы — враждебные герою персонажи, лицо которых скрыто или не демонстрируется. Обычно это головорезы или мелкие злодеи, подчинённые главного отрицательного персонажа.

Присутствие в произведении безликих головорезов — довольно частое явление, особенно это касается визуальных видов искусства (кино, мультипликация, видеоигры). Не обязательно это будет именно маска, специально предназначенная только для того, чтобы лицо оставалось неузнанным, — с таким же успехом может быть использовано и защитное снаряжение, такое как шлем (скажем, рыцарский или мотоциклетный), противопылевые очки или, например, противогаз. Главное, чтобы ни героям, ни зрителям не было видно вражьих лиц. Причин этому несколько.

  • Во-первых, персонажа, лишённого таким образом лица, зритель меньше воспринимает, как человека и, таким образом, меньше ему сочувствует — ни каких-либо отличительных черт, ни эмоций, ни гримасы боли нам не видно, герой просто истребляет каких-то ходячих злобных болванчиков, и нам их не жалко.
  • Во-вторых, при правильном подходе маска, а следовательно, и персонаж, её носящий, может вызвать у зрителя ужас. Опять-таки, из-за того, что по маске не понять, что на уме у её носителя, куда он смотрит, какие эмоции испытывает и испытывает ли их вообще. В конце концов, может быть, под ней вообще на самом деле не человеческое лицо. Саму маску можно сделать устрашающей, для некоторых вариантов вполне неплохо работает «эффект зловещей долины», а если враги одеты в противогазы, то сама собой напрашивается мысль: чего это они их напялили, может этим воздухом дышать нельзя, а я и не знаю?
  • Третья (и едва ли не главная в визуальном искусстве) причина: в таком случае попросту не нужно использовать одни и те же лица. Киношники могут сэкономить на статистах и каскадёрах — роль «мальчика для битья» может десять раз подряд исполнять один и тот же человек, и внимательные зрители не скажут, мол, что за халтура, этого головореза уже десять минут назад убивали.
    • То же самое и с рисованными видами искусства: не требуется ни изображать каждому противнику отдельное лицо, ни выставлять себя на посмешище, рисуя одинаковые лица. Особенно это касается видеоигр, где врагов, как правило, несметные полчища.

Сюжетно важный персонаж, как правило, не носит маску или же вскоре снимает, даже если её было бы логичнее надеть из соображений безопасности. Конечно, ведь публике интереснее видеть своего любимца в лицо. В таком случае маски на рядовых головорезах выделяют важного гада на их фоне и не отвлекают зрителей ещё чьими-то лицами. Если сюжетно важный злодей тоже в маске, то она у него как правило не такая, как у других.

А ещё с этим тропом связан достаточно расхожий сюжетный ход, когда герои на время переодеваются в одежду или форму безликих головорезов, чтобы притвориться одним из них и пробраться куда им требуется.

Удобнее всего для подобных трюков использовать маски, за которыми видно только глаза, а то и глаз не видно, но на худой конец сгодится балаклава наподобие маски ниндзя или, наоборот, полумаска в стиле Зорро или Судьи Дредда, хотя такие варианты обезличивают меньше.

Положительные или нейтральные персонажи тоже могут скрывать лица, но бывает это значительно реже. Обычно если они противостоят безликим головорезам, то наоборот всегда хотят с открытыми лицами и забралами шлемов.

В общем, суть данного тропа состоит в массовом использовании различных видов масок какой-то группой персонажей, как правило, негативных. Если маску носит отдельный персонаж, будь то Дарт Вейдер или Джейсон Вурхис, это не сюда. Кстати, родственным явлением можно назвать использование абсолютно идентичных лиц для каких-либо существ, особенно если они являются не людьми, а какими-нибудь монстрами (опционально — с другой планеты), но об этом тоже стоит поговорить отдельно.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — Пожиратели Смерти носят маски, одна другой страшнее.
  • «Песнь Льда и Пламени» — если не брать совершенно естественных для средневекового сеттинга воинов в закрытых шлемах, коих много в любой из сражающихся армий, то наиболее яркими представителями типажа являются Бронзовые Бестии (в другом переводе — Медные Твари) — солдаты-коллаборанты с режимом Дейенерис в Миерине, которые носят металлические маски разных животных, чтобы сохранять на своей работе анонимность и не подвергаться нападкам лоялистов вне дежурства.
  • «Призраки Гаунта» — Космодесантники Хаоса носят глухие силовые латы с закрытыми шлемами, штурмовики Кровавого Договора — жуткие маски-«гротески», да и многие рядовые культисты Хаоса и воины хаоситских армий частенько скрывают свои лица. Обыгран вариант «а вдруг под маской какое-то нечеловеческое мурло»: снайпер отряда «Бешеный» Ларкин зарабатывает натуральный нервный срыв, заглянув под маску убитому солдату-хаоситу, потому что вместо зверской рожи или мутантской морды у него там самое обычное лицо рядового обывателя Империума.

Комиксы[править]

  • Block 109 — воины Младотевтонского Ордена носят шлемы с масками, в отличие от солдат Вермахта и бойцов СС.
  • «Черепашки-ниндзя» — безликие ниндзя из армии Шреддера, перекочевавшие и в мультфильмы, и в кино, и в игры. А вот зачем маски самим Черепашкам — вообще не ясно, видать для красоты и чтоб различать их в лицо было удобнее.

Кино[править]

  • Top Gun — своеобразный пример, тут обезличены вражеские лётчики (советские, арабские, корейские). Шлем, очки и дыхательная маска полностью скрывают лицо.
  • «Александр Невский» — жуткий образ рыцарей-тевтонцев нарочито подчёркнут их глухими шлемами, под которыми не видно даже глаз. Тевтонские солдаты тоже пользуются шлемами-айзенхутами, скрывающими верхнюю часть лица.
  • «Ван Хельсинг» — подручные Дракулы, карлики, называемые двергами. Трудолюбивые, свирепые, зачем-то носят жутковатые противогазы.
  • «Властелин Колец» — у харадрим замотаны лица, что делает их похожими на ниндзя или стереотипных пустынных кочевников. По словам Питера Джексона, это сделано, чтобы уменьшить их человечность, хотя, так как по лору Толкина они живут в пустынных краях, где нередки пыльные бури, некая утилитарная логика в этом есть. В случае с орками уменьшать человечность по очевидным причинам не понадобилось, хотя урук-хаи тоже носят одинаковые шлемы.
  • «Звёздные войны» — имперские штурмовики. Пожалуй, первое, что приходит на ум при слове «Безликие головорезы». Как и применение героями снятых с врагов шлемов для маскировки. Некоторые из этих штурмовиков являются клонами, то есть ещё и одинаковы с лица. Их противники, солдаты повстанцев, носят шлемы и каски, не закрывающие лица.
  • «Триста спартанцев» — элитная пехота персов, «Бессмертные», носят металлические личины. И не зря носят: рожи под этими масками прячутся ещё те.
  • «Эквилибриум» — оперативники «Тетраграмматона» зачем-то одеты в мотоциклетные шлемы. По крайней мере, выглядит очень стильно (впрочем, это можно сказать много о чём в этом фильме — полное решето сюжетных дыр, зато красиво).
  • Не иначе как предыдущим фильмом вдохновлялись авторы «Обитель зла: Апокалипсис» — тут в мотошлемах разгуливают наёмники «Амбреллы».

Телесериалы[править]

  • «Игра престолов» — поскольку действие происходит в средневековье, тут полно всевозможных рыцарей в шлемах, у многих из которых скрыто лицо. Кроме этого, маски носят Сыны Гарпии, которые, может, и не простые головорезы, но явно массовые и явно злодеи. А ещё нижняя часть лица скрыта у Безупречных — те, хоть и воюют за условно-хорошую Дейнерис, но головорезы самые настоящие.
  • Бюджет сериалов про Геракла и Зену не позволял раскошелиться на большое количество каскадёров, поэтому у здешних головорезов часто так или иначе прикрыто лицо, хотя бы замотано тряпками.
  • «От заката до рассвета» — вариант с безликими «красными рубашками», когда в конце сериала условно-положительные вампиры под предводительством главных героев предпринимают неожиданную для врагов атаку средь бела дня. Солнечный свет для вампиров в этой франшизе губителен, поэтому пришлось нарядиться, в числе прочего, и в мотошлемы с затемнённым визором.

Мультипликация[править]

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — в обмундирование британской пехоты входят и высокотехнологичные шлемы со встроенными средствами связи, противогазом и разными датчиками. Куруруги тоже такой носил.
  • Darling in the FranXX — маски носят солдаты военной полиции Плантаций и силовики ведомства Франка (причём у них наблюдается достаточно забавное сочетание маски с полицейским кивером).
  • Eureka Seven — аналогично Top Gun из примера выше: пилоты КЛФ федеральных войск носят лётные маски, полностью скрывающие их лица.
  • Jin-Roh и вообще вся Kerberos Saga — доспехи со скрывающими лицо шлемами есть неотъемлемая часть образа жандармов-«Церберов», в рядах которых служат главные герои. Непосредственно в «Оборотнях» ближе к концу присутствует крайне эффектная сцена перевоплощения протагониста Фусэ из человека в безликого головореза, причём он сам и его товарищи считают, что «настоящий Фусэ» — именно безликий головорез.
  • Hellsing — наличествуют с обеих враждебных сторон. Немецкие уберзольдатен-полувампиры днем для защиты от солнечных лучей надевают газовые маски, а католические крестоносцы носят колпаки с прорезями для глаз а’ля Ку-клукс-клан покаянная процессия. А вот наёмники и охранники положительного «Хеллсинга» масок не носят.
  • Mazinger Z — солдаты-киборги Доктора Хелла: служащие барону Асуре Железные Маски и подчинённые графу фон Брокену Железные Кресты, носят скрывающие лица шлемы. Это с одной стороны, даёт им некоторую защиту, а с другой — скрывает тот факт, что большая часть их головы заменена электроникой.
  • Naruto — оперативники ANBU, местной службы по отлову и ликвидации синоби-ренегатов, носят белые маски. И да, почти всякий раз, когда их услуги требуются, они ведут себя как типичные безликие головорезы, бесславно погибая от рук очередного супер-пупер антагониста.
  • Neon Genesis Evangelion — солдаты Императорской Армии, в финальном акте устраивающие зачистку Геофронта, носят маски. Противостоящие им оперативники NERV масок, что характерно, не носят.
  • Wolf's Rain — рядовые солдаты Джагары носят шлемы, скрывающие верхнюю часть лица, а её рыцари облачены в пуленепробиваемые доспехи с полностью закрытыми шлемами.

Видеоигры[править]

  • Command & Conquer: Tiberian Sun — пехота Братства Нод носит шлемы наподобие мотоциклетных, со встроенным модулем фильтрации воздуха, коммуникатором и дисплеем. Носят они их не зря — жизнь в зонах тибериевого заражения сложна и опасна. Солдаты GDI тоже в игре появляются исключительно в закрытых скафандрах.
  • Command & Conquer: Red Alert 2 — советские пехотинцы в бою носят громоздкие противогазы, закрывающие лица. В катсценах они, впрочем, появляются и без них. Их противники, джи-ай Союзников, лиц не скрывают. Вообще безликие шлемы носят и другие юниты в игре (тесла-воины, например), но тех уже «пушечным мясом» не назовёшь.
  • Fallout 2 — изо всех врагов, встречающихся в игре, под троп попадают анклавовцы в своей фирменной силовой броне и шлемах. Когда с кем-то из них общаешься с глазу на глаз (с сержантом Дорнаном на базе, например), по эту сторону экрана возникает такое чувство, что никакого лица под этой личиной и нет.
  • Half-Life — в первой игре чёрные оперативницы (и оперативники в дополнении «Opposing Force») ходят в подшлемниках и очках ночного виденья. Некоторые из штурмовиков HECU одеты в противогазы или балаклавы, но не все. Во второй игре под шлемами скрыты лица бойцов Альянса — но если у ГОшников под противогазами просто человеческие лица, то у солдат там именно что «мурла» хирургически изуродованных киборгов — безволосые, с дырками в шее и с пустыми, ничего не выражающими глазами.
  • Серия Final Fantasy тоже любит безликих головорезов. В шестой части солдаты Империи носят нечто, похожее на штальхельмы, нахлобученные на глаза (нижняя часть лица видна). Пехотинцы Шин-Ра из седьмой части и галбадийцы из восьмой носят очень похожие шлемы с забралами, закрывающими лицо, с тремя линзами вместо глаз. В «семёрке» этот шлем даже один раз сыграл важную сюжетную роль — под ним скрывался неузнанный Клауд в бытность свою пехотинцем.
  • Killzone — противники-хелгасты (срисованные с вышепомянутых «Церберов») носят бронекостюмы с шлемами и противогазными масками. Они были жизненно необходимы из-за крайне враждебных условий на их родной планете Хелган. Однако хелгасты носят их даже на землеподобной Векте, что объяснено идеологическим смыслом маски-противогаза как символа стойкости хелганского народа.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — солдаты и офицеры армии ситхов Дарта Ревана и Дарта Малака носят полностью скрывающие лица шлемы с непрозрачным чёрным забралом. Солдаты и офицеры армии Галактической Республики в противовес им носят открытые шлемы.
  • Skyrim – Братья Бури, если Довакин вступит в Имперский Легион и примет участие в Гражданской войне станут для него именно такими в битвах за захват фортов, обороне Вайтрана и освобождению Виндхельма. А всё потому что Братья Бури в подавляющем большинстве носят закрытые шлемы Стражи Владений Скайрима.

Настольные игры[править]

  • «Warhammer 40,000». Силовые доспехи всевозможных космодесантников, естественно, укомплектованы шлемами. Но различным сюжетно важным персонажам и просто крутым командирам вместо шлема могут подогнать нимб, генерирующий вокруг головы силовое поле.
    • У имперцев противогазы носят рядовые гвардейцы (особенно в этом поднаторели ряженые под немцев армагеддонцы и криговцы, благо, воздух на обеих планетах не самый чистый), шлемы со встроенными противогазами — штурмовики Гвардии и скитарии Механикус, а силовые доспехи с закрытыми шлемами (похожими на салады) — Сёстры Битвы. Ну и уже помянутые шлемы космодесантников-лоялистов, разумеется.
    • У хаоситов часты маски у боевиков-мраккультистов. И закрытые шлемы у предателей и ренегатов из имперских фракций — скитариев-техноеретиков, хаоситских гвардейцев и всё тех же космодесантников Хаоса.
    • У эльдар шлемы с масками носят вообще почти все: и ополченцы-Стражи, и профессиональные солдаты Аспектные Воины, и боевые маги Чернокнижники, и некоторые не особо боевые маги Провидцы.
    • А вот у тёмных эльдар единственные войска, которые постоянно носят глухие шлемы — это их элитные воины Инкубы, аналоги Аспектных Воинов эльдар обычных.