Известен под псевдонимом

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

– Ну что, поиграем? – спросила Госпожа.
Статус этой богини был неизменным предметом споров, причем под сомнение ставилась сама ее божественность. Со всей определенностью можно было лишь утверждать, что поклонение ей ещё ни к чему хорошему не приводило и что появляется она только там, где ее меньше всего ждут. И что уповающие на ее благоволение очень редко остаются в живых. Если где-то и возводят ей храм, в него неизменно ударяет молния. Эта богиня – учредитель и единственный держатель акций лотереи «Последний шанс». Некоторые люди предпочитают пройти по канату, одновременно жонглируя топорами, нежели произнести вслух ее имя.
Поэтому чаще всего ее называют просто Госпожа, и глаза у нее зеленые; не такие зеленые, как у людей, а изумрудно-зеленые – от края до края. Поговаривают, будто бы это ее любимый цвет.

»
Интересные времена

У этого персонажа есть настоящее имя… да вот только им никто не пользуется. Даже аудитория. Он настолько часто использует свое ненастоящее имя или имена, что именно под ними запомнился всем. И другим персонажам, и аудитории.

См. также его зовут Бармен, когда настоящее имя вообще неизвестно, а псевдоним носит сугубо описательный и безликий характер.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Арда — Мелькор и Майрон сами себя Морготом и Сауроном не называли — так этих деятелей (совершенно, надо сказать, заслуженно) окрестили эльфы и именно под этими именами в Средиземье их и запомнили. Причем Майрон, приобретя на темной стороне манию величия, начал именовать себя не иначе как Тар-Майрон (то есть «Восхитительный Владыка»). Впрочем, к концу Третьей эпохи он уже более или менее смирился с тем, что он Саурон, и разрешал своим слугам-людям титуловать себя «Сауроном Великим» (оркам же было вообще запрещено звать его по имени — видимо, для них он был «Сам» или «Хозяин»).
    • Причем если имя «Мелькор» среди читателей ещё иногда звучит (вопреки расхожему мнению, не только среди фанатов ЧКА), то имя «Майрон» знакомо в основном хардкорным толкинистам-канонистам, потому что нигде не встречается в пятикнижии и даже среди апокрифистов не прижилось — у ЧКАшников он Гортхауэр.
    • А ещё к тропу относятся Гэндальф, он же Митрандир среди эльфов (а заодно — Олорин в Валиноре, Таркун среди гномов, Инканус среди людей юга… хорошо ещё, что на востоке Арды он не бывал, и там имя не получил), и Курумо, более известный как Саруман, Курунир или Шарки.
  • Гарри Поттер — главный злодей. Педаль в пол: мало того, что практически никто не вспоминает про некого Тома Марволо Риддла — так даже его псевдоним Лорд Волдеморт (Волан-де-Морт в официальном переводе) под негласным запретом (ибо он мог услышать и явиться лично, или же отправить команду недружелюбных мальчиков и девочек по вызову к произнесшему). В итоге злодея все вынуждены обозначать в речи иносказательно («Сам-Знаешь-Кто», «Тот-кого-нельзя-называть» и т. п.), кроме особо бесстрашных представителей «светлой команды».
  • Штирлиц — педаль туда же. Кто более-менее помнит «Семнадцать мгновений весны», тот скажет, что на самом деле разведчика зовут Максим Исаев. Но кто читал книги Семёнова, тот вспомнит, что и Исаев тоже — псевдоним, а настоящее имя героя Всеволод Владимиров.
  • Г. Мелвилл, «Моби Дик» — на тормозах, рассказчик в первой же фразе романа заявляет «Call me Ismael», намекая, что Измаил — не настоящее имя.
  • Плоский мир: Госпожа. Все знают как её зовут, но никто из последователей Госпожи ни за что не назовет её по имени. Зовут её госпожа Удача, а титул, надо думать — «ваше благородие». Иначе богиня должна будет уйти. Примерно по тем же причинам Госпоже не возводят храмы — в такой храм неизменно бьет молния.

Кинофильмы[править]

  • «От заката до рассвета» — Сантанико Пандемониум и Секс-Машина. Имя первой назвали лишь в третьей части фильма, а второй получил имя лишь в сериале (впрочем, там этот персонаж вообще на себя почти ничем не похож).
  • «Побег из Нью-Йорка» — главный герой. Все знают харизматичного антигероя Плисскена по прозвищу «Змей». Но его инициалы произносятся в фильме один раз, и этот момент легко пропустить, а что-то похожее на имя можно узнать только из новеллизации фильма.
  • «Пятнадцатилетний капитан» (советская экранизация) — капитан Себастьян Перейра (негоциант! торговец чёрным деревом!) известен всем персонажам как Негоро.

Аниме, манга и манхва[править]

  • Arakawa Under the Bridge — все обитатели поселения под мостом над Аракавой получают новые имена.
  • Code Geass — как зовут главного героя и его подставного «брата»? Лелуш Ламперуж и Роллон Ламперуж? А между тем сию невероятно бафосную фамилию Лелуш ви Британния придумал себе, чтобы косить под квебекца, поэтому и выдававший себя за брата Лелуша британский спецслужбист Хрольф Халлибуртон в качестве конспирационного псевдонима пользовался сочетанием этой фамилии и офранцуженного (косит же под брата человека, который косит под квебекца) варианта своего имени.
    • Да и сам Лелуш как Великий Магистр Чёрных Рыцарей больше известен народу как Зеро. Но тут на тормозах: сам он считает, что Зеро это прежде всего образ, который может сыграть любой, поэтому во время переезда в Китай эту роль на себя примерил аж миллион бойцов Ордена. А когда Зеро убивал самого Лелуша, маску вождя восстания носил Судзаку Куруруги (по иронии судьбы, один из самых непримиримых врагов Чёрных Рыцарей).
  • Death Note — L. Прикрывается псевдонимом из одной буквы, как его зовут на самом деле, нигде не называется. Правда, по стопкадру сцены его смерти фанаты разобрали, что в списке Рэм его настоящее имя записано как Lawliet (обычно транслитерируется как Лоулайт).
  • FFF-Class Trashero — рассказчик в лице протагониста не помнит практически ничьих имен. Так что прозвища типа «Святая А» здесь практически у всех. При этом сами-то имена вполне называются, просто протагонист забудет или переврет их буквально на следующей странице. Конечно, за исключением наиболее важных для него личностей, таких, как его учитель Молан.
  • Gundam — Касваль Рем Дайкун, военный и политик, почти всю свою осмысленную жизнь был известен под одним из псевдонимов. Кто-то знал его как Эдуарда Масса, кто-то — как Кваттро Баджину, большинству же жителей Солнечной Системы он известен как Чар Азнабль. Образ подобного героя получился настолько популярным, что породил целую волну подражателей.
    • Пилот, ньютайп и мощный старик Джудо Ашта среди жителей Юпитера и, возможно, Проксимы Центавры известен как Грей Сторк.
  • Isekai Ojisan — Эльфийка. Просматривая воспоминания Дяди о ней, персонажи окрестили ее «Цундэрэ-тян». Но сама она, разумеется, подобным прозвищем не пользуется.
  • Kyoudai hodo Chikaku Tooimono wa Nai — Брат, Сестра, Прах да и вообще большая часть персонажей. В случае Брата, правда, получился скорее реткон — сначала заявлялось что его и правда зовут Брат, потом мангака пошел отмазываться что кто-то что-то недослышал.
  • Kodomo no Jikan — Боин-сэнсэй. Вообще-то, она Хоин, но больно уж школе запомнились её боин («большие сиськи»).
  • SACHliro no one room — Братик и Сати. Ну, какие-то имена у них несомненно есть. Но настоящее имя Сати в манге всегда пропускается, а Братик просто имеет множество псевдонимов.
  • Ranger Reject — солдаты злодейской организации именуют друг друга буквами алфавита. Настоящих имен у них просто нет — для создавших их злодеев солдаты были просто безликой толпой головорезов. Но когда начальство погибло, солдатам пришлось жить своим умом и пришлось придумать себе хоть какие-то имена.

Реальная жизнь[править]

  • Леворадикальный деятель Рафаэль Себастьян Гильен Висенте больше известен как субкоманданте Маркос или (таки да) Зеро. Впрочем, он тоже просит отличать персонажа от лица, его отыгрывающего и в 2014 году объявил о прекращении Маркоса/Зеро как проекта.
  • РСДРП: много таких примеров:
    • Владимир Ильич Ульянов? Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! На тормозах: Симбирск переименовали в Ульяновск по его «официальной» фамилии. А недоброжелатели зовут его по материнской фамилии Бланк, намекая на еврейское происхождение (на самом деле Мария Бланк была украинской немкой, а потомки её однофамильца, французского еврея Моше Бланка, просто некоторое время жили с её семьёй на одной улице).
    • Лейба Бронштейн? С командой флотских товарищ Троцкий нас поведет на смертный бой! И, конечно, Лев.
    • Иосеб Джугашвили также куда более известен как Иосиф Сталин.
    • Енох Иегуда в попытке закосить под восточноевропейца стал известен как Генрих Ягода.
    • Лучше всего получилось у Григория Евсеевича Зиновьева: никто не знает, как выглядело его имя до «ариизации», известна только фамилия Радомысльский и отчество Аронович. Гершон, Гершен или Гирш? Овсей или Евсей? Догадок много, но ни одна из них не подтверждена.
    • А вот Лев Розенфельд только сменил фамилию на Каменев.
  • Пол Пот (от фр. Politique Potentielle, «Политика возможного»), лидер «красных кхмеров», известен во всём мире («Замучаю, как Пол Пот КампУчию»). То, что его настоящее имя Салот Сар, мало кто вспомнит, не погуглив. А в самой Кампучии он долгое время был известен в основном как «Товарищ 87» или «Брат номер 1».
  • Кто ту нас король футбола? Э́дсон Ара́нтис ду Насиме́нту? Кто это такой? Пеле? Ну, кто же не знает Пеле — единственного трёхкратного чемпиона мира, настоящей легенды мирового футбола.
  • Педаль в пол — когда человек одинаково известен под двумя именами, но вот связать их между собой — не такая простая задача:
    • Мало кто знает, что писательница И. Грекова и автор учебника по теории вероятностей Е. С. Вентцель — одно и то же лицо.
    • Роман Лейбович Кацев мало того, что писал под двумя псевдонимами — Ромен Гари и Эмиль Ажар, так ещё и ухитрился под обоими получить Гонкуровскую премию, которая по статуту может быть присуждена одному человеку только один раз.
    • Протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин, он же писатель-фантаст Арон Шемайер.
    • Историк, востоковед И.В. Можейко, он же писатель-фантаст Кир Булычев.