Старше, чем выглядит

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Older Than They Look. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

Этот герой выглядит значительно моложе своих лет и за внешностью подростка, вполне может скрываться тридцатилетний мужчина. Если педаль уходит в пол и реальный возраст персонажа измеряется веками, это уже «мне на самом деле семьсот лет». К сожалению, иногда реальной причиной подобного сюжетного хода является лишь попытка на кривой козе объехать цензуру. Нет, у нас не романтика с разницей в возрасте лет этак в двадцать, просто герои очень молодо выглядят. Разумеется, даже если это и поможет против действующей по формальным критериям цензуры, у зрителей такие оправдания вызывают лишь ехидный смешок.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — Арагорн. На момент встречи с Гэндальфом Белым в лесу Фангорн ему 88 лет, при этом на свой возраст он определённо не выглядит. Всё благодаря нуменорской крови, пусть и порядком разбавленной: истинные нуменорцы жили и по триста лет.
    • Бильбо Бэггинс в свои 111 лет благодаря Кольцу Всевластия выглядит на 60, но после передачи кольца Фродо время берёт свое обратно. Стоит ещё отметить тот факт, что хоббиты стареют медленнее, чем обычные люди, но ненамного: прожить 100 лет для хоббита — достаточно распространенное явление, но прожить 140 — уже неслыханное долголетие.
  • «Сага о ведьмаке» — маги и колдуньи благодаря эликсирам живут очень долго, но в большинстве своём сохраняют красоту и молодость (вплоть до смыкания с тропом Мне на самом деле семьсот лет). Во всяком случае, Йеннифер в книге «Башня Ласточки» сама называет свой возраст: ей 94 года, хотя выглядит она (если верить Лютику, известному любителю женской красоты) максимум на 25-30.
    • Сам Лютик благодаря доле эльфийской крови в своих жилах (его даже принимают за эльфа) в свои 40 выглядит максимум на 30 (а как ехидно подмечает его начальник Сигизмунд Дийкстра: «думает, что ему 20, а ведёт себя временами как в 10 лет»).
    • Ведьмаки, пройдя в детстве мутацию (Испытание Травами), тоже стареют медленнее обычных людей. Однако возраста ни одного из них мы не знаем. Сам Анджей Сапковский в интервью говорил, что к началу третьей книги, когда начинает разворачиваться основное действие, Геральт старше 50 лет и сознательно занижает свой возраст, общаясь с заказчиками: мол, даже в «магическом средневековье», где люди в среднем живут дольше, никто не доверит дедку вести охоту на чудовище[1].
  • «Сожжение Хром» — заглавная злодейка Хром выглядит как девушка-подросток с кукольным личиком, а в действительности значительно старше. Проявилась такая «молодость» благодаря неумеренному употреблению стимуляторов и гормонов, из-за которой у неё порядком изменился обмен веществ.

Мультипликация[править]

  • «Бэтмен»: Мэри Луис Дал взрослая женщина, но из-за генетического заболевания выглядит как девочка лет пяти.
  • «Охотники на драконов»: Гвиздо. На первый взгляд это неказистый двенадцатилетний мальчишка, но по факту — опытный пилот-драконоборец чуть за тридцать.

Аниме и манга[править]

  • Onegai Teacher: собственно, именно такой обоснуй предъявили директору школы, когда выяснилось что симпатичная учительница Мидзухо крутит роман со своим учеником Кэем. Кэй просто старше чем выглядит и вообще, ничего предосудительного, они же женаты. Как подросток мог жениться? А он три года лежал в анабиозе и по документам ему уже восемнадцать. Впрочем, прокатило только потому что директор сам женат на своей ученице и потому относится к подобным романам с пониманием. И то молодоженам было сказано не афишировать свои отношения, не все же такие понятливые как директор.
  • Mangaka-san to Assistant-san to: Мамонэ, главный редактор журнала в котором издается главный герой Юки. До того как Юки об этом сказали, он думал что Мамонэ это маленькая девочка.
  • To Love-Ru: одна из особенностей уроженцев Девилюка — перерасходовав свои силы, они превращаются в детей. Папа Лалы ходит в форме ребенка постоянно, все никак после войны не отойдет.
  • Rebuild of Evangelion: между вторым и третьим фильмом четырнадцатилетний таймскип, ни Рей, ни Аска, ни Мари за это время не постарели ни на сутки. Валят все на некое «проклятье Евы». А если считать последнюю главу манги частью Ребилда, то Мари придется ещё десяток другой лет накинуть. Срочно ищем храм, на который надо помочиться, чтоб также прокляли.
  • Hellsing — весь состав Миллениума, причем если рядовые там просто вампиры, то более старшие по званию уже анхуманы иного рода. Рип и Зорин — ведьмы: первая выглядит на двадцать, вторая — на 25-30. Гауптштурмфюрер — оборотень, выглядит лет на 30-40, Штурмбаннфюрер — на 45-50, но он киборг, Док на вид тоже среднего возраста: старше Рип и Зорин, но младше Штурмбаннфюрера. Шрёдингеру на вид и вовсе 15-16, но у него способности завязаны на манипуляциях со временем. В чем загвоздка? Все они — ветераны Второй Мировой в околосовременном сеттинге.
  • Drifters — Распутин тут молодой красавчик, ещё к тому же и гладковыбритый. Причем это не тезка: разговоры с княжной Анастасией подтверждают, что это тот самый Распутин, которого убили в 1916. Абэ но Сэймэй тут тоже молодой мужик 25-35 лет, даром что умер в 84 года. Впрочем, они ж маги.
  • Kami nomi zo Shiru Sekai: Кэйма в арке путешествий во времени. В прошлое ухал только его разум, вселившийся в его же детское тело. Так что получился маленький ребенок, с разумом семнадцатилетнего парня.
  • Boku dake ga Inai Machi: аналогично с Сатору. В прошлое переместился только его разум, занявший его же детское тело.
  • Ore wa Lolicon ja Nai!: Тисэ. Путешественница во времени, переместившая в прошлое только свой разум.
  • Konna Watashi ni Kitaishinai de: Микадзима. Выглядит как маленький мальчик, но оказался одноклассником Эликии.

Видеоигры[править]

  • F.E.A.R. — Альме хронологически больше сорока лет, но в своих воплощениях (девочки в красном платье и обнаженной молодой девушки) ей внешне лет 8-9 и 20 лет соответственно.
  • Final Fantasy VII — Винсенту больше 60, хотя ему на вид не более 20-25 лет. Всё потому, что его убили, а потом воскресили после магических экспериментов с его телом. Да и вообще, он представитель довольно обширного в этой вселенной семейства гибридов Дженовы, к которому также относятся Клауд, Сефирот, туева хуча персонажей из приквелов-сиквелов и, в меньшей степени, весь личный состав солджеров; а у этих людей проявляются весьма невероятные способности, и медленное старение — не предел.
  • Halo — сержанту Джонсону на момент основной трилогии более 70 лет, но на вид этого не скажешь. Обоснованно тем, что он провёл достаточно много времени в криокамерах.
  • Resident Evil 6 — правительственному агенту Шерри Биркин 26 лет, но из-за G-вируса в её крови она выглядит как молодая 18-летняя студентка.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords — Изгнаннице по грубым подсчётам явно за тридцать, но на вид (согласно образам из MMORPG The Old Republic) лет 25-27.
    • Все варианты внешности протагониста в первой части тянут примерно на тот же возраст, но действие игры происходит в 3956 ДБЯ, а датой рождения Дарта Ревана указан 3994 ДБЯ. При помощи нехитрых арифметических подсчётов выясняем, что календарно нашему герою/героине тридцать восемь годиков!
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — Уриэль Септим VII. Для своих 87 лет выглядит так, словно ему лишь шестьдесят лет.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — вампирша Бабетта из Тёмного Братства. Она выглядит как девочка лет десяти, но на самом деле ей 300 лет — вампиры не стареют, мертвые ж ведь уже.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines: упырь Меркурио выглядит лет на тридцать, на самом деле ему почти шестьдесят — пока упырь хотя бы раз в месяц пьёт вампирскую кровь, он не будет стареть.

Примечания[править]

  1. Нэннике, старшая жрица храма богини Мелитэле, где Геральт лечился от ран, нанесённых принцессой-стрыгой, упоминает, что знает ведьмака с детства, когда он ей ростом был по пояс — а жрица не показана как дряхлая старушка. Проблема в том, что в мире «Ведьмака» жрецы тоже могут владеть магией и иметь доступ к продлевающим жизнь эликсирам, а жрице-целительнице это сама богиня велела. Так что вычислить возраст Геральта, опираясь на возраст Нэннике, невозможно. Он старше 50 лет — но вот насколько старше?