Охотники на драконов

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Охотники на драконов
Chasseurs-de-dragons portrait.png
Общая информация
Жанр приключения, фэнтези, комедия, фантастика
Студия Futurikon
Режиссёр Артур Квак, Норман Д. Лебланк и др.
Сценарист Артур Квак, Фредерик Ленуар
Канал France 3
Дата выхода 2004 — 2007
Сезоны 2
Серии 52
Длина серии 23 мин.
Роли озвучивали:
Алексис Виктор, Тьерри Дерозес Лиан-Чу
Людовик Пинет Гвиздо
Фредерик Санчез Гектор

«Охотники на драконов» (фр. Chasseurs de dragons) — франшиза парижской студии Futurikon, содержащая 52-серийный рисованный мультсериал, трёхмерный полнометражный приквел, две побочные компьютерных игры, официальный комикс-двухтомник (тоже предысторию к мультсериалу) и иллюстрированные новеллы. По словам создателей, история рассчитана на зрителей всех возрастов.

История[править]

Место действия — огромный обитаемый отрезок космоса в очень далёком будущем, где цивилизация людей пережила несколько циклов расцвета и упадка и теперь топчется на уровне Позднего Средневековья — только в окружении летающих архипелагов, заросших лун и густонаселённых созвездий. Далеко друг от друга и в целом мирно здесь сосуществуют самые различные народы и культуры. Невежественные короли, благородные рыцари в сияющих доспехах, полудикие племена, тайные убежища библиотекарей, эксцентричные учёные, пираты… В этом прекрасном и суровом мире рано или поздно каждый находит своё место. Но трудностей для выживания хватает. Наряду с катаклизмами и гравитационными аномалиями одна из главных угроз человечеству — драконы, разнообразные мутировавшие существа, терроризирующие посёлки и окраины земель, недавно освоенных людьми. Для укрощения этой напасти формируется особый класс охотников-драконоборцев, состоящий из наёмников разного возраста и происхождения. Работа эта трудная, очень опасная, и мало кто за неё берётся, несмотря на её щедрую оплату во многих деревнях. Тем не менее находятся ребята, которых не останавливают ни сложности в путешествиях, ни размеры потенциальных врагов, ни баснословная стоимость снаряжения, нужного для борьбы с драконами. В центре повествования — история двух молодых друзей-охотников и их питомца, вынужденных делать себе имя, начиная с самых низов.

Главные герои[править]

  • Лиан-Чу́. «Мускулы» команды, крайне рослый и суровый стоик-азиат. Преданный товарищ, ловкий, чуткий, отважный и неприхотливый мастер оружия, способный найти подход к любому зловредному чудовищу. Вдобавок фанат вязания и незаменимая пара рук в помощи по домашнему хозяйству. Поэтическая душа, склонен к уединению, чем иногда заставляет друзей поволноваться за него. Потому что Лиан-Чу не только храбр, но и наивен по сравнению с большим количеством людей. Кроме того, он уязвим из-за трагических воспоминаний детства (стал сиротой в результате драконьего налёта на родную деревню). Его оставшаяся сознательная жизнь до совершеннолетия прошла в приюте, где другие сироты уважали его за силу и трудолюбие, однако его лучшим другом стал ребёнок-изгой по имени Гвиздо — единственный, кто смог по-настоящему увидеть его горе и поддержать его в трудный час.
  • Гви́здо. «Мозг» команды, лучший друг Лиан-Чу и его противоположность почти по всем фронтам. Хлипкой внешности юнец, до сих пор не нуждающийся в бритье, которого крайне трудно воспринимать всерьёз, пока он с вами не заговорит. Его приютское детство протекло гораздо травматичней, что всецело отразилось на его характере. Когда дело касается переговоров с клиентами, Гвиздо с лихвой компенсирует скромность и прямодушие своего друга вздорностью и изворотливостью. Он является штатным грамотеем, специалистом по контрактам, планировщиком и главным пилотом команды в её собственном летательном аппарате «Святой Георгий». При этом Гвиздо чувствует себя спокойно и благожелательно, если обязанности в команде чётко разделены, потому что бумажная работа плохо сочетается со зверскими боями в дикой природе. Собственно, при встрече с драконами коротышка как правило теряет весь задор и ждёт, когда делом займутся более подготовленные коллеги. Если же и они не справятся, то у Гвиздо предусмотрены крайние меры — максимально точные и незаметные действия, которые вряд ли будут вписаны в мировую книгу подвигов, зато хотя бы команда уцелеет.
  • Ге́ктор. «Третий человек» в команде, являющийся разумным собакоподобным драконом с внешностью синего зайцеобразного свинопёсика. Очень хлипкий относительно своих топоногих сородичей, он и впрямь способен выжить только в союзе с людьми. Друг, питомец и «мальчик на побегушках» для Лиан-Чу и Гвиздо. Считает своё положение привилегированным относительно простых животных, и это не без оснований: он пользуется плодами общей славы после успешной охоты и может не утруждать себя поисками пищи на природе с риском для жизни. Но обязанностей у него действительно море: носильщик, следопыт, напарник Лиан-Чу в сражениях, приманка для драконов (самая ненавистная работа), педальный в «Святом Георгии», уборщик, нюхач, сторожевая шавочка… При этом фактически самый озорной и безбашенный персонаж, сыплющий нестандартными идеями. Многие зрители знают мультсериал именно благодаря Гектору.
  • Жанли́н. Героиня мультсериала, хозяйка таверны-гостиницы «Храпящий дракон», где герои снимают спальню-кабинет для ночлега и планирования контрактов. Рыжая дама внушительной комплекции, знающая себе цену. Неграмотна, но это не мешает ей расчётливо вести дела на постоялом дворе; также талантливый повар и специалист по разделыванию драконьих туш. Обожает своих дочерей, как родную, так и приёмную. Мечтает о простом женском счастье вопреки трём неудачным замужествам. Часто представляет себя в паре с Гвиздо, чем пугает того, несмотря на взаимную симпатию. И немудрено, с такой-то разницей в габаритах…
  • Заза. Героиня мультсериала. 10-летняя пацанка, родная дочь Жанлин. Поскольку настоящий отец Зазы, когда та была ещё младенцем, трусливо сбежал и не возвращался, на девочку оказали влияние люди, вскоре пришедшие на его место. То есть Лиан-Чу и Гвиздо. Заза неисправимо мечтает стать охотницей, как и вышколенная ими до этого Зория, но Жанлин эта перспектива закономерно не радует, и ради своей мечты девочке часто приходится хитрить, втираясь к парням в доверие. У неё есть драконовый свин-питомец — Леопольд, которого она нередко использует как ездового зверя.
  • Зо́рия (или Зо́и). Героиня как полнометражного приквела, так и мультсериала, где играет второстепенную роль в шести эпизодах. Приквел выявляет её как рано осиротевшую девочку благородных кровей, которая росла в огромном замке-крепости своего прославленного дяди, сварливого драконоборца-ветерана Арнольда. Его же пример вкупе с книжными героями вдохновил девочку на подвиги, хотя он сам был против этого. Желая помочь дяде с поиском рыцарей для борьбы с мировой угрозой, Зои сбежала из дворца и вскоре чуть не стала едой для парочки электродраконов, но её спас Лиан-Чу, тогда ещё мало кому известный молодой воин. Позже она навязалась к свежеиспечённым «рыцарям» в поход и, несмотря на пережитые трудности, поняла, что только в этой компании сможет чего-то достичь. Беглая принцесса, как итог. Кроме долгожданных прогулок по миру в составе дружного квартета обрела приёмную маму в лице Жанлин. Позже таки-обучилась охоте у Лиан-Чу и Гвиздо, с самого начала завоевавших её доверие. Будучи взрослой, прославилась как девушка-драконоборец, выполняющая задания практически на одном профессиональном уровне с Лиан-Чу. Парни считают её своей младшей сестрой и ситуативно оказывают ей поддержку.

Другие персонажи[править]

  • «Прекрасный» Принц (Граньон Бисмутский). Второстепенный герой мультсериала. Фигурирует в сюжете как блистательный паладин на белом коне и в отполированных доспехах, оттеняемый не столь приглаженными главгероями. Очень снисходителен в обращении с младшими коллегами-драконоборцами, пока драконы не вправят ему мозги. Путешествует по миру, зарабатывая себе славу бесплатными подвигами в силу своего материального положения — в итоге у него выши крыши слепых почитателей и сумасшедших фанатов, тогда как скептиков и реалистов он попросту раздражает. Сражается неплохо, но из-за своей наивности опасно рискует разделить печальную участь своих самоуверенных старших братьев, на момент мультсериала уже обратившихся в пепел, так как оба не рассчитали сил в сражениях. Его уважает Лиан-Чу, презирает Гвиздо и боготворит Гектор. Впрочем, в серии «Дитя в семье» Граньон успешно закрепляет дружбу со всеми тремя.
  • Джордж и Гилберт Форесталл. Антагонисты мультсериала. Выпускники приюта, также охотники на драконов, работающие в паре. Правда, если Гвиздо с Лиан-Чу — названые братья, то эти ребята — кровные родственники. Их методы довольно грязные, и они не гнушаются попытками физического устранения своих конкурентов.
  • Мастер Као. Один из второстепенных действующих лиц мультсериала, главный консультант по драконьим ядам у Лиан-Чу и Гвиздо и лекарь по вызову. Живёт в собственном домике-лаборатории на отшибе цивилизации. Благородный Као — уже очень старенький и почти полностью слепой, но всё ещё дееспособный учёный.
  • Мама Пуляр (в английской версии — мама Хаббард) — хозяйка сиротского приюта, откуда выпустились Гвиздо и Лиан-Чу. Была их строгой воспитательницей и поэтому часто упоминается ими в разговорах. На момент мультсериала полностью седая, но ещё крепкая старушка, продолжающая содержать приют. В одной из серий парни решают её проведать, но это удаётся им при довольно экстремальных обстоятельствах.
  • Лорд Арнольд. Персонаж полнометражного приквела. Правитель западного форпоста, родной дядя Зории, искавших рыцарей для победы над Пожирателем мира (так как не смог убить его самостоятельно и стал наполовину парализованным ослепшим калекой). Исцеляется благодаря героям, которым доверил задание, но не смог узнать их и в итоге выдворил из дворца ни с чем.
  • Сэр Ленсфлер. Персонаж полнометражного приквела. Старый наёмный рыцарь Арнольда, потерявший рассудок в странствиях по пути к Пожирателю.
  • Гилдас. Персонаж полнометражного приквела. Личный доктор лорда Арнольда и воспитатель Зои, брюзга и чистюля, не привыкший скрывать своего отношения к окружающим. А оно у него, как правило, надменное и скрупулёзное до тошноты.

Закадровые родственники ключевых персонажей

  • Роджер — трусливо скрывшийся отец Зазы, третий муж Жанлин. Известен тем, что имел четыре пальца на одной из ступней и телосложением напоминал Гвиздо.
  • Лиан-Финг — отец Лиан-Чу, уважаемый охотник на драконов. Погиб с женой и односельчанами во время драконьей атаки на родную деревню.

Чем отличен мультсериал[править]

  • Хотя бы тем, что после детской анимационной серии «Les Minuscules», снятой отчасти в 3d и отчасти на натуре, «Охотники» — второе по известности произведение анимационной студии Futurikon.
  • Причудливым смешением жанров: приключенческое фэнтези на грани с научной социальной фантастикой, драмеди с элементами чёрного юмора, семейное кино в конце концов.
  • Богатством разновидностей драконов, совершенно непохожих друг на друга, и красотой многообразных пейзажей.
  • Вступительной музыкальной темой: альтернативная рок-группа «The Cure» специально сочинила и сыграла песню для открывающих титров.
  • Относительно дорогостоящий рисованный мультсериал для места и времени своего создания. Шутка ли, по 300 тыс. евро на эпизод! Сотрудничество с Китаем явно пошло на пользу производительности: титры, показываемые после каждого эпизода, прокручиваются очень быстро, и количество имён в них впечатляет.
  • Все серии представляют собой цельные законченные истории, хоть и связанные между собой хронологически. Было решено остановить мультсериал на двух сезонах (создатель «Охотников» Артур Квак/Франсуа Эммен — также автор сценария последней серии) и закончить проект не продолжением, а предысторией (трёхмерный полнометражный приквел, выпущенный в кинотеатры в 2008 году).

Тропы[править]

  • Антигерой — Гвиздо в полнометражке и комиксах и, в меньшей степени, в мультсериале (где он явно повзрослел).
  • Армия из одного человека — Лиан-Чу, конечно.
  • Бой-баба — Жанлин, конечно.
  • Готтентотская мораль — очень распространённое явление среди маргинальных наёмников этого мира.
  • Дешёвое золото — в этом мире золотыми монетами расплачиваются за простейшие вещи вроде непродолжительных ночёвок и перекусов. Куда большую ценность имеет золото, смешанное с самоцветами. А сколько золота придётся тащить своими силами, чтобы приобрести дом или землю — представить страшно.
  • Дракон похож на змею — ламотрек, дракон с сиротского острова.
  • Драматическое средневековье — ни излишнего романтизма, ни сгущения красок в этом футуристическом средневековье мы не встретим. Разве что в комиксе есть прозрачные намёки на «злые улицы» бедствующих городов.
  • Живая голова — серия «Кто же потерял свою голову?»: интрига с саламандровым драконом.
  • Кнопка берсерка — есть у Жанлин, когда кто-то или что-то угрожает безопасности её дочерей. Также у Гвиздо, если аналогичное происходит с его близкими друзьями. И у Гилберта Форесталла, если что-то случится с его братом.
    • В полнометражке Лиан-Чу рассвирепел, увидев, как «багровое облако» атаковало стадо беззащитных овечек.
  • Коронная фраза — у Гвиздо их наберётся с целый букет: «Поставьте крестик здесь, здесь и вот здесь», «О Боже, Боже, Боже!», «Скользкие саламандры!», «Кочующие ящерицы!»…
  • Лавкрафт-лайт — собственно, в этом суть «Охотников». Герои слишком пробивные и оптимистичные, чтобы, напоровшись на хтонического монстра, просто так разрешить ему буянить на весь свет. Им нужно деньги зарабатывать нейтрализацией подобной фауны.
  • Ласкающая слух озвучка — Дмитрий Филимонов хорошо постарался, озвучивая Гектора в первом сезоне. В полнометражке также были задействованы профессиональные актёры озвучания, не вызывавшие ощущения рассинхрона с персонажами.
  • Ложная мистика — «Поступь мёртвого дракона»: искусственный дракон Каргадос.
  • Моральный горизонт событий — здесь на такое способны очень многие человеческие персонажи и персонажи-драконы. Те, кто его переходит, обычно получают по заслугам.
    • Без дружбы с Лиан-Чу Гвиздо давно мог бы перейти черту, но положительный пример перед глазами слишком силён.
  • МТА — стихоплётство, в которое ударился Гвиздо в серии «Скала сокровищ». И с пением у него тоже беда. Зато талантливый энциклопедист.
  • Навозные века — личная гигиена не в моде, навоз в посёлках у прохожих на виду.
  • Не умеет читать — большинство персонажей, включая главного героя, Лиан-Чу.
  • Отсылки — множество аллюзий и аналогий самого разного вида:
    • Главные герои здесь — «большой сильный герой, маленький хитрый герой и питомец-пёсик». Что приходит в голову первым? Правильно, «Астерикс и Обеликс». Оборотка второй книжки комиксов про них перепета «Охотниками» на оборотке второго тома собственной комикс-серии. В одном из интервью авторы также сослались на Астерикса и Обеликса с Идефиксом. У охотников даже есть свой «Панорамикс» — мудрый Као-лекарь, чья слепота — частая головная боль для главгероев, вынужденных обращаться к нему за советами.
      • В серии «Ради награды», где это сходство было подсвечено в диалогах, Гвиздо ходит с густыми накладными усами, чтобы его никто не узнал, и этим неосознанно изображает Астерикса.
    • Сюжетно серии второго сезона «Окраина города» и «Ад вокруг города» отсылают зрителя к «Тайнам старого Лондона» или «Орсону и Оливии» — первому мультсериалу, срежиссированному Артуром Кваком, создателем «Охотников на драконов». С виду местные локации — почти всё тот же «недобрый старый Лондон», кое-как здесь выживают беспризорники, да и взрослых главгероев местные порядки не щадят: чтобы оплачивать номер в местном клоповнике, парням приходится забыть драконов и переключиться на ловлю крыс (Орсон и Оливия как раз промышляли крысоловлей). Также финальный концепт Гвиздо напоминает мальчика Орсона (фигурой и цветовым набором), а концепт выросшей Зории отдалённо похож на девочку Оливию (тоже круглолицая, рыжеволосая и в зелёной рубашке).
    • Кроме того Гвиздо напоминает Сио Долдерана, вороватого инопланетянина-сироту из мультсериала-космооперы тех же авторов «Мало Коррриган».
    • Второй сезон содержит несколько аллюзий на классическую фантастику. Например, в эпизоде «Высшее общество» есть отсылки к миру Дюны — песчаный остров с драконо-червем и толстым избалованным правителем.
    • В серии «Сонное зелье» прослеживаются лавкрафтианские мотивы и отсылки к легендам о водяных, что прикидываются прекрасными женщинами, чтобы поедать или утягивать на дно своих влюблённых жертв.
    • В финальной серии мультсериала общение Гвиздо с разумным Красным Драконом напоминает злоключения хоббита Бильбо Бэггинса в гнезде Смауга.
  • Паркур — насущная необходимость главных героев: вступительные титры к мультсериалу это наглядно показывают.
  • Пауки необычных размеров — аартог, драконопаук, способный превращаться в людей.
  • Пейзажный экстаз — «фишка» франшизы: изобретательно и со вкусом отрисованных локаций здесь предостаточно на каждую серию рисованного мультсериала. Полнометражка, сконструированная в 3D, возводит красоту летающих ландшафтов в абсолют.
  • Приквел — у мультсериала 2004—2007 годов это трёхмерная полнометражка 2008 года. Собрал достаточно хороших отзывов от зрителей и критиков, но джекпота в кинотеатрах не сорвал. Прокатывался в ряде кинотеатров мира уже спустя несколько лет после официальной премьеры.
  • Простой крутой смертный — Лиан-Чу и те охотники, которые близки к нему по крутизне.
  • Путь героя — у Лиан-Чу стадия «воин», на грани с «мучеником». У Гвиздо всё ещё стадия «странник», на грани с «воином» — коротышу не хочется, чтобы его друг преждевременно шёл в «мученики».
  • Силач — Лиан-Чу. И здесь педаль в пол, так как людей, превосходящих его по силе, в мультсериале мы не увидим.
  • Спасение мира — в полнометражном приквеле: что примечательно, этим подвигом не заканчивается, а лишь начинается восхождение главных героев как драконоборцев-профи.
  • Старше, чем выглядит — Гвиздо, забавный пример тропа. В мультсериале ему чуть за тридцать, но телосложение, рост и отсутствие необходимости бриться делают его похожим то на приютского шкета, то на сына Жанлин (в глазах посетителей таверны).
    • В серии «Остров туманов» этот момент издевательски педалируется. Старцы Догталиты ближе к концу стремительно молодеют, дорвавшись до своего источника вечной молодости, молодильного фонтана (становясь примерно одного возраста с героями), а затем им почти удаётся утопить беднягу Гвиздо там же, но его в детсадовском возрасте вылавливают друзья (при этом его интеллект не изменился).
    • Сюда же можно отнести и Зорию, хоть и в меньшей степени.
  • Темнее и острее — весёленькие похождения героев ко второму сезону превращаются в ряд столкновений с тяжёлыми жизненными выборами. Цветовая палитра мультсериала тоже набирает тёмных красок.
    • Полнометражный приквел сохраняет куда более серьёзный тон повествования, чем даже второй сезон мультсериала. Впрочем, юмор никуда не делся.
  • Чёрный юмор — есть в комиксах, рассчитанных, скорей, на старших подростков, чем на младшеклассников.
    • В мультсериале и полнометражке чёрным юмором балуется Гвиздо (и немудрено, учитывая его жизненный опыт)
  • Чужое небо — вопиющий пример: до некоторых лун и звёзд людям возможно доставать руками. Солнц здесь тоже хватает.
  • Шея мёрзнет без ошейника — у дракончика Гектора, в самом прямом смысле слова «мёрзнет». С людьми ему живётся определённо спокойнее и безопаснее, чем с сородичами.
  • Языковых барьеров не существует — ключевая особенность показанного мира, при всём обилии рас и национальностей. Обоснована в финале мультсериала.